2015年12月12日
結局は高いオモチャだよなーと思ってたのですが、今度のルンバは今までとは全然違う!という評判を聞いて、
12万という金額にやや引きながらも思い切って購入してみました。
ルンバに手を出さなかった理由の一つが、フローリング、カーペット、ラグの段差、境目のノンスリップ、
襖の敷居などをちゃんと乗り越えられるのか心配だったというのがありますが、
買ってビックリ案外大きくてしっかりしたタイヤになってました。このタイヤが自重で沈み込むシステムで、
1cm程度の段差は難なく乗り越えられるというワケでした。

自宅は3LDKですが、フローリングはもちろん、その上のラグにもガンガン乗り上げ、
ラグの端の房を巻き込む事もなしに隅々まで掃除してくれます。巻き込んだ場合、
ブラシが逆回転して巻き込みを解消してくれるのだそうです。
本体の「CLEAN」ボタンを押せばすぐに掃除を開始してくれますが、スマホにアプリをインストールすることで
外出先からでも掃除の開始、停止が出来るほか、スケジュールの設定も行えます。
また、外出先からルンバのステータスの確認も可能です。

従来のルンバとは挙動も違うとの事で、今回初めて取り付けられたという上面のカメラで部屋をマッピングし、
壁に近づくとスピードを落として勢いよくガツガツぶつからないようになっています。
もっともカメラが付いてマッピングして、と言ってもそのカメラの画像をユーザが見たり、
部屋のどのあたりを掃除しているかの確認等は出来ません。
最初、スマホのアプリで見られるのかと思いましたがそういう機能は無いようです。
センサーで段差も監視しており、階段などからルンバが落ちる事もありません。
ちょっとドキドキしながら見守っていましたがちゃんと段差で引き返してました。

肝心の掃除機能ですが、かなりキレイにしてくれる印象です。
最初に起動したときは途中でダストボックスが一杯になってしまい、二回掃除するハメに。
キレイなつもりでも案外汚れていたようです。実際家族も「あれ、キレイになったね!」との感想。
たまに掃除し損ねる場所もありますが、定期的に掃除することで平均的にキレイになっていきます。
また「え、そこまで入っていくの!?」と思うような家具の下まで果敢に攻め込んで行ってくれます。
おかげでなかなか掃除出来なかった部分まで片付きました。
ゴミが一杯になったらゴミ箱のマークが点灯するので、ダストボックスを外してフタを開け、
ポイするだけです。2日に一回程度の起動ですが毎回結構入ってて嬉しくなります。

注意点としては
●カメラで見ているのもあるのでしょうけど、暗いと掃除してくれない場所があるようです。
日が落ちる前に掃除してもらいましょう。
●掃除が終わったらドックに自分で戻るのですが、ドックのコードをルンバがひっかけたりすると
ドックが動いてしまい帰る場所がわからなくなるようなのでドック本体やコードはちゃんと固定しましょう。
ルンバは掃除中はドックには近づかないようになっています。
●掃除してくれない場所があっても次の掃除の時にはちゃんと掃除しに行ってくれたりします。
●ホットカーペットのスイッチの上を走って勝手にオンオフしたりします。

普通こういう家電を買うと家族は便利さ、使いやすさなどを云々しますが、このルンバに関しては
「ご苦労さまねぇ」「名前をつけてあげなくちゃ」とすっかり家族かペット感覚。
家族のこういう反応を見ているとAIBOが壊れたときになんとか治してあげたいと思うユーザの気持ちがわかる気がします。
話題のペッパーくんを買うより実用的でお得かも。

最初はちょっと懐疑的だったルンバですが、今ではすっかり生活に溶け込んでいます。
ルンバが掃除しやすいように自分も部屋を整理整頓して買う前とは見違えました。
本末転倒といえばそうですが、ルンバのおかげで生活も変わったような気がします。
悩んでいる方は是非お試しあれ。12万と安くはないですが、見合う買い物だと思います。

今後はマッピング機能を使って洗面など水があってルンバに入って欲しくない場所を
スマホなどから設定出来れば便利かなと思います。
現在もバーチャルウォールという別パーツを入って欲しくない場所に置くことで制限は出来ますが、
やっぱり鬱陶しいですしね。
2016年1月7日
17畳のリビング、廊下、洗面所があるが、ドアを全開しておけば、全て掃除して、ドックに戻ってくる。なかなか賢い。
今までは、床にものが散乱し、埃も気になっていたが、ルンバーのおかげで、散乱していたものは大分片付き、床もピカピカになった。
スケジュールで毎日9時に、起動するようにセットしてある。1階の掃除が終わると、次は2階でまたひと頑張り。充電は十分に持つ。
ベッドの下に潜って、隅々まで掃除してくれる。
ケイズ電気で2週間無料返品可のキャンペーンで買ってみたが、このまま我が家の一員になると思う。

追記:2ヶ月ほど使用しての感想、毎日稼働している。家族からは音がかなりうるさいと苦情が出ている。ゴミタンクが小さめで、ゴミ出しもしづらい。埃が舞うので、庭に出てゴミ出しをやっている。スケジュールの設定を変更すると、以前の設定が残っているのか、日に2度稼働することがあった。現在は1度初期設定に戻して、スケジュールを設定しなおしたら、症状は改善した。また、ぎりぎり入れるところは、日によって、入ったり入らなかったりする。排気が上の方に舞ったりする。

追記:購入して8か月になる。稼働状況は毎日1回の設定。最近になってエラーが頻発。「iRobot Appを開いてください」のアナウンス後稼働停止することが多くなった。現在、修理に出している。少々家のほこりが気になってきた。ルンバにお任せの生活に慣れて、誰も掃除機をかけようとしない。困った。
2016年4月8日
まずはルンバ780をレンタルしてみて、なかなかよかったので上位機種の980を購入しました。広い面積をコツコツきれいにしてくれます。780より合理的な動きになっているので時間もかなり短縮されました。ダイソンの製品も比較検討しましたが、連続稼働時間が決め手になりました。本体は12万円くらいで、毎日使うと消耗品で年間1万円くらいはかかるだろうとみていますが、妊娠中の妻も時間と体力にゆとりができて喜んでいるので、とてもいい買い物だと思います。よかったです。
2016年4月23日
885の完成度は高く大変気に入ってます。より高機能の980であればさらにと思いましたが、ランダム走行の選択肢が無くなったのが残念。また余った700、800シリーズのバーチャルウォールが使えないのも残念。700・800の併用は可です。
2016年3月16日
価格が高いので、期待通りか?不安でした。
室内犬を飼っているので、毎日朝10時に設定して仕事に行きます。帰宅するとフローリングの床が大変綺麗で、ラグマットの上も掃除されている様です。ダスト容器にも犬の毛も含めてゴミが結構溜まっており、毎日ゴミを確認するのが楽しみです。
部屋のヘリやコーナー部分は若干ゴミが残ることもありますが、毎日の掃除の繰り返しでなくなっています。
誰もいない部屋を一台で黙々と掃除をしてくれている事に感謝です。ルンバに愛称を付けたり、シールなどで飾る人もいる様ですが、その気持ちが少しわかる様な気持ちがします。良い買い物をしたと思います。大事に長持ちさせたいと思っています。

4週間使っての状況報告をします。
①リビングのガラスサッシの溝が幅4cmのところにこの間に5回落ちて、「エラー10『左/右。iRobot Appを開いてください。』『ルンバの左車輪または右車輪が回転していません。』」が出ました。自宅に戻るとサッシに片輪を挟んで動けなくなっていました。iROBOTならもう少し学習してもらいたいと思いました。バーチャルウォールは値段が高いので、障害物置き近づかないようにしたので、その後はこの様な事はなくなりました。
②毎日10時に掃除をしてもらっていますが、室内犬(チワワロングヘアー)を飼っているせいか、毎回ゴミはかなりの量が取れています。従って、毎日ダスト容器のゴミ捨ては必須です。
③フィルターにもかなり細かなゴミが詰まりますので、掃除機で吸引してきれいにする必要があります。
④全般的に音は大きく、カーペットブーストモードではかなり大きな音となるので、テレビなど視聴している時は音量を上げる必要があります。
以上、書きましたが、そうは云っても、昼間仕事で自宅にいないことが多いので、帰宅時に室内が常にきれいに維持されている事には変わりはありません。やはり購入して良かったと思います。
2016年3月29日
800番の品と迷いましたが
悩んで悩んでこちらにしました。

我が家はペットがおりますので、かなり頻繁に掃除機はかけておりましたが
それでもルンバは信じられないくらいのゴミを吸って来てくれます。
今回、ルンバが来たことで
掃除に手を抜いていたということが家族にバレてしまいました(笑)

午前9時がルンバのお仕事開始の時間
スマホに登録してあるアプリの開始ボタンを押します。
いちいちルンバの開始ボタンを押しに行かなくても
離れていてもルンバを操作できるのが気に入っています。
また日替わりで時間の設定もできるところが素晴らしいです。

いつも1時間半くらいかけて掃除をしてくれます。
普通の掃除機とルンバのW効果で床はピカピカです。
絨毯や1センチくらいの段差なんて平気で乗り越えます。
見ていたらコードなどは、あまり巻き込まないようなのですが
一度床に落ちていたティッシュペーパーを吸い込んだみたいで
即死状態(突然エラー音が鳴って停止してしまう)になってしまい
巻き込んだティッシュペーパーを取り出すのに大変でした。
それ以降は床に何も落ちていないか確認するようにしています。
2016年1月31日
初号機(ルンバ980)は、最高の買い物でした。

きっちり掃除してくれます。
バーチャルウォール内以外は塵はありません。

我が家はリビングとキッチンで40畳程度です。
1時間30分かけて綺麗にしてくれます。

掃除を終えると100%ホームに自動で戻ります。
失敗はありません。
活動限界になる事はありません。

初号機の活動音は私たち夫婦は気になりません。
初号機の活動中に昼寝すら余裕です。

注意する部分はコード(アンビリカルケーブル)関係を巻き込む事。
コレは、アンビリカルケーブルを巻き込まないよう工夫すれば1秒で解決です。

観葉植物の鉢等、表面が硬く粗い物の、周りを掃除すると初号機に傷が付きます。
(傷が付くとショックを受けます)
対応策はATフィールド(バーチャルウォール)です。
我が家は3台買い足しました。
ATフィールドは、家電量販店では取り扱いなく。アイロボットに直接オーダーしました。
1台8000程度です。
初号機にこのATフィールドを中和する事は出来ません。

ダストボックスのゴミは丁寧に出してください。
出来れば、ゴミ箱の奥まで初号機のダストボックスを押し込みダストボックスの蓋を開けてください。埃が舞います。

私が感じる初号機の最大の功績は、妻や私に時間をくれる事です。
一週間に2回掃除機をかけたら毎週1時間30分は時間を使います。

年間で考えると75時間も私たちに時間をプレゼントしてくれます。10年使えば750時間です。

とてもありがたい。

その時間で夫婦の時間が出来ました。
普段はできない場所の清掃に時間が出来ました。

2番目の功績は、清潔な空間を継続的に提供してくれる事です。
我が家には、愛犬の〝さんチョコ〝がいます。
初号機が我が家に来てからは彼女の抜け毛が床から一切なくなりました。
清潔な空間は、心私たち夫婦に清々しさを与えてくれます。
私たちの生活には今、快適感があります。

3番目の功績は、初号機に仕事をしてもらうために無駄な物を床に置かなくなりました。
また、片付けの習慣もつきます。

兎に角、素晴らしい。
ありがとうございます。
2016年3月29日
0歳児が居るので、掃除機をかける時は排気によるアレルギーが気になり子供を別室に移さなければならず、掃除をするタイミングなどが難しかったのですが、思い切ってルンバを購入して大正解でした。
子供を連れて買い物に出るときに稼働させています。ルンバが入れない隅などはクイックルワイパーで簡単に済ませています。

掃除しなきゃ…という精神的負担が無くなったことが一番嬉しいです。
2016年5月14日
割と複雑なリビングからキッチンから廊下を超えて脱衣所から玄関までお掃除してhomeに帰るルンバは けなげで働き者

お任せなはずなのにその働きぶりに 観入ってしまいます^o^
2016年5月14日
まず開封すると、化粧箱の中で、ルンバ本体が緩衝材を押しつぶして、
取手の反対側(下側)に2cm程めり込んでおり、気分が損なわれました。
(ルンバの側面には、保護フィルムが貼ってあり無事でしたけれど)

尚、箱の外装には特に大きな傷みはないので、段ボールだけの緩衝材では、
構造的に弱かったのだろうと思われます。

トラブルはここから。スマホにアプリを登録しないと、詳細な設定が全くできません。
しかし、アプリを登録しようにも、メールアドレスに半角の記号が含まれていると、
登録を受け付けてくれず、先に進めなくなります。お粗末な不具合です。

また、アプリから説明書を読もうとすると、ネットから読み込みに入ります。
即座には開かないので、何気にタップを連打してしまうと、
スマホの中に、何個も何個も、同じファイルをダウンロードしまくります!

その他では、ルンバ本体には、CLEANボタンを含めて3つのボタンがあります。
しかし、遠隔操作は簡略化されており、アプリにはCLEANボタンの1つしかありません。
その為、同じCLEANボタンを押しても、動作が異なるので混乱します。

取り急ぎ、アプリ関連のレビューと不具合報告まで。掃除能力の感想は、後日にでも。