2015年11月20日
とにかくコスパが悪い。
HDMIキャプチャ機能は安定して動作しますが最大ビットレートが6Mbpsであり、これでフルHDのキャプチャなど糞画質にしかなりません。
マル秘☓☓映像が観られるシークレット機能も普通にネット上で観られるもので特に価値はないですし、そもそも自分は観たいとも思いません。
もしこの製品に価値があるとすればケーブルTVチューナー機能なのでしょうが、ケーブルTVに加入していない自分には当然不要な機能でした。
2017年2月1日
以下、主観が入りますので、個人差はあると思います。
■購入の理由はHDMIレコーダーが欲しかったためです。
■良い点
◆HDDをNFTSフォーマットで使えるので、1時間上の録画でもファイルが分割されない。
◆この製品にHDMI接続した機器の動作反応に影響がない。
(他社製品ですが接続した機器のレスポンスが、2~3テンポ遅れるものがあります)
◆USB端子にマウスを接続して使えます。(前面端子にマウス、背面端子にHDD接続しました)
■残念な点
◆先ず、取扱説明書が分かりにくい。リモコンの説明もボタンに番号を付けて、その番号で説明したり、何を操作するにしても理解しにくいです。
◆録画・再生すると画質がベタッとしている上にガクガク(ギクシャク)した動きで、とても見ずらいです。雑誌でも紹介された製品なので、それなりの画質かと思いましたが、そうではありませんでした。
◆LAN接続が、どう設定をトライしても出来ませんでした。(製品のリセットやリトライなど色々と実施)
◆試しにHDDのFAT32フォーマットに記録したら、再生画面が途中で静止画のままになってしまい、音声だけが流れているという状態になりました。
◆「update-jpn-kitkat-20160420.up4」のアップデートを実施しても、上記を含め期待していたことは何も改善されませんでした。
■以下、アビカさんに是非とものお願いです
◆広告には「これまでにない高画質」と記載されていますが、真逆の感じです。
 この製品の定価で、高性能のブルーレイレコーダーが購入出来る金額です、設計者や商品評価担当の方、ブルーレイレコーダーで、録画(長時間録画モードを除く)した映像と是非、大画面で見比べて見て下さい。
◆この製品の企画・設計者はユーザーの使い勝手を考えていなのではと思ってしまいます。このような製品を買う人は、ある程度以上のレベルの人を対象にしているのかも知れませんが、全ユーザーがそうとは限りません。
◆この製品のユーザーのために、是非ともソフトをVerUpして画質向上のアップデートをお願いする次第です。
◆以下も含めて企画・設計して下さい。
●製品化するときには、この性能で良いのか?
●この画質で満足して貰えるのか?
●取扱説明書はこれでユーザーが理解して貰えるか?
●社内の色々な方と意見交換してみて下さい。
2016年2月7日
タイマー録画の設定がうまくいかない、
ブラウザのスクロールができない。
操作上のミスかも知れないがイマイチです。
2016年5月22日
BDなんかを簡単に見ながら録画ボタンを押せば見終わったときにはクローン終了。パソコンでやるよりお手軽ですな。PCでピクチャーできない動画も簡単に記録できてものぐさな人にはいいかも?固まる事があるが、裏もの機械には宿命と考え割り切りましょう。ケーブルTVに、繋げる人はコスパ高い>
2017年1月15日
セッティングが、まったくうまくいいかないです。
説明書も不十分でわからない???
詳しい説明書はないのでしょうか。
購入して大後悔です。
2016年2月14日
NTFSのHDDを使えば、長時間ファイルもきちんと1ファイルで作成されます。
画質も問題無く綺麗です。
HDDをパソコンにつなぎ替えての再生も問題無いです。

ケーブルTVはうちの地域では映りませんでした。→地上波は受信、ケーブルチャンネルはNG
ブラウザはかなり使いにくいです。

値段と見合うかどうかは利用方法次第かと思いますが、性能的には満足です。
製品としての見栄えも結構気に入っています。
2016年2月3日
まだ、全ての機能を使ってませんが、十分楽しめてます。
包装も丁寧で、対応も早かったです。