VINEメンバー2015年11月30日
ノートンセキュリティの期限がちょうど切れるので使ってみました。
とりあえず更新すれば、新しいバージョンになるのかな?と
期限の切れたノートンのウインドウ画面にプロダクトキーを入れてみたら、
有効期限が366日になりました。
これを最新の状態にアップデートすれば「プレミアム」に変わるかな?と、
とりあえずアップデートしてみたら、今までと同じ画面です・・・?
もしかしてプレミアムになっていないのかと思って
ノートンアカウントにログインしてみると、
残り4台にインストール出来るようになっていたので、
プレミアムとしては登録はされてるようです。
そこで「ノートン アカウントからノートン製品をアップデートする」
というページから[更新]してみると・・・「最新です」と出ました。(-_-;)
調べてみると、一度古いバージョンをアンインストールしてから
新しいバージョンを入れたほうが良さそうです。
「ノートン削除/再インストールツール」というのを使ってみたら、
ノートンセキュリティが削除されただけでした。(-_-;)
そのため、ノートン アカウントのページから、
新たにダウンロードしてインストールすると、ようやく
「ノートン セキュリティ with バックアップ」のウインドウ画面に変わりました。
「バックアップ」や「ノートン ファミリー」が使えるようですが、
何をどうすればよいかが、どうも解りづらいです。
使い慣れた人が購入するだけでは無いので、
インストールや設定についての簡単なガイド冊子ぐらいは
付いている方が、初心者やお年寄りには良いと思います。
ちょうどライセンスが切れる Norton Internet Security があったので、ライセンス延長用として導入しました。Norton はライセンス期間内であれば、新プロダクトがリリースされれば基本的にそちらにアップグレードして使用可能なので、こういった使い方できるのが良いところです。

2015 年版のは名前もノートンセキュリティとなり、普段使いの Core i7 機などでは全く負荷を感じないのは当然としてですが、非力な ATOM 搭載の 8 インチクラスの Windows タブレットでも(もちろん全体的なもっさり感は当然あります)、アンチウイルスアプリが追加されたことでより動作が重たくなってしまった、という印象はなく、公衆無線 LAN アクセスポイントに接続する機会が多いモバイルデバイスで動作を気にせず利用できるのは良い点と思います。

またこちらは従来通りですが、1 つのライセンスで複数のデバイスに対してインストール可能なので、今回の自分の様に Windows/Android/Mac OS X といった利用ができることも便利ですし、Web サービスのノートンマネジメントであるデバイスのライセンス削除して他のデバイスへ割り当てる、といったことが簡単にできる利便性も健在です(自分は所謂デジタルガジェットオタクなので、頻繁に機器を入れ換えるため、とてもありがたいのです)。

デラックス版とプレミアム版の違いは低年齢(低リテラシー)ユーザ向けの保護とガイドアシスタンス機能の「ノートンファミリー」と、クラウドストレージの利用権があり、デラックス版が 3 台に対しプレミアム版が 5 台となっているので、用途に応じてこちらのプレミアム版を選択するのが良いと思います。
2015年10月25日
今回はまずはAndroid端末で使用してみました。
アカウントの登録が必要ですが、Choromeから可能でした。
ただし、norton.com/setupを開くのにかなり時間がかかりました。
セットアップは簡単です。
アカウント登録からプロダクトキー登録後のリンクから行います。
セットアップ後、アップデートされ、全体スキャンが始まります。
ここでインストール済ソフトの危険度が判定されます。
Huluのソフトが高危険度判定されたのには驚きましたが、
SIMカード詳細情報を送信しているのと、バックグラウンド通信が多いという理由でした。
他にもそのようなソフトがいくつかありましたが、
個人の判断も加え、どうでもよいソフトはアンインストールするとよいと思いました。

本ソフトは対象OSや台数、使用年数で様々なパッケージが存在します。
自分の用途に合ったパッケージを選択すると良いと思いました。

追記>Androidの場合、Playストアでソフトを確認していると、そのソフトの危険性などがオーバーラップ表示されるのが良いです。

追記>ノートンファミリーというペアレンタルコントロールなどを行うことができるサービスがフル機能使えます。
お子様のネット利用を管理したり、どのように付き合っていくかを教えていくか困っている方にとって、非常に便利な機能です。
VINEメンバー2015年11月23日
いままではカスペルスキーを愛用していました、ノートンは98時代の重いばっかりの印象でしたが、その考えは払拭されました。
まず届くのは、インストールCDではなく、シリアルカードです。
このカードに記載されてるシリアルコードを手にしてノートンのHPにて、DLしてインストールする形になります。
インストール後は基本的にそのまま任せても大丈夫です、勝手にスキャンもするしアプリも監視してくれます。
またダウンロードしたファイルも逐一スキャンしてくれるので、インストール後は難しい操作もなく使用できます。
重さに関しては感じませんね、スキャンした時や、脅威を発見した時はポップアップが出ますが、それ以外では、
起動してるのか心配になるくらい、静かにしています。

不満点としては、広告ブロックがないことと、逆に設定をしようとすると解りづらいことです。
どの項目でどれを設定できるのかが雑然としていて、どこで設定するのか探すだけでも苦労します。
またいままで使用していた、なんら違法性のないアプリを起動したら、危険アプリと判断され、有無をいわさず削除されてしまったり、
簡単さ故の欠点も感じられました。

ですが総じて使い勝手がよく、優秀なアプリだと感じます。
2015年11月30日
昔はPCに当たり前のようにノートンは入れていましたが、
しばらく見ないうちに、今やスマホにも対応する時代になっていたんですね。

デルのノートPCとMac miniにインストールしてみました。
時間は各5分ほどでインストール完了。
インストール後に挙動がおかしくなったりなどの影響は感じませんでした。
やはり安心感がありますね。

iphoneなどのスマホ端末にも試してみたいですが、
iCloudなどと同じようなセキュリティとの書き込みもあるのでまだ迷っています。
VINEメンバー2015年11月5日
商品はとっても良いのですが、荷物が送られてきた時は
ビックリしました 箱に入っており開けると中には
ペラペラのカード1枚 もう少し配送に配慮できないでしょうか?

ノートンは、本当に使っていてストレスがありません
5台インストールできてこのお値段は、お得ですね
使ってみて、本当にスムーズなので来年も使いたいと思います
VINEメンバー2015年10月25日
ここ何年もずっとNortonを使い続けています。敵の侵入を尽く撃退し、PCがおかしくなったことは一度もありません。やはり安心のブランドかと。
一回アカウントを開けば毎年の更新も実にスムーズで、大変満足しています。
いつもノートンセキュリティにはお世話になっています。
やはり他と比べて軽いのが大きいですし、信頼性もあるので安心です。

大抵スキャンしてもトラッキングクッキーくらいしか見つかることはないですが、
Macに入れた方ではいろいろな接続要求(不要・不審な)をシャットアウトしてくれています。
ルーターのファイアウォールもしっかり設定しているのですがそういうこともあるので
やはりウィルスだけではなく、そういうのも含めとても安心です。

プレミアムはデラックスに比べて、5台保護でき、25GBのクラウドサービスや自動バックアップ(Windowsのみ)、
子供用のセキュリティが追加されたものです。

私はプレミアムが出る前は、普通のノートンセキュリティーを2つ購入し、Mac3台と仮想マシン3台にインストールしていました。
これからは1台仮想マシンを減らして、これ一個で済ませれそうです。

ただ、今年からマカフィーが自分の持っているデバイスであれば
ライセンス無制限のものを出したので、非常に悩むところです。
Mac版はマカフィーの方が高性能ですが、Windows版Mac版共に、ノートンの方が軽いです。

普段意識しなくて済むように軽いセキュリティソフトが良いのと、
もう「インターネットセキュリティ2003」位からの付き合いなので信用がありノートンを選ぶと思いますが、
ライセンスの面で言うとノートンも一人勝ちと看過できないかもしれません。

インストール必要なデバイスが増えた時は、ノートンひとつ、マカフィーひとつ購入し、
よく使うもの(3台〜5台)にはノートン、あまり使わないものにはマカフィー、という使い分けもいいかもしれません。

私にとってノートンは軽くて信用できる、とても良いセキュリティソフトです。
2015年11月3日
ノートンとの付き合いは20年以上です。
安心して使えます。スキャン中も重く感じることも無いです。
ダメな点は、有効期限が近づくと、更新するようにとメッセージ表示がうざいことです。
更新するより、買い直した方が安いので毎回更新はしません。
でもメッセージの選択肢に「更新しない」が無いので「後で更新」にするしか方法がないのです。
VINEメンバー2015年10月23日
まず最初に、この商品はプロダクトキーが届くのみで、CDなどのメディアは届きません。
インストールするにはサイトからダウンロードする必要はありますが、ダウンロードは1分程度ですので
それほど気になりません。
しかし、ダウンロードするにはノートンのサイトに登録をしなければなりませんでした。
すぐにインストールしたいときは少し手間ですね。

さて、インストールそのものはすぐに終わりますが、何度か確認がありました。
さらにわたしのPCには他社のウィルス対策ソフトが入っていたのですが、アンインストールを推奨されますが、スキップもできます。
その後のインストールはスムーズで、動作も軽いのでとても良いと思います。