2016年1月4日
小さなお子さんや初心者の方でも簡単に作り上げることのできる楽しいプラモだと思います。
そして、ウェザリングによってかなり完成度が高まります。

私はbb8を全塗装してウェザリングしてみました。

ウェザリングには、リアルタッチマーカーブラウンとタミヤウェザリングマスターAを使用しました。
これらのツールによるウェザリングは初心者の方でも簡単に、それらしく汚すことができるのでオススメです。

スミ入れは黒より茶色で行うと、砂漠で縦横無尽に駆け回るbb8らしさがでます。

砂や埃で汚れた事を意識しながらウェザリングするととても楽しいです。

【追記】
R2も作り終えました。

私はシルバー部分は、ガイアノーツのメタリックマスターで希釈したシルバーを吹きました。
これだけでかなり金属感が得られます。

青色部分は、シルバーを吹き付け乾燥させた後、その上にメタリックブルーを吹き付け、またその上にクリアブルーを吹き付けました。いわゆるキャンディ塗装です。
十分に塗料が完成した後、デザインナイフでカリカリと表面を削ると下地のシルバーが露出し、塗装ハゲが表現できます。

自分の手で塗装を剥がしていく作業はとても楽しいです!

ぜひお試しください。
2016年1月2日
経験もなく今どきのプラモデル事情を全くしらなかったのですが、見栄えよくできました。
メインパーツはカラー素材のため着色不要で塗装も全く無く、また、マーキングシールと水転写式デカール(色デザインは両者とも同じ:画像参照)が添付されています。
水転写式デカールの方が少しコツがいるけれど仕上がりがよいようです。
しかし、写真のBB-8は組み立てただけですが私にはシール不要なほど。
ペンチでパーツを切り離して、ヤスリでバリ取りをしっかりやりさえすれば初心者の小学生でもできました。
(追記:プラモデル用のニッパーを使えばバリ取りも不要でした)
2015年12月26日
BB-8は、小さいながらも再現度が素晴らしいです。
パーツがグロス成型されているのでとても雰囲気が良く、まるで塗装したかのような質感があります。

作る前は、中にオモリを入れて起き上がりこぼしのようにしようかと考えていたのですが、ボディの中にもパーツが詰まっていて無理でした(^_^;)

さてR2の方ですが、こちらもグロス成型されているので前より質感が良くなった、と思っていました。

ところが、頭部などの銀色の部分のパーツがどうした事か、前よりもグレーに近いくすんだような色で成型されていました。(前の方が銀色に近かった)

白と青のパーツはグロス成型されているので、未塗装の場合はとてもチグハグな印象を受けてしまいます。

とは言え、R2の頭は元々パーツ分割線が盛大に出ていたりして塗装必須な感じだったので、そういう意味ではあまり変わっていないとも言えますが、、、

BB-8が素晴らしいデキなだけに、ちょっとだけ残念なR2です。
review image review image
2コメント2件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
 LEDを組み込んでBB-8はPCのマザーボードのHDD LEDに挿してHDDにアクセスすると点滅するようにしました。
R2-D2はマザーボードのPOWER LEDに挿して電源を入れるとLEDが点灯するようにしました。
LEDはアイネックス ケ-ス用丸型LED3φ赤・黄・緑 LED-03MSを使用しました。
LEDのコードはBB-8は後頭部に穴を開け配線し、R2-D2は後頭部のパーツを1個ハメずにそこから配線しました。
LEDの発光が非常に強く、凝視できない程だったのでこのプラモデルに付属されているマーキングシールを3枚重ねて光量を調節しました。
BB-8の設計は非常に素晴らしく、ここにLEDを組み込んでくれと言わんばかりのスペースが有ります。もちろん加工する必要はありますがピンバイスと丸型の細いヤスリが有れば出来ました。
R2-D2は赤く光る部分が若干凹んでいるので、その中心に穴を開けるのですが、シールを貼るために一回り小さい穴を開けると良いです。表面にくるマーキングシールが、灰色でも中に仕込んだLEDが赤ならPC電源投入時には赤く点灯します。シルバーの色合いがショボいので塗りました。
ウェザリングマスターでウェザリングを施して、墨入れはガンダムマーカーのガンダムグレーを使用しました。
動画は発光の様子です。
2016年9月10日
二個セットということで非常にお買い得な印象を受けました。BB-8はグロスフィニッシュがよく、玩具によく見られるプラの軽い感じがありません。モノアイの奥を黒く塗装してから透明パーツを装着することをオススメします。
R2D2は合わせ目も多く、ヘッド部分の色もあまりしっくりこないため、素組みでは写真のようにはなりません。しかししっかりと塗装してやれば、劇場で見た可愛らしい見た目になります。タミヤのシルバースプレーを同時購入することをオススメ致します。
2016年1月23日
外装も高級感あって良かったです!彼女と一緒に組み立てて3時間くらいで出来上がりました
墨入れなどは、これからしますのでまだまだ楽しめます!買って後悔なしです
2015年12月28日
既出のR2-D2との抱き合わせ販売という点だけが残念でした。
何だか、「STAR WARSシリーズは絶対に1000円台では売らないぞ」みたいな考えなんですかね。
R2-D2も、批判の多い頭部ドーム部分をC3POみたいなシルバーメッキにしてくれるのなら、まだ納得できたのですが、そうではなく全体の色をツヤありにするだけ、といった改良のみでは、2体目購入の動機づけには不十分でした。
ストームトルーパーのような「量産型」なら、複数持っていてもいいなと思えますが、R2-D2は「一点物」の極みともいえる存在ですから、2個目を持ちたいと思わせるだけの動機づけを与えてほしかったです。
2015年12月30日
組み立てて、スミ入れて、トップコート吹くだけでこんなに格好いい仕上がり。さすがバンダイ。
悪い点は、R2の頭部、青いパネルが落ちてしまう事くらいでしょうか。割り切って接着してしまっても良いと思います。色々なアーム類も付属していますし、ジオラマ制作にも良いんじゃないかな?
2016年1月2日
バンダイのスターウォーズプラモデル、キャラクターシリーズは全て買っていますが、
今回もパーツ分割が素晴らしく、そして組みやすいです。
BB-8のボディ部分、微妙にデザインが違う6面の丸いパーツを芯になるパーツにハメていくのですが、
ダボ穴の形状が取り付ける場所と方向を間違わないようになっているのには驚きました。

セットのR2-D2については、以前発売されたキットの成型色違いです。
塗装が苦ではないという方は別のR2にしてしまうのも良いと思います。
青い部分を色変えるだけで再現可能なバリエーションもいますし。
(ナブーの宇宙船を修理中に吹っ飛ばされた子とか)
私は普段はスミ入れ程度のお手軽仕上げで済ませておりますが、今回のR2は缶スプレーで全ランナーを黒く塗装してから組み立て、ゲート跡と細部を筆塗りしてR2-Q5に仕上げました。
2016年1月23日
お疲れちゃんちゃんこ

最高です!bb-8もR2もとってもカワユス♡( ^ω^ )

スミ入れしたらマジでハンパねぇクオリティ誇ってるぜ!

コレは間違いなく買いだぜ!

宜しくな!