機種・種類: PCパッケージ|エディション: オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)|変更

ドラクエというブランドに乗っかって殿様商売してる感がひどいです
そして不具合の頻度が尋常ではなく多い時は毎週のように出ます
チート行為は出来ないと明言していたのに1年以上チート犯を野放しにしていました
その後もチートとは別に運営側による致命的な不具合を連発
特に話題になったみのがす処罰はゲーム内のスキルを使っただけで
不具合かどうかの判断もつかない段階、公式の告知前であるにも関わらず
ユーザー1700人をRMTと同罪の非常に重い処分を下すというありえない対応でした
それも運営自ら設定した武器の効果による不具合にも関わらずです
具体的には「クロスペンデュラム」という鞭の基礎効果(状態異常の成功率+10%)に
スキルの「みのがす」が状態異常扱いであったためボスにも効いてしまったという
もうこの時点でテストプレイ以前のお粗末過ぎる不具合で呆れました

この不具合に対しての一連の運営の対応は以下の通りです
早朝から不具合が広まって提案広場にも多数の報告があったのに片っ端から削除でした
告知は昼前、緊急メンテは15時からという対応の遅さも不具合の深刻さから見ても非常に疑問が残ります
そもそも提案広場でみのがす処罰の話題を削除してる暇があるなら
一刻も早くゲーム内で告知を出すべきだったと思います
提案広場もさることながらゲーム内から不具合の問い合わせ等も多く寄せられていたはずなのに
なぜ昼前まで告知を出せなかったんでしょうか?
この対応の杜撰さが多くの処罰者を生んだことは間違いないです

さんざん遅れて出された運営の以下の告知ですが(ゲーム内でアナウンスされたものをそのまま抜粋)

「不具合がでているため「クロスペンデュラム」を装備して「みのがす」を使わないようお願いします
意図的に使ったと判断されるとペナルティがあります」

この処罰の疑問点は他にもあり「クロスペンデュラム」も持っておらず
「みのがす」もしていないプレイヤーまで処罰対象になりました
オートマッチングによるPTであっても、そのPT内でみのがすを実行したプレイヤーがいた場合も
運営の完全主観の元で意図的な周回と判断されたらその時点でアカウント停止処置です
大手攻略サイトの管理人も処罰対象になりました
検証目的で大魔獣イーギュアを3匹中一匹見逃しただけで意図的な不具合利用と取られたようです
その他噂を聞きつけてちょっと試した程度の人までも処罰されました
いくらなんでもこの処罰はやりすぎではないかと思います

ゲーム内ももちろんですがゲーム外でも嫌な空気が蔓延しました
そして処罰の対象になった人のブログは荒らされ謝罪記事も多く見かけましたが
私は意図的に何十周もした人はまだしもそうじゃない人は謝罪する必要はないと思います
不正利用で処罰されたいうだけで犯罪者だとか二度と戻ってくるなという
心ない書き込みも多く見られ、ドラクエXはこんなに嫌な世界だったのかと自分まで嫌な気持ちになりました
永久停止にならなかった人もこの処罰でショックを受けて引退した人もいるでしょう
もちろん処罰に対して提案広場で異議を唱える人もいましたが処罰を軽減すべきでは?という提案は即削除
暴言とも取れるような提案でも運営の処罰に賛同する提案は消されていなかったのもひどいと思いました

約1700キャラクター中の約600キャラクターは「特に悪質」と運営に名指しされ
10日停止+数日のロールバックの追加処罰が下されましたが
私は運営の一連の対応、及び処罰の仕方の方がはるかに悪質に見えて仕方ないです

このみのがす処罰は当時ヤフーニュースにも載るほど話題になりました
ヤフーニュース内では9割以上の人が運営が悪いという感想結果になりました
なお、ユーザーだけを一方的に処罰するだけして
なぜこんなひどい不具合が起きてしまったのかという点について
ディレクターもプロデューサーも終始ダンマリというのも非常に残念でした
不具合に関しては以前もテストプレイをしてないんじゃないかという疑念が
ユーザー間で高まり公式生放送内で「テストプレイちゃんとしているのかよ問題」と称し
運営自らが取り上げたのですが、それに対する運営の回答が
「A.してます」と豪語していただけにますます不信感を募らせる結果となりました

そしてみのがす処罰という告知前の遡行厳罰という前例が生まれたため
みのがす処罰以後も頻発した不具合にユーザー側も過敏になり
気軽にスキルも試せないような窮屈なプレイスタイルを強いられる結果にも繋がりました

みのがす処罰の後もマホカンタバグ、福の神重複バグ、知の祝祭称号バグ、暗黒の魔人連戦バグと
立て続けに不具合を出し、みのがす処罰でユーザーに厳罰を下した直後だけに
運営自身も気を引き締めていくのかと思っていたらまさかの不具合連発でユーザーは混乱と恐怖に怯えました
提案広場にも処罰を恐れた内容の質問が殺到しました
運営側からの「今回は処罰は行いません」という上から目線のお知らせにも運営の傲慢さを感じました

不具合続きの後にまたしてもとくぎに関連したベビーサタンのマダンテ問題がありました
実装直後に強すぎたからという理由で弱体化しますというミラクルブースト+もろばぎりの悪夢再来です
実装直後に下方修正が入り、改めてとくぎのテストプレイについての不信感が深まる結果となりました

運営側についてですがドラクエXはディレクターが生放送ですぐにキレたりすることでも有名です
キレ芸とも言われますがはっきり言って不快です
それと不具合を持ちネタにする事も有名で「不具合じゃねーよTシャツ」というグッズまで販売し
ディレクター自身もこれを着て生放送に出演していますが
最初の頃はまだ笑っていられたユーザーも度重なる不具合と延期にもはや笑えない現状です

そのディレクターはドラクエXTVバージョン2.2最新情報の回で不具合についての定義を語っています
*乱暴な言い方ですがそのまま抜粋してます

「今日はね、俺がお前らに不具合というものは何なのか教えてやる」
「不具合というものはですね、不具合と認めた時に初めて不具合になるんです」

ここで思い出して欲しいのですがみのがす処罰は前述の通り
公式が不具合と認める前の段階で一斉処罰が行われました
ディレクターの定義した不具合とは明らかに矛盾しています
公式で不具合についての定義を名言する発言があっただけに説明責任は生じると思います
あのような不祥事があったのに何も語らずでは心証が悪いままです

次にプロデューサーですが「でたがり」と呼ばれるほど頻繁に公式のあらゆる場所に顔を出す事でも有名です
ディレクター同様、「でたがりTシャツ」というグッズも商品化され本人も着用して放送に出た事があります
このプロデューサーは過去にもTwitterや生放送内でユーザーを軽視、煽るような発言なども問題視されてます
チート騒動の後の謝罪会見時では私服で登場し「ごめんなさい」と発言し
謝罪会見の放送中に腕組みをするなどまともな謝罪も出来ない事が非難されました
公式のお知らせの目立つ場所で警察の話題を出した上でスクエニ社員の誹謗中傷は厳しく対応するという
全く無関係のユーザーから見れば恐ろしくなるような注意喚起をしたのも記憶に新しいです
私の知る限り、プロデューサーが大々的にこのような発表をしたゲームはドラクエXが初めてです
N高という通信制の高校の遠足としてドラクエXが扱われるという話題の際にも
挨拶の直後に以下のように発言されました

「N高についてのご質問にお答えするために久しぶりにここでお話しますね。(出たがり言われるのであまり出たくないんですが)」

わざわざ()をつけてまでこの一文は必要あったんでしょうか?
私が思うにプロデューサーのような責任のある立場の人物は都合が悪い時ほど前に出て声明を出せる人間
自己犠牲や自ら損が出来る人間にやっていただきたいです
どうでもいい時ばかり前に出て肝心な時に引っ込んで黙られては困ります
N高のように事前説明がない発表を聞いたユーザーの間で混乱が生じ
提案広場がざわついたからとしぶしぶ出てきて嫌味とも皮肉とも取れる発言をするのはどうなんでしょうか

ドラクエXの運営は一言で言うと「不誠実」という言葉が一番しっくりきます
公式の提案広場もまともに機能しておらず運営に取って都合の悪いと思われる提案は
まじめに書かれたものであっても即削除という恐ろしいほどので言論統制で
不具合対応は杜撰な割に提案の削除の迅速さは目を疑うほどです

他にも問題になってるのは学園コンテンツの延期が続いてることです
3・2後期予定から延期され(3・3中にも間に合わないのでしょうか)3・4以降と発表されました
そもそもドラクエに学園はいらないという声が多数上がっているのですがあくまで強行して実装させるようです
プロデューサーの説明では学園はゲーム一本分のボリュームになると言ってましたが
肝心の本編がスカスカな状況で望まれないコンテンツにそこまで注力するのはおかしくないでしょうか
まずは本編のコンテンツを充実させる事が先決だと思います

3・3目前の現在も長いことゲームの低迷が続き、レベルアップに必要な経験値の爆上げ
せっかく完成させた宝珠と石版のまさかの作り直しなどに多くのユーザーが辟易しました
薄めて引き延ばすという一番やってはいけない手法が取られてる現状です

いろいろ問題点を列挙しましたが書ききれないほどです
ドラクエという国民的RPGという事もあり、にわかに信じがたい人もいるでしょうが残念ながら事実です
特に提案広場の即削除は客を客とも思ってない運営の傲慢さを感じずにいられません
同社の旧FF14はスクエニ自身も認めていたようにユーザーの意見を無視した結果、失敗しました
過去の過ちを繰り返すような愚行はやめて欲しいです
さらに恐ろしいことに提案などで運営に批判的な内容を書こうものなら
冒険者の広場の永久停止という処罰も場合によって下されるそうです

そして先日とうとう公式RMTとも言える300万ゴールド相当に換金出来るアイテムつきの
特典付きパッケージ(11000円)を発売すると発表し予約が始まりました
RMTに対してあれだけイライラすると言っていたプロデューサーは何を考えているのでしょうか?
今後この売り方を皮切りにリアルマネーで集金するという手法が
ドラクエXのスタンダードになりそうで嫌な予感しかありません

以上の理由により宗教のように運営に信仰心のある人ではないと続けるのは困難かと思われます
これまでいろいろレビューを書いてきましたがドラクエXはブッチギリでワースト1です
出来ることなら☆1もつけたくないです

追記

忘れていましたがみのがし大量処罰の後に1億ゴールドという高額の住宅村レンダーヒルズが実装されました

その際のお知らせについて以下公式から抜粋
「高額な土地の購入になるため、全キャラクターを調査しRMTなど不正行為でゴールドを取得していた場合、
土地の没収やアカウントの永久利用停止など厳しい対処を行います。」

この件でも運営に対する不信感をますます募らせる処罰がありました
総師範kskさんという有名な方がレンダーヒルズを購入後にRMTで永久停止の処罰を受けたそうです
5000時間遊んでいたデータが永久停止で遊べなくなったそうです

この処罰の決め手となったのはkskさんの生放送内で
ご本人がモーモンバザーでやくそうを高額な金額設定にしたから買ってくれる人は買ってね
と販売し実際売れたそうなのですがそれを買った不特定多数のユーザーの中に
RMT業者がいたというのが判明したからだそうです
(ご本人のブログでも詳細が書かれているのですがここで許可無く
リンクを貼るのもよくないので気になる方は検索等で調べて下さい)

しかしここで覚えている人は覚えていると思うのですが
ドラクエX公式生放送のMCをされている椿姫彩菜さんは
過去にkskさんと同じようにどくけしそうを100万ゴールドで販売し
実際に買っていった人がいたという事実があります
椿さんも当時「やった!ありがとー!!」とTwitterでつぶやいています(今でも検索すれば見れます)

同じ手段でゴールドを得たお二人ですがRMT業者に買われたkskさんは運が悪かったという事でしょうか
運が悪かっただけで一方は無罪、もう一方はRMTの処罰とは恐ろしい話です
RMTとして処罰されると身の潔白や事情を説明をする機会も与えられずいきなりゲームプレイを停止されます
逆にこれでは意図的にRMT業者から購入し悪意を持った人物が
特定のユーザーのモーモンバザーを狙い撃ちをすれば
間接的にRMTの処罰を与えることも出来るんではないでしょうか?

勘違いしないでいただきたいのですが私は処罰に関して反対してる訳では決してありません
暴言や詐欺等のルールを守れない人やRMTをする人は処罰されて当然だと思ってます
しかし今年に入ってから特に感じるのですがその処罰が精査を欠いていたり
基準すらよくわからなくなっている事に強い憤りを感じているのです
ましてや永久停止という処罰を下すなら慎重に調べるべきです
みのがす処罰はチート騒動で異例の謝罪会見の直後の不祥事だっただけに
「運営のパフォーマンス」「運営の感情処罰」という意見も多く目にしましたが
前述で書いたように実際そう思えてしまうような雑で適当な処罰でした
生放送でみのがす放送をしていたユーザーが処罰を免れていたという事実もあるようです
4人でやって1人だけ処罰されたとか1人のユーザーが複数のアカウントで同じ事をしたのに
処罰されたアカウントとされていないアカウントがあるという話も目にしました
とにかく処罰に対して運営に不信感を抱く要素が多すぎるんです

処罰を受けた側はその処罰に対してそれ相応の明確な理由と納得出来る説明が必要だと思います
しかし運営は「規約」という圧倒的運営有利な盾に守られているため
不具合に関する問題もこの規約を持ち出し力技で強引に処罰し完結させようとします
規約は当然大事なのですが規約の行使の仕方にも疑問を感じます
RMTの売買、暴言、詐欺、そしてチートなど誰の目から見てもやってはいけない行為についての規約のはずが
運営に不都合な事が起きた時、運営の立場を守るだけの規約に成り下がっている気がしてなりません
交通事故に遭ったような理不尽な処罰はユーザーから運営へのヘイトを高めるだけで負の連鎖が続くだけです

今の運営の処罰を見てると第三者であろうとも決して対岸の火事ではないと思います
リアルの時間やお金をかけて何千時間も遊んでいた愛着もあるキャラクターが
ある日突然不当な処罰を受けたりするなんてオンラインゲームとしては本当に致命的です

今年はドラクエ30周年との事ですが記念すべきこの年に
運営は呆れる不具合連発し多くのユーザーに悲しみと絶望を植えつけました
この事実を風化させてはいけないと思います

追記

コメントでご指摘いただいたので追記します

問題点が多すぎてキリがないといった感じですがさらにリーク問題を忘れていました
私の認知してる範囲では実装前のコインボスのアクセ、武器の詳細、とくぎ等がネット上でリークされ
実装後にそれが真実だと判明するというパターンです
これはつい最近でもまた発生してしまいました
企業コンプライアンス及び最低限の守秘義務も守れない内部関係者がいることは明白です
特に問題なのは「継続的」にリークが発生するのでいつまで経っても企業内で解決、改善されていない点です
こういうところもまた不信感が募ります

プロデューサーのTwitterについての問題点は前述でも記載したのですがもう少し掘り下げます
先日も「さすがに無理があるから、プロデューサー代わった方がいいですよね。ほんと、そう思いますw」とTweetし
株主総会の翌日ということもあり、この発言が物議を醸しました
またゲーム内の小さい規模のメンテナンスに対してTwitter内で謝罪はしても
みのがし処罰を始め、深刻な不具合に関しては謝罪どころかそれに関する一切をTweetしないのが常であり
謝罪の一貫性がなく、都合が悪い時はダンマリを押し通そうという感じが透けて見えます
一時間弱のメンテナンスの謝罪より深刻な不具合に対しての謝罪と説明のほうがユーザーにとっては遥かに重要です
自分にとって比較的不都合のない当り障りのないところだけ拾っていくのはやめていただきたい
・・・もう本当に話になりません

ドラクエは大好きなゲームですが運営はプロデューサー、ディレクターを始め
全てにおいて一切信用出来ず何から何まで不誠実過ぎて本当に大嫌いです

さらに追記

またしてもとんでもない不具合が起きました
邪神のボスによる状態異常成功率アップが付与されたままになる不具合が
何と2ヶ月近くも修正されないままだったようです

大型アップデート情報 バージョン3.3[後期](2016/7/27 更新)より以下抜粋

>修正した不具合

>「邪神の宮殿」で6月10日6:00~6月24日5:59まで登場していた「魔幻の芸術家」(封剣の門・一獄)が使う
>『不浄の領域』の効果により付与される「状態異常成功率アップ」が、戦闘終了後にも解除されない。

>・「状態異常成功率アップ」の効果がかかっていたキャラクターは、アップデート後に自動的に解除されます。

>ディレクターコメント

>状態異常成功率がアップした状態でその他の戦闘を行えたことから 結果的に戦闘に勝ちやすくなっていたケースがありますが
>回避することが不可能だったのと確率という不確定な要素で不具合を認識することが難しかったことから
>不具合の不正利用には該当しないことを念のためお伝えしておきます。
>不具合の発生で ご迷惑をおかけしましたことを お詫び申し上げます。

この不具合で真っ先に思い浮かぶのはドラクエXのエンドコンテツである強敵ダークキング戦です
大型アップデートの前後でダークキングの難易度が変わってしまいました
運営の不手際による状態異常の不具合という点では前述のみのがす処罰を思い出します
結果だけ見ればみのがす処罰も今回の不具合も不具合利用という点では同じなんですが
今回は回避が不可能だから不正利用とはしないそうです
そんなのは当たり前でしょうけどわざわざ処罰をしないという告知を出すあたりに
不具合の処罰でユーザーが過敏になってる事を把握してるからでしょう
しかしみのがし処罰では1700キャラクターというという前代未聞の一斉処罰をした時は
ディレクターは一言も声明を出さなかったのに
今回のように処罰者が一人もいない時の不具合は声明を出している事に釈然としない思いです

話が戻りますがこの不具合で難易度の一番高い最強ダークキングを討伐した際のみに得られる称号にも
この不具合により大型アップデートの前後で難易度が変わったため未討伐のユーザーは
これまで以上に厳しい難易度で戦わないといけなくなりました
称号自体は不具合の修正の前後で変化がないために修正前に倒した称号か、修正後に倒した称号かの判断がつきません
修正前に倒した称号には変なケチがつき、修正後に挑戦するユーザーはより厳しい難易度で倒さなくてはいけないという
ユーザー側からすれば双方にマイナスしかない点は非常に問題です
謝罪だけで済ますのではなく、もう少しユーザー側に配慮した落とし所は模索出来なかったのでしょうか?
エンドコンテンツという位置づけにあるにも関わらずこのような不具合と対応には興ざめもいいところです
こんな対応で済ますくらいならダークキングの難易度だけでも修正前と同じに合わせるべきだったのではないでしょうか?
エンドコンテンツとはユーザー側にとってどういうものかという事を理解しているとは思えない対応です

しかしなぜこういう深刻な不具合が頻発するのか甚だ疑問です
そして告知の仕方についても目立つところではなくすでに時期が過ぎて広場内から下に下がった大型アップデート告知の中
それも追記の形でずっと下の方に載せるのはどうかと思います
こういう問題が起きた時は広場の目立つ場所に載せるのが当然じゃないでしょうか?

不具合の対応も毎回雑でここの運営には本当に不信感しかないです
34コメント34件| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
かつてこのゲームは、
「依存化しないゲームデザイン」、「遊ぶことが“義務化”しないゲームにする」
など、ユーザー視点に立った立派な開発コンセプトを掲げていましたが、
この理想はすでに大きく崩れてしまっています。

“やらなきゃ損”と思わせる時限式のコンテンツが多数追加された結果、
やりたくもない単調作業を毎週嫌でも繰り返すしかない状況が続いています。

現状、そうでもしないと客の課金を維持させることができない薄っぺらいゲーム
ということですので、とてもお勧めはできません。

ストーリー部分だけを遊んでキッパリやめる、というプレイスタイルならば
それなりに楽しめるとは思いますが、バージョン3のストーリーは
完結していないため途中までしか遊べません。

現在、ストーリー追加のアップデートは4か月に1回ほど行われていますが、
小出しのためすぐに終わってしまうボリュームです。

始める場合は、バージョン3のストーリーが完結してから
短期間で一気に進めたほうが無駄な出費も減るためお勧めです。
2コメント2件| 242人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月5日
ドラクエは大好きでナンバリングタイトルは全部やってきました。
なぜお勧めしないかと言うと運営が腐ってるからです。多分ゲームばっかりやってきてサービスとか人に誠実に対応するという事を知らない人達がやってるからか本当に対応は酷いです。何千時間もかけてやってきたものを無実の罪でBANされる方もいるようです。例え裁判で無実が立証されてもアカウントの復活はないと公式に発表もしてます。運営は神様なのでユーザーは絶対逆らえません。公式HPに提案広場なるものもありますが運営は絶対にユーザーの意見を聞き入れる事もありません。表向きはみんなの声に耳を傾けますよと言っていても全て無視されるだけです。
ドラクエ10では複垢と呼ばれる一人でアカウントを何個も作ってプレイしてる人も沢山います。それはお金を稼ぐ為です。それだけドラクエにおいてお金稼ぎは大変なのです。自分の欲しい装備を買おうと思ったら何百時間とお金稼ぎをしなくてはいけません。これはもはやドラクエではありません。そしてそれだけかけても1つの職の装備が一式手にはいる程度で他の職の装備はまた何百時間とお金稼ぎをしなくてはいけません。だからRMTや不正が横行するんですが運営は対して取り締まりもしません。
あとこのドラクエは普通のRPGではありません。アクションRPGです。なのでアクションゲームが苦手な方にはお勧め出来ません。しかも厄介な事にモンハンみたいに一人上手い人がいればどうにかなるとかの話しではなくみんなで協力しないと勝てないので下手な人が強い敵に来たりすると変な空気になります。
皆さんが言っている通りチート問題でも対応は不誠実。ドラクエの運営はどこかの国みたいに独裁国家の裸の王様です。ドラクエというブランドを盾にユーザーの事など気にせず適当に運営してます。ドラクエブランドでなければとっくに終わってるゲームです。運営陣の一新でもしない限りやらないほうがいいと思います。来年度に出るドラクエ11まで待つのがいいでしょう。
1コメント1件| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
不正を野放し、やったもん勝ち。
まじめにコツコツするとバカをみるゲームです。
さらにこれからは、ジャム課金必須の調整になるでしょう。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
結論から言うと「今やると損」するゲームです。

数百数千という時間やゴールドを掛けて手に入れた高級装備やレアアクセサリー
これらはバージョンが進む毎にゴミ化します。
そのため冒険をするのではなく、常にゴールド稼ぎをし続ける「金策クエスト」状態です。

バトルコンテンツも調整をしっかりやってこなかったせいで常に斜め上に傾き続け崩壊寸前。
そのため約7割の職業やスキルが普段使用しない物に成り果てています。
にもかかわらず、全職業カンストさせないと新実装されるバトルコンテンツに参加すらできません。

実際、エンドコンテンツとなるはずのコロシアムにおけるPvPは
調整不足のためビギナー狩りが延々行われ続け、とてもお見せできる物にはならず
観戦システムが予定のままもう3年経過しております。

そしてこれらは新規の方向けにバージョンが進む毎に緩和されていっているため、
後からやるほど効率的になっていきます。
まぁそれでも新規の方向けのサーバーはスカスカ状態ですが・・・

こんな重要な物にほど大穴の空いてる「未完成品」を購入し毎月の利用料を支払ってまで余暇の時間をゴミ化するよりは、
しっかりと「完成してから」やるのをお勧めします。

もう一度言います 「今やると損」です。
1コメント1件| 201人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
現在の状況ですが、まずアップデートでの内容量が減少しストーリー進行がほとんどアストロン状態です
3.0からの申し訳程度の新コンテンツの評判もあまり芳しくありません。

他の方がすでにレビューされてますが、職人システムにおけるチート問題、そこから波及しているRMTや
ダイス賭博など色々な憶測を含んだ噂。これらの問題への対応の不透明さやレスポンスを返さない運営への不信感が強くなっており
ニコニコ動画生放送主の規約違反への対応の甘さ等以前から指摘されていた問題も改めて取り沙汰されたりと、
積もり積もった問題が再燃しているのが現状です。

復帰組を考えてるいる方もそうですが、新規でプレイしようと考えてる方ももう少し様子を見ることを強くオススメします
一つに3.0内で1.0からの今のストーリーは完結するとされていますが3.0がいつ終わるのか未定です
1年以内に完結する保証は今のところはありません
そしてもう一つ、噂の域を出ませんがPS4で遊べるようになるという話もあるので、
どうしても無性に今すぐ遊びたいということでなければ、もう半年ないし1年程度様子を見ることをオススメします。
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月5日
12月5日現在、Ver3のストーリーはほとんど追加されていません。その気になれば数時間で終わるレベルです。
Ver2までやった人が復帰するのであれば、月額課金という制度からストーリーが完結してから買う事をオススメします。
1コメント1件| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月2日
ver2まではストーリーが割と作り込まれています。フィールドも広く冒険してる感もあって面白かったです。
ただこのゲーム、ストーリー以外は面白いと思えるコンテンツがほぼないです。
また、ひたすら同じボスと作業のように戦って僅かなステータスを上げたり、高い装備を買うための終わらない金策をしたりと苦行が続きます。
さらにver3はマップが少なすぎてストーリーすらすぐ終わります。またアプデの間隔も説明無しに長くなっています。運営に開発力がもう無いのでしょう。
毎月1000円払う価値は無いのでやろうと思ってる方は一気にver2までクリアして辞めることをオススメします。
2015年12月4日
私は前のオールインワンパッケージから入った者ですが、これはまだ買わない方が良いです。
前回はストーリーの方もそれなりに進んでいる状態から始まるましたし、色々なコンテンツが目白押しで中々楽しめましたが、今回のVer3はまだストーリも序の序しか始まっておらず追加実装されたコンテンツはあまり面白い物ではありません。前回が良かっただけに、これはあまりにも酷い。スッカスカも良いところです。今から始めるのであれば辞めた方が良い。お金をドブに捨てますよ!
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月5日
プロデューサーやディレクターを筆頭に末端のGMに至るまで、ここの運営は信用できないです。
不正行為に異常なほど甘く、「やったもの勝ち」な状況を意図的に作り出しています。
(今問題になっているのは、チートやRMTですが、カジノBOTや職人BOTなども十分酷い有様です)
ヤフオクなどを調べればすぐにわかりますが、RMTが蔓延しているにも関わらず、金が全ての金策オンライン。
ゲームデザインがRMTしてくださいと言わんばかりの設計になっているのも問題です。
また意図的に仕様として仕組まれた逆天井問題や職人周りのずさんな仕組みから、開発側が意図的に穴を作り
特定の人物にその情報を流しているのではないか?という疑いをユーザーに持たれるほど信用がない運営・開発です。

12/5現在の冒険者の広場を見てもらえばわかりますが
重要な問題であるチート問題に対するバナーを下に下げるために、しょうもない告知を連発し
ユーザーからの提案や問い合わせは削除、削除で対応。姑息な手段で風化させようとしています。
また処罰に関しても処罰したIDなどを公表しないため、本当に処罰しているのかも怪しい状態です。
こういった運営の姿勢がユーザーから嫌われ、まじめに遊んでいたユーザーは辞めていきました・・・

このまま風化させ、何事もなかったのように、金策・職人・不正蔓延のアストルティアを継続していくのか?
これからはじめようと考えている方は運営・開発の姿勢を見てから決めるのがいいとおもいます。(不正発覚から今に至るまでの対応は最低ですが・・・)
0コメント| 184人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告