ベスト500レビュアー2017年10月14日
 *やや暗く感じる:3000ルーメンプロジェクターとの比較。
 解像度が良いので画像はハッキリしていて、ピントが良好。
 入力端子が多く、リモコンで切り替えが利くので便利。
 音声出力(スピーカー出力)も十分にある。
 勿論、台形補正(縦方向うのみ)可能。 高さ調整可能。

映像が傾いています ?? 片足を少し上げて水平になりました。(写真)
➡ショップさんに相談しました。
➡初期不良と言う事で、交換対応して頂きました。
**有難う御座いいました。**
----
■解像度:1280x800 コントラスト:2000:1 ・光源はLED.
■入力端子:HDMIx2、USBx2、VGA、AV、Y/Pb/Pr
■画像反転機能付きで、天井吊り下げ可能 ・平面に置いた場合は、高さ調整可能。
■スピーカー内蔵 アンプ出力:2Wx2W
■消費電力125W
■付属品:説明書(日本語)、各種ケーブル、リモコン
----
*一番期待していた明るさが十分で無かったが少し残念!
 現在持っている3000ルーメン(解像度854x540)のプロジェクターの方が、同じ画像でも明るくなります。
 光源としては3200ルーメンあると思うのですが、解像度を上げた為、液晶のドットピッチが細かくなり光の透過を悪くしているのではないでしょうか?
ま!普通に見る分には問題のない明るさですが・・・・比べてしまったので・・・。
 2m程離れて60インチ位のサイズになります。
 本体サイズはコンパクトと言うより小型の領域ですが、まだまだ扱いやすいサイズです。
 この価格でこの性能のプロジェクターを手に入れることが出るようになったとは驚きです。
 メニューでは色々な機能設定が出来るので、使用には全く支障を感じていません。
 白壁でも良いですが、専用スクリーンに投影する事をお勧めします。
 画像が全く違ってきます。

*動画は昼間に撮りました。 向かって左に大きな窓が有るのですが、ブラインドを落とした状態です。(部屋の中が普通に見える状態です) 勿論、完全に照明を落とせばもっとハッキリと画像が出ます。 少々見づらいですが参考にしてください。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2017年10月16日
画質が良くなると思い800×480から買い替えです。届いて投影してみると同じ距離で800×480では100インチあった映像画面が72インチくらいになってガッカリです。ファンの音も気になるほど大きいので返品しました。
画面が大きく音が静かになったら、また購入を考えます。
2017年10月17日
私は毎晩Amazon Fire TVを接続し、何時でも観れるようにして、シアター気分を楽しんでます。性能も良く価格的にもとても良いので大変満足しております!!
2017年10月3日
スイッチを入れて、30秒後にブツブツ音を立てながら画像が乱れ、それが定期的にずっと続いたので直ぐに返品した。

写りは良いので、再度購入予定。

再度、使ってみたいです。
よろしくお願いします。
2017年5月26日
簡単に値段相応と斬るようなことは言えないのでは無いかと。それ以上です。
この値段だったら充分の性能だと思います。

3200lmてなってますが、部屋は暗くないと見えにくいです。
上の紹介画像だと、昼間にカーテンも引かずに投影して、ハッキリくっきり見えるかの様に思えますが
そんなことにはなりません。曇りでも無理です。
部屋はそれなりに暗くないとダメです。天井のシーリングライトが点いてる状況ではほぼ見えませんし
天井へ向けた間接照明だけだとしても、明るさはかなり絞る必要はあると思います。

箱出し状態ではイマイチですが、設定を追い込めばそれなりに観れる画質へ持っていけます。
ですが、赤がのっぺりし易いのと 、スモークに赤、青、緑など原色に近い光が透過・反射する様な映像が苦手です。
この辺りは値段相応というしか無いかも知れないですね。

他レヴュー見ると当たりハズレはあるかも知れないですが、交換対応はするようですし、
とりあえず100インチを体験してみたくて気になってるとしたら、試すにはいい商品です。
2017年9月4日
安価なプロジェクターを色々試しました。
安価なものから、企業で使うようなレベルのもの。

本製品に関しては高くもなく、安くもなくという感じですが、入力系統の多さ・画質・明るさを考えるとかなりコストパフォーマンスが高いと感じました。大きさですが、あまり携帯性はないので、持ち運ぶことは想定していないと思います。

まず、びっくりしたのは明るい部屋でもしっかりと映像は見えること。今まで試した安価なものだと部屋を暗くしないと話になりませんでしたが、本製品はしっかりみえます。当然暗くした方がいいですが、今まで使ったものにくらべものならないくらい明るい部屋でいいです。

最低限必要な距離は2mほどっていうところだと思います。約2m離れて投影すると32型のテレビくらいの大きさになります。
スピーカーも内蔵なので、映画鑑賞にも使えるし、パソコンをVGAケーブルでも接続可能。

ファンの駆動音はきになりますが、映画に集中してたらあまりきになりませんでした。(個人差はあると思います)

安いのがいいけど、安すぎるのも怖い、画質はいい方がいい!という方にはいいと思います。
※画質は個人差はあるので、すべての人はいいと感じるとは限らない
2017年8月8日
綺麗に梱包されていました。本体も光沢がある白です。

実際に3200ルーメンがあるかはわかりませんが、
今回の目的である(真っ暗な室内での)投影は全く問題ありませんでした。
(同時にamazonに注文したスクリーンが難ありでしたので、急遽白シーツを購入し投影)

動作音も思ったより静かかと思います。
電球式は電源スイッチを切っても冷却のため暫くの間ファンが回っていましたが、
この製品は直ぐに切れ撤収も楽に行えました。

今回はHDMI1のみの接続でしたが、追って他の入力も試してみようと思います。

なお消費電力は
100-200V 50Hz/60Hz 125W との事です(記載が無かったのでご参考まで)。
2017年3月17日
※このレビューは同一ページ内にあるBL-20ではなく、LED-86のものです。
ネイティブHD対応機が2万円前後の中で1万4千円の当機種は破格で、コストパフォーマンスに優れています。ただし、電圧について商品説明にはAC100-240Vと記載してありますが、実際はAC110-240V(本体裏シール、マニュアルで確認)ですので注意が必要です。
2017年7月24日
本機を天吊にし、白っぽいクロス貼りの壁面に投射しています。
同梱のHDMIケーブルは短かったので別途家電量販店より6mのHDMIケーブルを購入し、天井配線してBDレコーダーに接続してDVD観賞専用で楽しんでいます。
電源オン・オフは、本機・BDレコーダーどちらを先行しても連動するので便利です。
日中のノーカーテンでは薄っすら映像ですが、それはそれで5.1チャンネルサラウンドシステムを使い昼間は音楽PVで音響優先にしていますので、映像は見えるので、ま これでいいかと満足しています。
ただし本機のファンの音はやっぱり気になりますが、どれも共通でしょうから安全装置なんだと思い納得しています。
最も不便な事は、妻と娘が全く興味がないので二人とも居ない昼間か、家族が寝静まった深夜にしか使用できない事ですが、個人的には昔からの男の夢がやっと叶ったと喜んでいます。どれもこれも安価になったおかげですね。
ベスト50レビュアー2016年11月17日
ざっくりこのプロジェクターを言うならば
書斎などの小規模(書斎が小規模かは各自で違うかと思いますが・・・)ではなく、それなりに広い空間での使用にマッチした、ネイティブ解像度がHD画質に対応しているLEDプロジェクターです
といったところです。

とりあえず、ネイティブ解像度が1280x800に対応しており、安価な800x480とは違って、投射した時の精細差がワンラン上になっています。また、入力系のインターフェイスも充実しており、HDMIやUSBなどは2系統まで対応していることに加えて、最近では需要が少ないですが、コンポーネントにも対応、あと細かい点ではコンポジットが安価なモデルに良くある、3色端子をまとめて1つではなく、それぞれ独立して使用が可能です。
本体サイズが大きくスペースがあることと、価格がそれなりになってきているので、解像度・インターフェイスなどがしっかり充実している印象です。

本体はプラスチック感ありありですが、この手の機器としては普通です。
デザイン性や高級感などはあまりなく、業務タイプっぽい質感ですね。

投射してみた感じとしては、ある程度明るい部屋でも映像を見るレベルであれば問題なし、暗い部屋では字幕などはくっきりといっていいレベルで見ることが可能でした。
ただ、このプロジェクターのベストな投射サイズとしては、おおよそ80インチ以上120インチ前後で、投射距離1.8m前後では、ピンと合わせのために画像を絞りすぎている印象です。

以上から、オススメは投射距離が2.5m以上確保できそうなリビングや打ち合わせではなく、会議室などかと思います。規模てきにも、会議室であれは20人以上のものに対応できるかともいます。ホームシアターとしても、リビングで家族みんなでどっぷり映画鑑賞ができる画質です。
逆に、オススメできない方は、高画質を求める方(4Kなど)や、価格のみを追求する方かと思います。

評価としては、ネイティブの解像度からすれば日本の有名メーカー品となると、軽く3万5千円以上はほぼ確定なので、コストパフォーマンスに関しては疑いの余地なしです。投射した映像も上々であることなど踏まえると星5つの大満足かと思います。