2015年12月5日
事前予約で発売日に届きました。
夜中にひとりでゲームすることがほとんどでヘッドフォン環境は最適だろうと思い、買ってしまいました。

製品の構成
 ヘッドセット
 ワイヤレスアダプター
 4極ミニプラグケーブル(Vita用)
 充電用USB-micro-Bケーブル
です。

最初、Bluetoothを使うのかと思いましたが、専用のワイヤレスアダプターが入っててちょっとびっくりしました。説明書には変調方式としてFH-SSということです。(周波数ホッピングスペクトラム拡散ですからやってることはBluetoothと同じですが独自規格・らしい)

PS4またはPS3のとき専用のワイヤレスアダプターをUSBにさして使います。こうすることでワイヤレス転送でバーチャルサラウンドサウンドが楽しめる構成となっています。マイクロフォンも内蔵されておりチャットなどできます(自分はぼっちなので相手がいない(笑))

バーチャルサラウンドということでドルビーではないと思われます。ですがPS4のスターウォーズやCoD:BO3などプレイしてみましたが確かに音場がひとまわりふたまわりくらい広がって聞こえます。音に包まれてかなり迫力があります。いいですよ。

ヘッドフォンでの3D再生は一般的には正中面(おでこの面)の定位が弱いとされています。本機もごたぶんにもれず正面真ん中は弱いです。仕方の無い事なのです。それから後ろの定位はややあいまいですが「なんとなく後ろから音がする」感じです。

それからワイヤレス時には音質が2段階でノーマルと低域ブーストの2種類できます。サラウンドにして低域ブーストモードにすると大迫力です。

Vitaの場合
 専用の4極ミニプラグケーブルをつないでマイクロフォン付きのヘッドセットとして使用する事が出来ます。ですがPS4,PS3の様にワイヤレスサラウンドにはなりません。ケーブルをつないだ時は通常のパッシブ型のヘッドフォンとして機能します。

ヘッドフォンとして見た場合かなり大きい方だと思います。耳当ての部分は厚みのある合成皮革でしっかり作られており値段相応の品質だと思います。肝心のヘッドフォンとしての音質ですが1万円クラスとしてしっかり鳴るタイプだと思います変なくせも感じられません。非常にバランスは良いと思いました。(ちなみにうちはSONY MDR-Z1000,MDR-CD900STなどを普段使用しています。これらと比べると価格帯が違う為音の解像度でやや劣りますが低音高音の帯域面ではバランスが良いです)

番外編
iPod touch6でも使用できSiriが使えました(笑)iPhoneでも多分大丈夫かと。

【追記 16/5/13】
本日PS storeにてPS4用ヘッドセットコンパニオンアプリが配信されました(無料)このヘッドセットの音質スイッチの2側に設定をUSBケーブル経由でアップロード転送していろいろ特性が変えられます。プリセットの種類もこれからといった感じですがゲームタイトルに合わせた設定でヘッドセットサウンドを楽しめます。転送はUSBケーブルなので本製品パッケージ付属のケーブルですと短すぎると思いますので3m程度の長いケーブルがあると便利だと思います。うちはANKER社のケーブルを使っています。

写真
[底部ミニジャック,USBmicro-B部分][Vita用4極ミニプラグケーブル][Vita接続例]
0コメント| 189人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月17日
1つ目をぶつけて破損させたため再度購入しました。わざわざホーム画面に戻らなくても手元でパーティーチャットとゲーム音量調整出来るとろは素晴らしいです。
バーチャルサラウンドもなかなか良いです。
しかし、、折り畳み部分?の繋ぎのツメが薄くて、すぐ割れます。購入された方も見てみた方がよいです、おそらくヒビが入ってるハズです。
私のは完全に割れてしまい、残念ながらセロハンテープで簡易補修してなんとか使えてます(笑)もう3度目購入は無いですね。
本当に使い勝手とps4との相性が良いのに残念です。
VINEメンバー2015年12月3日
PS4用として事前予約し (11,300円程)、発売日に届きました。
Windows PCやMacでも利用出来るようですが、以下PS4での利用のレビュー。

形状は折り畳み可能ですがかなり大きくてゴツイので、持ち運ぶ人は居ないと思います。
屋内用として考えたほうが良いです。 調節は可能なので頭の大きい方も装着は可能です。
無線で接続する場合は付属のUSB型ワイヤレスアダプターを利用します。(2.4GHz帯域)
これはWindows PCやMacでの利用の際も同様で、Bluetooth接続ではないので要注意。
つまり無線の際はPS4でもパソコンでも、必ずUSBポートを一つ占有する事になります。
また有線接続用のステレオミニプラグの音声ケーブルも付属しています。

付属アダプターは出荷時にペアリング済みとの事で、PS4のUSBポートにアダプターを挿し
PS4本体の電源ON、その後ヘッドセットの電源をONにすると直ぐに認識しました。
ヘッドセット側では音量やマイク機能のON/OFF、バーチャルサラウンド機能のON/OFF
切替が可能です。 音質は同価格帯 (1万円前後) の中堅ヘッドホンと同等だと思います。
当方では7.1chに対応した音声メディアやゲームソフトを持っていないので、5.1chの映画の
メディアを再生してみましたが、「まぁバーチャルだし、そこそこかな?」 という感想です。
FPSやTPSのゲームで遊んでみた方のレビューを拝見したい所です。
想像していたよりは無線特有のノイズを感じなかったので、その点は質の高さを感じました。
大きいだけに電池のもちは良い方だと思われます。 付属の充電用USBケーブルは短いので、
PS4同梱のコントローラ用ケーブルを試しましたが充電可能でした。 充電しつつの利用も可。

個人的には満足しており、ワイヤレスヘッドセットを持っていない方にはお勧めですが、今後
対応のソフト類が多く出てくるまでは他の物からあえて買い替える必要性は低いと思います。
また注意点として、アダプターでUSBポートを1つ、充電用ケーブル利用の際に1つ使うので
抜き差しが嫌で常に利用したい場合は空きのポートを2つ用意する必要があるという事です。
購入を検討中でポートに余裕が無い方は、USBハブ購入も視野に入れると良いと思います。
更に充電しながら利用したい方は、長めのmicroUSBケーブルもあると良いですね。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月30日
このヘッドセットを数週間使用して感じた点が2つあるので箇条書きで…

1つ目 バーチャルサラウンド7.1chとありそこそこ戦車や航空機の音どっちにいるかは聞き取れるが、兵士の足音や遠近感は銃声や篭った感じあり聞き取れなかった。

2つ目 PSstoreに専用の設定アプリがある。これで少し弄ったがしっくりくる、改善されるということはなかった。

3つ目 パーティーの音声を出力しながらのBF1,BF4が難しい。
本体設定etcであれこれしたのですがうまいことゲーム音声とパーティー音声が聞き取れる!とはなりませんでした…
パーティー音声を少し大きくしてプレイしてます…

総合的に…
値段相応だと思います。
敵のいる方向はバッチリわかるし専用の設定アプリで弄れてそれなりには出来るので『買って損したわ。。。』とはなりませんでした!

※期待し過ぎて購入されるのはやめておいた方がいいと思います(笑)
2015年12月4日
私の使用方法は基本的にPS4のみでの使用で、FPS等のゲームが主です。
発売日に到着して、長時間プレイしました。

【充電について】
付属品のケーブルが短いので、充電しながら出来ません。
プレイしながら充電する場合には、PS4コントローラーの充電ケーブルが使えますのでそちらを使いましょう。

【遅延について】
ワイヤレスなので遅延の心配をしていたのですが、全く問題ないです。

【音質について】
高音がやや強く感じます。

【マイク(パーティチャット)について】
問題ないです。はっきり向こうに聞こえておりますし、向こうの声もきっちり聞こえております。

【バーチャル7.1ch】
今回これ目当てで買いました。
始めての7.1chでしたがこれはいいです。
臨場感が格段に違います!!ゲームにますますのめり込みそうです。

【操作性について】
音量とか、ミュート、7.1chのon・off、電源ボタンをヘッドセット本体にて操作できるようになっておりますので、片手で全て行えます。
操作ボタンを押すと画面にいちいち表示をしてくれる親切設計です。純正品ならではですね。

【装着感について】
頭はでかくはなく普通ぐらいだと思ってます。
眼鏡をしたまま装着しておりますが、締め付けも緩すぎず、キツすぎずで、ジャストフィットです。
長時間プレイでも耳は痛くなりませんでした。

総評としては、現在出ているヘッドセットの中でもこの金額だったらこれを買った方がいいと思います。
ワイヤレスなので、邪魔にもなりませんし、使い勝手いいです。
今現在、このヘッドセット用のアプリが日本のpsnではないですが、北米であるので、近いうちに出ることを期待しております。
大満足です。

※追記 29年1月現在
ヘッドセットのせいか不明ですが、パーティプレイで相手の声が途切れる症状に悩まされております。
説明書のリセットも試してみたのですが改善されません。回線は問題ありません。直ったらまた追記します。
2016年11月6日
ワイヤレスヘッドセットは初めての購入です。バーチャルサラウンドがオンにしてると
後ろからの敵の接近する音がわかった時は 感激しました。
でも、初音ミクの音ゲーしてると 音がわかりづらく オフにしたら聞きやすくなりました。
バーチャルサラウンドは 音が拡散して聞こえます。
音が広がってる感じですかね?オフにすると くっきり音が聞こえる感じですかね。
自分的には バーチャルサラウンドが慣れてないのもあると思いますが
常に オフの方が 聞きやすく やりやすいです。
そして ブースト2に入れて聞くと 低音が若干よく聞こえてきます
ワイヤレスなのが とても使いやすくて ゲームしながらコードを気にする必要がないことが
魅力的ですね  耳に当たる生地のせいか 耳が蒸せます
耳が小さいけど 長時間つけてると 耳が痛くなります
2016年12月3日
身長187cm、既製品の帽子、ヘルメット類はもちろん眼鏡もキツくて着用できない巨頭の私が本製品を購入した結果・・・

ギリギリですが問題なく頭に収まりました。他のレビューにあるような締め付けは感じられず、むしろ締め付け弱くない?というのが
率直な感想です。数時間身に着けても特段頭が痛くなるようなこともありません。
耐久性に関しては、確かに脆そうな印象ですが丁寧に扱えばヒビ割れ等の心配はないと思われます。物の扱いがガサツな方は注意したほうが
良いのかもしれません。

音質はこの価格では文句のないパフォーマンスだと思います。
音楽ライブ映像を見るときにVSSボタンのON、OFFを切り替えてみるとその違いがハッキリ。OFFはあくまでヘッドセットを通して耳に聴こえる感覚。ONにすると空間の広がりを感じて複数のスピーカーに囲まれているような錯覚を覚えました。

サラウンドヘッドセットは上を見ればキリがないので本商品は☆4ということにします。先にも書いたように1万円でここまで聴ければ大したものでしょう。

個人差といえばそれまでですが、ネガティブなレビューで購入を迷っている頭でっかち同士の方にはこのレビューも参考にしていただけると幸いです。
2016年11月15日
他の方々が書かれていないので個体差だとは思いますが、
私が買ったやつは音量調節時にピッ!という音(頭から外してやや離してても聴こえる位大きめの音)が鳴る為、
着けたまま音量を調節すると耳がひどい事になります。
その他にもこれを接続している間はHDM端子や光デジタル端子等から音声が出力されないようです。
その為一人目がこのヘッドホン、二人目がテレビ等から他のヘッドホンを繋いで聞くと言うことが出来ません。
この二点がなければ私的には星5だったのですが星2つ引いて評価は星3つです。
2016年11月13日
PS4で使うことに特化したサラウンドヘッドセットです。
しっかりとサラウンド感がありCoD等で相手の足音聞き分けやすいですし、ボイチャとサウンドの音量を別に調整できるし、デザインもPS4と統一感があり、PS4でゲームをやるためにきちんと設計されている感じがします。
他のゲーム用に作られていないサラウンドヘッドセットを買って失敗するより、必要充分なこの商品をを買うほうが間違いないでしょう。
2016年12月17日
元々LogicoolのG430を愛用していましたが、ボロボロ過ぎて、こちらに買い換えました。なので、G430との比較のレビューとなります。

まず、1番感動したのはタイトルにある通り、眼鏡をかけても全然痛くなく違和感が無いことです。G430の時は痛くて30分ぐらいして外してました。
二つ目は、G430に比べて音が大きいことです。
G430は何故か音量MAXでも聞こえずらく、ボイスパーティーをやるとゲーム音が皆無です。しかし、純正品ならではなのか、ボイチャ音とゲーム音のバランスの調節ができたりおすすめです。
あとは、音がよく聞こえますね〜レインボーシックスシージを、やってるのですがこれのおかげで随分と戦場の把握ができるようになりました。
付属ケーブルがすごく短いので、充電してやりたい人はプレ4付属のコードか他の長いコードを買うことを推奨いたします。
☆-1なのは、来た時から箱の白い汚れが付いてました…売らないからいいのですが、使わなくなって売る人には良くないと思いました。
review image review image