サイズ: 単4形4本付き|スタイル名: エネループ|変更

充電器は共通なので、eneloop と充電式EVOLTA の差が気になりますが、ニッケル水素電池の性能の3大要素である

1. 自己放電抑制技術(残存率)
2. 繰り返し充電回数
3. 定格容量(min.)

を比較すると、単3形では以下のようになります。(上=大容量タイプ、下=標準タイプ)
_____________________________________________________

【1. 残存率】
eneloop pro・・・・・1年後=85%
充電式EVOLTA・・・1年後=65%

【2. 充電回数】
eneloop pro・・・・・500回
充電式EVOLTA・・・300回 (eneloop pro の60%)

【3. 容量】
eneloop pro・・・・・2500 mAh
充電式EVOLTA・・・2550 mAh (eneloop pro の102%)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【1. 残存率】
eneloop・・・・・・・1年後=90%、 3年後=80% 、 10年後=70%
充電式EVOLTA・・・1年後=80%、 3年後=不可 、 10年後=不可

【2. 充電回数】
eneloop・・・・・・・2100回
充電式EVOLTA・・・1800回 (eneloop の85.7%)

【3. 容量】
eneloop・・・・・・・1900 mAh
充電式EVOLTA・・・1950 mAh (eneloop の102.6%)

【1. 残存率】 および 【2. 充電回数】 はいずれも大きな差があり、eneloop の圧勝ですね。逆に、充電式EVOLTA が勝る 【3. 容量】 については、ほとんど同じと言えるような小さな差しかないようです。また、ニッケル水素電池は 「容量を減らしながら寿命に向かう」 という性質なので、寿命の短い(=充電回数の少ない)充電式EVOLTA はeneloop より容量の低下が早いです。なので使い始めれば、そのうち容量も逆転してしまいます。やはり電池はeneloop を選ぶのが正解だと思います。

(※ 実はもう一つ、4番目の性能として 「電圧」 があり、この意味でもeneloop は優秀です。ニッケル水素電池は1.2V という規格なのでそれ以上はあまり語られませんが、閉路電圧(機械が作動している時の電圧)を測定すると銘柄ごとに少しずつ違いがあり、それが結果的に電力(ワット)の差になっています。スマホ充電のような用途、あるいはデジタル機器の多くでeneloop が他より長持ちするのは、電圧が高く、電力で他の電池を上回っているからです)
0コメント| 303人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2017年3月9日
普段使いの充電器は、主にエナジャイザーの1時間急速充電タイプを使っています。

他にも同社の、15分急速充電タイプも所有しておりますが電池に対する負荷が気になるので
緊急を要する以外に出番はありません。

エボルタとエネループの充電器も所有しておりますが、かなり古いタイプなので充電に時間がかかり
これも、あまり出番がない状態です。

今回本器を購入する事にしたのは、どうしても充電できない電池(主にSONY)が2~3本出てきたので
もしかしたら再生可能かと期待した事と、充電器本体のカラーがブラックで新鮮だった事もあり購入しました。

結果、大正解で何の問題も無く普通に充電出来て充電池が甦りました。
やっぱりパナは、信頼できるメーカーだと再認識した次第です。
2016年12月29日
充電は問題無いのですが、音がピーピーと鳴るのが気になります。

メーカーに問い合わせをしました。以下 回答です。

この「ピーピー」と鳴る音は内部部品の共振­音です。誠に恐れ入りますが、
電気が流れることで鳴る音のため、あいにく­音を消す方法や、小さくする
ことはできません。ご不快な思いをおかけし­いたしますが、できれば、
離れた場所で充電していただきますようお願­いいたします。

なお、安全性・使用性については問題ありま­せんのでご安心いただければと
存じます。­

同様の症状で気になる方、参考になれば良いです。
2017年4月5日
エネループの充電器セットはいくつかもっているのですが
今までの製品は2本1セットでの充電しかできませんでした。

電池を充電したいとき、
一本単位で充電がなくなっていたので
こちらの商品を見て買うしかない!
という使命感で購入(笑)
LEDで充電状況も知らせてくれるのでいい商品です。
2017年2月20日
電池式毛玉取り機に使用する為に購入。
普通のアルカリ電池ではどうしてもパワー不足を感じていたのでこちらを使用してみました。
明らかにモーター音が変わりパワフルになりました。
狙い通りでした。
持ちも2倍位になり作業が捗ります。
充電も早く使い易いです。
2017年5月13日
以前使っていた充電器が壊れてたので購入しました。
単三電池もついてくるのでお得でいいです。

一本からでも充電でき電池の状態がLEDの色でわかるようになっていて充電されてない電池も使えない電池も一発でわかります。急速充電器なので充電も早く助かります。
2017年3月4日
古いエボルタ充電器では単4型は2本までしか充電することができなかったので、単4×4本充電対応のものを探していました。充電済み電池がセットだったので、届いてすぐ使い始めることができて便利でした。個別の表示ランプも判りやすく非常に優れています。
2017年4月23日
充電速度は十分実用的です。
乾電池式の人感センサー照明をクローゼットに使用していますが、乾電池の場合「少し暗くなったな~」と思っても、まだ点灯しているときは、もったいないので交換を我慢していましたが、充電池に変えて気兼ねなく交換できます。
各電池毎にランプが点灯するので、充電中に電池を追加してもストレスを感じません。
Amazonの充電池も問題なく充電できています。
2016年4月16日
充電も早く入れ替えて充電しても充電完了するのが早いので重宝してます。
2016年4月15日
従来品に比べ時間が速くなった上、個別に進捗がわかるランプもついてて、とても気に入りました。