スタイル名: USB出力なし|変更

2016年2月21日
エネループを今までUSB充電器かDC充電器で充電していたが、ある日突然、満充電のグリーンランプが着いているのに、使えない状態になり、諦めていた。新しい電池を買おうと思っていた時に、レビューを見てみると、復活する場合もあるとの事で、試しに購入。届いて直ぐに充電してみると、赤点滅する物が一本あり、他は普通に充電が可能となった。又、赤点滅の物は、端子を磨いて充電してみると、こちらも普通に充電し、使える様になった。それぞれに役割有るんだなって事で、部屋にある残りのエネループもこれを使って充電する事にした。まだまだ使える。まさに、もったいない。やね。
2016年1月21日
1本1本個別に充電制御され、なんだったらもうこの電池はアカンから交換せいと教えてくれる。通電したときのLEDの"動き"がカッコイイ、慣れればとにかくツッコんでランプが消えたら充電OKって感じで簡単に扱える…

より充電の状況が見えるようになったというのは非常に大きい。もちろんeneloop pro含む高容量タイプのも対応してるし、充電式EVOLTAとかeneloopとかまぜこぜでツッコんでも単3単4まぜこぜでも1本づつ充電池の状態を見ているから無問題。USB電源出力が不要ならこれでいいんじゃなかろうか。海外電圧にも対応してるしね!

追加。
リフレッシュ機能はありません。機能的に内包しているのかどうかは不明ですがリフレッシュが必要ぐらいでしたらその充電池を買い換えた方が良いということかもしれません。

Amazonベーシックの電池はeneloopを製造している工場のOEM品ですのでこの充電器でも対応可能です。保証はありませんが
ここ数ヶ月仕事で毎日使用している状況でまったく問題無りません。
2015年11月7日
BQ-CC21より充電時間が25%短縮され、ヘビーユーザーには最適です。
BQ-CC21では1本だけ充電時間が異常に長くなる不具合が当方でも発生しましたが、BQ-CC55では発生してません。
ベスト500レビュアー2015年12月28日
電化製品にも充電アダプター付きのものがたくさん増えているし、・・・でソーラーの外灯を買ったのをきっかけに、これは毎日充電しては点灯して電気を使う充電池がいりますし、高性能で容量の大きいもののほうがいいようなので・・・この際家庭内の電化製品も充電式にしてみようかと買いました。

一番活躍しているのが外の防犯センサーや防犯パトライトで、4か所×二台を全部充電式電池で可動中です。それと家の廊下の通路灯とICレコーダーをよく使うのでこれも使いだすようになりましたが、結構充電式でも持ちがいいんだなと思うようになり頻繁に使うようになっております。

いいですね、充電式の電池って。電池を買うときに高い気がしましたがアマゾンでもいいのが売っていてスーパーの使い捨ての電池も高いのがありますので、今では断然こっちのほうがいいやと思うようになりました。単三も単四も充電できるので便利なのでお勧めします。18650のバッテリーを標準の電化製品も増えてきたのでこんどはそのタイプも充電できるタイプも検討しています。

僕はマキタの電動工具などでも急速充電器を使っていますが、急速充電のタイプのほうがいいと思いますがこれもそういう急速タイプです。
この充電器のいいところは電池の状況がわかるようになっているところです。

(追記です)一回あたりの使用時間も下手なアルカリ電池よりなんだか長持ちしてます。いいです、充電式。

ランプが充電状況を知らせてくれます。
最初 赤色 ・・・・・チェックしています。電池が20%以下ならそのまま充電開始。
次に 黄色 ・・・・・電気が半分くらい充電の場合の時点。
次に 青色 ・・・・・まもなくフル充電に近いですよの時点。
最後に消灯 ・・・・充電満タンです。

充電時間ですが、ほとんど使い切った電池の場合は二時間くらいかな。 ほとんどフル充電の電池は数分でおわります。ベリーグッドですよこれ。
ベスト500レビュアー2015年11月13日
◆USB出力ありタイプ BQ-CC57のレビューです◆
これ1台でNi-MH電池の充電、Ni-MH電池からUSB出力でスマホ等の充電(1A)、ACアダプタとしてスマホ等の充電(1A)ができて、とても便利です。
しかし、これをモバイルバッテリーとして使うとなると、この大きさはかなりの難点だと思いました。
添付した写真では本体が薄く見えますが、実際は3cmあります。右側の写真は旧タイプのBQ-CC21(USB出力はナシ)との比較です。ぱっと見では、20000mAhのモバイルバッテリーかと思うようなサイズですが、スマホを約0.7回ほどしか充電できません。
また、この手のモバイル電源は、市販のアルカリ乾電池が使えると、出先でいざというとき助かるのですが、本品の説明書には「Ni-MH電池を入れてください」と書かれています。アルカリ乾電池でも動作するかもしれませんが、明記されていませんので電圧の高いアルカリ乾電池は使わない方がよさそうです。

例えば富士通のFSC341FXでは、ACで直接充電はできないですが、本体がだいぶコンパクトでアルカリ電池も使えます。それぞれ特長がありますが、モバイルバッテリーとしては、富士通製品の方が実用的だと思います。
逆に、家の中で頻繁に使うような用途では、本品の方が充電が簡単で、充電時間も少し早いので良いと思います。
私もはっきりした用途が無かったのですが、普段は充電器として使い、何かの時にUSB電源として使えるのは便利だと思います。

この製品自体は、しっかりした作りで、USB出力も1A以上出ていました。
Ni-MH電池への充電の進行状況が3色で表示され、かなりおおまかな表示ではありますが、進行状況が分かって安心感があります。ただこれは、Ni-HM電池を充電中だけに表示されるもので、USB出力中には表示されません(残量計としては使えない)。
本品をACアダプタとしてスマホ等を充電するときに、Ni-MH電池も入れておけば、スマホの充電が終わってから自動的にNi-MH電池の充電が開始されるというのも便利です。
尚、Ni-MH電池の急速充電のスピードは、USB出力の無いタイプの BQ-CC55(K-KJ55MCC40)の方が25%早いです。また、USBケーブルは付属していません。
2016年6月16日
eneloopだろうが100円ショップで買った充電池だろうが、全部充電できています。安い充電器だと2本ずつでしか充電できないとか自動で充電が切れないとかあるので注意ですが、これは一本単位で充電できます。
・単三と単四の同時充電可能です。
・一番重宝しているのが、一本単位で充電完了のサインが表示されるところです。4本充電していても「これとこれは満充電になりました」とLEDでお知らせしてくれます。充電率30%未満だと赤色、50%で黄色、90%以上で緑、満充電で消灯、という感じで、一本一本に対してLEDが状況を教えてくれます。
・全部が充電完了しないと満充電ランプが消灯しない製品もあるので、これはとても助かります。しかも安い!!
とりあえずこれ買っておいて間違いないです。
2016年5月14日
eneloop電池を充電でき、単体でスマートフォンなどUSB機器への充電ができるということで購入しましたが、
AC電源からのUSB機器充電は問題なさそうですが、
電池からのUSB機器充電は DC OUT ボタンを押して充電モードになった直後にモード解除されてしまい、
充電を行うには DC OUT ボタンを押し続けていなければいけません。

私の使用している機器やケーブルとの相性による可能性もありますが、もしモバイルバッテリーとして運用するつもりであれば注意が必要です。
2016年4月25日
エネループを使い始めてもう8年以上経つし、組み合わせでうまく動かないときがあるので、
電池の劣化状況を確認するために購入。

4本同時に充電できるのはエネループ付属の充電器でも出来るけど、
こちらは充電状態が確認出来るので、ちょっとだけ使ったけど後どれくらい使えるだろうと悩んだときに便利。

充電は早いけど、その分電池が熱くなるので要注意かも。

で、調べてみると1本買い換えた方がいいサインが出た。
劣化しにくいエネループとは言えいつかはこういう時が来るので、
突然というか、予定より早く電池が切れてしまうと言うことがないようにするためにもあれば便利かと。
GPSとか、外出時に急に切れるとまずいからね。
2016年5月17日
ニカド全盛期の充電器と比べて小振りで何より大幅に時短されてます。以前はフル充電に6〜8時間掛かってましたが(古い話だ)。
3色に光るLED表示が眩しく無い程度に綺麗で丁度イイです。通電直後の残量サーチ中が緑色にスライド点灯(明滅?)するのでナイトライダーを想起してしまいます(あちらは赤ですが)。
少々の疑問点ですが、単三2本で所要時間1時間半程度とありますが、新品でフルに使い切った状態で満充電までプラス15分〜20分程余分に掛かります。更に充電サインですが、電池残量がバラ付いてても赤色表示が2・3秒で黄色に変ります。何かアバウトな感じがしますが、こんなもんでしょうか?
2016年4月26日
旧型のエネループ充電器で点滅して使い物にならなくなって廃棄予定だった電池を試しに
充電器にかけてみたところ、何本かが正常に充電されるようになりました。
どういう仕組でそのようになったのかはわかりませんが、よかったです。
充電のステータスが色で変化し見やすくわかりやすいです。
充電時間も従来のものより短縮されているせいか、電池自体の充電中の発熱が結構UP
した感じがあります。
総合的にみて良い買い物となりました。