2015年11月27日
このサイズのトータス号のリアルなマスプロダクト商品は無かったので、少々値が張るのは目をつぶって購入しました。

が、1/24スケールという事で、つい普通の同スケールのミニカーの出来を期待してしまいましたが、コレはミニカーでは
なく、合金トイの出来です。内装もこのサイズのオープンカーとしてはしょぼく、食玩的なアバウトさ。商品説明に車体裏
にもモールドがある事を書いてあるが、リアルではない。実車が既に存在しないのはしょうがないが、ベース車がスバル
サンバーなのは判っているのだから、サンバーのシャーシを調べてそれに倣ったモールドにする位してくれても良かった
のでは?
2015年11月26日
今度こそ究極のトータス号が手に入る!…と思ったんですけど、そうはいかなかったです。

確かに全体的なフォルムは良いんですけど、組み付けが甘く、ナンバープレートの台は歪んでるし、フロントガラスとフレームの間に隙間がある。
一番残念だったのは、フロントガラスの内側に指紋のような汚れがあった事。思わず「手袋して作ってるんじゃないのか?!」と叫びたくなりました。

あと、アンテナやワイパーがやたらと太く、棒のよう。前に買ったアオシマ(スカイネット)のやつの方が本体は小さいのに、もっと細くて良いです。

それと…やはりフィギュアというよりはミニカーなんですから、専用ケース(台座に裏から固定できるような)を付けて欲しかったです。まあ付属の牧さんがいるので大きさが決められないというのもあるのでしょうが。

正直言って、値段の割にはチャチです(内装も含めて)。まあ、その分、細かい心配をせず遊べる?とは思いますので、買って損はないと思います(高いけど)。
2015年12月7日
 ダイキャストでこのサイズでこの値段で発売できることに驚きましたが(ミニカー専門メーカー品ご覧下さい)
なるほど、その分内装再現の省略で辻褄を合わした感じで。
まず(どうせ個体差でオシマイ)四輪接地しないのはミニカーとしてはアウトでしょう。
ヘッドライトも単にクリアー・パーツ付けただけ。ブレーキライトは実車と形状違うのでは?。

とにかく内装は手抜きかつ考証不足(これは指摘された方がありますので割愛)。
メーターすら再現されていないとは。オープンカーですから目立ちます。

牧史郎フィギュア、アニメを意識しましたかね。ルパン三世のような体形です。
モデルの雰囲気を壊している感じがしました。

分解して細かい箇所をつけようかと思いましたが、フロント部のネジがパーツに隠れてしまい困難。

boxのインタビューでは結構に大きなことを書いていますが、結局それが商品にはつながらなかったようで残念です。
ベスト1000レビュアー2016年1月4日
近年の海洋堂はいったいどうしたのか。
リボルテックもメガソフビもイマイチ。
トータス号のモデル化自体は結構なことだが
満足のいくものとはいいがたい。
細部のこだわりが感じられない。
名優岸田森さんのフィギュアも冴えない。
松山省二さんが運転するフィギュアでも
付属していたら面白かったのに。
熱狂的ファンが存在するのにこんな中途半端な
アイテムを出す神経が分からない。
BOME氏と組んだ時のような昔の海洋堂の志を
取り戻して欲しい。
2015年11月25日
ハンドルはダッシュボードから生えており、メーターは丸い物がその左側に付いています。
ホーンのアームは銀で真ん中のみ赤です。ハンドルそのものも少し直径が小さめで太いです。
シフトノブの色も違うようです。
ゴムも銀の2本線の入った物であり、違っています。
全体のフォルムは良いので残念です。
2015年11月28日
予約しておいた商品が届いて、恐る恐る箱を開けました。結果は◎!デコスマがあまりにも手作り感有り過ぎで、このままでこの価格だったら大ハズレだなとビクビクしていましたが、量産段階でしっかり仕上げてくれたので一安心です。各部のモールドもデコスマ写真のような、のたくりハンドペイントでは無くなっていますので、購入を控えてた人は安心していいレベルではと思います。所詮ニッチな作品アイテムですので、若干高めな価格設定なのは仕方ないですが、キッチリと商品化してくれた海洋堂さんには賛辞を送りたいですね。センムには是非このノリで、初期円谷系のビークルを企画していって欲しいです(笑)円谷英二さんの私物だった科特隊車両とか1/24では前例なかったと思うので、一番に希望してます!
 辛口のレヴューが多いようです。
 一応、1/24のスケール・モデルということにはなっていますが、正確な設計図が残っているわけではなく、
 「センムの部屋」は、多分残存している画像、資料を基に海洋堂専務の宮脇さんが、
 自分の好きなものをフィギュア化するというコンセプトで出来ているんだと思います。
 ベースの車は、スバル・サンバーだということですが、これはライトバン、それともトラックのどちらを改造したのでしょうか?
 しかし、RRというのは、変えることが出来ませんから、トータス号もRRになっています。
 正確な1/24のモデルではありませんから、実車とは相違する部分がかなりあります・・・写真を参照しました・・・。
 少し例をあげると、フロントのエアー・イン・テイクの大きさ、フロント、リアのポールの太さ、ヘッド・ランプ・カヴァーの大きさ、
 フェンダー・ミラーの大きさ、リアのブレーキ・ランプ?の形状、サイドからリアに移行する形状・・・・・・・・。
 しかし、ヘッド・ライトカヴァー内のライトが再現されていない、フロントのインパネ、ダッシュ・ボードが全然再現されていない、
 ホイールが凹凸だけで、分離していない、リアのボンネットの部分も線が描かれているだけ・・・・等細部が簡略化されている・・・し過ぎでしょう!・・・。
 ただ、全体の雰囲気は良く出ていると思いますし、牧史郎のフィギュアも付いています。
 問題は値段ですね!!高い考えるか、これでも買いだと考えるか!
 最後に、私のものは、フロント、そして、リアのグラスに指紋はついていませんでいた。
2015年12月21日
トータス、好きです。
も少し、車内を作りこんでほしかったなあ。
大人しか買わないんだから値段がいくらか高くてももっとこだわってほしかった。
価格には見合ってるとは思いますが。
2015年11月29日
ほかの方のレビュー通り、指紋付きです。リアウィンドウはうっすらとしたものですが、フロントは力士の色紙の手形みたいにくっきり付いてます。アルコールでふき取りましたが、完全には取れませんでした。全体的には塗装の荒い部分もあり割高感も感じますが、それほど悪くないと思えるだけに残念です。
2016年6月30日
再放送でしか見たことのない番組でしたが、印象に残るビークルがこの値段で子の出来栄えで手に入るとは。満足です。