2017年5月31日
synologyをNASとしてネットワークオーディオを楽しんでおりますが、基本的なwi-fiに対する能力はどのアンプでも同レベルとは決して思いません。このモデルは極めて優秀です。JBL4312Eを鳴らしてますが、ヤマハとJBLの相性の悪さ?は、リミッターが無かった時代の古いJAZZなどでは確かに感じますが、同じ音源でもネットラジオで聴けば問題無しです。きっと高性能なリミッターが効いているからでしょう。もちろん高性能なdbx等のリミッターが使用される様になった新しい録音では、非常に良い相性だと思います。___iPhoe7にMusic Castをインストールして使ってますが、これがまた素晴らしい!あらゆる場面が想定されているので「この操作は出来ません」なんて事は一切無く、非常に使い易いです。この環境には大満足です。
2017年2月26日
サンスイの大きい3wayに使っています。
音にはこだわる方ですが、オーディオマニアなわけではなく、そこそこ綺麗な音でなれば満足な私にとって、とてもいい商品でした。
夫婦でiPhoneなのでAirplay最高です。ものすごく便利です。
デザインも気に入っています。
2017年8月9日
寝室で主に睡眠前後でネットラジオを聴くために購入。Wifi接続も比較的容易に出来、機能面では言う事なし。
しかし、実際に設置してみるとサイズがやや大きかった。
もう少しコンパクトに出来ていると、さらに欲を言えばCDプレイヤーもあれば完全に星5つ。
自作のスピーカーを鳴らすのには十分なパワーを持っている。
2016年12月3日
気に入っています
FM AMラジオは相当電波が強くないと受信できないようです
FMアンテナが必要です
2017年10月10日
 ネットワークHi-Fiレシーバーと銘打っているだけに、Bluetoothの感度がとてもよいように感じる。また、CDやレコード音源にも対応しているのででアンプとしての機能もこれ1台あればまずまずの音が再生でき便利である。
 ただ、背面のスピーカー端子の一つが硬く、回らない状態にあるのでBスピーカーに接続できない状態にあり困っている。なんとかできないでしょうか。それとリモコンの表示文字が小さくて高齢者には不親切です。
2016年10月1日
様々な設定方法があり、使い勝手がとても良い。音質はヤマハ好きには当然であるが、弦・楽器好きにはたまらない。上を見たらキリがないが、徐々にUPグレードしたくなる。
2016年9月18日
プリメインアンプにネットワークプレーヤー機能を搭載した「ネットワークレシーバー」という機器はいくつかありますが、 FM/AMチューナーに加えて3系統のアナログ外部入力、PHONOイコライザー(MMのみ)と、アナログオーディオの主要入出力までカバーする製品は本機のみだと思います。
ハイレゾフォーマットはDSD 5.6MHz、AIFF/WAV/FLAC 192kHz/24bit、ALAC 96kHz/24bitをカバーし、NASおよびUSBストレージ上の音源再生に対応します。
加えて、AirPlay/Bluetooth、ネットラジオ、radiko.jpデコーダも搭載と、ネットワーク・アナログあわせて現在想定される主要なオーディオソースに一通り対応しています。

サウンド面では、自分はソニーのプリメインアンプからの乗り換えで、キャラクターの違いは顕著に感じました。
あくまで主観での評価ですが、キラキラゴージャスな味付けのソニーに比べて、上品で美しいサウンドを志向するヤマハ、という感じです。
なお取説に記載がなく電源ケーブルにもマーキング等ありませんが、本機は電源極性による音質変化があるように思います。
本機ユーザで、音のもやつきや腰が座らない感じ、といった印象を抱いている方は、一度コンセントの左右差し替えを試されてはと思います。

大柄な筐体で、非常に高級感を感じるルックスですが、ボリュームノブをはじめツマミスイッチ類の手触りは非常にチープです。
もっとも、価格とスペックを考えればむしろバランスよくまとめたというべきかと思います。

本機は至れり尽くせりのスペックで、リスナーのスタイルを問わない対応力を備えた万能機といってよいと思います。
とりわけ、手持ちのシステムを広げて最近のトレンドに対応したい、というニーズをお持ちの方には非常にオススメできる製品です。
例えば、もともとアナログ中心のオーディオを組んでいて、そろそろハイレゾを試したいという方、
一方で、ネットワークオーディオ主体だけど、アナログレコードに興味があるのでターンテーブルもつながるアンプがほしい、といった方には有力な選択肢になることでしょう。
2017年4月24日
良い音だと思います。昔のアナログプレーヤーでレコード聴いています。
2016年7月8日
音質は詳しくは分かりませんが、見た目重視で選びました。この価格帯では一番評価もよかったです。
2017年4月23日
BGMとして使用しておりますが、大変便利に使えてます。
利用時間が少し長めなので、タフな製品であることを願っております。