2016年1月7日
呼び出し音をとても小さく設定できる機種を探していてこちらを見つけました。音量の調節が8段階あり、私は3に設定しました。
4つのメロディー(クラシック)と8つのベルから選択できます。ベルの音質は高めです。私は落ち着いた音のメロディーにしました。色はパソコンから見るよりも実物はグレーに近い落ち着いた品のあるブルーです。iPhoneから見ると画像通りの色です。ちなみに6plusです。
安っぽさは全然感じません。買って良かった!
皆さんは大丈夫かと思いますが、設定の際、「戻す」「消去」などの選択をどのボタンを使えば良いか迷ったので、画像を添付させて頂きます。
2016年5月20日
 留守ボタンのワンプッシュで留守状態オンオフの出来る機種が多いと思いますが、
この機種は受話器を持ち上げて一番下列にある留守ボタンを押したあと、
最上列の3番ボタンを押して留守状態のオンオフを設定する方法です。
ほんの一手間ではありますが、外出時/帰宅時にそこが少し面倒だったりします。

それと現在留守状態なのかが、他機種では留守ボタンが赤く点灯したりしてわかるようになっていますが、
本機ではディスプレイ一行目にに「留守」と表示されるだけですので、遠目に現在どの状態なのか確認出来ません。
(ナンバーディスプレイ加入中で留守中に着信があれば充電台部分が白く光って遠目にもはっきりわかります。
またナンバーディスプレイ非加入でも新規用件録音があれば光ります。)

(あと、着信中に、出るのが面倒だなあと思ってから留守状態にすることは出来ません)

それ以外の機能面について申し分なかったので、上記留守まわりの仕様が残念な点でした。
2016年1月29日
今までシャープのファックスを20年くらい使用していましたが、今回ファックスの故障と、子機の電池消耗から、買い替えはせずに、思い切って電話機だけに変えました。
インターネットが普及しているので自宅からのファックスの使用がほとんどなく、お安くこちらが出ていたのでこれにしました。
親機が充電器なので場所もとらないし、子機はふだんは持ち歩けるので便利です。
今までの電話機は呼び出し音を10回鳴らすと、自動で留守番メッセージが流れていたのですが、そういう設定は出来ないみたいです。
はなから留守番電話にしないとだめみたい、、、、、。それがすこし残念です。
2015年12月2日
デザイン、コンパクト設計でどこにでも置けてとてもいいです。また移動しての通話での雑音等もまったくないのでとても満足しています。ありがとうございました。
2016年8月27日
固定電話が必要だけど、場所を取りたくない人には非常にお勧めです。
価格も安いのに、液晶も大きく、漢字表示できるところが気に入りました。
電話帳登録件数や、留守電、ナンバーディスプレイなど、固定電話に必要な機能も一通りありますし、
留守電が入っているときに、充電台が光るのが良いです。
1点だけちょっと残念なのが、本体に名前を付けることが出来るのに、
充電台に置くと『充電完了』としか出てきません・・・。
2016年4月28日
旧型機VE-GDS01DLをして使用していましたが、着信お知らせライト機能があるこちらの新型を購入。
旧型の子機KX-FKD402を増設子機として使用できるのではないかと期待していたのですが、
結果は不可でした。
ちなみに旧型親機VE-GDS01DLにこの新型の子機KX-FKD509を増設子機として登録を試みましたが、
これも不可でした。
同型機同志だと接続できるというレビューがありましたので、折をみて同型機をもう一台買おうと思います。
2016年7月2日
FAXをネット式に替えたので、省スーペースのために、電話・FAX一体型を捨ててこちらに替えました。
仕事でそれなりの頻度で使っているのですが、受話音量が小さくて困ります(もちろん、設定はMAXにしています)。コンパクトにしたり、機能を削ったりするのはいいですが、電話にとって通話だけはしっかりしてほしいです。
電話を使う時は、窓を閉めたり、エアコンなど音の鳴る場所から離れたり工夫し、一応、バッテリーの寿命までは使い切るつもりなので星3つですが、買い替え時には、同じものは選ばないです。
2016年1月7日
電話台が小さいため、色々なものが落ちて大変だった。これは非常にコンパクトであり、携帯電話みたいにソファで電話ができるので良い。通話性能も十分です。
2015年12月25日
漢字で表示されますとても便利ですよ(^^;ゞ
さすがに機能は豊富ですよ(^^;ゞ
光回線でも使えますしケーブル会社の固定電話のも色々な回線でご使用になれます(^^)v
2016年5月1日
こんな商品があるなんて想像もしなかったので、大喜びです。
まるで携帯のように家の中を持ち運べて、感度も良く(他メーカーの子機のように、だんだん聞こえにくくなるということがありません)、場所も取らず、その上お安くて、申し分ありません。