2017年1月18日
市街地でも都市部でないと意外と真っ暗な道があることが多く、1000円程度のLEDライトから買い替えました。
以前使用していたライトはボタンを押すごとにモードが変わるのですが、
明→暗→フラッシュの流れでしか変更できず、暗モードから明モードに切り替える時にフラッシュを経由しなければなりませんでした。
走行中に操作するときは意外とこれがストレスになって結局明モードでしかしようしなくなりました。
このライトはダブルクリックでどの位置からでも明モードになり、シングルクリックで元のモードに戻ります。
キャットアイの製品は少ないボタンでユーザーのニーズに合った操作性を実現してくれますが、その分最初は使いづらく感じます。
防滴の代償なのでしょうがバッテリーの締め付けが異常に強いです。
最初に付いているものを外す時に壊れるんじゃないかっていうくらい力がいりました。
使用感ですが、他の方のレビューでもあるとおり角度によっては対向車の迷惑になる眩しさです。
あまり迷惑にならないレベルの角度にすると照射範囲が狭くなり、遠方はあまり照らせません。
ですが、LED1灯の眩しさは車から見てもそんなに極端に邪魔にはなりません。
上向きフラッシュしない限りはモラルの範囲ではないかなと思います。
マイナス点もありますが総じて満足できる商品です。
2016年11月6日
オプションで割れが懸念されるブラケットスペーサー(5445330)が販売されている事。
もう1つ、ブレーキワイヤーの関係で天地逆さまに取り付けしますが(レンズを遮ります)
オプティーキューブテクノロジーで配光がOKで防水にも問題の無い事。
本来、市街地のみの通勤なのでボルト200で十分なのですが取り付けの爪の割れが多いのと
逆さまに取り付けすると形状の関係で性能が発揮されなそうなので
価格は倍以上ですが購入を決断しました。
スペアのバッテリーと急速充電クレードルが付いてこの価格差ならKITがお得ですね。
元々KITは標準価格が1000円安いのにさらに単品より値引率が高いのも購入の決め手です。
2016年10月24日
街灯のないサイクリングロードでも道がよく見えます
充電用ケーブルも2本入っています
review image review image
VINEメンバー2017年2月9日
以前VOLT400単品を購入していたが、今回は充電器がついたものを購入。2つ充電しておくと、遠出に便利だ。明るさも夜間もある程度使えると思う。また、交互に使えば充電忘れも少なくなる。これだけあればトンネルは十分である。以前買ったものは充電タイプのものだったが、ライトが付かなく、返品した。この製品はもちろん大丈夫だ。CAT EYEの製品はやはり信用ができる。
2016年9月27日
明るさは思っていた通り。
あとでショップで確認し、VOLT800には及ばないものの、明るさは十分です。
特に、ハイパーコンスタントがお気に入りです(取説では11時間維持可能)。
明るいせいかすぐに熱を持つのは仕方ないのかな?
2017年2月17日
愛用していたVOLT200のバッテリー寿命と取り付け部のツメ?の破損により買い替えです。バッテリーが取り外し出来るようになってスペアの運用が出来る事と、破損しやすいツメの部品が取り替え出来る事が決め手となってこちらの商品に決めました♪明るさは200の方でも問題なかったですが、400の方が照射範囲が広く感じますね。とても安心感があります。末長く付き合いたいと思います♪
2017年1月10日
400ルーメンか800ルーメンの購入を迷いながら、400にしました。重さ、明るさなど満足しています。バッテリー2個あるので、ロングドライブにも安心して出かけれます。ガーミン用のレックマウントに使うときに重さが大事にになりますので、400でよかったです。
2016年7月19日
先日横浜から山中湖に行くときに使用 朝3時半に出発 自宅を出るとすぐに
恩田川河川敷 周囲は漆黒の闇 全く見えません でもVOLT400のおかげで
大助かり 周りが良く確認でき視認性抜群 良い買い物でした
2017年3月17日
機能や明るさは満足です。しかし皆さん言われているように配光が対向車や人にとって眩しいので、レンズの上側1/4くらいが隠れるように、小さく切ったビニールテープを貼りました。これでだいぶ緩和できますよ。
2017年4月7日
バイク用&手持ちで明るさは十分だと思います。長時間はまだ確認していませんが、スペアのバッテリー付きなので安心です。