Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年3月22日
普段はカマカのコンサートをウクレレ・レッスンやコンサート、フラ・コンサートのバックで弾いています。今回購入したこのテナー・ウクレレは造りは素っ気なく、貝のインレイなどといった装飾らしい装飾はありませんが楽器としての機能は充分果たしていると思います。安価な中国製ということで心配された、細部の仕上げの粗雑さなどは全く見受けられません。フレットもきれいに研いであります。単板だからでしょうかサスティーンもとてもいいですし、ピッチも正確です。音量も豊かです。練習用にジャンジャン弾けそうです。弾きまくって音を育ててコンサートでも使いたいです。楽器は見栄でなく実利で選ぶものと思っています。

つぎにウクレレ本体の問題では全くないのですが体験談を一つ。

最初から張ってあるアクィーラの弦はさらさらとした音で好きなのですがメロディー弾きの幅を広げるためワースのコンサート用ローG弦にすべて張り替えました(アクィーラのローG用4弦は巻弦なので4弦だけ音の傾向が変わるのではと敬遠しました)。ところが4弦が音痴なのです。1.2.3弦は問題ないのに4弦だけかなり♯します。1フレットめから違和感がありコードストロークでも変な音程でボヨンボヨンとベース音が響きます。ナットの溝やサドルを削る必要があるのかなぁ、とかなり悩みました。楽器本体に手を加えるのも取り返しがつかなくなるのでいやだなぁと思っていたところ、以前どこかのサイトでどなたかがおっしゃっていたのですが「理由ははよくわからないが弦の前後を変えるとフレット音痴が治ることがある」ということを思い出しました。やってみて大正解!ドンピシャでチューニングが合いました。これでめでたしめでたし、完璧です。

ただしこれをやるには注意点が一つ。ブリッジのところが結び目を作って留めてありますので弦を巻くちからで巻き目が固くなり、ほどけません。ペグのところで弦をあまり短く切っていると弦をひっくり返した時に結び目がペグにまきついて不細工になります。結び目を切ってしまうと弦長が足らなくなりペグから弦が抜けるような気がして気持ちが悪いです。最初に弦は長めに切っておいた方がこういう事例で融通がききます。しばらく使用して弦が安定したらきれいに巻いて切りそろえればいいと思います。

これは私だけの特異な例かもしれませんので皆さんどなたにも効果があるのかどうかは疑問が残ります。ただ音痴になっている弦だけひっくり返すという「取り返しのつく」作業ですので試される価値はあるのではないでしょうか。

いまどきの楽器は機械で作っていると思われます。出荷時に検品もしているはずです。楽器本体が最初から音痴になっているということも考えにくいです。この例のように1本の弦だけ音痴になっているということは弦の伸び方の方向によるムラなど、弦自体にクセがあると考えるのもひとつだと思って書きました。
「単板」のウクレレならランクが2〜3つは上がるものですし、値段も安くとも2〜3万円というのがこれまでの常識です。それがストラップ・替え弦・ギグバッグ・クロスがセットになって7千円台、信じられません。使われている材の品質もかなり良い物です。これ、付属品が2千円とすれば本体5千円台ですよ。。。メーカーさんはこれで儲けがあるんでしょうか?

11月末に購入した25Dはネックの取り付け不良で返品。改めて注文したものが手元に届きました。この個体はブリッジ側の弦高が高めで12フレットで3mmです。返品した個体および一緒に購入した26Dは2.5mmでしたので、個体によって調整具合に差があるようです。ただ、この高めの弦高は音色にとって結果オーライです。明らかに高めの弦高のほうが音が良い。しかも透明感のあるめちゃくちゃいい音色が出てます。サスティーンも信じられないほど強いです。やはりある程度のテンションは楽器を鳴らすのに必要ですね。私は弦高はいじらずこのまま使いたいと思います。なお先の購入商品で気になったフレット端の処理は特に問題ないレベルでした。

★-1は、フレット音痴なためです。サドルがネック側に少し傾いているせいでオクターブが♯します。傾きを矯正してみますが音ズレが大きいので+α調整が必要と考えS.O.S.サウンドオフセットスペーサー ソプラノウクレレ(ナイロン弦)用 SOS-US1をオーダーしました。取り付けてみて効果があれば追記します。kakaは弦高の件含めて「楽器調整」の個体差が大きいように感じます。お買い得でかつ有意な商品ですから検品強化と調整の徹底いただければ完璧だと思います。

12月21日追記:
サドルを起こす調整+S.O.S.スペーサーでほぼフレット音痴問題は解消しました。YOUTUBEにビデオをアップしてありますので参考にしてください。検索キーワード : UkeHouse + オクターブ
2016年2月26日
楽器のレビューを読むと全くの初心者、それなりにキャリアのある方が一緒にコメントされています。なので結局は触れずに購入する通販商品なので届く前にアレコレ考えるのは時間の無駄、所詮は見ず知らずの人のコメントでしかありません。そんなわけで買ってみました。ソフトケースですが刺繍あり、縫製も丁寧でクッションも問題なし。ストラップも立派、ピックに掃除用のクロスもついていました。肝心の本体は数万円クラスのテナーウウレレと全く遜色なし。塗装はサラっとした仕上げで抱えても腕の触れるところの感触も良くよろこんでいます。最初にやっておいたのはペグのつまむ部分ににネジがあります。ある程度かたくネジでまわしで絞めておきました。オマケのチューナーに電池をいれてチューニング。適当に弾いて弦の張りを緩ませてからもう一度チューニング。その後弾いてみるとペグの緩みもなく段々音が大きくキレイに鳴り出しました。サドルの溝が広く傾いてしまうとコメントを見かけましたが改良されているのか届いたウクレレでは溝とサドルの嵌め込みに隙間もなく問題がありませんでした。また弦が乗るサドルの上部はオクターブ調整を改善した角度がかついたサドルでした。オクターブの調子をチューナーで測定しましたがまずまず許容範囲におさまり安心しました。私は体格が大きい(身長180㎝少々)のでテナーウウレレでちょうど良い感じです。以前ソプラノウクレレを試しましたがフレット間が狭すぎて押さえられませんでした。これからウクレレを始めようと思う方でソプラノウクレレではフレットが狭すぎ本体も小さすぎると感じたらコスパが高すぎるこのテナーウクレレでスタートしてはいかがでしょうか。
2016年1月9日
弦高下げました、内部のボンドのはみ出し無し、フレットの仕上げは所々気になりますが、付いてきた弦もい良いものです。
Gストコンサートカスタム yamaha YCU 1000 TANGI テナーの10万円以上も所有してますが、仕上げ外観は別としても、よく鳴り私好みの柔らかい音です。中国制でもしっかりした商品だと思います、心配は単板なので長く使えればよいのですが。
付属品、プレゼントのチューナー等考慮すると大変お買い得だと思います、先に書きましたが弦高調整は必要です。
フレットの磨きをすれば不満無し、良い買い物をしました、
余談ですが他の中国制ウクレレでそのままのデザインでネックのロゴが違うのを見ました。
2016年2月24日
この製品は価格に対し、鳴り・造りもよく驚きを感じます。
以前返品したスプルース単板モデルから不具合が改善されており、満足度が高い商品でした。
サウンドホール周りの装飾も単なる印刷には見えず、ウッドをはめ込んであるように見え、精緻な仕上がりです。
youtubeの動画で見かけたサドルの傾きもこのロットには見られず不具合はありませんでした。
引き続き検品を充実させ品質の安定を希望します。
2016年8月14日
練習用として、私的に、何処でも持ち出せる値段と言うことで、他のレビュー等を参考に選びました。マホガニーらしい、中低音が甘い感じの音が出ます。仕上がりは、一部塗装ムラがあったり、サウンドホールの上側が、削りっぱなしで塗装が無かったりします。そう言う意味で、工芸品の様な綺麗な仕上がりのウクレレを期待するひとには、多分向かないと思います。オクターブピッチとかは、ちゃんとしているので、ガシガシ弾きたい人には、良い選択だと思います。
review image review image
2015年12月19日
チューニングが安定しています。12フレットでもほぼ合っています。フレットにバリなし、塗装ムラなし、接着剤のはみ出しとかもなし。作りは良いですが、材の厚さに若干のペラペラ感があります。でもそのせいかよく鳴ります。
ソプラノとは全く違う落ち着いた音。ソプラノは持っているけど、2台目として何か探している方にお勧め。
この値段ならコンサートなんか経ずにいきなりテナーでも。ソロ弾き用によいと思います。
ストラップ、替え用の弦も付いてお得感満載です。
2016年6月5日
テナーを購入しました。
サドルは弦ごとに削られているので、オクターブ調整されてるのかと思いきや、
全く関係ないほどにズレてました。製品のばらつきでしょうか。
サドル削って弦高下げてもなかなか合ってこない。
おかしいと思って12フレッドの位置を計ってみると、中心から2mmほどずれている。
フレッド押さえるとテンション上がるので、それを考慮するとずらしていて然るべくと思いますが、どうやら逆方向にずれているのです。
サドルを斜めに削り込んで、弦高下げつつ、接点を12フレッドから離す方向に持っていって、だいぶマシになってきました。
これ以上は本体加工してサドルの位置を変えるしかありませんが、そこまではやってません。
ほかの造りは良いと思います。
造りは荒くていいから、音階をしっかりしてほしいなあ。
価格相応の品ではないでしょうか。

追記
サドルの下に詰め物して、サドルを斜めに傾けると、もう少し音が合ってきました。
そのあと、sosサウンドオフセットスペーサー(コンサート用)を入れたら、かなり合いました。
2015年12月21日
このところ、KAKAのウクレレを連続して買いました。もちろん今までに購入したものが気に入ったからです。このテナーはコンサートが良かったから欲しくなりました。シンプルで装飾の少ないところも気に入りました。音もなかなかです。ただ1点気になったのは、サドルの下に樹脂状の下駄をはかせてあったところです。弦高を稼ごうとしたのでしょうが、弦の張力のために、サドルがヘッド方向にかなり傾いていました。傾きを修正しようと弦を緩めて始めてこのことに気づきました。下駄を取り去ると弦高も低く適正になり、フレット音痴も気にならない程度となりました。よって、私としては良い買い物でしたが、本当の初心者にはお勧めできないですね。まあ、私も上級者というわけではありませんので、工作好きの方なら、何とかなるでしょう。なかなか良いですよ。ただ、もらえるはずのチューナーは届きませんでした。私の注文の仕方が悪かったのでしょうかネ。
2016年6月13日
ウクレレ教室の先生に褒めてもらいました。金額聞いてびっくりしたそうです。先生のおすすめで4弦だけを張り直しましたが、いい音が出ています。