2015年10月17日
前機種のEdge 510からの買い替えです。

良い点
・物理ボタンの採用
Edge 510のタッチパネルはお世辞にも使いやすいとは言えませんでしたが、Edge 520では物理ボタンが復活し、とても使いやすくなりました。ラップボタン、Startボタンは前面ではなく手前側面に付いており、サイコンマウント次第ではやや押しづらいのが残念。
・GPS+Glonassでの素早い捕捉
Edge 500はとても使いやすいのですが、GPSの捕捉に時間が掛かるのが難点でした。Edge 520はEdge 500に近い操作性でGPS捕捉も早いのが魅力。
・アクティビティ毎にGPSのOn/Offを設定可能
Edge 510ではGPSの設定は全アクティビティで共通のため、ローラー台などを使い室内で乗る場合はマニュアルでGPSを切る必要がありました。Edge 520ではアクティビティ毎にGPSの設定が出来るようになり、この手間が省けます。地味ですが、とてもありがたい。

悪い点
・バッテリー持続時間がやや短くなった
・Strava連携機能はプレミアム会員でないと使えない
・SDカード非対応
地図を入れる事が出来ますが、内部メモリの100MB程度しか使えないので宝の持ち腐れです。
・FTPテストのUIが酷い
所定のワット数に収まるようにメニューをこなすのですが、範囲を外れると真っ白な背景に、高すぎ、低すぎ、の文字のみが表示され現ワット数が見えなくなる。感覚だけを頼りにワット数を調整、外れる度にピーピーと耳触りなアラーム。機能自体は面白いですが、とても使いづらいです。
・総走行距離を引き継げない
Edge 510もそうでしたが、これまでの走行距離はGarmin Connectのギアメニューに移行し、サイコン自体にこれまでの走行距離を入力して引き継ぐ事が出来ません。
2016年6月23日
ケイデンスを知りたくて、サイコンを探していました。
この520Jは先にルートを入れ込むことができるので、長距離ライドのときは助かりました。
細かい地図はでませんが、走行ラインがわかるので、次が急カーブだなとか、ざっくり把握できるのが助かります。
表示項目もカスタムできるので、自分が見たいものが数字で見れるのはとても楽しい。
小さくてコンパクト、そして取り外しも簡単。
大事に使います!
510Jからの乗り換えです。
地味にいろいろ改良されてます。
以下、510Jからの改良点です。

■サイズが小さく、軽くなった
 510Jは機能の割にデカ過ぎでした。
 タッチパネルを無くして、必要な機能に絞った結果、本体が小さくて軽くなりました。
 ろくに動かないタッチパネルはやはり不要です!
■数値が見やすくなった
 解像度が良くなったせいなのか、数字フォントが大きくなったせいなのか?
 真相はよく分かりませんが、数値が見やすくなりました。
■Di2対応になった
 言うことなしです。
 これで馬鹿でかい1000Jを無理に買う必要はなくなったんじゃないでしょうか。
■動作が早くなった
 起動、データ保存時にモッサリしていたのが解消されました。

日本語入力は相変わらず伝統的に冗談みたいなUIですが、
これを使う機会は最初だけだと思いますので、ここだけは我慢です。
2016年8月8日
まず表示面はガラス製で汚れに強く反射型液晶採用で直射日光下でも大変見やすい、 edge800よりも解像度が高いので文字がくっきりしていて読みやすい、 自転車で走行中表示が読みやすい事は大変重要なので、 なるべく瞬時に認識できたほうが安全にもつながる。 残念なのは内部メモリーが少ないことだ、1Gバイト位あればオープンストリートマップが制約なしに入るのに、 まあわざと少なめにしているのだろう。 次期EDGE820に期待したい所だ、その際には表示面を四隅ギリギリにしてなるべく本体サイズを小さくしてもらいたい、大きくなると振動で本体が動くので。 もうすでにEDGE820は海外では販売されていますね、表面は同じサイズで厚みが少し増して(バッテリー50%容量増)、SDカードスロットはなくて内臓メモリーは16Gバイト(これだけあれば日本全国の道路地図、地形図が入る)、タッチパネル採用(静電容量型か)、稼働時間は15時間らしいがタッチパネルとのことなので実稼働時間はそれよりも劣ると思われるのでロングライドでは予備バッテリーが必要かも、EDGE820Jが日本全国道路地図付きで5-6万円位ならよいが、 最近のガーミンはやり方が昔と違ってきているのでそんなに価格を吊り上げる様にはしないと思う。
2016年7月18日
CatEyeのSTRADA Smartからの買い替えです。
STRADAでは度々、スピード/ケイデンスセンサとの接続が切れて、再接続が困難で非常に不快だった。
(肝心な時に限って接続が切れるので、何度、投げ捨ててやろうと思ったことか…。)
センサ類はそのままで520Jにしたら接続が切れることなく、非常に快適。ちょっとした改造で簡易ナビにもなるので良いと思う。
ちなみに、センサ類は以下のものを使用。参考になれば…。
◆スピード/ケイデンス: Bontrager DuoTrap S
◆心拍:GARMIN vivosmart HR J
2016年1月1日
長い間800Jを使っていましたが、パワセーセンサー取得を機会に購入。
800J大した不満はありませんでしたが、同社パワーメーターに完全対応し、
携帯につながって現在位置をアップしてゆく機能が気に入りました。
ナビ機能こそありません(800Jでも使うことはなかった)が、
コースを登録しておけば方向指示ととか、道を間違えれば警告してくれます。
これだけ詰まって軽量コンパクト、いいと思います。
コネクタ穴が裏下なので補助バッテリーをつないでの
使用とかは工夫が必要かも。
2016年1月21日
キャットアイのスピードと距離とカロリーが出るくらいのものから買い換えました。
走行中の表示が色々変えられたり、ナビのように地図も表示します。
別でハートレートバンドも購入して消費カロリーや細かなデータも収集できます。
ケイデンスセンサー(別売り)を先に装着していたので、購入に決めました。

これからサイコンを取り付けたいと考えている方なら満足すると思います!
2016年1月15日
久しぶりにロードバイクで走るようになり、初めてのサイコンとして購入しました。当初、本体単体で購入しましたが、すぐにケイデンス・スピードセンサーを追加して使用しています。多くの機能の一部しか使用していませんが、表示も見やすく、とてもよくできた製品だと思います。GPSの精度も高く、帰宅後にブルートゥースでipadと同期し、ガーミンコネクト上で走行した経路や各種のデータを見ることが、新しい楽しみになりました。データは、Stravaでも共有でき、他のPCでもネットを介して管理できるので、他のアクティビティーデータと併せて健康管理にも役立つと思います。これならダイエットも成功するかも?です。側面にある操作ボタンが初めは少し使いににくかったのですが、慣れると走行中も冬用の指付き手袋をしたまま操作できるようになりました。不満は、各種メニューや設定の階層が分かりにくいことと日本語入力のお粗末さと価格くらいです。
2016年4月15日
ガーミンのなかでは最新版で機能が満載です。
それにタッチ式からボタン式になり操作性はこちらの方が好きです。パワーメーターがあればFTPが測れるようですが持っていません。これが分かれば練習方法の伸びしろがわかるので良いと思います。これに合わせていづれは購入したいですね。
ガーミンedge製品は充電式なのでBRVなどのロングは外部電力は必用になります。それから充電時は過充電にならないよう注意はしています。後、メンテナンスは高価だし何処が窓口なのか分からない点が難点だと思います。この点はマイナスとなります。
2016年1月26日
510Jからの買い換えです。基本機能は余り変わってませんが、操作が画面タッチ→ボタン操作に変更されてます。これは好みの分かれるところだと思いますが、慣れるのかなと。後フォトが変わり文字が見やすくなりました。これは小生は気にいってるんですが、走行モードを切り替えるようになっているので、”インドア”モードで予めGPSを切る設定にしておけば、ローラーの度にGPSを切る必要が無いところです。