2016年1月6日
 遂に物語りシリーズのOP及びEDがセカンドシーズンまでCD化。この物語シリーズは今まで、『化物語』のみサントラ扱いでCDで聴くことが出来ましたが、『偽物語』以降は単体では未CD化で、『WORKING!!』などと同じように、DVDの特典CDで聴くしかなかったので大変嬉しいです。
 DISK1は、ファーストシーズンの『化物語(上・下)』から『猫物語(黒)』までをを収録。CD化して発売すれば大ヒットしたであろう「白金ディスコ」など名曲揃いですが、DISK2はセカンドシーズンの『猫物語(白)』から『恋物語』までとなっており、少々パワーが落ち気味のような気もします。しかし、『囮物語』の千石撫子が歌う「もうそう♥えくすぷれす」も捨てがたいし、何より『恋物語』のテーマである「fast love」と「木枯らしセンティメント」の2曲が収録されているのが好いですね。この2曲、メロディ-は同じなのに歌詞が全く異なり、前者は「 戦場ヶ原ひたぎ」のソロ、後者は「戦場ヶ原ひたぎと貝木泥舟」のデュエットで、DVDでは話の前半がソロ、後半はデュエットになるのですが、改めて聴いても80年代ティストを感じさせる大変な名曲だと思います。(私はこの話で、かっこいい貝木さんのファンになりました。)
 DISK3はDVDで、これらの主題歌のノンクレジットOPとEDをビジュアルで見ることが出来ます。一連の曲を連続して見るとシャフトの映像は実に計算して作られており、作品にかける意気込みが良く分かります。但し、難点が一つ。「アイヲウタエ」は、『猫物語(白)』と『傾物語』、「その声を覚えてる」は、『囮物語』と、『鬼物語』の両方に使われているのですが、『傾物語』と『鬼物語』の方の映像が収録されていません。(ついでに言うと『猫物語(白)』はTV放映時のEDもあるのですが、これもカット。)音だけなら同じでも、映像は別物なので是非この2作も収録して欲しかった。どちらも「八九寺真宵」がモチーフになっていますがカットされてしまい、八九寺ファンの人はがっかりかも。なにしろ歌詞は別でも画が同じ『恋物語』は2曲とも収録されているのですから。まあ拘ってしまうと、『化物語』、『偽物語』にもVer.違いが結構あるので、全部収録すると収拾が付かなくなるからかもしれなかったので割きっちゃったんでしょうか。
 なお余談ですが、『終物語』で、阿良々木暦が神原駿河に「そんなことばかり言っているから、おまえが主役の話、飛ばされたんだよ」と言われた『花物語』は飛ばされておらず、曲は原作の発行順に収録されています。
2016年3月16日
特典映像がちょっと残念…歌メインで映像はおまけと割り切っているというか、OPにしてもEDにしてもあれだけ凝りまくってバージョン違いとか創られているのに、1曲につき1映像だけしか収録されていないのは淋しい限り。かと思えば、曲が違うからと同一映像の『恋物語』OPが2連続で収録されていて、なんだかな~という気分です。CDの方は気にいってるんですけどね。
2016年1月6日
久々に待ち焦がれて購入しました。
今までのOP・EDのDVDが特典に付、とても良いです。
終わり物語のさよならのゆくえも入れて欲しかった。
ジャケットのイラストもとても良い!!
間違えなく、買って大正解のCD!!
review image review image
2016年1月15日
2009年から始まった化物語~物語シリーズセカンドシーズンまでの主題歌を集めたベストアルバムです。
化物語の時にも一度化物語の主題歌とサントラを厳選した物が発売されましたが今回はセカンドシーズンまでの全ての主題歌が入ったアルバムです。
円盤特典だったため手を出しずらかったにも関わらず良曲揃いのため今回のようなアルバムを待ち望んでいました。
ただ一点、気になる所としてはやはりファイナルシーズンの主題歌が入っていない点が気になります。
ファイナルシーズンの主題歌も含めての物語シリーズの主題歌集と言えるような気も・・・。

またアマゾンで発売初週でBD特典付属の限定版がネット販売でどうやらプレミア価格化して全滅した様子ですが
私は店頭で発売翌週に追加出荷された物を購入できたのでプレミア価格化してるネットよりは店頭に行って買うことをお勧めします。
2016年5月2日
物語も面白いですが、主題歌も個性豊かで。
まとめでリリースだったので買いました。
車の中で聴いています。
2016年1月6日
私は物語シリーズのアニメは一度も見たことはないのですがそんな私でも聴くと思わずテンションが上がってしまい楽しい気分にさせてくれる素晴らしい楽曲達ばかりなのですごいなぁって思いました♪あと、かっこいい曲やかわいい曲などいろいろな曲が収録されていると思うので、最後まで飽きずに聴くことができると思います♪1つめの魅力は出演されている声優さんの豪華さと声優さんの皆さんの歌がとてもお上手なことではないかと思います!私は特に八九寺真宵ちゃん役の加藤さんと千石撫子ちゃん役の花澤さんと羽川翼ちゃん役の堀江さんがお気に入りです2つめの魅力は特典のBlu-rayです。かわいいキャラクター達の映像が高画質で見られるのですからとてもいいです!そして3つめは渡辺明夫先生の両面書き下ろしジャケットですよね〜♪私が渡辺先生の絵を初めて見たのはナースウィッチ小麦ちゃんマジカルテだったのですが、その絵を見た時から先生のファンだったのでこれはかなりうれしかったです!このような魅力がたくさん詰まっている1枚だと思うので気になっている皆さんはぜひ購入を考えてくださるとうれしいです(≧∇≦)
2016年11月27日
発売されると聞き購入しました。感想が遅いのは悪しからず(苦笑)

内容はそうですね…キャラソン+αですか。
曲の地盤がガッチリしてるだけに声優さんの歌でも満足できます。

元よりキャラソンが好きという人にもお勧めかも。

個人的に好きなのは「木枯らしセンチメント」ですね。80年代のテイストが良い感じです。
斎藤千和さんとミキシンさんも味があってよかったです(苦笑)

メグロックさんの力なのかな?(笑)
2016年1月7日
とにかくボリュームがすごくて化物語から物語シリーズまでの全OPとED23曲と聞くだけで思い出せるような素晴らしい歌ばかりです。
渡辺明夫氏によるヒロイン6枚ジャケットも良いですし、完全生産限定盤にはmeg rock、神前暁、ミトの全OP解説収録、全23曲ノンクレジットOP、ED(white liesのみクレジットあり)ということでぜひ完全生産限定盤があるうちに手に入れられることをおすすめします。
商品はCD2枚、DVD1枚で構成されてボリュームもいっぱいです。
物語シリーズが好きな方や化物語大好きな方におすすめします。
VINEメンバー2016年1月6日
集めただけと言うなかれ。聴いていると涙が出てきました。戦場ヶ原の、羽川の、八九寺の、神原の、千石の、ヒロインたちの喜びとそれ以上に悲しみや屈折が凝縮されているのが〈物語〉シリーズの主題歌ですから。
2009年から2013年までに積み上げられた23曲を、DVDやCDなどでこれまで個別に聞いてきましたが、ここで2枚に纏められたものを一気に再生すると、本当に圧倒されました。
特にmeg rockさんの歌詞の後半の重みは何度聞いても胸に来ます。TVサイズでなく、Fullのすごみです。
Disc 3のノンクレジットOP/ED映像も本編を思い出すのに良いインデックスです。さて、もう一度アニメを見てみようっと。
『鬼物語』OP「white lies」のみクレジット有というのは、これだけはクレジット込みで絵が成立しているからですね。
2016年1月8日
<物語>シリーズの素敵なところは原作の独特の言葉やストーリー、アニメの演出、作風も当然
それと同じくOP・ED曲のキャッチーなメロディーと多彩なジャンルの楽曲

キャラに応じた曲風も印象的でクールで透き通ったポップソング
疾走感とデジタルロックサウンド溢れるアッパーソング
和のテイストを前面に押し出した歌謡ポップソング
河野さん春奈さんの感情を感じる歌声は何度聴いても飽きない

特典映像も各曲当然ながらTVサイズの収録ですがキャラや物語をモチーフとした映像が殆どで
演出やシーンの移り変りに改めて面白さを感じます。
ジャケットデザインもオシャレで阿良々々々々々木さん(すみません噛みまみた)のアホ毛をしっかり利用したポージングでバラエティになってます。
曲解説は各者コンパクトにまとめられているのでシンプルで分り易く良いかなと

シリーズ物とはいえこれだけ多くの素敵な曲が揃っているのはそうあるものではないでしょう
一部を除き各話メインキャラの声優さんそれぞれがソロで歌ってるというのもありそれぞれが本当に印象的
ファンとして改めて1枚にまとめられた今作をじっくり聴くのももちろん、これから物語シリーズをという方にも、そして個人的にロックバンド、ソロシンガーのファンでもありますがそういう方向から見ても”アニソン”というジャンルに囚われない楽しい1枚です