購入形態・種類: パッケージ版|エディション: プレミアム 1年5台版|変更

VINEメンバー2015年11月30日
購入形態・種類: パッケージ版|エディション: プレミアム 1年5台版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ノートンセキュリティの期限がちょうど切れるので使ってみました。
とりあえず更新すれば、新しいバージョンになるのかな?と
期限の切れたノートンのウインドウ画面にプロダクトキーを入れてみたら、
有効期限が366日になりました。
これを最新の状態にアップデートすれば「プレミアム」に変わるかな?と、
とりあえずアップデートしてみたら、今までと同じ画面です・・・?
もしかしてプレミアムになっていないのかと思って
ノートンアカウントにログインしてみると、
残り4台にインストール出来るようになっていたので、
プレミアムとしては登録はされてるようです。
そこで「ノートン アカウントからノートン製品をアップデートする」
というページから[更新]してみると・・・「最新です」と出ました。(-_-;)
調べてみると、一度古いバージョンをアンインストールしてから
新しいバージョンを入れたほうが良さそうです。
「ノートン削除/再インストールツール」というのを使ってみたら、
ノートンセキュリティが削除されただけでした。(-_-;)
そのため、ノートン アカウントのページから、
新たにダウンロードしてインストールすると、ようやく
「ノートン セキュリティ with バックアップ」のウインドウ画面に変わりました。
「バックアップ」や「ノートン ファミリー」が使えるようですが、
何をどうすればよいかが、どうも解りづらいです。
使い慣れた人が購入するだけでは無いので、
インストールや設定についての簡単なガイド冊子ぐらいは
付いている方が、初心者やお年寄りには良いと思います。
VINEメンバー2015年11月23日
いままではカスペルスキーを愛用していました、ノートンは98時代の重いばっかりの印象でしたが、その考えは払拭されました。
まず届くのは、インストールCDではなく、シリアルカードです。
このカードに記載されてるシリアルコードを手にしてノートンのHPにて、DLしてインストールする形になります。
インストール後は基本的にそのまま任せても大丈夫です、勝手にスキャンもするしアプリも監視してくれます。
またダウンロードしたファイルも逐一スキャンしてくれるので、インストール後は難しい操作もなく使用できます。
重さに関しては感じませんね、スキャンした時や、脅威を発見した時はポップアップが出ますが、それ以外では、
起動してるのか心配になるくらい、静かにしています。

不満点としては、広告ブロックがないことと、逆に設定をしようとすると解りづらいことです。
どの項目でどれを設定できるのかが雑然としていて、どこで設定するのか探すだけでも苦労します。
またいままで使用していた、なんら違法性のないアプリを起動したら、危険アプリと判断され、有無をいわさず削除されてしまったり、
簡単さ故の欠点も感じられました。

ですが総じて使い勝手がよく、優秀なアプリだと感じます。
ちょうどライセンスが切れる Norton Internet Security があったので、ライセンス延長用として導入しました。Norton はライセンス期間内であれば、新プロダクトがリリースされれば基本的にそちらにアップグレードして使用可能なので、こういった使い方できるのが良いところです。

2015 年版のは名前もノートンセキュリティとなり、普段使いの Core i7 機などでは全く負荷を感じないのは当然としてですが、非力な ATOM 搭載の 8 インチクラスの Windows タブレットでも(もちろん全体的なもっさり感は当然あります)、アンチウイルスアプリが追加されたことでより動作が重たくなってしまった、という印象はなく、公衆無線 LAN アクセスポイントに接続する機会が多いモバイルデバイスで動作を気にせず利用できるのは良い点と思います。

またこちらは従来通りですが、1 つのライセンスで複数のデバイスに対してインストール可能なので、今回の自分の様に Windows/Android/Mac OS X といった利用ができることも便利ですし、Web サービスのノートンマネジメントであるデバイスのライセンス削除して他のデバイスへ割り当てる、といったことが簡単にできる利便性も健在です(自分は所謂デジタルガジェットオタクなので、頻繁に機器を入れ換えるため、とてもありがたいのです)。

デラックス版とプレミアム版の違いは低年齢(低リテラシー)ユーザ向けの保護とガイドアシスタンス機能の「ノートンファミリー」と、クラウドストレージの利用権があり、デラックス版が 3 台に対しプレミアム版が 5 台となっているので、用途に応じてこちらのプレミアム版を選択するのが良いと思います。
2015年12月10日
いつもノートンセキュリティにはお世話になっています。
やはり他と比べて軽いのが大きいですし、信頼性もあるので安心です。

大抵スキャンしてもトラッキングクッキーくらいしか見つかることはないですが、
Macに入れた方ではいろいろな接続要求(不要・不審な)をシャットアウトしてくれています。
ルーターのファイアウォールもしっかり設定しているのですがそういうこともあるので
やはりウィルスだけではなく、そういうのも含めとても安心です。

プレミアムはデラックスに比べて、5台保護でき、25GBのクラウドサービスや自動バックアップ(Windowsのみ)、
子供用のセキュリティが追加されたものです。

私はプレミアムが出る前は、普通のノートンセキュリティーを2つ購入し、Mac3台と仮想マシン3台にインストールしていました。
これからは1台仮想マシンを減らして、これ一個で済ませれそうです。

ただ、今年からマカフィーが自分の持っているデバイスであれば
ライセンス無制限のものを出したので、非常に悩むところです。
Mac版はマカフィーの方が高性能ですが、Windows版Mac版共に、ノートンの方が軽いです。

普段意識しなくて済むように軽いセキュリティソフトが良いのと、
もう「インターネットセキュリティ2003」位からの付き合いなので信用がありノートンを選ぶと思いますが、
ライセンスの面で言うとノートンも一人勝ちと看過できないかもしれません。

インストール必要なデバイスが増えた時は、ノートンひとつ、マカフィーひとつ購入し、
よく使うもの(3台〜5台)にはノートン、あまり使わないものにはマカフィー、という使い分けもいいかもしれません。

私にとってノートンは軽くて信用できる、とても良いセキュリティソフトです。
2016年5月6日
定評のあるセキュリティソフトです。性能は問題ありません。
使いやすいです。これまでずっと Nortonを利用しているので、慣れもあるかもしれません。

マニュアルはありません。インストールの手順が記載されているだけです。ほとんどの事項は画面の指示に従って操作できますが、問題が発生した場合はマニュアルがないので対応不能です。電話かチャットで Nortonに相談することになります。
24時間オンラインチャットサポートサービスがあるのは便利です。2台は問題なくパソコンにインストールできましたが、2台はインストールできずにチャットで教えてもらいました。チャットの対応は非常に親切です。
VINEメンバー2015年10月23日
まず最初に、この商品はプロダクトキーが届くのみで、CDなどのメディアは届きません。
インストールするにはサイトからダウンロードする必要はありますが、ダウンロードは1分程度ですので
それほど気になりません。
しかし、ダウンロードするにはノートンのサイトに登録をしなければなりませんでした。
すぐにインストールしたいときは少し手間ですね。

さて、インストールそのものはすぐに終わりますが、何度か確認がありました。
さらにわたしのPCには他社のウィルス対策ソフトが入っていたのですが、アンインストールを推奨されますが、スキップもできます。
その後のインストールはスムーズで、動作も軽いのでとても良いと思います。
VINEメンバー2015年11月19日
【良かった点】
・ノートン360を長らく更新してきましたが、今回乗り換え。ログインしてシリアルコードを入力すると、非常に簡単に360のアンインストールと本製品のインストールが行われました。
・インターフェイスは360とそれほど変わりはないのでなじみやすかった。
・個人情報保護メニューが充実しています。
【気になった点】
・長らくノートンを使用していますが、頻繁にバージョンアップが行われます。もうすこし継続性を大事にしてほしいと思います。
VINEメンバー2015年11月1日
au Xperia Z3を使っています。もともと無料でついているウイルスバスターを使っていましたが、3台のノートPCで何年も使い続けているNortonにスマホも統一しようと思い手に入れました。
導入は簡単で、送られてきたペラペラのカード1枚に記載されているNortonのWeb Siteにスマホでアクセスし、表示される画面に従ってプロダクトキーを入力するだけ。私の場合はもともとPCでNortonを使っているのですでにNortonアカウントを持っており、それでサインインしてプロダクトキーを入力するとNorton SecurityアプリのDownload画面が出るので導入して起動。それで完了です。
初スキャンで歩数計やファミレスのアプリ、NHKらじるや乗換案内が危険アプリとして検出されましたが「信頼する」に設定を変えて無地終了。
今のところ重く感じることは全くなく稼働してくれています。
2台目以降の家族のスマホにはNorton-IDでサインインして同じようにDownloadし起動するだけ、簡単です。
無料のウイルスバスターとは違って毎年アプリ更新でお金がかかるとは思いますが、無料と有料では信頼性が違うことを信じて使ってみようと思います。
2015年10月25日
今回はまずはAndroid端末で使用してみました。
アカウントの登録が必要ですが、Choromeから可能でした。
ただし、norton.com/setupを開くのにかなり時間がかかりました。
セットアップは簡単です。
アカウント登録からプロダクトキー登録後のリンクから行います。
セットアップ後、アップデートされ、全体スキャンが始まります。
ここでインストール済ソフトの危険度が判定されます。
Huluのソフトが高危険度判定されたのには驚きましたが、
SIMカード詳細情報を送信しているのと、バックグラウンド通信が多いという理由でした。
他にもそのようなソフトがいくつかありましたが、
個人の判断も加え、どうでもよいソフトはアンインストールするとよいと思いました。

本ソフトは対象OSや台数、使用年数で様々なパッケージが存在します。
自分の用途に合ったパッケージを選択すると良いと思いました。

追記>Androidの場合、Playストアでソフトを確認していると、そのソフトの危険性などがオーバーラップ表示されるのが良いです。

追記>ノートンファミリーというペアレンタルコントロールなどを行うことができるサービスがフル機能使えます。
お子様のネット利用を管理したり、どのように付き合っていくかを教えていくか困っている方にとって、非常に便利な機能です。
2015年10月26日
MacではHD内のファイル全てのスキャンをしてくれます。
また通信で、バックグラウンドで通信しているものがあれば知らせてくれます(DropBoxなど)。通信しているアプリケーションの名前が表示されますので、OKなら今後通知しないように設定もできます。
ブラウザにも機能拡張がインストールされ、表示しているホームページの安全度を知れせてくれます。
また子供が使用する場合、有害なページから守る機能もあります。

iOS版は、ほぼiCloudと同じセキュリティです。
iPhoneの位置を調べたり、大音量を出したり、iPhoneを探すでできることは全てできます。
ネットを通して通話ができるのが新しいですが、まあそれは携帯番号なりLINEでできますしね。
こちらでも独自に住所録のバックアップができますので、iCloudのバックアップのバックアップにすることができます。
ただ、ノートンにサインインしないとできないのでパスワードの管理をうまくする必要があります。
ですので特に必要ないといえば必要ないかもしれません。