かなりの旧型「ICF-B03」から買い替えました。
電池が単三電池になり、ケーブルも普通のマイクロUSBケーブルになり、内蔵電池への充電(要USB ACアダプター)もコンセントから充電できるようになりました。
太陽充電はラジオやLEDライトなどの小電力用らしく、スマホの充電には使えないそうです。

「ワイドFM」について。
同じ局のAMとワイドFMを聞き比べてみました。
あえて電波の届きづらい雑音の入る場所で聞き比べてみた所、体感的に「AM、音声4:雑音6」「ワイドFM、音声6:雑音4」位の違いがありました。
ワイドFMで聞くと雑音が無くなる訳ではありませんでしたが、2~3割位は雑音が軽減される感じでした。
ラジオは雑音が多いと聞いてるだけでストレスを感じたりするので少しでも雑音が少ない方が良いと思います。

気になった点。
商品説明に「別売のUSB ACアダプター AC-U501AD、AC-UD20などに対応」となっていたのでAC-UD20を購入しました。(AC-U501ADは生産完了品だった為)
折りたためるプラグが採用されてるものの普通のACアダプターの大きさです。
本機ラジオを日常的に使うならACアダプターの大きさも気になりませんが、非常用としてならもっとコンパクトなタイプのUSB ACアダプターを購入しておいた方が良いと思います。

本シリーズは新しくなる度に着実に改良されてきてると思います。
買おうと思い立った際にはその時の最新型が良いんじゃないかと思います。
2016年4月6日
親が家庭菜園で作業する時に使用しています。
今までいろんなラジオを使っていましたが電池交換するのが面倒と言うことで太陽電池で充電できるこのラジオを選びました。
受信感度は申し分ありません。
本体に単3電池を入れずに使っています。
たまに使わない時に太陽に当てて充電しているようです。
2016年6月11日
今まで持っていた災害用ラジオでは
スマートフォンの充電が出来なかったので、
買い換えました。

ラジオはもちろん、LEDライト、
手回し充電、太陽光充電、USB充電と
機能は十分です。
電池も単三なので、災害時に入手しやすいですし。

特に手回し充電のハンドルの剛性がしっかりしています。
これは他メーカーのものと比較しても明らかでした。
いざというとき、回してるハンドルがポキっと折れたら。
途方に暮れますよ。

このラジオは値段がかさみますが、
災害用品としては最強、是非購入すべきです。

あと、iPhoneの充電用ケーブルは付属してないので、
事前に予備を買って一緒にしておいたほうがいいです。
災害時にケーブル探すなんて大変ですからね。
2016年3月10日
SONYラジオは名詞サイズを胸ポケットに入れて庭仕事などのお供としてますが電源が乾電池のみだったので災害グッズとして
手回し発電機内臓を購入、うたい文句の手回し一分でラジオが一時間聞ける、その通りでしたので乾電池を入れずに使ってます。
太陽光発電の効果は判りません、ワイドFM、AM共に受信感度には満足してます。
2016年6月8日
災害に備えての購入です。東日本大震災の経験者の話で、一番欲しかったのが、手回し充電式ラジオということで、いざというときに備えて購入しました。安い製品も多く出回っていますが、いざというとき使えないと意味がないので、SONYの最上位モデルを購入しました。

ためしに2分弱手回しして、ラジオAMを聴いてみたところ、少なくとも5時間は聴くことができました。(5時間でテストをストップした。)すごく充電の効率がよいです。これなら太陽光充電は必要なかったかな~と思いますが、まぁいいか。

今では、部屋でラジオを聴いています。単3乾電池にも対応していますが、電池を入れたことはありません。快適にラジオを聴くことができています。

それから、内臓バッテリから携帯に充電できるか否かも製品選択のポイントでした。この商品は、内臓バッテリから充電できるので、満足の品でした。

充電できる携帯の対応機種をあらかじめSONYに問い合わせてから購入しました。窓口で、対応機種が多すぎるので、持っている携帯の機種を教えてほしいと言われ、型番を伝えたら、問題なく対応していました。

総じて文句のない製品です。買ってよかったです。
2016/6/18追記
レビュー後、太陽充電を試しました。晴れた日に西側の窓で1日充電させました(うちは東京)。
で、毎日2~3時間程度、AM放送を聴いているのですが、電池が切れる気配がありません。
よい買い物をしました。
2016/8/25追記
やっと電池が切れたので、手回し充電させてみました。すると、自然な速さで1分間回しても30分弱しかラジオを聴けません。SONYに電話で問い合わせたら、手回し充電は1秒間に2回(けっこうな速さです)回して1分間でAM放送を約75分聴けるとのこと。なので、30分しかラジオを聴けないのは特に故障しているわけではないと。

なぜ初回は長時間ラジオが聴けたのかというと、出荷時に充電してあるので、それで長時間ラジオが聴けたのでしょうということでした。

レビューで、「長時間ラジオが聴ける」と書きましたが、誤りでした。私のレビューを見て購入を決めた方々に本当に申し訳ないです。ただ、製品は悪いものではないので、満点の星5つから、まぁ満足の星4つに変更しました。
2016年7月22日
別のサイトで評判がよかったので購入しました。ハンドルが回しやすく丈夫のことでしたが、そんなに回しやすいとは感じませんでしたし、強く回すと折れそうな気がします。(あくまでそんな気がするということです)。太陽光で充電できますが、風通しのよい屋外でないとだめで、しかも長持ちしません。使用しなくても充電が切れています。大きさ的にはリュックの前ポケットにも余裕で入るくらいなので防災リュックに常備できるのですが、毎日外で充電しないといざという時使えないのではないかと思います。巾着付で、取説や電池もいっしょに持ち運べるのはいいです。感度は可もなく不可もなく普通だと思います。
2016年5月10日
普段使いできるほどの性能と使い勝手が良く、ハンドル回すのも大変だけどエクササイズと思えば楽しく充電しています。暗い中手探りでもライトを点けることは容易。夜中トイレに行く時や物を探す時にライトを使って行動出来ます。破損しないように大事に使用してます。ラジオもAM/FM共に感度が良く料理や洗濯、掃除など必ずといっていいほど聴いてます。まだ、直日でのソーラーは使ったことがないので性能が分かりません。物は使ってなんぼでしょ。
2016年4月24日
予定通り届きました。
早速、開封しラジオを聞きました。感度も良く聞けました。作りもがっちりしてて安心感があります。ありがとうございました。
2016年6月12日
ソーラーラジオです。電池も、入りますが、ソーラー発電、手回し充電式ができます。昼間は、窓際で、充電して、聴いてますが、ソーラー発電だけで、十分に聴けるので、電池は単三電池2本は入れないで、使用しています。携帯電話に充電もできるみたいです。
ICF-B09と迷いましたが、USB AC充電、太陽光充電と充電機能が充実しているICF-B99にしました。

平時、充電状態を維持するのにUSB AC充電機能は必須ですね。
手回しで充電するのは面倒すぎる。