ベスト50レビュアー2016年10月26日
色名: ホワイト|スタイル名: プレミアム|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 専用アプリ経由になりますが、簡単にプリントがワイヤレス(Bluetooth)で行えるのがとてもよく
最近のスマートフォンであれば、みんなで気軽にシェア(プリンターとしても、プリントアウトした写真も)できるのはとてもいいです。
また、本体側にインクを使用しないので、インク切れというのがないのがいいです。
ただし、ネックとなる部分もあります。プリントアウトまでの時間が、最初の1枚目で約1分20秒とそこそこかかる
モバイルプリンターとすればいいのですが、プリントアウトができる紙のサイズなどを考えるともう少し早いといいです。
あとは、専用紙の価格、ポラロイドと考えればそこまで高いというものではないものの1枚33円になります。

用途としてはやはり出先でその場でプレゼントや結婚式の二次会などのパーティーで、参加者全員の顔写真などをプリントアウトして、ボードにしたり、ゲームで使用したりするにはいいかと思います。
注意点としては、印刷に時間がある程度かかるので、そのばで直ぐに使用するのであれば、2台以上あるといいかと思います。

評価としは、デザインがかわいらいくて、コンパクト、手軽に印刷できる点はプラスですが、印刷単価やサイズの小ささ、限定用紙はややマイナス要因、あとLGというプリンターメーカーではないので、いつまで手軽に手に入るか?が不明な点などは留意しなくてはならない点を踏まえいても、星4つのほぼ満足いくレベルの手軽さはあるかと思います。

ざっくりですが、開封時の写真と印刷する動画を添付します。参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
VINEメンバー2017年1月5日
セールで少し安かったのでPocket Photo ブラック PD269Bを購入。
到着した商品は天板のダイヤマークの所に大きくすり傷が付いてました。
おそらく工場で梱包時についた物と思われますが気になる方はいるでしょう。使っていけばいずれ傷がつくと思われる箇所なので気持ちを入れ替えて使ってます。

接続はBluetoothでペアリングも簡単です。印画紙はサイズ横約49mm、縦約76mmでインクレス用紙です。
画質は一昔前のプリクラと同等くらいですのであまり過度に期待しないほうがいいと思います。
しかし充電式で使用でき、本体サイズが小さく携帯性がよいので旅先や飲み会などで活躍してます。
それとアプリの出来がイマイチでギャラリー一覧で20枚ほどの画像が繰り返し表示されるバグがあります。

専用用紙が少し高いのとアプリの出来がイマイチなので星3つとしました。
VINEメンバー2016年10月28日
色名: ブラック|スタイル名: プレミアム|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまでチェキやpivi MP300を使ってきましたが、スマホdeチェキの発売開始と並行してpivi専用フイルムの販売が終了してしまったためにpivi難民と化していました。かつてのsx-70難民みたいなものですね。
pivi専用フイルムはとても発色がよかったんですけど…

当製品はそのpiviやスマホdeチェキと競合するモバイルプリンターで、instaxではなくzinkという用紙が使われています。
このzinkが出た当時、知人が使っているのを見せてもらったものの、そのあまりの画質の悪さから全く関心を失ってました。かれこれ10年以上前の話ですが。
pivi難民として2年余りの不便な日々を過ごしていた間にこのLGのモバイルプリンターの話を見聞きする機会があり、「ひょっとしてpiviのいなくなった心の隙間を埋めてくれるかも」と思いつつも「あの画質では…」と逡巡していた日々。
…杞憂でした。画質、いいです。piviとはまったくの別物ですが、別の意味で心の隙間を埋めてくれます。
たとえばinstaxフイルムは分厚いので旅のノートや買い物日記に大量に貼っていくとたちまち膨れ上がってしまいますし、ついでに割高なのでコスト面もどんどんかさみますが、zinkはinstaxほど分厚くないのとシールタイプがあるのでそのような用途により適合しています。
あと専用アプリが秀逸で、拡大縮小や分割、補正やメモ、QRコードなどの機能があり、これらを活用してスマホやタブレット内の専用フォルダに保存しておけば、あとでゆっくりプリントできます。
分割機能を使ってあとからハサミで切り取れば1枚あたり2~4葉の写真がとれるので、さらにコスト面で安くなります。
機体サイズがかなり小さいこととまるっこい形もいいです。
これでもうスマホdeチェキに心を動かされることはなくなりました。
VINEメンバー2016年10月27日
手元のPD239と比較すると、本体は軽量小型化しました。
しかし、用紙補充の蓋の開け方がチープに。
ぱかっと開ける239の方が、蓋をスライドして外すこの機種より用紙の補給はしやすく感じました。
同梱で用紙が5枚。
スマホから同じ写真を、同じブルーシートとシールタイプ用紙でプリントしてみたところ、色味が違う仕上がりに。
もともとオリジナルだと赤味が出るので、その辺はフィルターで好みに要調整です。
アプリの枠はイマイチ。
最近流行りのスクエア型などは、今はありません。

画質の向上は分かりにくい、艶出し蓋は用紙の補給のために必ず触るので指紋が目立つ。
お値段もソコソコする。
そして、ホントは日本に投入されなかった桜柄やグラフィック柄の方が広く女子向きでは?と。
型落ちになった239が安なっているので、本体のデザインの好みによりますが、そっちでもいいかな。
差額で補充用紙買えるし。
シリーズは今も数機種が販売されていますが、本体の好みで選んで良いんじゃ?
接続がブルトゥースのみのものと、NFC対応しているものもあります。
画質は特筆するほど向上しているようには思えませんでした。

プリクラ風ですね。画質的にはチェキの方が良さそう。
写実性というか、写真としての再現性ではなく、おもちゃカメラ的な味を評価する人には楽しく使えるでしょう。
シールタイプとシールタイプではない用紙があります。
同系統のプリンターの中では、補充用紙の入手性はこちらが高いので、そのへんはアドバンテージになると思います。

電波利用の商品なので、筐体カラーやデザインはイイと思うけれども、並行輸入版はオススメしません。
また、239は電源スイッチがスライド式で、電源オフ状態でないと蓋は開きませんが、269は長押しタイプで、オンオフ関係なく蓋は開けられます。

星が少ないのは、画質向上を期待していたのに、然程ではなかったので、その残念分を引いてみました。
写真は手元の機種を比較用に並べたものです。
2015年12月26日
昔、似たようなものを使っていましたが、生産中止になったらしく、用紙等が手に入らなくなったため、存在を忘れてました。
最近、たまたまコレを見つけてしまい、衝動買い。
画質が想像以上によく、びっくりしました。
昔みたいに手帳に貼っていきたいなと思います。
画像がある方がやっぱり手帳も面白いですからね。

専用アプリでの編集も直感的にできるので、とても簡単。
編集により、小さく印刷することもできるし(ハサミで切る必要がありますが)、とっても便利です。
大きさもコンパクトだし、旅行等には持ち歩いて、その日のうちに印刷→貼り付けができるので、大活躍間違いなしです。
まだ今日届いたばかりなので、いろいろと研究して、しっかりと活用したいと思います。
2016年3月29日
一眼レフで撮った写真を携帯に送ってそれを印刷したら、あまり画質を期待していなかったところが、予想よりも結構な綺麗さで印刷されて、感動致しました。これから沢山使わせていただきます。
2015年12月3日
4分割に印刷して、かどまるProで四隅を切り落としてプリクラ風にして手帳に貼っています。インクが必要ないので本体はコンパクトで軽くて持ち歩くのにも苦になりません。
2016年8月31日
ポラロイドカメラを使った事がある人であれば、まさにポラロイド的な画質も写真の大きさも、納得ではないでしょうか。
専用アプリも簡単に使えますし、撮影から印刷するまでにひと手間あるものの、周りの人に「何?何?」と言われている間に印刷できます。

スマホやタブレットで見る写真とは違った良さがあります。
印刷コストとしては高めですので、バンバン撮って自分で保存する、というより久しぶりに会う家族などにその場で撮った写真を手渡すにはちょうど良いのではないでしょうか。
2016年12月16日
届いたものがしばらく家の中で行方不明になってしまいました。それだけコンパクトとも言えます(笑)

使い方はこれ以上簡単にできないくらい簡単。アプリをインストールする必要がありますが、それだけ。モノ自体もファンデーションケースみたいな感じできないコンパクトでかわいいです。ちょっとバッグに入れて持ち歩くのが苦にならないくらいなので、お友達があつまる場面などではスマホで写真を送ればいいようなものですが、チェキのように撮ってすぐ手元に出せる楽しさも良いですね。
2016年3月28日
スマホ写真をプリント・アウトするために使用しています。非常に便利!