Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2015年10月19日
エスビットアルミクッカーESCS2350WNに装着する目的でポチりました。「パチン」とはめて固定出来ますが試行錯誤を繰り返し何とか出来ました。アダプターについては最初うまく装着出来なかったのでガス漏れでしたが、他の方のレビューを参考にしたら、すんなり装着出来てガス漏れなし。そして点火から火力を大きくするのに伴うガス量うpのタイムラグは感じられませんでした。アルコールストーブと違って火力調節&消火も容易、例えばトランギア純正ガスバーナーと比較すれば安価なので壊れるまで使い倒しても買い換えも簡単。悩んだけどBULINのガスストーブアダプター付きをポチって大正解でした。着火スイッチはないのでチャッカマンなどの長いライターは必須アイテムです(普通のライターだと火傷のリスクあり)最後にCB缶が使えるので燃料コストは安い。スーパーコンビニ、ホムセン、ディスカウントストア、100均ショップ、金物屋さんetc...どこでも手に入るのが嬉しいですね♪ 画像2枚目のCB缶はドンキの情熱価格のガス缶です〜♪
review image review image
2014年12月27日
重くてかさばるアルコールコンポのストームクッカーが「使える子」になる逸品。
最初はトランギア用の穴にうまく合いませんが、そこはステンレスひん曲げただけの固定金具を力技で更にひん曲げてやればストームクッカーに「カチッ」と固定することができます。
ジェネレーターが付いていて、調節ツマミまでの距離が遠いので、火力調節にはタイムラグが発生しますけれど、CB缶アダプタが付いているので燃料の汎用性が高くなっています。
ですが、炎をまっすぐ吹き上げるアルコールバーナーとは違い、こちらは放射状に炎を散らす設計になっておりますので、ストームクッカーのゴトクを反転させて使用するフライパンなどは使いづらくなっています。
気難しいアルコール燃料は諦めたけれど、決して安くはなかったストームクッカーの風防コンポーネンツを有効利用したい人には手放しでオススメしたい品です。
2015年3月26日
私はトランギア ストームクッカーに取り付けました。

そのままでは取り付けてもクッカー本体と隙間があり、ガタガタなのでバーナー側の勘合部分の金具を
手でグイっと広げるとパチンとはまるようになります。

CB缶と接続するアダプターは初めて使いましたが、最初は硬く回らなくて不良品かと思いました。
一気に力を入れる感じではなく、ねっとりとジワーっと力を入れ回すと上手くいきました。
着火は問題なく火加減は極とろ火~強火まで完璧。

あとは耐久性ですね。将来、壊れて着火出来なくなるのはまだ良しとして、
ガス漏れ火柱は勘弁して欲しいです。

これはオススメです。
2016年9月19日
1880円で購入
自作風防クッカーには丁度良いので購入しました。
風防があるので効率良く使え火力も十分だと思います。
構造的に周りを囲まれるので点火装置がないのがわかってはいましたが少し面倒でした。
横にホースなどで延ばせる点火装置が欲しい、無理かな?
ロングタイプのガストーチなどがあったほうが良いです。
自作では大きな鍋など載せたままだと、必ず火つけと確認できる大きさの箇所が必要です。
使ったあとは熱くなっているので仕舞う前に10分以上放置が必要でしたが、材質に厚みのあるものを使っているとも言えます。
自作風防ですが上下2段構造で上部は触れないほど熱くなりますが下部は冷たいままで持つことができ移動も容易です。

【仕様、造り】
ホースは本体側は完全固定、アダプター側は回転できます。
バーナー部はΦ50mm、穴は外側約Φ1.5mmx32x4段で内側にΦ2mmx6、内部にメッシュが見えます。
パイプは銅製だと思います、溶接などもしっかりされています。
アダプター側に火力調整ネジがあり調整も容易、パッキンは約2mm厚のゴムでしっかりしています。
CB缶アダプターはねじ込み式で、CB缶は切り欠きに合わせ右に1cm回して固定、爪はプラで耐久性は?だが漏れもなく不安はありません。
炎も径は小さめですがまずまず綺麗に出ていて、径が大きいと風防が更に熱くなるのでこれぐらいのほうが良いです。

本体サイズ W84xD84xH75mm
本体側の固定用の部分は本体下部がプレートの穴に通してありそこから両サイドに折り曲げられており摘んで5mm程稼働できるようになっています。
摘んで一番狭い所で58mm摘むのを放すと60mm、固定される所は両側2mmずつ狭く合計-4mmぐらい。
穴は60mm径+微調整または58mm角でほぼぴったり固定できると思います(片方から入れ込めば56mmから固定?)。
自分は60mm角でしたが緩め固定でしたので2~3mm小さめにあけて調整がよいです。

全高は75mm、本体丸プレートから下は約50mm、上はパイプまで約25mmになります。
下側はそこからホースが曲がる余裕分含めて52mm以上あれば余裕です。
ホース径7mm、本体ODガス缶接続部はW30mm、付属CB缶アダプターはW42mm、穴あけなど成形する参考になれば
ホース長は29cm、本体中心からアダプター中心まで約36cmです。

【自作風防クッカーと総評】
自作風防クッカーは試作段階で1号器は100均のステンレスケーキ型抜き2つと五徳はスチール製鍋敷き2つで作りました。
穴あけホールソーがないのでドリルと金切り鋏などで成形しましたが丸くはできず不格好(笑)
接続に磁石を使用しましたが接地面積が少なくずれまくりで失敗、ボルトに変更します。
→結局クリップ3つで上下固定し本体固定しているプレートを上から押し込んで固定し十分使えるようになりました。
電動ドリルがあれば枝切ハサミとヤスリとクリップ小で合わせて648円で自作でき安定感も収納サイズも耐風性も満足できました。
この商品があってこそ自作する気になりました。
考えて四苦八苦するのが楽しいし、うまくいけば世界に一つだだけのクッカーと共に愛着が湧きます。

冷めにくいのと点火装置がないので星-1ですが構造的に仕方ないので、製品としては十分満足できます。
2016年1月19日
注文から2日後に指定通り到着しました。
早速ストームクッカーに装着しようとしましたが、台座に乗っているだけで固定感はありません。
仕方なくバーナー下部にあるステンレスのプレートを手で押し広げることで何とか固定できました。
付属のCD缶への変換アダプターは奥までねじ込んでもゴムパッキンとの密着感はなくなり心配でしたが特にガスが漏れるようではないのでそのまま使用できました。
火力調整もトロ火から強火まで自由に火力調整がたやすくできるようになりました。
トランギアのアルコールストーブだと火持はせいぜい20分弱と短くなおかつ火力調整が大変でしたので、今までは煮込み料理が苦手でしたが、このガスストーブを手に入れたことで長時間の煮物料理にもバッチリと対応できるようになりました。
2016年2月1日
ストームクッカーS用ですが、そのままでは座りが悪いです。
穴径が70mmに対してこちらは取り付け金具の幅が71mm(しかもストレート)なので、本体を削りました。
CB缶を立てて使うだけのホース長がありますので、生ガスが出る心配もありません。
CB缶アダプターは都度取り外さないと本体の穴を通らないのが面倒ですが、これは本体側の仕様なので止む無し。
但し寒冷地(目安で外気温10℃以下)ではノーマルイソブタンでは火力が落ちますので、アルコールストーブも同時携行が吉です。
欲しくもなかったけど、ひょんなことから貰って死蔵されていたストームクッカーが、これで今年は活用できます。
2015年9月22日
トランギアのストームクッカーには純正のガスバーナーがあるのでガスホースを通すための大穴があけてありますが、タトンカの物にはありません。が、下のほうに一か所いかにもガス管を通してくださいと言わんばかりの切欠きがあるので設置可能です。むろんアルコールストーブの直径がトランギアとタトンカではほぼ同じなのでバーナーの設置には困りません。(BURINより直径が大きいので固定はできないですけどね)
こちらの商品はCB缶対応のアダプター付なので非常持ち出し袋用に買いました。でも一度は使ってみないといきなり実戦使用はやっぱり怖い。でもなんとなく使うのが怖くてまだ使ってないです。

忘れたころに追記
火力調整がなかなかデリケートです。わずかにあけたつもりでも火柱が上がります。周囲の環境には注意してください。使えないほどひどいということはないです。注意して使えば十分使えます。
CB缶アダプターは取り付け方の説明はないので練習することをお勧めします。しっかり差し込んでひねるだけですけど。
2014年8月15日
野外の キャンプと云うイメージではなく 家庭の台所と同じ感覚で調理が出来るのが 非常に良い。
2種類のガスを使用できるので 用途に合わせて 選べるところも良いですね。
2014年12月1日
これはトランギア社純正のTrangia Gas Burner(注:国内代理店では未販売。米アマでは約$60(7150円位)) の中華製パチモンに
CB缶アダプタが付いたセットです。
デフォルトのアダプタはOD缶(アウトドア器具用ボンベ)用になっています。
黒いアダプターを取り付ける事でCB缶(ガスコンロ用ボンベ)を使用できるようになります。

購入して間もないので耐久性に関してはまだ不明です。

トランギア・ストームクッカーの穴が直径7cmでこの商品の直径が8.5cm位
カチっとハマるわけじゃなく上に乗せるだけですが
何といっても本家と比較して価格が安いのが魅力です。

本物じゃないと絶対に嫌だという方は
海外のサイトから"Trangia Gas Burner"を個人輸入した方が幸せになれます。
2016年3月27日
本日、届きましたがCB缶変換アダプターがついていなかった
AMAZONの発送ミスか、BULINの梱包ミスか分からないが、返品するのも面倒なのでこのまま使います。