2016年4月24日
2015年8月購入で気に入って使ってましたが、8か月で写真のように壊れました。
購入3か月で留め金のリング部分が外れて、それはアロンアルファで1か月毎の補強で
耐えてきましたがもう無理です。
使い方も特にひどい使い方はしてません。
あまりにも耐久性がなさすぎです。
購入時は28000円もしたものが1年もたないなんて。
あきらかな欠陥なので、これから同じ症状の人がでてくると思います。
絶対購入してはだめです。
review image review image
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月14日
面倒な人は最後だけ見てください。

UP24→fit bit charge hr→UP3と乗り換えてきました。
発売当初、まるで機能が進化していなくてがっかりし、fit bitに浮気をしましたが、2015年9月のアップデート内容を見て購入に至りました。

おそらく多くの人が比較検討するであろうfit bit charge hrに対する優位点としては
・1週間もつバッテリー。
・バンドの調整が無段階なので装着感が良い。
・睡眠時のデータが細かい。
また、劣る点は
・心拍数は安静時の逐次計測。
・運動強度は自己申告。
・バンドの留め具が外れやすい。

個人的には、ライフロガーは最低でも1週間は電池がもつことが最低条件だと思っています。今回のアップデートで睡眠も自動記録できるようになりましたし、ものぐさな自分には最高です。
ただし、上記のようにfit bitに比べるとフィットネストラッカーとしてはイマイチです。運動強度を測定するわけでもないし、気が付くと留め具がズレて外れそうになってたり。

総括すると
・睡眠時のデータ重視、ものぐさな人→UP3
・運動時のデータ重視。マメな人→fit bit charge hr
という感じです。あとは
・水泳したい。充電とか嫌い→vivofit、misfit
・スマホとの連携機能が使いたい→apple watch、smart watch
ですかね。

2016/3/25追記
使用開始して半年ほど経過したので耐久性など。例によって面倒な人は最後を見てください。

バンド部分の計測用端子周囲のラバー部分が劣化し始めました。ラバー素材は経年劣化が不可避です。とはいえ、UP24はスイッチ部分以外は特に劣化が無かったので、UP3はもう少しもって欲しいところです。
fit bit charge hrもバンド交換が出来ないようです。

とういうことで総括。
・買い替えサイクルを年単位で考えてる人はベルトやホルダーが交換可能な物をお薦めします。
(例:up move、vivofit、misfit、各社スマートウォッチなど)

2016/5/28追記
ひび割れ・半断裂が2か所発生しました。(写真)
使用開始から約9か月。バッテリーのもちもフル充電で2~3日程度まで悪化し、買い替え先を検討し始めた矢先でした。
特にメンテナンスをしていない状態で9か月ですので、丁寧に扱えば1年程度はもったのではないかと思います。ただ、バッテリーの劣化も考えると、なかなか厳しいですね。
レム睡眠と翌日の疲労の相関関係が見えてきたところだったので残念です。

現在はお蔵入りになっていたUP24を復帰させています。アプリケーションは異なりますが、アカウントのデータは共有されるので移行に問題はありませんでした。
review image review image
2コメント2件| 346人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月4日
5//30よりサポート体制が変わり、対応が非常に悪くなったようです。交換依頼してから2週間経過しますが、音信不通です。
また、UP3などの製品はすでに生産終了して、Jawboneは活動量計から撤退している可能性があるようです。
「サポートが無くても安いから仕方がない」と割り切る方にお勧めです。ちなみにUP2は3か月で壊れました。
ベスト1000レビュアー2016年3月13日
☆3.5くらいのニュアンスですが、特殊な理由により☆5にします。

まず問題点ですが、3/12のAmazonタイムセールで13000円でした! 私は2週間前に26000円で購入しましたから、さすがに頭に来ています。これから購入される方は、これくらいの値引きがある可能性を頭に入れておくことが重要です。
 次の問題点ですが、サーバーダウンが多すぎます。昨日も一日近く不具合が起きていて、海外のUP3ユーザーたちがTwitterのJawbone_Supportに大挙して凸っていました。これはサポートが「修正をデプロイしました!」とアナウンスしていたからで、修正したのに治ってねーじゃねーかよ!という状況でしたから無理もないことです。このようにしばしばサーバーダウンが起きたり、また一番重要な睡眠データを一日ほど吹き飛ばされたりなど、怒り心頭にさせられました。ただ、あくまでたまに不具合が出るのだと割り切ることは可能です。そういう問題があるのだと事前に知っていれば……。
 小さい問題点としては、意外と寝ていたらバンドが外れているということです。ただ、このせいで睡眠データが取れていなかったということは今のところないので、「なぜ外れるのか」も含めて不思議に思っています。これは言うほどの不満ではありません。

その他の特徴について使ってみた感想も踏まえて述べます。まず、本機を購入する人の最大の目当ては、レム睡眠まで計測可能な「睡眠データ」だと思いますが、これはよく取れているようです(だから一日取れないだけでも大騒ぎしてしまうのですが)。
 またファームウェアのアップデートによって、入眠以後の睡眠データを自動的にとってくれるようになりました。素晴らしいです。入眠アイドリングのデータも取りたい場合はスマホから「睡眠開始」の操作をする必要がありますが、必須ではありません。ちなみに私は毎回「睡眠開始」を押していますが、これが億劫だと思ったことは不思議とありません。
 また心拍数のデータは非常によく取れています。飲食のデータも比較的簡単に入力することができるので、レコーディングダイエットにも利用できます(ただ、全部をつけるのが面倒で、私は三日坊主になっています)。それから万歩計機能もよく計測しているようですが、これについては本当にこの歩数歩いているの?という印象が拭えません。が、データ自体は取れています。
 話題となる電池の持ちですが、半月程度だととりあえずフル充電で7日弱持つといった状況のようです。ただ、気になるようだったら3日に1回くらい充電してもよいかなと思います。一時間程度です。私は他の活動量計を利用していないので比較できませんが、3〜4日ごとに充電すればいいのなら一般人にとっては十分電池が持っている方かなという感じがします。
 つけ心地は全く悪くありません。ただ、どの程度バンドをきつくするかに個人の趣味が出ます。私は少しゆるめにしていますが、特に問題ありません。服の袖の下でもこっと浮き出てしまうのはネックですが、どのデバイスでもこうなるので受け入れています。また、広告でもよくそういう見せ方をされていますが、このバンドをつけた状態で腕時計をつけています。袖がかさばることを除けば(笑)特にストレスを感じないので、よく時計をつけています。

最後なのですが、本機で収集される睡眠データはどこまで精確なのか、それについての研究データとかエヴィデンスが意外と見つからないのにちょっと不満を覚えています(それこそ睡眠クリニックに行けばダブルデータで照合できるのですが)。というのも、私は深い眠り90分、浅い眠り240分、レム睡眠30分、それから中途覚醒60分などというデータが出やすいのですが、これがどういうデータなのかを比較する指標がないのです。グーグル検索などで調べてみたところ、似通ったデータに出会うのですが、エヴィデンスになるほどの母集団は全く確保できません。それから記憶に無い中途覚醒がたくさん記録されていて、本当だったら問題ですが、誤認なんじゃないかという印象も拭えません。とはいえ疑っていてもしょうがないのですが、それをもとに寝る前に風呂に入ったり、リラクゼーション音楽を聞いたり、あるいはアルコールを摂取して入眠したりしてみるも、あまり目覚ましい変化がデータに現れないような気がするのです。この場合、要は風呂やその音楽、アルコールに有意な影響が(通説に反して)ないという判断が可能なわけですが、それも計測器の正しい計測あってのものなので、実に悩ましいところです。一応、基本的には私は本機を信頼しているのですが、信頼の根拠がどこにあるかといえば、UPシリーズが何機種も出ているとか、もう少しアバウトに睡眠を計測する機能であれば他のスマートウォッチもいくつも搭載しているから技術が遅れているとは考えにくい、などの「常識的推論」に基づくものであります。本機がしっかりデータを取れているのだという公式研究や特集記事、それからスリープデータの比較などがあればもっと本機の商品価値が上がると思うのですが……。

とはいえ、ジムで体を痛め抜いている人や長距離走・自転車競技などにコミットしている人でもなければ、知りたいのは日常の健康情報でしょうから、そういうニーズにおいてはいちばん本機の機能がフィットしているなあと考えております。

※追記1 3/30
それにしてもAmazonのタイムセールは恐ろしいものですね……
とうとう本機9000円くらいで売っているのを見かけました。
こんなんじゃあ通常時に買うのはとてもお勧めできなくなってしまう。
一応現在は15000円で約半額セールだから購入してもよいとは思いますが、
3月頭に2.6k円くらいで買った私は本当に何なのか。
JAWBONEでもAmazonでもいいんですが、さすがに苦情を入れたいくらいですね。

※追記2 3/30
それはそうと本機は約一ヶ月ほど快調に使用しております。
そうして分かったことを述べますと

(1)寝ているときにベルトが外れやすい 4〜5回外れていたことあり
(2)アプリがやや重い
(3)スマートアラームでは人は起きない
(4)デスクワークをしていると、タイピング等をしていてもアイドルアラームがガンガン鳴る
(5)睡眠データは入眠ボタンを押さずとも一応問題なく収集してくれている
(6)カロリー登録は、データがかなり豊富で便利だけど、そもそもこの作業が根本的に面倒
(7)前に文句をいったサーバーの問題が起きて以降は、今のところ安定している

といった感じになります。歩数計は適当にしか見ていないのでコメントしません。
ということで、基本的には心拍と睡眠データが取れるというのが本機の強みであり存在理由であって、
それ以外の機能は全部おまけなのだと思って使うのがいいと思います。
が、それゆえに(1)の内容は問題で、寝ているときに外れたらスリープデータが取れません。
そうはいっても寝てるときにガチガチに締めるなどのことを始めると本末転倒ですから、
基本的には取れないことを祈って寝るしかないといった具合です。

そういったことを割り切って使う分にはやはり有益なデバイスだと思います。
ただ、値段の乱高下があまりにもひどすぎると思ったので、いったん☆を一つ減らしました。

……が、私以外の人たちにとっては安く買えるということで素晴らしい話のはずであり、
これから購入する方々に有益な情報とするべく、総合的に判断して☆5にしました。
自分の生活を数値で管理したい人にはとってもお勧めですし、
私がオマケ扱いしている様々な機能も使いこなせる人にとっては使い倒し甲斐のある機能です。
ぜひこの機会に使ってみてください。
2016年4月9日
初期不良で手持ちのiphoneとうまく同期できなかったのでamazonに新しいものと交換してもらいました。
amazon以外で購入をするとメーカーの方のサポートで対応してもらうことになり、初期不良が認められても送料を購入者側が負担をしなければならないようです。
なのでamazonからの購入をお勧めします。
2015年12月17日
約10日から2週間ぐらいでロックしてipnohe接続できず、充電LEDもつかずでソフトウエアリセットもできない、が2回発生。1回目は交換対応しましたがこれでは使えない。もうごめんです。
2015年10月31日
睡眠も、歩数も、心拍数もしっかり計測しています。充電も簡単です。以前のUPより断然良いです。
2015年9月18日
購入して1ヶ月使いました。
充電が出来なくなり、おかしいなと思い、ばんどを確認していたところ、裏蓋のガタつきを発見。
何でガタついているのか確認すべく、スキマに爪を入れたところ、ポロっと取れて充電部を見たら、電極部やその周りが腐食しておりサビまで発生していました。日常生活で付けっぱなしで使用していたとはいえ、たった1ヶ月でこの有り様は酷い。所詮JOWBONE製品はこんな物かと…もう二度買いません。
0コメント| 265人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月7日
4月1日に商品が届いて8月半ばでベルトの部分が切れかけました。
その後は瞬間接着剤で補強してたのですがこのままでは長持ちしないので返品することにしました。
それでJawboneのHPから商品を買ってから4かけ月あまりでベルトが切れたことをメールしたら次の日に返信いただけました。

☆UP3 - 物理的な問題
JAWBONEカスタマーケアにお問い合わせいただき、ありがとうございます。
お客様の問題が解決できるよう、できる限りお手伝いさせていただきます。

現在JAWBONEでは、トラブルシューティングにより解決しない問題については、保証期間内においては保証交換を行っております。
交換には販売店を通じての交換、弊社を通じての交換の2通りがあります。まずは、購入元の販売店にお問い合わせください。

■販売店での交換について
交換については、該当商品の代金をお支払いされた販売店の担当者に直接ご相談ください。
メーカーであるJAWBONEのカスタマーサポートから改善策を提示されても改善しなかった旨をお伝えいただき、交換可能かや必要なものもご確認ください。

販売店で交換ができない場合はこちらで受け付けていますのでその際はその旨と以下の情報をご返信ください。弊社を通じての交換は、国際便になるため、国内での交換より時間がかかることをご了承ください。

保証交換ができるか確認いたしますので、以下の情報をご提供ください。
JAWBONEでは、お届けする商品の品質を考慮し、弊社の製造業務が定めた基準を満たしているかを定期的に評価しています。商品の寿命は、様々な要因により変化します。

恐れ入りますが以下の質問にお答えください。

- どこでリストバンドの破損が起きましたか。
- いつ破損に気づきましたか。
- 破損は突然起きましたか、それとも、段階的に悪化しましたか。
- 手首のどの部分に装着していますか。(手首の骨より腕側ですか、それとも手側ですか)
- どのくらいきつくまたはゆるくリストバンドを装着していますか。
- 頻繁にリストバンドを外しますか。
- どんな素材でリストバンドをお手入れしていますか。

■次の項目をご入力ください。
氏名(フリガナ)
送付先郵便番号と住所
電話番号
UPの色
購入日付の入った領収書、注文書の画像
破損部分のわかる画像

お手数をおかけいたしますが、住所とお名前は、アルファベットで以下のフォーマットで情報を埋めてください。

Name:
Street:
City:
Prefecture:
Post Code:

お客様のケース番号は  です。

何かご不明な点、ご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

JAWBONE Customer Care
[…]

コメントでは対応が悪いとか書かれていますがそんなことはありません。
もし返信してもらえない方は手順を確認してから返品処理してください。

この内容であるようにJawboneさんは買った場所に伝えるように言ってるので
アマゾンのサポートセンターにチャットで返品&交換の依頼しました。深夜の時間帯にもかかわらず即答えてくださいました。
その内容はアマゾンが返金するか新しい奴に交換してするかとの提示をしていただきました。
新しいのに交換してもらえてもまたベルトが切れると思うので返金対応してもらいました。
正直商品はベルトの脆さで残念な出来でしたが
Jawboneさんの対応やamazonさんの対応は☆5です。
不平不満を書く暇が有ったらちゃんと返品処理してください!
中古で買った人や正規で手に入れてない人は返品できませんから残念w
コメント読んでもらえてるちゃんと正規で買った人は必ず返金してもらえます。
2016年6月11日
2015/12にUP3を購入したが、1ヶ月前にベルトに亀裂が入った。ジョウボーン日本代理店のサポートに問い合わせしたが、音信不通となっています。あまりにも日本代理店のサポートが酷すぎると思います。
ジョウボーン製品の購入を検討されている方はご注意下さい。