サイズ名: 単3形4本付き|スタイル名: エネループ 大容量|変更

充電器は共通なので、eneloop と充電式EVOLTA の差が気になりますが、ニッケル水素電池の性能の3大要素である

1. 自己放電抑制技術(残存率)
2. 繰り返し充電回数
3. 定格容量(min.)

を比較すると、単3形では以下のようになります。(上=大容量タイプ、下=標準タイプ)
_____________________________________________________

【1. 残存率】
eneloop pro・・・・・1年後=85%
充電式EVOLTA・・・1年後=65%

【2. 充電回数】
eneloop pro・・・・・500回
充電式EVOLTA・・・300回 (eneloop pro の60%)

【3. 容量】
eneloop pro・・・・・2500 mAh
充電式EVOLTA・・・2550 mAh (eneloop pro の102%)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【1. 残存率】
eneloop・・・・・・・1年後=90%、 3年後=80% 、 10年後=70%
充電式EVOLTA・・・1年後=80%、 3年後=不可 、 10年後=不可

【2. 充電回数】
eneloop・・・・・・・2100回
充電式EVOLTA・・・1800回 (eneloop の85.7%)

【3. 容量】
eneloop・・・・・・・1900 mAh
充電式EVOLTA・・・1950 mAh (eneloop の102.6%)

【1. 残存率】 および 【2. 充電回数】 はいずれも大きな差があり、eneloop の圧勝ですね。逆に、充電式EVOLTA が勝る 【3. 容量】 については、ほとんど同じと言えるような小さな差しかないようです。また、ニッケル水素電池は 「容量を減らしながら寿命に向かう」 という性質なので、寿命の短い(=充電回数の少ない)充電式EVOLTA はeneloop より容量の低下が早いです。なので使い始めれば、そのうち容量も逆転してしまいます。やはり電池はeneloop を選ぶのが正解だと思います。

(※ 実はもう一つ、4番目の性能として 「電圧」 があり、この意味でもeneloop は優秀です。ニッケル水素電池は1.2V という規格なのでそれ以上はあまり語られませんが、閉路電圧(機械が作動している時の電圧)を測定すると銘柄ごとに少しずつ違いがあり、それが結果的に電力(ワット)の差になっています。スマホ充電のような用途、あるいはデジタル機器の多くでeneloop が他より長持ちするのは、電圧が高く、電力で他の電池を上回っているからです)
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 どうも手持ちの某百円ショップの充電池の調子が悪いので、こちらのエネループの充電池と充電器のセットを購入しました。

以前の急速充電では無かった頃の古いエネループのの充電器は持っていたのですが、新しい急速充電器は今回初めての使用となります。

古い充電器との違いは、充電が早くなったことは勿論、セットした電池の状態を表示してくれることが有り難かったです。また、1本1本個別に充電や管理をしていて、状態の表示も個別に表示してくれますし、充電もしてくれます。以前の充電器は、状態の表示はアバウトで、『充電中』、『充電完了』、『電池異常』の3点のみでした。また、個別にはわからず、個別充電でも無く、セットした充電池一律の充電と表示でした。

このようなことから、どの電池に異常があるかは分かりづらかったのですが、今回調子の悪い某百円ショップの充電池をセットしたところ、どれが異常でどれが正常なのか瞬時に判別することが出来ました。案の定、10本ほどあった充電池のうち3本が異常と表示されたので捨てる決心が付きました。

このように状態を個別にしっかり表示してくれないと、悪い電池がどれなのかは、あくまで犯人捜しよろしくの推理になってしまうため、これまで確証は持てず捨てられませんでした。

また、このように調子の悪かった充電池も、この充電器で充電すると復帰するかも知れません。前述の異常充電池も、いったんは復活しました。ただ、電池残量チェッカーで確認したところ、電圧が低かったり、残りパーセンテージが出なかったりしましたし、満充電したはずなのに、再度この充電器にセットすると黄点灯(20~80%)されたため、やはりおかしいと思い捨てることにしました。

挙動は動画を見ていただければ分かるのですが、充電池をセットすると、緑点灯して横にスライドしながらスキャン。そしてスキャンが終わると状態表示。数十秒たつとまたスキャンと言った感じでした。

エネループの充電池自体も、電池残量チェッカーで見たところ、数ヶ月前に充電したきりで放置していた物でさえ、95%以上の残量を表示しており、放電はほとんどないようです。公称値では、1年後に90%、3年後に80%、10年後に70%とありますが、これは信憑性があると感じました。

逆に、これまで安いからと使用してきた某百円ショップの充電池は、新しいうちは良いのですが、少し時間がたった充電池だと、数ヶ月放置すると全く使えなくなることが当たり前でした。

今回、原点回帰と言うことでエネループを購入して、やはりその質の高さに唸りました。どの電池の状態が悪いのか、もう数ヶ月たっているから放電しているのでは無いか、もう1度充電しておいた方が良いのかなど、余計な心配を一切しなくて良いので、現在は某百円ショップの充電池が切れるのを待ち、全てエネループに交換する予定です。
ベスト500レビュアー2015年11月17日
このセットに含まれる充電器は単体販売ではBQ-CC55というモデルで、従来モデルのBQ-CC21とほぼ同じ大きさですが、充電速度が25%早くなってます。
充電中の発熱はやや多めのようで、電池や充電器の裏はけっこう熱くなります。
充電状態は電池1本毎に、次の色のLEDで表示されます。
赤0-20%、黄20-80%、 緑80-99%、消100%
BQ-CC21にはあった「電池カバー」は無いので、充電中も電池が露出した状態です。
充電中は小さな音がしていますが、耳障りなほどではなく、就寝時に顔のそばで充電するのでなければ問題ないと思います。
素早く充電できて、充電状態の表示ランプも付いて、使いやすい製品だと思います。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月21日
eneloop発売から10年、発売当初から便利に使わせていただいておりますが果たして今も元気に使える電池なのかどうかを判断することができずモヤモヤしていました。この充電器で充電したあとに買い替え診断が行われます。22本あった単3電池のち4本が買替した方がよいと判断されました。
充電器のみのものを買うか、電池とセットになったものを買うかで悩みましたが、こちらを購入しておいてよかったです。

充電器はインジケーターを付けたがために手持ちの充電器より1㎝程長くなりました。コンパクトさを求めるのであれば旧来の充電器をそのまま使い続ける方がよさそうです。

また説明書通り、電池を下から差し込んでも電池を認識しないことがあります。何度かくるくると電池をまわしてあげることで認識しますが、もう少ししっかりと作っていただきたかった。充電中気になるのがコイル鳴き。外で鈴虫が鳴いているのか?と耳を疑ったレベルで音が鳴ります。静かな部屋だとなおさら気になる音になるかなぁと。

音が気になるので普段の充電は昔のモデルで行い、たまにこの充電器を使うようにしようかなと思っています。
2015年12月9日
容量だけに注目して選ぶと2550mAhのエボルタ大容量モデルになります。
しかしエボルタ大容量はくり返し回数300回、1年後の容量は65%残存です。
これがエネループ大容量モデルだと、容量は2450mAhと100mAh少ないですが、くり返し回数500回、1年後の容量は85%残存になります。

エボルタ大容量モデルが手元に届いてからくり返し回数300回というのを知り、エネループ大容量モデルにしておけば良かったと後悔しています。
充電池においてくり返し回数というのはかなり重要なスペックだと思うのですが、商品ページにそれが記載されていないことに疑問を感じます。

ちなみに大容量モデルだけでなく、低容量モデルでもスタンダードモデルでも同じ状況です。
エボルタはエネループより容量は大きいですが、繰り返し回数と1年後の残存では負けています。
トータルの性能では負けているのに、見た目の容量だけ取り繕っているように感じるのはうがった見方でしょうか。
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月29日
充電は問題無いのですが、音がピーピーと鳴るのが気になります。

メーカーに問い合わせをしました。以下 回答です。

この「ピーピー」と鳴る音は内部部品の共振­音です。誠に恐れ入りますが、
電気が流れることで鳴る音のため、あいにく­音を消す方法や、小さくする
ことはできません。ご不快な思いをおかけし­いたしますが、できれば、
離れた場所で充電していただきますようお願­いいたします。

なお、安全性・使用性については問題ありま­せんのでご安心いただければと
存じます。­

同様の症状で気になる方、参考になれば良いです。
2016年10月4日
マウスにキーボード、ハンディレコーダーからテレビやビデオのリモコンに至るまで、単三と単四のゴミに悩まされて購入致しました。

こちらのセットを二つとバッテリーを8本追加し、さらに単四バッテリーを8本追加購入して友人とシェアしております。
余分に渡しておいて、交換したら持参してもらうことにしておりますが、本当に大正解でしたね。
性能云々の細かいことは全く分かりませんが、ゴミが出ない事は最高ですし、アルカリ乾電池と比較すると稼働時間が長くなった感じがします。

皆さんのレビューを拝見して良かったです。

初期投資はすぐに取り戻せますね。
2015年12月10日
バッテリーの状態がわかるので、管理がし易い。価格は高めだが、たくさんの充電池をお使いの方は便利です。単4電池も4本同時に充電できて、快適です。急速充電も時に重宝します。
2016年3月21日
急速充電器とeneloopとスペーサーをまとめて買いました.これまでなんともったいない事をしてきたものか,?昔の三洋電機の技術者は、試行錯誤を経てeneloopを完成させたのだろう。今は、パナソニックに変わっているけど昔の三洋電機の時カドニカ電池とよばれていた時代もあった。昭和40年頃だったと思うが、私は子供ながら三洋電機のカドニカ懐中電灯をかってもらって遊んでいたのを覚えているが今のeneloopが完成するまで長い年月のプロジェクトがあったわけです。ニッケルカドニウムとは何だろうか?
VINEメンバー2016年6月26日
購入にあたって、eneloopとEVOLTAを比較してみました。
繰り返し回数に重きを置くならeneloop通常版、大容量でかつ繰り返し回数も重視するならeneloop大容量がオススメです。

・電池容量

eneloop通常版 約2100回
 eneloop大容量 約500回
 EVOLTA通常版 約1800回
 EVOLTA大容量 約300回

以前使っていた充電器は3時間以上かかっていたので、充電1.5時間は爆速に感じます。

電池の残量をランプの色で確かめられるのは便利です。
今まではバッテリーチェッカーとして犬型の「エネルーピー」を使用していましたが、息子に取られたので。
ただし「エネルーピー」は単体で使用できますが、本製品はコンセントにつながないとランプが点きません。