2015年12月28日
足の横幅が広いため、お店ではなかなか自分に合ったサイズが手に入りません。
手に入っても色が「白」「黒」の1色。
こちらの商品の色に惹かれて購入しました。
サイズは以前にこちらの商品の前モデルを購入していたので、同じサイズの29.9cm。
足幅はピッタリでした。靴の中で足が動くこともありません。
サイズは横幅との兼ね合いもあるので大きめかと思いましたが、少し遊びのある程度の丁度いいサイズで気に入っています。
色味の選択肢が多ければもう1足購入しようかと思います。
2016年6月30日
これまではアシックスのGT-2000 NEW YORKを主に使ってきた。
新しいシューズが欲しいのと、ジョギングに日によっての気分転換が欲しくて、

アシックス GT-2000 NEW YORK
アシックス GEL-KAYANO 22
ミズノ   WAVE RIDER 19
ミズノ   WAVE UNITUS DC

それぞれのSWサイズを試履した上で、ゲルカヤノ以外の3足を買った。
参考までに書くと、GT2000は相変わらず良く出来ていて、クッションを含め足をきっちり守ってくれながら走る安心感がある。
ウェーブライダーはGT2000と違って足を包み込んでくれながら、蹴り出しの軽さが特徴。
そしてWAVE UNITUSも同様だけど、ウェーブライダーに比べるとクッションが硬い。しかしこれは悪いことではなくて沈み込むというより反発するような硬さで、蹴り出しの際の足の運びがとても軽い。まとめると、、、

剛性感 GT2000>ウェーブライダー=WAVE UNITUS
軽さ  ウェーブライダー=WAVE UNITUS>GT2000
蹴り出しの楽さ WAVE UNITUS>ウェーブライダー>GT2000

これはアウトソールの爪先部分とかかと部分の作りの差、そして靴自体の軽さが大きく影響している。
一昔前はもうずっとGT2000でいいと思っていた自分だったけど、一度履いてしまうと正直ミズノの軽さが病みつきになる。
私はナイキとかアディダスとかは足型合わないからなんとも言えないけど、上記の2系統はできれば試履してみてほしいと思います。
蹴り出しと軽さを取るか、剛性感とクッション性を取るか、けっこう良い選択だと思います。
ちなみにゲルカヤノは私の体重が軽すぎるのか、重さと動きづらさを感じて買いませんでした。
海外の人とか、体重の重い人、膝を痛めたくない人はGT2000とゲルカヤノ、オススメかもしれません。
2015年12月3日
購入してぶっけ本番でフルマラソン完走しました。
足には異常無く、後半も足が自然と前に出る感じて走りやすかったです。
SW(スーパーワイド)なので幅広で見た目は格好が良いとは言えませんが、足の痛みが無いので良かった!
2015年12月13日
アシックスさんに言われた通り少し大きめを購入しましたが、靴ひもしっかり締めて、何の問題もなし。足も楽でもっと早く大き目を購入すべきでした。
2016年6月21日
足のサイズ+0.5cmでピッタリでした。
ただし足が幅広なのでSWにしたら幅はかなりゆったり。
靴紐で縛って調整出来るゆとりがあるぐらいSWでした。

第一印象は
・軽い
・反発は弱い。(今持っているアシックスの靴と比較して)
でした。

また色が地味な黒と、派手なカラーしかなく、
間がないので派手より地味がいいか。
と言うことで黒を選びました。

白にアクセントカラーぐらいなのがあったら良かったです。
2016年2月22日
初めてアシックスさんのジョギングシューズを買いました。
通常は26cmのサイズなのですが、アシックスさんのシューズは26.5cmがぴったりでした。
試しに10キロラン走ったのですが、シューズが軽い。
そしてクッションもすばらしいです。
みなさんの評価が高いのが、納得できました。
マラソンへのモチベーションが上がり、非常に満足しております。
2016年8月16日
GT-2000 NEWYORK2からの買い替えです。2がへったていたこともあるとは思いますが、二世代の進歩はすごい!のひとことです。今回、甲高幅広の足のためSWにしてワンサイズ小さくしましたが、これが足にぴったり。おろしてすぐ10キロを走りましたが、どこも当たるところがなく、クッションも抜群でひざなどもどこも痛くありませんでした。1キロ5分程度で走るには少々重い感じですが、5分30秒から6分前後で走るにはちょうど良い感じです。色も初めは派手かと思いましたが、慣れると明るくやる気が出る感じがしてお気に入りです。店頭で買うよりも安く、とてもよい買い物をしました。
2016年7月18日
私の足は、実寸23.5センチです。スポーツ店で自分の足に合うランニングシューズを診てもらいました。甲高のためアシックスかミズノのワイドと診断。春にミズノ(25センチ)を購入しました。少し緩めでした。今回セールもありアシックスを購入、24.5センチにするか25センチにするか悩みましたが25センチにしました。ジャストフィットでした。踵のホールド感覚は、良いです。スーパーワイドは、種類が少ないのでこれからも愛用したいと思います。足が大きくなれば、苦労もないのですが。
2016年5月4日
レビューを見ていたので自分の普段のサイズより1cm大きいサイズを選びました。 足の幅もスーパーワイドの4Eで正解です。 10kmジョギング2回走りましたが、今までのシューズが嘘見たい!! 着地、蹴り出しの際のショックが 踵もつま先も今までのシューズとは比べ物にならないくらい少なくなり、走ることが楽しくなりそうですね。
2016年4月16日
アシックスのシューズはワイズ4E のS W の場合、実寸の足のサイズより0.5㎝大きめが僕には調度良いです。1㎝大きめだとワイズが少しゆるいかな~。
このモデルも0.5㎝大きめでベストでした。気に入ってます。
因みに、ワイズ2E の物の場合は1㎝大きめサイズが良いです。