2016年6月12日
田舎の木造一軒家(畳の部屋とカーペットの部屋があります)で、1か月使用した感想です。
以前はパナソニックのMC-S700Jを使用していたので、それとの比較になります。
<良い点>
・前よりゴミを多く吸っている感じがする。でも大差は無いかも。
・フィルターは1年に1回水洗いすればOK。買い替えと思っていたのでコスパの点で嬉しい。
・電源コードが一発で全部巻き取れます。これは感動
<悪い点>
・蛇腹ホースが固い。ちょっと捻じれるときれいにほどかないと本体が追従しないで倒れる。
・カーペットで手前より奥側が少しでも高いと、吸い付いて押して掃除機をかけられない。(力加減が悪いかも?)
 引いて掃除機をかけるか、弱モード運転にすれば解決するが・・
・立てて収納できないため半畳程度のスペースを取る。判っていたけど結構邪魔。掃除機を掃除したい。
・全体的にヘッドの取り回しが固く(吸い過ぎとは別)、狙ったところにヘッドを移動するのに力がいる。
・直線以外はすぐ横転するので、手で本体を持って掃除する羽目に。となるとヘッドが固くて片手は辛い。

ゴミは取れるのでしょうが、取るまでが結構大変(と言うかストレス)。
よく比較元として日本製の掃除機が悪く言われてるけど、自分には日本製の掃除機の方が合っていました。
2015年12月9日
排気がきれいなので、我が家の赤ちゃんにやさしいこともあり、安心して使用しています。
大変よく取れていますし、掃除機をかけた後、フローリングにつやが出たように見えます。いつもなら、フローリング用ウェットタイプのモップで拭き仕上げしてからじゃないとつやはでませんでしたが、拭きあげなしできれいになっています。音がうるさいとか少し重いとか、立て置いておけない等ありますが、掃除機は何よりも、よく吸ってなんぼ!なんで、気にしていません。小さな短所はすぐ慣れると思います。
2015年11月18日
今まで使っていた紙パック掃除機から異臭がし
うんざりしていました
犬も飼っており
犬も私もアレルギー体質なので
しっかりゴミを取ってくれて
中身も洗うなど出来て清潔
ベットからマットから
布団も吸えて
黒い化粧張りのテレビ台の中身も裏も掃除出来て
空気もクリーンになる掃除機は無い物かと
量販店に相談に行きました。

これらの条件を満たし
店員さんですら欲しいと思う掃除機はどれですか?と聞きました。

この掃除機を選ばれました。
ダイソンは今はどの掃除機よりも軽くなり
以前より音も静かになってパワーが凄い
出る排気は部屋の空気より綺麗と言われました

ヘッドの毛も柔らかく
艶有りのテレビ台も吸える
ヘッド部分も有ると使わせてくれました。
先が長くなり曲がってフィットし
毛も柔らかいヘッドが珍しく
家具に使えます。

見た目もスポーツカーのエンジンを思わせるような形と色
掃除機なのにカッコ良い形です。
丸いので今までの掃除機みたいに
角に当たると進まない
ひっくり返るなどが少ないです。

そして確かに空気がクリーンになった感が有りました。

紙パック収納ともおさらば出来ました。
購入後30日以内に
会員になれば2年保証が有り3日以内に帰って来ると有りました。

吸った中身も始終見えるので
中身を捨てる時期も
何処が汚れていたかもわかりやすいです。

お値段は高いですが
さすがな商品だと思います。
届いた時、凄く嬉しかったです。

色んなヘッド部分が有りますが
私は全て使える物だと思いました。

大満足で
他の掃除機の方が良いかもとは思わないと思いました。

量販店では税込10万円以上でした。
結局、アマゾンが一番安いのでアマゾンで購入させて頂きました。

お勧めできます。
ですが
身近な人で金額的に買えない人は
嫉妬するかもしれないなと思いました。

あれから数か月
掃除って今までやっつけ仕事で
嫌嫌する物でしたが
ダイソンだと掃除をしていて
ついてくるのを見ていると
楽しいと思う事すらあり
毎回掃除をしてごみを捨てるたびに
やった感が有り
掃除を楽しいと思わせるとは凄い製品だなと
独自のデザインと今までに無い発想のダイソンという会社へも興味が出て来て
何故か他の製品にも目が行きます。
興味があるのは蛇口と一体型のエアーで手を乾かす製品と
ヘアードライヤーや
冷風と温風を出す空気清浄機はどんなだろうと思ってしまい
良いな~と思い
掃除機を手に入れた時みたいに楽しいと感じさせてくれるのかと
手に入れたいとうずうずしてる自分がいます。
他の製品にまで期待させるとは
不思議な現象だなと思ってます。
2015年12月7日
ダイソンは2台目です。
以前のものと比べて、かなり静かです。
紙パックの国産機も有りますが、それと比べても静かです。
吸引力は紙パックの方が強いかもしれないけど、ヘッドの密着性と掻き出しが強力ですね。
ドンドンゴミが溜まって楽しいです。

使いにくいのは、ホースの捻じれが取れない事です。
2015年12月7日
日頃フローリングやカーペットの掃除はもちろん強力に吸ってくれますが

ふとんアタッチメントに切り替えて、敷き布団(True Sleeper)を吸って
寝てみると呼吸がより楽になり寝心地までもよくなったような気がします。
新型ふとんアタッチメントは音もすごく、もちろんよく吸ってくれます

ゴミタンクにしっかり取れましたので、「反省と感激」です!

旧ダイソン DC22MHを使っていて、今回CY24F+を買いました。
価格的には高価ですが
この軽量と新しいソフトローラークリーナーヘッドの吸い込みパワーの強さに魅力を感じて購入しました。
(CY24F+ = Dyson Ball Fluffy+ としてます)

使用感
   1)軽い ・・・ダイソンDC22MHに比べ非常に軽くなりました。
            本体2.72kg・・・使ってみると分かりますが旧製品に比べ驚きの軽さです。
             ころころ、ついてきます
   2)吸い込みパワー よく吸うし、たくさん吸います。。。

3)静音 ・・・ DC22MHはものすごかった、となりに聞こえる程の (笑)
               音量、騒音でしたが、 CY24F+は静かです!
   4)グリップ ・・・ きしみがありますが、 とりあえず 許してます。
   5)ヘッドの幅、大きさ、重み ・・・ Ball MH +とは、クリーナーヘッドが違うので、
            よく見て選ぶ必要があると思います。
           Ball MH+よりもBall Fluffy+のソフトローラークリーナーヘッドの方が
           幅広く重いです。その分 力強いです。
   6)アタッチメント
     (1)カーテン用のアタッチメント: 軽くて使いやすく、良く吸いつく。
     (2)狭い所用アタッチメント: 机の間やハンディーモップが届かない所にも
        入って使える便利
        デスクトップPCのファンフィルターの掃除に強い吸引力とともに重宝している。
         よく吸う 使いやすい

(3)布団用: 2枚目の写真が布団用。 メカニックが面白い
            右:新布団用  左:旧製品用 ・・・ここも進化していました。
           3枚目はその裏側
            新布団用は、ブラシの回転方向も違い、布団で確かめても、よくかきこみます。
            NORMALのヘッドに比べて非常に軽く、布団の上で引っかかることはありません。
            但し、薄いシーツはマットカバーは吸うこともあります。
            TrueSleeperカバーの冬面、夏面(メッシュ側)もじっくりブラシでたたいて吸ってくれます。

違いは歴然。 新布団用は、ターボのような すごい音を立てて回ります。

(4)デリケートフラット用: 未 ブラシが柔らかくて、適度な腰がある。気づ付けにくい
     (5)洋服用: 未 ブラシが柔らかくて、適度な腰がある。
          DC22MHも各種ヘッド(アタッチメント)が付いてましたが、
          狭い所用の使用頻度が高かったです。
                ※圧縮袋用のアタッチメントは自作して対応しました。
    7)排気熱: 1100Wですからそれなりにあります
    8)排気臭: 素晴らしい 温風は感じても 嫌なにおいがしない。
              ここも選択のポイント タダでさえ PM2.5で空気が汚れる時代、
              DYSONでは掃除しても掃除臭、掃除機臭がしないのが うれしい点。。。
2016年3月5日
パナの紙パック式からの買い替えです。ネットの比較や実際電気屋さんで触ってみてこちらに決めました。
決め手はゴミ処理のし易さと吸引力。日本メーカーさんのは確かに自走ヘッドでとても軽かったんですが、フィルターの掃除が面倒な気がして。。。ティッシュを挟むことでかなり違うらしいですが、一年に一度の水洗いの方が楽かなと思いました。
ゴミ捨てもボタンひとつで楽ですね。ただ粉塵がかなり取れるので、これを室内でするのはかなりリスキーだと思います。私は庭に出てやりました。
カーペット部分は自走ヘッドのものに比べたら重いですが、こんなものではないでしょうか。フローリングなら軽いですし。
とにかくゴミもものすごく取れました!!猫2匹犬1匹子供3人いるのでゴミもハンパない💦

今までの掃除はなんだったの?って感じです。
布団用ヘッドで主人の布団を掃除しましたが、ゴミが出るわ出るわ。。。

本当に買って良かったです!!
2016年2月20日
国産の紙パック掃除機を使ってましたが、知人がダイソン掃除機を購入したというので、比べてみました。紙パック式掃除機で掃除をしたあとにダイソン掃除機で掃除してみました。紙パック式掃除機で掃除したのは何だったのだろうと思えるくらい粉ゴミ(ハウスダスト)が取れ、ビックリぽんでした。早速、購入してしまいました。
2016年5月21日
ダイソンの掃除機は初めて購入しました。写真のイメージよりとてもコンパクトで、既存の掃除機より、小さく扱いやすいです。
吸引力は宣伝のとおり、よく吸います。また、他の方のレビューの通り、小さな埃をよく吸うのですが、メンテナンスが大変そうです。
これはわかった上で買ったのでこれでいいのですが、不満なのは、収納です。掃除機をどこかにしまうならともかく、普段、廊下に
おいておくと、だらしなく、倒れた感じになってしまいます。収納ケースとかあるのかな、と探したのですが、なさそう。
仕方なく、廊下に倒れたように置いています。これが不満なので、マイナス☆一つ。
2016年3月19日
DC22からの買い替えなので、とにかく軽く感じました。サイズもコンパクトです。ただ、感覚的な話ですが、DC22の方がゴミが取れた感がありました。今回の魅力だったヘッドの部分ですが、柔らかくて床には優しい感じですが、前よりヘッドがあちこち引っ張られてしまうのと、やはり厚みが増してしまって今まで入っていた隙間に入らなかったり、壁などの際の部分のほこりやゴミがDC22の時はヘッドを横に(壁と並行に)するときちんととれたのですが、今回のはあまり良く取れない気がします。個人的には前の方が好みだったのかもしれません。ゴミを捨てる際も、カップ(ゴミの入った透明な部分)の部分だけを外すことができず(私のやり方の問題?)、必ず底の部分が開いてしまうのも私的にはいまいちでした。底だけ開いても、赤い部分とカップに綿埃的なゴミがしっかり挟まって落ちてこないです。今まで取りにくかった大きなゴミも吸い込みやすくするためのデザインという今回のヘッドに惹かれて買っただけに、期待が大きすぎて負の部分が大きくなってしまいましたが、軽くて音も静かな点はとても良いです。
2016年4月26日
家内が結構気に入って掃除頑張ってくれてます。
ネコの毛も絨毯から問題なく吸引してくれてます。