2016年4月6日
親が家庭菜園で作業する時に使用しています。
今までいろんなラジオを使っていましたが電池交換するのが面倒と言うことで太陽電池で充電できるこのラジオを選びました。
受信感度は申し分ありません。
本体に単3電池を入れずに使っています。
たまに使わない時に太陽に当てて充電しているようです。
2017年8月2日
必要機能は完璧で非常に満足しています。
充電はUSBから、太陽光発電、ハンドル発電ができ、並行して単三電池でも使用できます。
ラジオはさすがです、イヤホーンが使えるのも便利です。
2017年7月8日
最初だけ手回しで発電しましたがその後は、ほとんどソーラーで聞くことができています。今後、電池は買わずに済むかもしれません。優れモノだと思います。(購入1ケ月の感想です)
2017年3月3日
外仕事の昼ラジオに購入、感度も問題無し、手回し充電で電池を入れずに毎日ラジオを聞いています。
安い中華製品にするか悩みましたが、防災用品にもなるので信頼のおける国内メーカー品を選びました。
2017年4月28日
コンパクトに良くまとめられ、防水であり、スマホや携帯への充電が可能ということで、災害時の備えとして購入しました。あくまで緊急用ですので長時間の充電は出来ませんが、内蔵電池と単3電池から携帯への充電ができました。手回しによる携帯への充電は、疲れるので最後の手段になりそうです。ソフトライト付の方と迷いましたが、1000円位の差ですのでソーラー充電ができ、なおかつ内蔵電池から携帯へ給電できるこちらの上位モデルの方がオススメです。ちなみに白いレジ袋を少し膨らませ、その中にledライトを点灯させた本機を入れれば眩しくない簡易的なランタン(ソフトライト)になりますよ。防災用として購入しましたが、イエローやオレンジ等もっと目立つカラーがあれば尚良いと思います。あと、何気に嬉しかったのが付属のホイッスルです。薄型で邪魔にならず目立つオレンジ色、弱く吹いても大きな目立つ音が出ますので、普段持ち歩いているキーホルダーに付けています。ホイッスル単体で販売されていたら子供に買ってあげたい位です。
2016年9月7日
大変満足してます。とても良いものです。対応も早いので機会があったらまた注文したいです。
かなりの旧型「ICF-B03」から買い替えました。
電池が単三電池になり、ケーブルも普通のマイクロUSBケーブルになり、内蔵電池への充電(要USB ACアダプター)もコンセントから充電できるようになりました。
太陽充電はラジオやLEDライトなどの小電力用らしく、スマホの充電には使えないそうです。

「ワイドFM」について。
同じ局のAMとワイドFMを聞き比べてみました。
あえて電波の届きづらい雑音の入る場所で聞き比べてみた所、体感的に「AM、音声4:雑音6」「ワイドFM、音声6:雑音4」位の違いがありました。
ワイドFMで聞くと雑音が無くなる訳ではありませんでしたが、2~3割位は雑音が軽減される感じでした。
ラジオは雑音が多いと聞いてるだけでストレスを感じたりするので少しでも雑音が少ない方が良いと思います。

気になった点。
商品説明に「別売のUSB ACアダプター AC-U501AD、AC-UD20などに対応」となっていたのでAC-UD20を購入しました。(AC-U501ADは生産完了品だった為)
折りたためるプラグが採用されてるものの普通のACアダプターの大きさです。
本機ラジオを日常的に使うならACアダプターの大きさも気になりませんが、非常用としてならもっとコンパクトなタイプのUSB ACアダプターを購入しておいた方が良いと思います。

本シリーズは新しくなる度に着実に改良されてきてると思います。
買おうと思い立った際にはその時の最新型が良いんじゃないかと思います。
2017年2月24日
思いの外コンパクトですが音質も非常に良く、屋内屋外と大活躍しております。素晴らしい商品です。
2017年5月6日
数か月は使えていたのですが、1年ほどしまっていた後、久しぶりに引っ張り出してみると故障していました。
ハンドルを回したり、USBを繋げば充電ランプはつくのですが、ラジオは無反応なうえ、
ライトはスイッチを入れた瞬間だけしか点灯しません・・。
気付いたのが非常時ではなくて良かったです。
2017年2月19日
機能的にはこれでもか・・・と言うほど多機能です。充電はソーラー、手回し、USB充電、充電池の使用もも可能など。作りもしっかりしており中華ブランドの類似品とは違います。只、VolをMAXにした時の音声出力は他Modelと比較し小さめかと思います。普通に使用する時には問題無いレベルかと思いますが、数m離れた処の屋外などではもう少し音量が欲しいと思います。これはバッテリーでの動作時間に直結することなので仕方が無いのかも知れませんが。