ベスト500レビュアー2015年10月14日
i5搭載で4GBのメモリーが搭載されているので重くなったりして困ることはそこまでないと思います。
i5搭載のノートPCだと店頭では8万円以上しますのでこのPCはかなりお買い得だと思います。
またこのPCは人気があったwindows7が初めは入っていますので買い替えで使いにくいということはないと思います。
もしアップデートするのであればwindows8.1ではなく、10にアップデートするほうがサクサク動くと思います。(するのであれば16年7月までにアップデートすれば無料でアップデート可能です)
2015年11月8日
windows 7へのダウングレード処理が初めて電源スイッチを入れてから
行われるため、ディスクの初期化から始まって、使えるようになるまで
約3時間かかりました。もちろん、処理自体は自動で行ってくれますが、
箱を開けてから、使えるようになるまでに、こんなに待たされたことは
近年ではありません。他にも、windows 7へのダウングレードした
ノートPCを複数台所有しています(windows 8が大嫌い)が、
他のノートPCでは電源ONですぐに時刻あわせとユーザ名の設定が
立ち上がって、すぐにOSが使えました。

箱の中には、ノートPC本体とACアダプタと紙質のそんなに上等では
ない白黒の非常に薄いメモのような案内が4部のみです。
カラー印刷された資料や最初にお読みくださいといった資料はありま
せん。どう見ても、一般ユーザ向けのパッケージとは思えません。
しかし、新品であることは間違いないと思います。販売ルートも正規
ルートぽっくありませんし。ちなみに、webカメラは搭載されてません。

あと、windows 7 professionalはインストール前に32bitか64bitか
聞いてくれますので、問題なく64bitをインストールできました。
また、裏に見えているネジを全部(約20本)外して、丁寧に裏蓋を
開けると、簡単に4GBのメモリモジュールを追加できました。
ただし、ネットで見たカタログによると東芝はこのモデルではユーザ
によるメモリ増設は認めていないようです。あくまでも自己責任の
作業であることは、お忘れなく。

OSが使えるまでに、えらく待たされたのは、ちょっとびっくりしました
が、最近は円安のため海外メーカーのノートでもCORE i5が載った
PCは8万円ぐらいはするので、6万円台や7万円程度で買える国産
のi5ノートPCは格安だと思います。windows 7搭載は、さらに1万円
以上高くなるのが普通なので、このノートは格安の中でも格安だと思
います。

windows 7搭載機の値段を故意に高値誘導しても、windows 8搭載
機が売れなかったということは、ユーザの利便性を無視してユーザ
インタフェースを変更したような商品は無料でもいらないという、
ユーザや市場からの傲慢なMSへの抗議だと思います。
2016年3月6日
1か所ドット欠けあり。メモリー増設は不可ですが、B35/R メモリ増設で検索欠けると出てきます。裏ぶた外して増設します。1スロット空きあり。

Transcend ノートPC用メモリ PC3L-12800 DDR3L 1600 4GB これで問題なく認識ました。
2016年2月10日
この値段でこの性能ならば、満足すべきだと思いますが、画面があまり綺麗では無いように感じました。今まで使っていたe-maxxxxx(6年前に購入、CPU、P6100)の画面の方が綺麗です。前のPCもメモリーの増設が出来ないと言うことでしたが、裏ぶたを開けて4GBに増設したので、メモリーの増設は心配していません。win7のパフォーマンスのサブスコアを見るとCPUが7、メモリーが5.9、グラフィックスが5.1、ゲーム用が6.6、ハードディスクが5.9でした。参考までに前のPCのサブスコアは5.7、5.9、4.6、5.2、5.9でした。他のPCと並べなければ、画面の事は気にならないと思います。OSがwin7、win8.1、それにwin10が選択出来るのは良いですね。現在はwin10にして使っています。
2015年11月10日
仕様には標準メモリ4GB/最大16GBとなっていたので、増設用に4GBのメモリを同時購入しました。メモリ増設の方法がマニュアルに記載してなかったのでメーカーに問い合わせたところはユーザーでは増設できないとのことでした。メモリは返品しましたが、最初からわかっていたら別の選択肢もあったと思うと少々がっかりです。確認しなかったほうが悪いともっともですが、ユーザーで増設可能と勘違いさせるような表現は改めてほしいと思います。もちろんHDD容量もアップもSSD化もできませんのでご注意。その他はこれまでのPCがVestaだったので非常に快調です。希望を言えばテンキーをなくしてキーピッチを広げてほしいです。
3コメント3件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月2日
1回目購入で、不良であり、返却して再購入しました。
現在問題なく利用できています。
2016年3月1日
Win7のXPモードを使用するので、この機種を購入しました。コストパフォーマンスも十分です。
2015年10月30日
今現在も東芝ノートパソコンで、こちらは液晶画面で見やすいです。
2年前の購入でしたがこちらの方が綺麗ですね。
中古PC?です!!
購入検討の方お薦めできません。
それに、使い方の小冊子もついてませんでした。(東芝正規の小冊子)
期待してただけに残念です。