購入形態・種類: パッケージ版|エディション: Windows/Mac版|変更

VINEメンバー2015年12月6日
購入形態・種類: パッケージ版|エディション: Windows/Mac版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Windows8からWindows10にアップデートしたノートパソコンで使用しています。
インストールには3.3GBのHD容量が必要になります。
かなり高度な編集を簡単に行えるのはいいのですが、2GBのメモリで使用していると少し使いづらく感じます。
相当なマシンパワーのパソコンで使用するべき画像編集ソフトです。
こんな機能使わないぞ、というような機能も多く用意されていて、使う人を選びます。
そもそも簡単な減色やトリミングをするための簡易ソフトではありませんから、当然といえば当然なのかもしれません。
しかし、マイクロソフトオフィスよりも容量を必要とするメガサイズのソフトウェアで、タブレットではとても使えません。
カスタマイズしたインストールも出来ないので、いらない機能は削除して・・・ということは出来ません。
編集ソフトとしては素晴らしいのだけれど、ちょっと手に余る重たいソフトウェアです。
2016年4月6日
今まで、GIMP(フリーのグラフィックソフト)を使用していましたが、
主にやっていた(やっている)ことは、「人物など画像の切り取り」や「GIFアニメーション作り」、
「レイヤーを使用して画像の重ね合わせ」などがメインで、写真などの色彩編集や画質加工などは、ほとんどやっていませんでした。
※今でも写真の画質加工などは、ほとんどしていませんが・・・。

そして、Photoshopは、画質加工などをするソフトだと思い込んでいた為、今まで購入しなかったのですが・・・。
よくよくPhotoshopで出来ることを調べてみたところ、自分が普段やっている事(※上記参照)が、Photoshopでも出来るではありませんか!
しかも、GIMPよりも簡単そうに!!

と、言う事で、さっそくPhotoshop Elements 14 を購入し、使用しての感想なのですが・・・。

【人物など画像の切り取り】⇒ GIMPよりも、超~簡単に出来ます。しかも、GIMPより綺麗な仕上がりで!

【GIFアニメーション作り】⇒ これまた、GIMPよりも、超~簡単に出来ます。アニメーションの確認も、出力画面で出力前に出来るので、
              GIMPのように、いちいちアニメーション用の画面を出してと言う手間もありません。

【レイヤーを使用して画像の重ね合わせ】⇒ これに関しては、GIMPとさほど変わりないです・・・まぁ、レイヤーを重ねるだけですから(-_-;)

【写真の画質加工など】⇒ ちょっとだけやってみましたが、これもGIMPより簡単に出来ます。
※GIMPも決して難しくないのですが、Photoshopの方が分かりやすいし、いくつかのパターンから選べたりもするので、
 初心者には優しいと思います。

そして、Photoshopには、大きく3つの画面があるのですが、その画面を簡単に説明します。

1、【クイック】画面 ⇒ 主に簡単な作業や、画質加工などをする時の画面です。
  ※レイヤーを特に必要としない作業がメインですが、この画面で、画像の切り取りなんかも出来ます。

2、【ガイド】画面 ⇒ この画面は、自分がやりたい(Photoshop Elementsで出来る)事をガイドサムネイルから選んで作業に移る項目です。
  ※この画面のガイドサムネイルをドラッグする事で、各作業の効果前 ⇔ 効果後を、おおまかに確認できます。
   慣れない人は、この画面から作業を始めると、作業しやすいかもしれません。

3、【エキスパート】画面 ⇒ 主に、複雑な作業をする時の画面です。
  ※この画面で、レイヤーなども自由に扱うことが出来ます。操作に慣れれば、この画面で色々な事が出来ます。

簡単ですが、Photoshop Elements の説明でしたが・・・。

最後に・・・「もっと早く購入しておけば良かった!」と、大きな声で言いたいです!

★が1つ足りないのは、「Photoshopの起動がもう少しだけ早ければ・・・」と、言う感じです。

以上、参考にして頂けると、幸いです。
2016年4月15日
一番極端な例かもしれませんが、今まで最も初期のPhotoshopElementsを使用していました。Win7・64bitのPCでは動かずXPモードに入れたのですが、なんとも動作が重いので、いずれWin10になるんだろうし、どうせなら最新のものにしようと、この14を購入しました。
基本的な機能は昔のものとさほど違いはありませんが、操作するツールの場所がずいぶん変わっているので最初はとまどいました。
不便な部分は、昔のものは別々に開いた絵を並べて較べることができたのですが、14では複数の絵を開くと画面を切り替えるようになっているので、直接並べての比較ができません。あとPCゲームのテクスチャ(スキン)などをよくいじるのですが、ゲームでちょくちょく使われているTGAファイルが使えなくなっているんですね。一度他の形式で保存してからGIMPで変換していますが、ちょっと不便です。(※フォトショップやペインターは直感的に使い方がわかりましたが、GIMPはいまだに全然わからなくて絵の一つも描けずw、こういった変換や透明部分のアルファチャンネルの設定ぐらいでしか使っていません)
お絵描きや写真をいじる作業は、大きく変わったツールの配置などに慣れれば旧来通りですね。
VINEメンバー2016年7月14日
Photoshopは2.0~5.0 Extendecまでから使っていますが、メインストリーム(売り方の)がCCになってしまい、
一時的にCCを利用していたころもありましたが『無駄遣い感』がありやめてしまいました。
今見るとAdobe Create Planの方が通年で考えると安くなっていますが、何故か『損した』感を思わずにはいられません。
例えばCLIP STUDIOのように『払いきれば自分のもの』だと、感覚的に安く感じます。
結局は錯覚でしかないのですが、日本人にはCCのような、レンタル、リースの感覚は、そぐわないように思います。
WIndows7 Corei5においてインストールに3~4分くらいかかりました。
クイックでは、画像編集ソフトを使ったことのある方にはなじみの編集ができ
ガイド の選択肢から、基本、カラー、白黒、楽しい編集(いろいろな効果)、特殊編集(皺の補正等)、Photomerge(合成等)で楽しめ、
エキスパート ではクイックよりさらに編集できる項目、種類が増え、コアな編集ができます。

デジイチを購入したので、写真を目いっぱい楽しむことができそうです。
ごく一部の参考にと思い、楽しい編集より、パズル効果(中)にしてみたものをアップしました。
2016年6月24日
デジタルカメラの写真を補正するために通常版を購入しました。単なる写真補正のほか様々な機能があり、
「遊び道具」としても楽しんでいます。ただ、難点はパレット内の文字が私には余りにも小さくて見辛いことです。
この点でマイナス一つ星です。PCは21.5インチのディスプレーですが、ルーペを使用しないと読めないこともあります。
(パレットを拡大する方法があるのに私が知らないだけなのでしょうか?)
Adobe Photoshop は CS3以来の利用です。また、Elements は初めての利用です。
パッケージは、Windows版、Mac版の2枚入りでした。
インストールには、Adobe ID が必要です。その後、Windows版パッケージにシリアルがついているので、それを使って、Windows版も Mac版でもインストールして使うことができました。(ライセンス的に許可されているのかどうかはわかりませんでした。)
Windows版は、Windows 10 で利用。
2008年頃のレガシーパソコンだけど、メモリは 8GB、Xeon 2.6GHz品。
Mac版は、Mac OS X El Capitan にセットアップしてみました。こちらは、iMac 2009年後半モデル Core i3 で 12GBのモデルです。

デジカメの写真を読み込んで、いろいろ加工してみました。
Photoshop CS3 は読み込むとツールセットとレイヤが並ぶ画面でしたが、Elements は、クイック、ガイドというタブで、ウィザード形式の操作が可能です。
作成というメニューでは、フォトプリント、フォトブック、グリーティングカード、フォトカレンダー、フォトコラージュ、Facebookカバー、CDジャケット、DVDジャケット、CD/DVDラベル、スライドショーの作成が。また配信メニューでは、Facebook、Flickr、Twitterが対応しています。
提供される機能の多くは、iPad や iPhone用の有料アプリでも提供されるようなものが多く、Photoshop Elements を使う価値は減っているような気がしましたが、画像の補正機能の品質はまだ上のような気がしました。
VINEメンバー2015年11月26日
いまやPCで高機能な画像編集アプリケーションを月額課金で提供するようになったPhotoshopの一括払い買い切り購入可能な廉価版。
Photoshop ElementsでできることはすべてPhotoshopでできるが、写真のピクセル単位での補正など、プロユースの画像編集についてはPhotoshopでなければできない。
一方で、単機能高機能の画像編集アプリがタブレット用として廉価で販売されていることや、MS PowerPoint2007以降の画像編集機能が飛躍的に向上したことから、Photoshop Elementsをあえて選ぶ必要性が薄くなってしまってきている。

それでも、現在または近い将来にPhitoshopを利用して高品位な画像編集を行うことが明白で、Photoshopの操作に慣れておきたい方には圧倒的にお勧めだ。
このパッケージにはウィンドウズとMacの両方にインストールするためのデータが入ったCD-ROMが用意されているのがありがたい。
今まで使っていたPhotoshop Elements10 との比較になります。

・タブの文字が大きくなって使いやすくなった。
・表示の切り替えがしやすくなった。(表示切り替えボタンがついて慣れれば使いやす
いと思います。)
・マジックツールの反応が良くなっています。今までマジックツールを使うと
余計なところまで範囲に入ってしまっていたのが識別がよくなっています。
・写真編集のクイック機能はもともと性能は良かったのであまり変わった感はありま
せんが、変更前と変更後を並べて比較できるようになったのが使いやすくなったところです。
・また、自動補正機能が充実していました。スマート補正等もともとあった機能の他
に自動手ぶれ補正や自動かすみ補正などの機能が追加されており、非常に充実感があります。
ちなみに携帯カメラのレンズが曇っていてかすんでしまった画像を自動霞補正で修正してみたところ、
かなり効果がわかりました。
・その他、Photoshopの高度機能が充実していて尚且つ使い勝手の良いelementsの良さを更に充実させている印象を受けます。

写真補正ソフトとして優秀なPhotoshop Elements ですが、実は通常版Photoshop CS5よりも直感的な使い勝手はいいと感じます。
初心者なら直感で使えるこのソフト、買って損は無いとおもいますが、ガイドブック等があれば一層よいと思います。
ただ、バージョンアップのたびに買い換え…というのは微妙かもしれません。逆を言えば数年は使い倒せます。
VINEメンバー2015年11月16日
2001年から毎年新バージョンがリリースされ続けています。
今回の14は風景写真のくっきり補正と手ぶれ補正の機能が追加されています。
これら二つの機能はワンクリックで適用できるのですが、結構写真を選ぶようです。
他は12以降と比較しあまり違いはないかな、と思います。

12くらいからインターフェースを始めとする操作全般の改良が進み、より視覚的で初心者でも扱いやすいメニューが増えています。
(勿論従来ユーザーでも使い倒せるようになっています)
11以前を使っている方は入れ替えると機能の使いやすさに触れ、新しい写真編集の可能性が発見できることうけあいです。