カラー: クリスタル|変更

2015年4月20日
前回にR2L2ボタンが壊れやすいでレビューした者です。2016・3・13にPS4本体(CUH-1200BB01)に買い替えてコントローラーを分解したらR2L2ボタンが改善されてました。
折れやすかッた軸の根の部分までしッかりしてます。コントローラー内部も所々変更されてます。左側が新型です。 ネジをはずして、開く時も旧型より開けやすかッたです。 これならR2L2ボタンが折れる問題は解消されると思います! 旧R2L2ボタンのパテで補強する方法は、ユーチューブにアップしてます。 単品販売のコントローラーに関しては不明ですが、PS4本体型番CUH-1200BB01販売された以降に生産されたコントローラーは改善されたコントローラーかと思います。 不明ですが!本体を買い替えた価値はありました!
review image review image
0コメント| 225人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月4日
ここでのレビューやネットの書き込みでよくあるL2R2が戻らなくなる故障ですが
私もPS4買ってから今までで既に2回もなってしまいました…
休日にFPSを遊ぶだけでPS3等ではコントローラ壊れた事はありませんので
使用時間や使い方は普通にしているはずなのですがそれでも2回故障…

操作感は確かによくなったのですが多用するL2R2が脆すぎます!
買い換えるにも6千円前後と高額でホイホイ買えるわけにもいきませんし
修理も時間がかかるし結局予備を買わないとそのあいだ遊べません。

早く他社が安価な物を出してくれるか、ソニーが改良してくれないとどうしようもないですね…
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月4日
2Pように購入。

PS4は2p3pでライトバーが変わります

2pは赤く光るので、マグマレッドは合います!かっこいいです!!
review image review image
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
自分も半年前程に黒を購入したんですが同じようにR2が戻らなくなくなりました
分解すると綺麗に折れてました…
FPSなんかをやってるとすぐ折れると思います
R2ボタンに付いてるバネを取ると戻るようにはなりました
ぶらんぶらんですが、戻らない状態よりかはだいぶマシかと
それで赤を購入したんですが、5ヶ月ほど経った今でもそういった事はおこってません
まあたまたまかもしれないんですけど、
買うんなら赤を買おうと思いました
2015年5月21日
いゃ〜またですね。R2が壊れました。
これで4度めです。何度も部品を購入しては、
修理のために開けてみましたが、ボタンを
押してみるとLR2の曲がり方が斜めになってます。
しかし外側の枠は真っ直ぐ?なんですね。
これは壊れるわけだよ。
そーっと使えばいいのかもだけど。
ゲームをやる上で手は感情が出やすい部分ですよね。
べつに投げたり粗末に扱ったりすることはないが、
少々強く押したりはどうしてもする。
にしてもこの壊れやすさは異常。
二個も買ったが多分いくら新品を買い足しても
構造自体がが変わらなければどうせ壊れると思うので
無駄。スピーカーがついたりタッチパットがあったり
ライトバー?があったり発想はよかったけどこんな
脆くてはね…良くできた別のコントローラー使おう。
2015年12月15日
私もR2ボタンが本日壊れてしまいました。押してもR2がズレてしまう時がありMGS5をしていると、反応しないことが致命的になってしまうので新規購入するしかありません。短期間で壊れてしまう痛い設計により、痛い出費をすることになるのは大変残念に思います。SONYにはR2に関しては修理などの対応を切に願います。
2014年11月14日
 まず、当たり前の事ですが、この★1という評価はPS4本体のパフォーマンス及び個別のソフトの評価とは無関係であることをお断りしておきます。
 純粋にDUALSHOCK4というコントローラのみの評価です。

私は今、11/3に最寄りの店舗で購入したDS4のグレイシャー・ホワイトを使用しています。
 ちなみにこれでDS4は3台目です。
 別に対戦や協力プレイをするためではありません。ウチでPS4を触るのは私だけですから。
 ではなぜ3台目かというと、本体付属のものとこちらで買い増したものが故障して、ゲームプレイに支障があるからです。

本体を発売日に購入し、本格的に使い始めたのが4月。1台目が使い物にならなくなりこちらで2台目を購入したのが7/15です。そして、その2台目が同じ症状を現し始めたのが10月の中旬。そこからボタン配置を変えるなどしてだましだまし使っていましたが、ついに諦めて3台目を購入したのが11/3という訳です。

おおよそ3か月でダメになるというスパンです。

ちなみに故障箇所は2台とも「L2ボタン」。トリガーと呼ばれている部位ですね。
 症状はどちらも同じです。L2R2は押した(引くと表現するべきか)後バネで戻ってくるようになっているのですが、次第に自然と戻ってこなくなり、ついには自分で指で戻さないとずっと入力された状態になるというものです。
 ゲームプレイ中、他のボタン操作を受け付けなくなったため、おかしいなと思い調べてみたところ、L2ボタンが初期位置にきちんと戻っておらず、ずっと入力状態になっていることに気付きました。
 その後、それでも使い続けていると、誰の目にも明らかに戻っていない、ボタンが外れているようになってしまい、L2ボタンが使い物にならなくなりました。

1台目を自分で分解して調べた結果、素人判断ですが、①L2ボタンを支持しているプラスティックの軸(ボタンと一体になっている)が折損していた②L2ボタンが元に戻るためのねじりバネのようなもの(本当に細い針金のバネ)が弾力を失っているようであった。

ここまで使ってきた感触、分解して構造を見てみた結果、このデュアルショック4のウリの一つかと思われる「トリガーボタン」は、ほかの下に押し込むだけのボタンに比べ耐久性に著しく劣るのではないかと思われる。

まぁ、私はほぼ毎日、数時間使っているので、他の人に比べればよく使っている方かと思われますが、それにしたって3か月に一回使い物にならなくなるというのは、いくらなんでも脆すぎる。

FC時代から色んな家庭用ゲーム機を触ってきたが、「コントローラが壊れる」なんてことは、あまり記憶にない。同じSCEのPS2だって3だって、一度もコントローラを買い増したことなどないのだ。

これ以上、長々と愚痴を書きたれるのは辞めておく。

SCEに問合せ、交換依頼等行ったところ、「現時点でデュアルショック4に設計上の不具合や耐久性に対する問題等があるとは聞いていない。認識はしていない」との事であった。他のやり取りも含め、意訳すると、「そんな事を言ってきたのはあんたが初めてだ。使い方が悪いんじゃないですか?」とこういう事だろう。

最後に、「保証書」は大切に保管しておきましょう。自分で分解するのはやめましょう。泣き寝入りせず、無償交換させましょう。
4コメント4件| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月25日
握ったときのフィット感やスティックの操作感は良好です。
それだけにL2とR2の出来が酷すぎてもったいない。

本体(発売初期のもの)付属のものを使用していますが、
PS4購入後数回しか使用していないのに、L2とR2を押した際にギシギシと異音がし始め、
1ヶ月後にはR2ボタンがずれて半押し状態がデフォになってしまいました。
少し動かせば元に戻るのですが、押すとまた半押しをキープする状態です。
トライアルフュージョンというR2を使いまくるゲームを主にプレイしていたので
他の方より消耗が早かったかもしれませんが、それにしてもこれは脆過ぎます。

DUALSHOCK3の頃からR2L2のトリガー型は気に食わなかったのですが、
4ではすぐに故障してもっと嫌いになりました。
スーファミの頑丈すぎるほどのコントローラーを見習って一から作り直して欲しい。
この価格は丈夫さに見合っていないのでコストパフォーマンスも低いと判断して★2です。
頼みますよソニーさん。

※追記
他のレビュアーさんも書かれていますが、クレ5−56等の潤滑剤を少量スプレーしてやると症状が緩和されます。
ただ、どうしても指で触る部分のため人によってはかぶれる場合もあります。
使用される際は自己責任であくまで応急処置として行い、余分な液はしっかり拭き取って乾かすのを忘れずに。
2015年4月15日
あっという間に駄目になりました
僕の場合はL2ではなくスティックです

いままでコントローラーが壊れたことなんて一度も無かったのに
2015年11月10日
 メタルギア限定版のPS4に合わせて購入してみましたが、ワインレッドの本体に優しい色合いのゴールドがよく似合いとても満足しています。タッチパッド(真ん中の黒い長方形の部分)は指が擦れて色が薄くなったり細かい傷がつきやすいので、気になる人は使い始める前に保護シールを貼るのがおすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,372-¥15,000
¥7,378