VINEメンバー2016年9月4日
米国に出張に行くことが多く、以前は日本のキャリアのローミングを利用していたけど、いまはこれで。基本的にはau版のiPad miniに入れて使っている。今のiPadは海外ではSIMフリーで動くようで、何らかSIMロック解除とかせずにOK。APN設定して、あとはSMSでZIPコード送るだけで使えるようになる。空港付いてホテルまでの移動の間くらいの時間で開通できる。

残念なのは、MVNOのもとの回線がT-Mobileで、他のSIMフリーの端末とかだとあまり電波を掴めないこと。iPhoneやiPadはそこそこ捕まえるからいいのだけど。SIMフリーの端末を手に入れるのなら、新しめのLTE、3Gともにたくさんのバンドに対応している端末を利用することをお勧めする。

米国ではホテルなどでWiFiを使えるので、5日程度の際には500GBでも間に合う感じ。それより長く出張するときは1GBを使っている。かなり割安に。電話はそれほどかかってこないのでデータオンリーにしていて、電話を使う際には日本のキャリアのSIMを入れた端末をそのまま利用している。2台持ちになるので、それはちょっと不便。Dual SIMで両方待ち受けに使えるような端末が手に入れば乗り換えたいところか。
2016年7月26日
1週間のハワイ旅行で使用しました。
端末は、SIMロックフリーのASUS MeMO Pad7(ME572CL)、電話機能のないタブレットです。

結論から言うと「使って良かった♪」です。旅行中、色々なシーンで活躍してくれました!

アクティベーションは本当に簡単!
現地にてSIMカードを入れ替え、SMSを送り、約2分後には返信が来て、ほぼ完了!
一応、モバイルネットワークの設定を確認。4G(LTE)優先に。APNの表示はT-mobileのみでしたが、一応保存した後に機体を再起動しておきました。
ホノルル空港でワイキキ行きのバスを待っている間に終わっちゃいました。

これを使う上で心配だったことは、繋がり具合と500MBという容量。

まずハワイでの受信状態は…まずまず…といったカンジでした。
有名スポット以外の場所や屋内では、アンテナがビンビンに立つコトは少ない印象です。
電波をロストすることも、ままありました。(そんな時は再起動すると掴んでくれたりすることも…端末の個体差もあるかと?)

人によってはイライラするかもしれませんが、自分はT-mobileのハワイでの受信具合は下調べの時に分かっていたので、受信できない時には「なるほど、こんなモンかな」と妙に納得していました。

そしてデータ容量の500MBは、1週間程度の旅行では全く問題ありませんでした。
勿論、大容量を扱う作業はホテルの部屋のwifiを使用しました。

旅行中の使用例としては…
●グーグルマップ……1日あたり数回
●WEB閲覧……1日あたり数十ページ
●メールやLINE……1日あたり数回
●ツムツム……1日あたり2~3回w
●ツイッターの閲覧、画像付での投稿……1日あたり数回
●DA BUS(ハワイのバス会社のアプリ)……1日あたり十数回
●レアレアトロリーの運行状況確認……1日あたり十数回
●グーグル翻訳のカメラ撮影翻訳機能……1日あたり数回
●同行者1名へのテザリング(メール、LINE、WEB、ツムツムほか)1日あたり2~3回

これだけやって、1週間では400MBまで届きませんでした。

「ZIP SIM」とタブレットのおかげで楽しいハワイ旅行になりました。
次回も使わせていただきます!

※これだけは要注意※
ウチのタブレットはZIP SIMの周波数に対応した端末でしたが、探してみるとLTE・Band2、Band4対応の端末って案外少ないんですね。
それから、SIMカード取り出し時に使うピンを忘れると厄介かもしれません、自分は相方のピアスに助けられましたw
使わないアプリの使用停止や通知OFFなどの設定もお忘れなきよう。

余談ですが、ホントに便利だったのが「DA BUS」や「レアレアトロリー」の運行状況を確認できたコト!
特に「DA BUS」はバスがGPSを搭載していれば、到着時刻がかなり正確に表示されました。オススメですよ!
2016年9月11日
10日ほどの使用でしたが、基本的にホテルや公共施設でのWi-Fiをし用意していたこともあり、容量は十分でした。設定も簡単でした。今までレンタルWi-Fiを使用していましたが、こちらの方が安いですし、持ち運びや充電などのわずらわしさもなく、とても使い勝手が良かったです。
2016年9月6日
オアフ島で使用しています。
ホノルル空港でアクティベーションして今のところLTEで通信できています。
周波数が日本と仕様が違うので、端末を選びますが安くて便利だと思います!
2016年8月6日
米国について直ぐに使用できました。
ただし、持っていくスマホのバンドを確認しないと4G,3G,2Gとつなげられる速度が変わるので注意し方が良いです
2015年11月11日
androidの電話で使用しました。いつもはwifiルーターをレンタルしていきますが、こちらを使ってみました。取りあえず問題なく使えました、が、windowsの電話では結局データ通信のやり方が分からず、使えませんでした。上手くいかなければ、ネット上に接続方法の説明が載っているので、ホテルのWifiか、外出中でしたらTargetなどで接続して見たらいいと思います。←私はTargetの無料Wifiに接続し、確認しました。
2017年1月30日
サンフランシスコ出張のため購入したがまったく使えなかった。説明のとおり設定して、いくら待ってもつながらない。ヘルプのためのテキストメッセージを送っても連絡がない。Wi-Fiのつながる場所でZIP SIMのウェブサイトに接続し、いろいろ調べたがそれでもつながらない。返品します。返品したら代金は戻ってくるのでしょうが、出張先で無駄にした時間は戻ってこない。最悪の製品でした。
2016年7月20日
SMSの送受信ができない端末からでも簡単にアクティベートでき、通信状態も問題ありませんでした。また利用したいとおもいます。
2016年11月17日
ASUS ZenPad Z380KLで使えるかと思ってホノルル~ワイキキあたりでがんばりましたが,ネットワークもみえず接続すらできなくて使用できませんでした.海外で使用できるいわゆるスマートフォンでないとだめなのでしょうか....
2016年6月18日
絶え間無くどこからか着信があります。
基本メッセージアプリだけなので500BMで余裕と思ってましたが
どんどん容量減っていきます。
香港で同様の設定のiPhoneで50mb使うのに3日で運用しましたが
不安になるほど減っていきます。