2016年4月6日
商品が届いた時点で、水タンクに水滴が付いてました。不可解な気分でしたが、スイッチオン。待てど暮らせど、スチームが全く出て来ず。暫く待てと書いてあったので、2時間くらい待ったが、何も出て来ず。商品自体、重いので、手軽に使えるものでも無いです。
直ぐに返品処理の手配をしました。
今考えると、誰かから返品された物が回って来たのかもしれません。
唯一良かったのは、発送が早かったこと。
こんな物が送られて来たので、Amazonで家電を買う事に抵抗が出て来ました。残念です。
1コメント1件| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月17日
他店(大きなカメラ)で買いましたが、他のレビューと同じように、新品なのに水が少量入ってました。わりと返品されてるのでしょうか。
スチームは出ますが、時間短く、スチームの出口から頻繁に水滴が垂れます。
また、アイロンとして使うにも、やはり水滴が垂れるので使いにくいです。
アイロン台の代わりに自転車のようなスタンドがついてますが、不安定で危なっかしいです。

追記
2ヶ月間使ってますが、、頻繁に水漏れするようになりました。特に、スチームをだすボタンから漏れます。また、スチームボタンを押すとかえってこなく、押しっぱなしになるようになりました。あまりにも、製品として世に出すものだとは思えません。他のものをおすすめします。
2016年7月2日
シワが伸びるかどうかという以前に、スチームがちゃんと出ません。
調子が良いときはそれなりに出ますしシワも取れますが、基本的にスチームのボタンを押したらそのまま戻ってこなくなります。
四秒に一回しかスチームが出ない、というレビューを見たので、このことか…とも思ったのですが、待てど暮らせどボタンが戻らない。
その間も、不意にスチームがブスブスと漏れ出ていて危ないです。
たまに調子が悪くなる、なら分かりますけど、運が良くないと使えないなんて意味ないですよね…。

何故このようなものが堂々と売られているのか、不思議で仕方ありません。
私が手に入れたものがたまたま不良品だったのでしょうか。
普段商品レビューはあまり書かないのですが、これはちょっとひどいと思いましたので、検討している人がいるなら参考にしてほしいと思い、投稿しました。
迷っているなら、やめた方がいいです。
しっかりしたハンガーにかけたジャケットや、一度アイロンをかけた後に、しわが付いてしまった綿シャツなどのしわをとるには、アイロン台をわざわざ出してくるまでもなく便利な製品です。間欠的にトリガーを引いて、部分部分にスチームをかけるだけでもとれるしわもあります。それでとれない場合には、アイロン台の上において、スチームをしっかりかけて、アイロン部で伸ばせばキレイにしわがとれます。連続してスチームはでないので、トリガーに指をかけて、シュシュ、シュシュ、とこまめにスチームを調整しながらかければ、綿シャツなども綺麗にアイロンがけができます。ただ、こちらのタンクに入る水の量では、効率的にかけても綿シャツ 2枚分くらい。丁寧にかけると 1枚分で水を使い切ってしまいます。なので、概ね1枚向けということのようで、単身でたまにしかアイロンをかけない人とか、2台目として購入するイメージなのかなと思います。

類似の製品としては、アイロンとスチーマーがありますが、それぞれの製品と比べると、それぞれの用途では勝る部分はありません。
アイロンとして見た時には、スチームアイロンの方が便利です。
製品にはよりますが、一般的にはタンクに入る水の量も多いし、設定によってはずっと微量のスチームを噴出して、滑らかにアイロンをかけることができます。熱い部分も広いので、何度も細かくアイロンがけしなくていいのも、大型のアイロンのいいところでしょう。ただし、ハンガーにかけたジャケットにスチームしながらブラシするような使い方は難しい。
一方で、パナソニックのスチーマーは約4分間スチーム出っ放しというような蒸気量があります。一方でこちらは、アイロン台をつかっても、それほど綺麗にしわ取りができない。プレスもできないという弱点はあります。
本製品は、1枚分と考えると、どちらの利点も持ち合わせているという感じ。一度に何枚ものシャツにアイロンをかけるといった使い方なら、素直に大型のスチームアイロンを購入したほうが便利だと思いました。

ちなみに製品のデザインについて。本製品には長い柄がついているのですが、スチームのトリガーは、アイロン部の根本あたりについているので、長い理由はよくわからなかったりします。収納は、柄の先端にあるフックを使うことで、衣類収納にもかけられると書かれていますが、自分のところではそういう風には使いませんでした。

柄が長いために、縦置きなどもできません。代わりに下に、金属のバーがついています。これを置くときには引き出し、使うときには、くいっと曲げうという操作が必要です。使ってみるまでは、これが面倒くさそうだなと思いましたが、案外アイロン効率は下げません。またスチーマー的に使う時なら、使い終わって、冷却待ちの時にしか使わないので、気になることも少ないかなと思います。

使い勝手は、ほんとに1枚、もしくは、ちょっと使いに向いた製品で、それ以外の用途には、それぞれ便利な製品を選んだ方がいいなと思いました。★はその用途での場合の点数です。
2015年10月7日
最近、ヤマダ電機で購入して使って見ましたが、一回のスチームの出る量は多いがレバーを押しても(説明書では押す間隔は4秒以上、あけて押して下さい)と書いて在るがあけて押してもスチームは二回に一回とか三回に一回しか出てこないのでスチームアイロンの役を果たしていない。とても使い物に成らないので買わない方がいいです。!!
2016年5月10日
ハンガーにかけたままアイロンしても全然シワ伸びないし買ったの後悔、
2016年7月6日
アマゾンで購入し、商品が届きすぐに使いましたら、全くスチームが出ません。カスタマーサービスに電話をし説明しましたところ、それは壊れているようですね、商品を送り返してくださいとのことでしたので、すぐに修理部門に返送しました。しかしいつまでたっても連絡がありません。再度、電話しましたら、返送されてきています、と。そして修理の部品がいつ入ってくるか分からないのでいつ修理が仕上がるか分かりませんと。不良品が送られてきたわけだから新しいのと交換してもらえないのですか?と聞いたら、それは、、とのらりくらり。今日中に連絡します、といったままそれっきり。こんな感じでは交換しても壊れているものを送られてくるんじゃないかと不安ですし、いったい送られてくるのかが不安。もう商品はいらないので代金を返して欲しいです。
2016年7月14日
ハンガーにかけたまま、スチームでしわをのばす事を目的に購入。
スチームは1回噴射させて、数秒したらまた噴射させてと連続的には使えません。また、スチームの威力は強いものが出たり出なかったり全く何もでないことも多々。
完全にしわをのばしきる事はできません。
スチームだけでシャツ1枚のみでも時間がかかります。その間ずっと片手で持っている訳ですがそれにしては大変重く途中で疲れてしまいます。
2016年5月14日
スチームアイロンなのに蒸気が少なすぎる
スチームアンドプレスと謳っているがスチームアイロンにしては蒸気が弱く
プレスアイロンにしては熱が低いので役に立たず
二頭追うものは一頭も得ずのとおりになった
2016年6月3日
ハンガーにかけたまま、そこそこシワを伸ばせるのは便利だが、アイロンほどの仕上がりは期待できない。
スチームは弱く連続噴射できない。1回噴射すると4~5秒待つが必要あるので忙しい時には使い物にならない。
アイロン台を出すのがどうしても面倒で、時間に余裕があり、そこそこシワが伸ばせればよいユーザーには向いている。