2015年11月9日
この商品は、チューナーとして価格の割には良い製品だと思います。地デジ、BS、CSの3波が受信できます。ただ外見上の高級感はなく、リモコンのボタン配置は録画操作部分に使いづらさがあります。また電子番組表は、画面左半分に放送局の一覧表が羅列され、右半分に選択された放送局のその日一日の番組が順番に時間とタイトル名が一覧表で表示されます。それぞれをスクロールして録画したい番組を探します。これが面倒です。また録画した番組の終了間際で再生録画が切れてしまいます。最後のシーンを見ることができない場合があります。
購入当初、録画を再生した時に映像にモザイク状のノイズがはいりました。取扱説明書にその場合の対処法が記載されていますが、その通り対処しても全然改善されませんでした。説明書によれば本体とHDDをつなぐUSBコードの接触不良であるとの解釈ができました。そのため、製品付属のUSBコードをはずし、新たに別に購入したUSBコード接続してみました。結果、モザイク状のノイズは低減しましたが、全く出なくなったわけではありません。結局付属のUSBコードの品質が低かったという事になりました。
その他で気になったのが、フリーズすると番組録画予約が取り消されるということです。これも取説には記載がありますが、その度予約し直すのが面倒です。録画予約に関しては、一発何ちゃらができずマニュアル操作の部分が多く閉口します。
チューナーとしての評価は★五つですが、レコーダーとしての評価は★二つです。価格との兼ね合いで総合では★四つにします。
2016年5月6日
今迄サブで見ていたTVは、光ケーブルTV電波放送受電で、TVが27インチ液晶TVですが、地上波デジタルチューナーしか付いておらず、衛星放送が見られず見たい番組が有れば、居間へ移動して見なければならず、この際3波チューナーを(CSは無くても良いのですが?)探して検討すると、同じ事なら録画機能が付いていれば申し分なく、そんな中で価格も安く、チューナーが主体で、尚且つ500GBのHD付きで、良い評価ばかりでは有りませんが、許容範囲と判断し、この商品を購入しました。

接続用に分波器(地デジとBS)は別途購入しましたが、HDMIケーブルは付いており簡単にセットアップが終わりました。
その際、電源をテーブルタップで配線しましたが、レビューや取説でフリーズの事が載っており、ONOFFスイッチ付きにしましたが正解で、プラグの抜き差しが必要無く、スイッチのONOFFで復帰し、ストレス無く対処できます。

チューナーのセットアップ(チャンネル等)は簡単に終了しましたが、録画予約の操作方法や時間等のセットアップは少しコツが要り、他の方が書いて居られるように、余裕を持って終了時間を5分程余分に足す事をお薦めします。
私の場合は、パソコンで番組表を確認し、例えば、手動で地デジ放送録画予約する場合、今見ているTV放送が地デジ放送でなければ、BS放送を見ながら録画予約しようとしても、地デジ放送チャンネル表が出てきませんから、設定出来ません。逆(BS放送を録画予約する場合)もしかりですので注意して下さい。
録画予約途中で入力を間違っても、設定で終了し、録画リストで選択、修正で簡単に直せます。
録画した番組を見る場合は、早送りを1回押す度に×2倍速で3回押すと×8倍速になりますがタイムカウンターが無いので、画面を見ながらの操作になります。
再生/一時停止ボタンを押せば、瞬時に通常の再生になります。

最後にリモコンを操作する際、チャンネルを変えて行く場合等は、番組タイトルが消えるまで待ってから次のチャンネルボタンを押さなければ、次々とボタンを押せば、フリーズします。
2015年11月13日
番組表が無く録画番組を探すのが大変 amazonで買った中で 最悪でした 買って使ってみないと解らなかった商品です。
2016年2月23日
操作性も悪く
すぐフリーズするし
予約した番組が録画されてないなど信頼性に欠ける!
後悔してます
2015年11月2日
比較的大きな液晶モニターを購入したので、テレビも視聴したいとの思いで、地デジ・チューナーを探したのですが、アナログ波から地上波への切り替えが進んだせいか、今では「地デジ・チューナー」って、ほとんど販売されていないのですね。
HDDレコーダーは大きく、机回りに設置するのには不向きです。
そのような中、小型のこの製品、非常に優れています。
まず軽く、小さい。附属するUSB外付けHDDも、おまけというには十分な500GB。ケーブル類もついているので、すぐに利用可能です。
B-CASカードも小さく、1枚で対応。リモコンもついていて、設定もとても簡単。
液晶モニターでちょっとTVを見たい方に、お勧めと思います。
2015年12月13日
商品のレビューを観て購入を決めました。

個人評価  満点★★★★★です

商品の質感   ★★
リモコンの反応 ★★★
起動時間     ★
画質(HDMI)  ★★★★★
番組表      ★
HDD       ★★★★★

以前は40インチのTVに外付けHDDを繋ぎ地上波のみのチューナー(RCA端子)を付けて録画中はそれで別番組を観てました
画質は勿論、かなり悪かったのでHDMI端子が付いたチューナーをずっと探してて今回、購入しました。
他の方が言ってるようにチューナーとしては満点です
HDMI接続で地上波・BS問題なく観れます(CSは観ないのでわかりません)画質最高!!
《チョット不満な点》
電源LED球のサイズが大きいのか外装のパネルを押出して膨らんでる
電源LED(OFF時)赤色が眩しくて目に刺さる
電源ON起動時間十数秒かかる
番組票が観づらい

HDDはPCに接続して使用してます・・・今のところ問題なし
BSチャンネルDlifeで電波が弱く映らなかったのでケーブル付2分波器(入力-CS/BS-IF端子間通電)を購入し映るように成りましたが余計な出費・・・ストレスなく観れるのでしかたがないか(苦笑)
思ってたより出費でましたが、思いどうりの事が出来たので満足してます
あとは、どれだけ壊れないで使えるか・・・
2016年2月14日
既存テレビの(購入後7年経過)の内臓チューナーが不調になり、メーカー修理もいまさらと思い、外付けのチューナーを探していたところ、
チューナー単独商品(HDMI出力付)は市場にほとんどなく、どうせなら録画機能付き(できるだけ安価な)と思いこの商品を購入。
実際使ってみて、録画中に他局の視聴が可能(実質チューナ2台分)だったことは「期待以上」の性能でした。
一点だけ、「データ表示」機能がないことは残念でした。
2015年11月25日
最初だけ少しいいと思ったのですが、1ヶ月使用した頃から、文字化けしだし、録画予約も実行されず、全く役に立ちません。
リモコンの反応も鈍いし、UIも出来が悪くてイライラするばかり。
結局本体は捨てて、500GBのHDDだけノートPC用に使ってます。
しかし、そのHDDも突然無反応に。分解してみると、基板部が腐食しだしてます。ハンダ部分が断線してたので修理して使ってますが、またいつ壊れるか。

何から何までが、おなじみ中華クオリティ。
安物買いの銭失いですので、購入するのはオススメできませんね。
2016年4月6日
使えない購入は銭失い 予約しても録画できないしイライラすること間違いなし 星評価ないけど星評価求める
2016年1月24日
見たい番組が重複しても裏番組録画できるって事で留守録画目的で購入したが、予約録画からは裏番組予約出来ず自分で録画を押さなくてはならない。
商品説明にちゃんと書けよ(怒)

番組表はマジでクソ!
見にくいったらありゃしない
作った奴はこれで見やすいと思ったのか?

毎週予約録画したが、まったく録画されてなかった。
マジでクソ過ぎ。

車で粉々に踏み潰して捨てた!
無駄買いした~

☆評価は -5