エディション: 通常版|変更

2016年1月31日
DL版をプレイ済み
DL版では基本無料のソフトで、世にも珍しい課金上限というものが設けられており、3800円の上限まで課金すればパッケージ版と同じ仕様になります。
ゲーム性は前作までと大差ありません。ポケモン数増加と、当然メガシンカも出来ますが、追加要素としては必要最低限の印象を受けます。

DL版の課金要素であるダイヤは、毎日40個貰えますが、毎日起動する必要があるのは煩わしく感じます。

ステージを遊ぶには俗にいうスタミナという概念が採用されており、連続して同じ気球で遊ぶにはダイヤが必要です。
ステージ選択がルーレット式で、自由に選べない仕様、ある程度目押しは出来ますが、限界はあります。さらにダイヤを消費すれば選べますが、そもそも行きたいステージが出目に存在しないことも多いです。

イライラ要素であるルーレットを省き、入手していないポケモンの居るステージを優先して遊べる気球がありますので、図鑑集めの場合はこれ以外選ぶ価値はほぼありません。
この気球のお陰で図鑑コンプまではわりとサクサク進めることは出来ますが、パラメータの厳選をするのは現実的ではありません。

他に腕試し要素がありますが、最終ステージで突然難易度が跳ね上がります。
ダイヤでゴリ押しすればクリアは出来ないこともないのですが、条件まで満たそうとするとなると一気に鬼畜になります。
特に条件の一つである、ピカチュウのみでクリアに至ってはなぜこのような条件があるのか理解不能です。

また、金が異常に溜まりにくく、図鑑コンプ程度の遊び方では全く足りません。

基本無料特有の要素が今ソフトでは足かせにしかなっていません。
基本無料の形態を悪く言うつもりはありませんが、通常のソフトと同じパッケージとして発売されている現在、同様の基準で評価されて当然だと思います。
前々作のスーパーポケモンスクランブルのほうがどう見てもゲームとして完成されてます。
2016年2月8日
最初に『無料(課金要素あり)』で出して、少ししてからパッケージ版を出す
これだと、どうしても「もともと無料のものになんで金出さなきゃいけないんだ」
という印象になってしまうと思います
その結果がこの値崩れなんでしょうかね
私は1500円ほどで買いましたが、フル課金で4000円前後かかると考えると
その半分ほどの値段でストレスなく遊べるなら、まあいいかなという感じです
フルプライスのままなら買っていなかったと思います

可もなく不可もないゲームだと思いますが、不満点の方が多いかな

不満点
・ポケモンは基本使い捨て
 ステージに行く度に野生のポケモンのステータスが少しずつ上がっていきます
 好きなポケモンを使い続けるぞ!と思っていましたが
 後で捕まえたポケモンのほうが強く、それを使わないと、次のステージで戦っても負けてしまう
・ポケモンの移動速度が遅い(あとで少しは改善されますが)
 広場をのろのろ歩くのはきつかった
・気球が膨らむまでの時間が長い
 ダイヤを使わせるため、子供の長時間プレイ防止のためでしょうか?
・あいことばでもらえるポケモンがサザンドラ以外使えない

何をするにもダイヤダイヤダイヤなので
無課金で遊び続けるのはちょっときついかも?
1日数回ちょっとずつやっていく分には問題ないと思いますが
2016年7月21日
古い考えかもしれないが、ソフトはパッケージ版が欲しいです(コレクターズ・アイテムとして持っておきたいので)
そして課金はしたくない派なので追加要素も要りません
もし出すなら新作として出すか、追加要素パワーアップソフトのような形で販売していただきたい
ポケとるもパッケージ版欲しいなー
このソフトのレビューでしたね 今ぐらいの価格ならお得ですよ
2016年3月8日
難しい操作もなく
倒した敵を仲間にし、集める楽しみ
仲間になったポケモンも個々で違う能力をもっていたりと子供が自慢して喜んでます

ポケダイヤも地道にやればたまるので課金の必要もありません
スタミナ要素があるのですが
※1度入ったダンジョンは時間がたたないと入れない
子供には『我慢する』ということも教えれていいです!
目の休憩など

課金しなければ積むなんてこともありません

さすがは任天堂!子供向けにいろいろ考えてるとおもいました
2016年8月12日
ポケダイヤ買うこと考えると安く購入できよかったです。子供もよろこびました。
2016年7月14日
安いから買いました。子供たちも喜んでましたよ
良かった良かった
2016年3月2日
子供のために購入、安く買えました。
納期対応もバッチリでした!
2015年12月29日
息子の意見ですが、ポケダイヤが3000個もあるなんて嬉しい。
2016年5月11日
とてもよかった!
本当に新品で状態もよかった!
また機会があれば注文したいとおもう!
2015年12月26日
子供がほしがって、いろいろ調べたら、ここが一番安くて買いました。ありがとうございました。