2015年11月17日
リビングに置く加湿器はずっと最適なものが探せませんでした。フィルター式はやはり、においや雑菌などがきになる。でも超音波式は安くてかっこ悪いものばかり・・・ちょっと高いので(かなり高いので)冒険でしたが、ダイソンを購入しました。

【デザイン】
見た目はとってもすっきりです。フィルター式と違って前に湿度が出てくるので、棚の上とかにおいても使えます。見せたいかっこよさなので、置き場所にはまったく困りません。

【加湿能力】
これはびっくりするほど高い。湿度が前に送られるからでしょうか、部屋の湿度計がぐんぐん上がっていきます。しかも設定された湿度になると自分で加湿をやめるので、湿度が上がりすぎることもない。ここがほかの超音波式と違います!

【使いやすさ】
リモコンがついている加湿器はないんじゃないでしょうか。リモコンは素晴らしい!それとフィルター式では当たり前ですが、湿度設定オートがついているのが素晴らしい。

【静音性】
基本、風量1で十分です。湿度がぐんぐんあがります。風量1なら音がしません。ついていることを忘れてしまうのがあぶないです。

【サイズ】
サイズ自体はほかの加湿器と同じですが、径が小さいので簡単にどこでもフィットします。

【総評】
これは素晴らしい買い物でした。UV殺菌で衛生的、加湿能力が高い、リモコンでらくらく、見た目もかっこいい。さすがに見えないところに買おうと思いませんが(高すぎるので)、リビングには買っていいと思います。
UV殺菌は、わかりませんが、スイッチを入れると3分間は加湿されません、殺菌しているそうです。この3分間になんかもっともらしさがあっていいです(笑)。