2016年7月31日
以前、同価格帯のドラレコをつけた時は地デジやカーナビのGPSに干渉し使い物にならなかった経験があり
この製品もちょっと心配でしたがカーナビのGPSに干渉することはありませんでした。
地デジも地デジアンテナにドラレコ本体を近づけ過ぎると受信に影響が出ますが20cmほど離せば
受信感度表示が1つ減るくらいでほぼ影響なく受信できました。

それと画質ですが液晶画面は非常に綺麗ですが録画した映像はパソコンで再生してみると
信号待ちで停まった前の車のナンバーは確認できますが少し離れるとHD画質でも文字が潰れて判読するのはつらいです。
もちろん対向車のナンバーも読めませんでしたが万が一の時の事故の証拠には使えると思います。
それとGセンサー内臓のはずなのですが録画されたファイルは日付毎にフォルダ分けされますが本体にどんなにショックを与えても上書き禁止フォルダは作成されませんでした。
ただ液晶も綺麗で本体も安っぽさがなく上書きされたくない画像は小まめにパソコンに保存するようにすればコスパは最高だと思います。

一点改善してほしい箇所は電源ケーブルの差込口が本体の横にあるので上側にするかコードのコネクタをストレート形からL形にしてもらえれば
コードの取り回しがスッキリしたと思いました。
2016年9月7日
安いわりには、機能も沢山有り
充分使えます。
一番うれしい機能は
50Hz/60Hzの設定ができ
LEDの信号のフリッカー制御できますので
LED信号が見えなくなるを防いでくれます。

電源はシガーソケットかUSBを選べます。
シガーソケットの作りがちょっと心配だったので
USBで接続しました。
付属のUSBケーブルはストレートだったので
L型変換プラグ使ってすっきりさせました。

ここで注意!!
本体側はminiUSBです!!
間違ってもスマホなどのmicroUSBは装着できません。

USBホスト機能(OTG機能)対応のタブレットやスマホなら
USBホスト機能対応のmicroB to A変換アダプター使ったら
タブレットやスマホで動画を確認できます。

それと、吸盤が外れるのが心配なら、
吸盤にハンドクリームを薄く塗ると剥がれ辛くなります。
ベスト500レビュアー2015年12月28日
microSDカードに記録するドライブレコーダーです。
記録時間は1ファイルにつき最長10分まで設定できます。
最高画質10分のファイルは1.8Gb強程度の大きさになります。
SDカードに余裕がある限り10分を超えると次のファイルを作成し記録していきます。
カードの容量がいっぱいになると、古いファイルを消して新規にファイルを作成するようです。
今時あまり小さいSDカードを使う人もいないと思いますが、例えば1Gbのカードに10分記録できないので、もし設定を10分にして1Gbのカードを使うと容量いっぱいの時点で最初のほうを消して上書きするのではなくて記録を停止してしまいます。
上書きはファイル単位で行っているようなので、ある程度容量のあるmicroSDカードを用意すべきだと思います。

昼間の市街地であれば、前を走る車のナンバープレートが読み取れます。
高速道路を走る車間距離では、大きい4文字の部分が読めるかどうかというところです。
夜間は市街地は停車時などは読めますが、走行中は前を走る車のナンバーは白く飛んでしまい読めません。
隣の車線を走る車のナンバーは読めます。
高速道路ではナンバーは読めず、光るテールランプと車種が分かる程度です。

フロントガラスに吸盤で取り付ける方式です。
現状ではしっかりついています。
吸盤のものはいつか落ちる可能性を考えておくべきだと思うのですが、本商品はレンズ部分が突出しているので、ここが当たるような落ち方をして欲しくないので、出来たらルームミラー等に命綱をつけておくと良いと思います。
角度を決めるのはボールジョイントを締めこんで固定するのですが、しっかりと角度は固定されます。

付属の電源ケーブルは十分な長さがあり、センターのシガーソケットから助手席のAピラーを伝ってルームミラー近辺まで余裕を持って届きました。

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
0コメント| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年10月27日
 写真1
DBPOWERのドライブレコーダーです。

写真2
液晶は2.7インチ。
カメラは1200万画素レンズを搭載。視野角も120°あります。
フルHD撮影に対応しています。
バッテリーも内蔵していますが、180mAhという容量なので、時計用と思ったほうが良いでしょう。

写真3
レンズはかなり出っ張っています。夜間でも鮮明な撮影ができるように、赤外線ライトも搭載しています。

写真4
録画はMicroSDに記録されます。32GBまで搭載可能。電源はMiniUSB。映像出力は、このMiniUSBとHDMIに対応しています。

写真5
マウント、家庭内で使うためのMiniUSB-USBケーブル、シガーソケット電源が付属しています。
このケーブルは正確には計測してませんが、例えば、右ハンドルの運転席側に設置。助手席側に引き回し、シガーソケットに接続も可能なぐらい長いです。

写真6
設置しての第一印象。液晶がとてもキレイです。

写真7
設定画面を1つの画像にまとめてみました。デフォルトでは英語に設定されていますが、多言語対応で日本語にも設定可能。正直、添付の取説がかなり貧弱なないような上、デフォルトが英語だったこともあり、お手上げ状態でした。しかし日本語に設定すれば、取説も必要ありませんでした。
これには撮り忘れた画像があり、Gセンサーも搭載しています。停車時などに強い衝撃があれば、自動的に撮影が始まります。

実際の録画された映像をご覧いただきましょう。
動画
4つの解像度の動画と、夜間の動画を繋いでいます。
最初が1920×1080のフルHDの解像度です。
次は1280×720の解像度です。
次は640×480の解像度です。
次は320×160の解像度です。
最後は、夜間のフルHDの解像度です。赤外線ライトの効果で映りは結構良いですが、画像の粗さも目立ちます。

昼間と夜間の映像を見てもらうと、フルHDの撮影はできますが、現実には1280×720が一番万能だと思います。
ドライブレコーダーで気になるのが、性能もそうですが、私が一番気になるのが、地デジに対応しているかどうか。
実はこのドライブレコーダーを使う前にも、同じ値段帯の製品を使ったことがありました。ドライブレコーダーのことを良く知らず買ったわけですが、ドライブレコーダーを買ってから、ナビのテレビの受信が非常に悪くなりました。調べてみると、電波障害で受信が悪くなるそうです。
有名メーカーの高額商品では、この対策がなされているようで、電波障害も非常に少ないと伺いました。
さて、この製品はどうか。
これは私の感覚ですので、実際の数値とかはわからないことを前置きしていいますが、電波障害が無いとは言えませんが、ほとんどないと感じました。
外品のナビを使われている方は、フィルムアンテナを前面ガラスに貼っている場合がほとんどでしょう。実際私もそうです。
それまでに使っていたドライブレコーダーでは、普段フルセグが受信できてた場所ではワンセグに。ワンセグが受信できていた場所では、全く受信できませんでした。
このドライブレコーダーは、そのフィルムアンテナに近い場所に設置しても、そうして挙動はありませんでした。
対策品とは記載がありませんが、元々の仕様がそうなのでしょう。
この意味でも安くて良いドライブレコーダーと言えますね。

追記です。
ドライブレコーダーへの給電は、シガーソケット電源を使いますが、ドライブレコーダー本体の接続は、MiniUSBです。よって、MiniUSB-USBケーブルを使って給電できるようなら、シガーソケット電源を使わなくても大丈夫です。
写真8
槌屋ヤック オーディオパーツ トヨタ車系用 USBポート1 VP-106で、出力が1.2Aですが、問題なく動作します。
こういう形か、ヒューズ電源を使えば、スッキリと配線できるでしょう。
1コメント1件| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
やはりドラレコは必須だ、と色々探してみて恐る恐る本商品を購入しました。
よく見てなかったので到着してから気がついた事は、まずSDカードが付属してませんので、
microSDを持っておかないと使えません。
東芝の安いのを同時購入してたんですが、到着が遅かったので暫く使えませんでした。
設置は吸盤が固定されるように工夫してあるので、しっかり固定できますが、「どうやってこれ付けるの?」
と、マニュアルにも何も書いてないので少し困惑でした。
配線は長いので固定テープを他で仕入れてペタペタしておけば気にならないようにできます。
使い始めて二日後、画面が固まり何もできない状態となり焦りましたが、再起動後修復されたので、今は動作しています。
解像度は昼間は問題無いですが、夜間が弱いようです。
パソコンで読み込んだ時にそう感じました。
まぁ一応撮れてはいるようなので「可」と言った所ではないでしょうか。
2016年4月1日
購入は単純でデザインを見て決めました、性能面はどの製品もそれほど変わらないと思っていました。
注文して商品はすぐに届き開封したら梱包の箱から想像するよりかなり良いデザインで気に入りました。
性能的には夜間は良いのですが日中日差しが強いとハレーション現象のように画面が白く感じます、これはISO感度が強いせいかもしれませんが低く抑えるような調整機能があればよいと思いました。
しかし特に不自由を感じたわけではありませんので良い製品だと思いました、ただ3か月使用したら急に画面が乱れて正常に戻らなくなりクレーム処理を依頼しました。
そうしたら対応もスピーディーですぐに新品と交換していただき商品ともどもメーカーの対応も気にいりました。これが星5つの理由です。
これから夏に向かって日差しが強くなるので駐車時のレンズから入る光を遮断できる専用のカバーが付属品であればさらに申し分ないです。
2016年9月11日
ドライブレコーダ入門用として購入しました。
値段も非常に安く、映像も綺麗に撮れており
性能は十分です

「常時電源コード FineSafer S」と合わせて
駐車中録画もできるようにしました
モーション録画機能が付いているのでその点でもおすすめです
トータルコストも大満足の値段で実現できました。

ただノイズを発しているようで
テレビへの干渉が発生しています
フルセグで受信していたところがワンセグになったり
受信できなくなりましたので ☆一つ減らしました
安全には変えれないので、こちらを優先します。

コスパ優先で、テレビ干渉が許容できる方にはおすすめです!
2016年6月17日
         以前-----------日本語マニュアルはお知らせメールにてダウンロードできました。
使用方法は 他のユーザーさんのレポートが大変参考になり 価格以上の性能だと思ってます。--------とレビュー書き込み致しましたが2か月ほどで 画面真っ暗、ストレージ認識しないで使用不能になりました。メーカーに修理交換を直接連絡しようにも連絡不可で どうにもなりません!   もう DBPOWERの製品とは関わりたくはありません!
2016年5月3日
2月に買って5月に壊れました。
3ヶ月持たない、返品できない。
こんなものに5000円払う価値はありません。

追記:レビューしたところ時間はかかりましたが対応いただきました。新品交換で様子を見ます。

追記:
最近軽トラに全く乗らなかったため、やっと取り付けたのですが1日経つとまた不具合が再発。
シガーソケットに接続しているのにバッテリー充電不足とでて切れてしまいます。
ダメですね、これは。
私届いた商品だけたまたまハズレだったんでしょうか?
2016年6月6日
大多数がいい評価だったため購入してみましたが、2日目の使用で画面がフリーズ(機能ストップ)してしまうようになり、まさか自分のがこんなことになるとは思いませんでした。リセットや再電源ONしても5分と持たず繰り返しフリーズするので、事故の記録どころか自分が操作で事故ってしまいそうです。さっそく返品します。