スタイル名: 本体のみ|パターン名(種類): 3チューナー|サイズ名: 1TB|変更
価格:¥49,000+ 配送無料

2016年6月2日
いまどき当たり前なんでしょうか?アマゾンビデオ観られます。
今まではノートパソコンを繫いで観てましたが、必要なくなりました。
欲しかったFireTV Stickも必要なくなりました。
もちろんリモコンも使えます。
1コメント1件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月2日
購入するにあたって重視したことは、
①庭や違う部屋、外出先でも録画したものや放送中の番組を見られる
②1TB以上のHDD
③ダブルチューナー以上
④CMカットなど、編集が簡単にできる
でした。外出先で見られる機能では、パナソニックかソニーが良さそうでしたので、二者にしぼりました。

今年の4月にソニーのBDZ-EW1200(ダブルチューナー・1TB)を購入したのですが、録画予約したものが録画に失敗したり、強制リセットがたまに起きたりと、ソニーのサービスの方が3回も訪問してきて、修理したり、新品に交換したりしましたが、改善されず、また、不具合がこちらの環境に依存するものではないことがわかり、結局返金になりました。

2016年春に発売になったソニーの新製品も考えましたが、店頭で実機を見てみるとメニューの反応が遅すぎたり、不具合を示す「本機からのお知らせ」が、うちのと同様にあったので、ソニーは諦めました。(※量販店では営業時間外にアンテナや電源が切られているかもしれませんので、レコーダー本体の不具合かどうかはわかりませんが。)

そこで、パナソニックのDIGAへの買い替えを検討したのですが、購入してとても満足しています。
ソニーと比較して、番組情報量の少なさ、外出先視聴アプリの使い勝手や番組が配信されるまでの接続スピードなど、多少細かなところは気になりますが、使用上差し支えありませんし、私はもう気にならなくなりました。

パナソニックが家電メーカーであるからかもしれませんが、基本性能の信頼性が高いと思います。レコーダーでは、番組を録画・再生できることが基本ですが、録画に失敗したりすることはありませんでした。これは、レコーダーである以上、譲れません。一方ソニーは・・・既に書いた通りです。

また、高機能なテレビをお持ちの方には余計かもしれませんが、レコーダー本体がスマートテレビ並みの機能を併せ持っています。
リモコンにはNetflixのボタンがついていたり、Hulu、Youtubeなど、主なネット動画視聴サービスが利用できます。

個人的にとても便利なのが、折り込みチラシを見られるアプリですね。新聞とってないので助かります。

リモコンも軽いですし、ボタンの配置も良く使いやすいですね。家電として使い勝手よくデザインされています。

☆4つとしたのは、手持ちのLGのテレビですと、HDMIケーブルのみでテレビに接続すると、NHKニュースなどの二カ国語放送で日本語だけに切り替えられないのと、外出試聴用アプリが今後もっと良くなってほしいという期待を込めてです。
2016年2月17日
パナソニックのブルーレイに傷のあるディスクを入れたら、読み込み中のまま、取り出せなくなった。説明書の指示に従って操作してもトレイが開かないので、メーカーの正規窓口に相談したところ、傷のあるディスクを入れた購入者のせいであり、同社製のすべてのブルーレイレコーダーでこのような場合は保証期間内であっても5000円強の修理費がかかるとのことであった。ある程度読み込み時間がたてば、読み込みを終了すつとか、トレイを開くボタンを押せば読み込みを中止するように設計すべきとアドバイスしたが、傷のあるディスクを入れた使用者が悪いので、改善を図る必要はないとの返答であった。機能的には並であるが、気が付かずに傷のあるディスクを入れた場合のトレイの開閉に関する操作性(設計上の問題か?)の悪さは最低評価を付けざるを得ない。
9コメント9件| 579人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
4台目のディーガ。言うことなしです。
2016年現在、どのレコーダーを?とお考えなら、パナ一択です。
他の選択肢はありません。何も言わずにパナソニックの中から、
同時にいくつ位録画する??ちょくちょくブルーレイに焼いて整理する?
予算はいくら??って事を考えつつ、どれか選べばそれが正解です。
ソニーが優れて点は、「ブルーレイにギリギリまで記録できる。」これだけです。
多分、パナは安全を重視してるんだと思うんだけど、500M程度ソニーの方がギリギリまで焼き込めます。
映画などパナでブルーレイに焼こうとして、記録できなかった番組も、REでソニー機に一回移すと、普通に記録できたりします。
(長期的に見て安全性は悪いのかもしれませんが・・・)]
あとセットアップしてて、頭を悩ませたんですが、USB3.0に対応してるのは「BRZ」のみなんですね。
取説が共有なので、気がつくまでかなり時間がかかりました。もっとわかりやすく表記すべきだと思います。
USB-HDDへの移動がとても遅いです。BRZ1000が非常にスムーズに作業ができ、使い勝手もいいので、
あえて安価な500Gのこの機種にし、2Gの外付けHDDで対応すればと考えてたのですが、
BRW510だとUSB-HDDへは一番組しか録画できず、しかも移動も遅い・・・ちょっとアテが外れました。
2016年8月20日
3チューナーという事で、録画予約が最高です。DRモードを使わずに同じ時間帯のチャンネルの違う番組を3つも録画出来るなんて。かなり重宝しています。
ただ、何故か、通常の地デジ状態で突然受信電波が弱くなり、見れないチャンネルが出る症状が…
しかし、ディーガの電源を入れて、HDMI1では、地デジも全チャンネル良好に映ります。
その原因は分からないですが、使えてて、録画もかなり出来るので良いです。
2016年8月11日
基本的にはいい機械です
よいレビューは他の方々のを読めばいいと思いますので、ネガティブ要素を書いていきます
両方の要素を吟味したうえで購入した方がいいと思います
・UI
テレビからスピーカーまで全てパナで揃えれえばテレビのリモコンで全てをコントロールできるでしょうから、不便しないでしょうが、スピーカーとテレビがソニーなもので、リンク機能はそこそこ不便です
レコーダー画面にいる状態でテレビ操作ボタンを推したうえでスタートボタンを押してもテレビのホーム画面にならずレコーダーのスタート画面になります
また、このスタート画面が使いづらい
スタート画面を表示させるとテレビの音声等は全てシャットアウトされます
スタート画面から復帰するときも1〜2秒ほどのギャップがあります
そこまでCPUがサクサク動いてくれないんでしょう

・ネットワーク機能
なんでもかんでもできる体で宣伝してますが、基本的にはなにもできません(たぶん)
いちばん宣伝してる録画番組の外での視聴ですが結構ハードルが高いです
これはDIGAやパナソニックだけの問題ではなくて、デジタル放送に対する保護ががんじがらめすぎるためではあると思いますが・・・
ネットワーク経由での持ち出しは市販の有料アプリを使う必要があるみたいです(スマホアプリで900円前後)
ただし、どれもそれほど評価が高くありません
対応してないスマホやタブレットが多いのが原因かと思います
そして、一番いけないのはこういう情報を説明書には書いてない
ネットワーク経由の持ち出しはモバイル機器での操作になります、モバイル機器の説明書を御覧ください、としか書いてありません
普段、スマホの説明書なんてほぼ読まないんですが、説明書にDIGAからの持ち出しの方法が書いてあるんでしょうか?
また、有線での持ち出しは再生機器が対応している必要が有ります
日本人所持率1位のアップル製スマホ及びタブレットは非対応です
なので、もし録画したものを家の外に持ちだして観たいという方は追加料金を払ってアプリを買うしか方法はありません
また、持ち出しをしてしまうとレコーダーからはその番組が消えてしまい、また戻すことはできないようです(ネット情報)
ちなみにUSB機器とはUSB接続できるスマホ等であり、USBメモリや外付けHDDに持ちだしてPCで視聴等はできません

・映像モード
映画モードが結構明るいです
ブラビア(TV)のシネマモードは本当に映画館にいるかのような暗さになりますが、こういうところはやっぱり映画会社を持ってるソニーが強いんでしょうか

・説明書、リモコンが不親切
持ち出しにしても、SDでもの持ち出し方法しか書いてなかったり、そもそも対応してる端末でしか再生できないことが書いてなかったりといろいろ不親切です
また、リモコンに関しても、設定ボタンくらいはつけてくれてもいいんじゃないかなとは思います

・外付けHDDを内蔵HDDと区別される
外付けHDDに録画されたものは外付けHDDタブに、内蔵HDDのものは内蔵HDDタブにしか表示できません
すべての録画的な表示をしてくれてもいいと思うんですが、でもそうしちゃうと最高級機(HDD容量が3Tとかあるやつ)の売れ行きが悪くなるんでしょうね
また、どうせ持ち出せないのでどうでもいいっちゃいいんですが、外付けHDDに録画したものは持ち出しできません

長々と不満を書いてきましたが、トータル満足できるレベルの商品です
CMスキップ制度もバッチリだし、録画したものを再生する機能は問題ありません
ブルーレイ再生の操作性は若干難ありですが
とりあえずなんでもかんでもできると思って買わないほうがいいです
テレビを録画して再生することを目的に買うべき商品です
2016年1月8日
これまで、テレビの録画機能を利用していましたが、テレビが壊れた場合に録りためた番組が見られなくなってしまうため、光テレビの導入に合わせて購入しました。
今回は、価格面でがんばっていただいた名古屋のエディオンさんから59,000円(税込)で購入。
家電量販点のネットショップでは、ポイント込みでもっとお値打ちなお店もありますが、万が一の保障と修理のことを考えての選択です。
使ってみて驚いたのは、機器本体が小さいことと録画以外の機能が充実していることです。
Wi-Fiを内蔵しており、ネットワークとの連携が強化されていて、特に録画以外の機能では、アプリをインストールすることで、録画予約はもちろん、録画された番組や放送中の番組をスマホやタブレットなどで視聴することができます。
家族5人で、子ども達がリビングのテレビリモコンを奪い合っていることもあったのですが、ゲームでテレビを使っているときでも、タブレットでリアルタイムに放送を見ることができてとても便利です。
また、Wi-Fiの環境さえあれば、職場からでもテレビが視聴できるのには驚きでした。
時代遅れかも知れませんが視聴にはタブレット専用のチューナーが必要なイメージが強かったので、とても便利に感じます。
台風などの災害時には情報収集に活用できそうです。
録画機能については、インターフェースに少し野暮ったさを感じますが、必要な機能は備えており不満はありません。
これだけの機能を備えて、しかも5万円台で買えるので、オススメです。
2016年5月22日
◆◆注意◆◆
出力端子について
 ・[光デジタル出力][i.Link TS入力]はBRZには有り、BRW(2チューナー)には無し
  (RCA出力端子はBRZ・BRWともに無し)
   ※2chでプリメインアンプからスピーカーに接続したい場合など、購入前の仕様チェックは必須
    (TV側の出力端子の種類や利用法によっても違ってくると思われる)
 ・出力先のアンプに光かHDMIの入力端子がない場合はRCA(アナログ)変換用にDAC等が必要
 ・初期設定状態では光デジタルケーブルで接続しても音が出ない
   初期設定→音声設定→デジタル出力→AACで Bitstream を PCM へ

◆パナ製STBとLAN接続で双方向視聴ができない場合、 STBのホームサーバー機能を「切」→「入」へ
 全ての接続・設定が済んでも動作に不具合がある場合→STBのリセットor電源抜きを試す
  ※LAN録画ではSTBのHDDを介さず直接本機へ録画OK
   ただしLAN録画の場合ダビング10もコピーワンスに変更されてしまう点には注意

◆BDへのダビングについて
 本体で4倍速変換→高速ダビングの場合と4倍速ダビングの場合で容量に差が出た
 また複数の番組を「オート」でダビングする際は注意!(コダワリ派のみ)
 『全番組一律で画質を下げて収める』ので残容量が意外に大きくなる(もったいない)ことがある。
 「収まり切れない番組だけ画質を1ランク落としたい」場合などはクセを理解するための事前テストを推奨

◆電源「入」中の発熱について、天面はさほどでもないが 底面は触っていられない位になっている
(普通は使用中には底面に触れられないのであまり知られていないかも。気になる方は放熱対策を)
 電源「切」中の発熱温度はクイックスタートと節電待機モードの設定で変わる模様

◆【タイムワープ】機能はあるのに何故かリモコンのボタンは廃止されている。旧リモコンがあれば操作可能

◆スタート画面のメニュー位置はある程度カスタマイズ可能([メディアを使う]をセンターに配置するなど)
2016年2月10日
DMR-BRZ1010 (Firm ver1.12 2016.1.27):NETFLIX, バンダイチャンネル(アクトビラ内からマイチャンネルに設定して), hulu, Amazonビデオ, TSUTAYA TV, niconico, DMM.com, YouTube, radiko.jp(ラジオ), アクトビラに対応しています。
2016年4月22日
光出力端子は標準装備だと思っていたら1TBタイプにしか装備されてないらしいです。
今時の安物DVDプレーヤーでさえ標準で装備されているのにこんな所でケチるとはパナソニックさん頼みますよ・・・
今回は東芝のRD-BZ710からの買い替えですが、RDに比べて起動が早くて驚きました。
RDは操作可能になるまで30秒ぐらいかかってたがこの機種は3秒ぐらいでたちががる。
編集機能はRDの勝ち DIGAにはプレイリスト機能がないのでCMカットとかは間違って消去しないように注意が必要。
まぁ使い慣れれば問題ないとは思うが大切な録画はBD-REなどにバックアップとってから編集したほうがいいと思いますよ。