2015年10月9日
阪神大震災以降いつでも24時間最低一本の懐中電灯を身に着けています。
家にいるときもスーツを着ている時も、
そして結婚式だろうが葬式だろうが必ずです。

条件は小型で暗くても最低3日以上点灯して、
必要な時には歩けるだけの明るさを持っている事です。

その上で先日の北関東の水害のように、
被災者からはヘリコプターが見えているにもかかわらず、
ヘリコプターからは被災者が見えない時にストロボでアピール出来る事が条件です。

今までは同じThruNiteのCR123Aを一本使うArcherでしたけど、
ファイヤーフライモードとストロボモードがあって、
リチウム電池の為に保存性が高く、
目的は完全に満たしていました。
ただしスーツなどの時にベルトに装着していると
少しだけ目立つこととCR123Aが高価な事が難点でした。
それと添付のホルスターがオープンの為に、
時々ホルスターから無くなってしまう事が非常用としての欠点でした。

Ti3は超小型の為にホルスターは付属していませんが、
キーホルダーに付ける事が可能ですので条件にぴったりです。
ニッケル水素充電池が使える事も経済的でありがたいです。

私は阪神大震災で被災しましたが、
その後長年にわたって大規模災害で命を預けられる一本を探していました。
たとえば何年か前にチリで炭鉱の落盤で大勢が閉じ込められた事故がありました
そんな時に1000ルーメンのライトがあっても役に立ちません。
ここでは1ルーメン以下で目に優しく、
その代わり何日間も点灯している事が大切です。

その点このメーカーでは以前からこの機能が充実している為に、
緊急時に役立つと考えているのです。

ただし一本では電池切れの時に困りますので、
非常用とすれば再停電も2本が必要です。

Ti3をそのうちの一本にして、
もう一本明るくて長時間の点灯も可能で、
普段使いでも懐に優しいものを探したいと思っていますが、
上記Archerを使うか、
それともTi3があるのでもう少し明るいものを加えるか、
今のところ同じメーカーのTN12が候補の中では最も近いと考えています。
2014年12月2日
本当に小さくて軽いです。

先に、同じメーカーのTi2 V2を購入しました。
Ti2 V2も充分に明るく使い勝手も良いのですが、単モードで使用持続時間が短いのでこちらを追加購入しました。

点灯順は、Firefly: 0.04 Lm(115h)→Low: 12 Lm(6.3h)→High: 120Lm(0.5h)→Strobe:120Lm(1 hour)ですが
Fireflyはあまり使わないので、Low: 12 Lm(6.3h)→Firefly: 0.04 Lm(115h)→High: 120Lm(0.5h)の順番が良いのですが残念。

プラスチックTIRレンズではなく、オレンジピールリフレクタにガラスレンズなのがうれしいです。

同系列のFENIX フェニックス E05やOLIGHTのi3S EOSより安いですし、私にはこれが一番です。
2015年12月5日
長年愛用していたフェニックスのLD-01が盗難に会い、
より軽く明るい当モデルを購入。

余計な部分をそぎ落としたフォルムで軽量化されているが、
LD-01とくらべて華奢な雰囲気。
しかし慣れれば機能美と感じられる。
表面や角の処理に安っぽさは感じられない。

前後ボディのローレット加工が非常に使いやすい。
スイッチはフェニックスと逆で、
緩んだ状態がオフで締め込んだ底がオン。
よって焦点の調整は出来ないが、シンプルではある。

ナチュラルホワイトは電球色気味の暖色で、
どこでも溶けこむ自然な発色。

明るさは3+1段階で、一番暗い位置だとテントの中で人を起こさずに手元をさぐれる絶妙の暗さ。
これは非常に助かる。
一番明るいモードはテントサイトでちょっとした作業に使える充分な明るさ。
場所の配置を覚えれば中間の明度に落としても何ら問題ない。
ストロボは自動車交通量の多い狭い道を歩くのに非常に良い。

スイッチオフ時はどこまで緩めれば不意に再点灯せずまたパーツが外れないかの位置を決めるまでしばらくかかった。
明るさ切り替え時に0.1秒程度の明度段差がある。

付属のキーチェーンは不要、
クリップは人によって必要かもしれない。
予備のOリングは安心できる。

と、小型で燃費も良く、あらゆる場面で活躍し始めたちょうど3ヶ月目、
いきなり点灯しない完全な故障。
2年の保証期間があるとの話なのでスルーナイト社へ連絡してみるとしっかり日本語対応。
まずは清掃方法を教えられたが不動。
元払い発送の番号を伝えると、先方への受け取り前に発送されたようなタイミングで到着。
非常に素早い丁寧な対応でした。
2015年2月28日
サイズ(1AAAとしては)十分にコンパクトで軽い
使いやすさ(ナーリングがしっくり効いている滑らない)(ツイストスイッチは少し重めだがしっかりした手ごたえ右手なら
片手で回せます)
光量 (Firefly は同社他製品と比べ暗めだが Lowは明る過ぎず良い Hiは必要十分 屋外10m周辺は明るく照らせます)
常時持ち歩くキーライトとして1AAA仕様はやはりオバーサイズだがTi3ならギリギリ許せるサイズだと思う
キーライトとして常に持ち歩くにあたり気付ける点がある 付属品のストラップホールに三角カンで取り付けは
荷重が少し多めにかかった場合 三角カンが開き 気が付いた時には紛失してしまう恐れがある 私は二重の丸環に取り換えした
最後に 120lmの明るさは ここ一発欲しい場面で2015年現在もっとも頼りになるモデルに相違ない
2016年3月28日
  タイムセールで1600円を切っていたので購入検討中のOLIGHT オーライト i3E EOS 小型軽量 ミニフラッシュライト 銀色 120ルーメン 防水 IPX8 単4アルカリ電池×1本使用 キーライトの代わりに買いました。
FENIX(フェニックス) E05 XP-E2 LED フラッシュライト 明るさ最高85ルーメン E05OLIGHT i3E EOS 本体色:ブラック ミニフラッシュライト 小型軽量 ミニ LED懐中電灯 【明るさMAX 90ルーメン / 単4アルカリ電池×1本使用】 キーライトとの比較です。そちらもレビューしていますので併せてご覧下さい。

・外観
  ヘッド部がリフレクターと面一でない、レンズレスでLEDが綺麗に見える、ローレットの大きさがちょっぴり無骨で気に入りました。
 ボディがE05より細いですが、全長が上回っており、パッと見で大きく見えます。
 ローレット加工はE05より大きく、滑り止め効果が高いです。
 こちらも底面が平らで自立させることが出来るので屋内で簡易ランタンとして使えます。
・操作感
  ヘッドグリス塗布有り。動きはスムーズですがi3Eより重いです。
・明るさ
  i3E黒より明るいですが、120lmは無さそうに見えます。
・光色
  色温度は箱に5000~8000Kとありますが、E05より黄色いです。クールホワイトでこれです。残念です。
・配光
  中心にとても明るい円、その周りに明るい円、その周りが暗い円です。
 リフレクターのみでレンズレスモデルですが、OPリフレクターを採用しており、配光はこちらが一番まとまっています。
 商品説明に記載されていませんがここは推しても良かったと思います。
・その他
  Hiにて連続点灯30分程で照度が落ちてきました。Midよりはまだ明るいです。
 商品説明の蓋が透明のケースが届くのを期待していましたが、届いた物はフルメタルのケースでした。仕様変更のようです。

・総評
  元々明るさに期待して購入したものの、実際に使用し、比較した結果、低照度でのランタイムの長さに価値を見出すことになりました。
 いざという時に何個もライトを持っているのは難しいですがこれは一つで四役こなせます。まさにあなたのお守りになることでしょう。
2015年11月25日
軽つて小さいので常にズボンのポケットに入れてもゴロゴロモッタリする事は無く、
常時携帯が苦にならないので生活の中で明かりが必要になった時すぐ使える。
点灯の為のツイスト量は少なく、モード切替のためのオンオフ繰り返しも意外とやり易い。
ナチュラルホワイトモデルの光は、一般的なLEDライトの寒々しい青白い光と違って
気持ち黄色がかった色で、ワイドかつフラット気味な配光と相まって柔らかで温かい印象
3段階の明るさはそれぞれ絶妙で個人的にはとても気に入った
[弱]
暗い、いまだかつて体験したことのない暗さ、だがそれがいい。
手元を最小限照らすだけなので夜中にメモを取りたい時にも
周りに迷惑が掛からない思いやりの灯り
いやほんとよくこの暗さを設定したなと思う(褒め言葉)
[中]
室内や、夜道での足元を照らすのに充分な明るさ
ホムセンで1000円くらいのやつと同じくらいの普通の灯り
[強]
単3使用のライトでは最近めずらしくもない明るさだが
単4×1本のライトでやられるとインパクトが有る
ワイド寄りの配光なのでさほど遠くまでは飛ばないが
広範囲を照らしつつ、照り返しで目が眩まないので
日常使いではこの配光がベストだと思う
ベスト1000レビュアー2014年9月3日
ボディには突起型の木目細かいナーリングが施されおり、滑り止め効果抜群です。
お陰でヘッドツイストで滑ったことがありません。

配光構造は、小型のOPリフレクターを搭載し中心・周辺光共にワイドです。
手に持っている物や地面、ドアの鍵を見るのに丁度良いですね。

さて、明るさは Firefly(0.04lm)、Low(12lm)、Hi(120lm)と格差のある3段階がありますが・・・
Firefly は、真っ暗な中でなら手元を照らすのに十分使えます。眼が暗順応していれば、足元を照らすのにも使えます。
Low は、12lm はこれほど明るかったのか?と思える程の明るさです。5m先を余裕で照らせます。
Hi は、100lm の大台を超えているのでキーライトにしては非常に明るいです。配光がワイドなので遠方は照らせませんが、近場ならまるで光で包んでいるかのように照らせます。高性能な単三電池1本モデルを使っているかのような明るさですね。

単四電池で 120lm もの明るさだと、気になるのが明るさの落ち具合です
充電式エボルタを入れてHi モードで連続点灯を試したところ、14分過ぎに明るさが急落下しました。その時点の明るさは当初の8割程度ありました。単四電池で 100lm 級にしては、かなり明るさが持続する方だと思います。

Ti3 は他の競合モデル(Olight i3s、Fenix LD02)と比べても、特に不満点は見つかりません。それどころか、比較したモデルの中で最も明るいのに値段が手頃という、コスパに優れた良いモデルです。

使用する電池について1つ注意点があります。
充電式エボルタだと、キツ過ぎて片指でのヘッドツイストが困難になります。
2016年4月10日
一年五ヶ月ほどの使用です。
注文ミスで電球色のライトが届いてしまい、初めて光色に区別があることに気付きました。初めは仕方なく使っていたのですが、日常や仕事の場面でNeutral White の実用性の高さを実感することが多く、結果的にこのライトのおかげで目的に応じた光色や光量の大切さに気付くことが出来ました。
もちろんそれも、この間の実使用に耐えた耐久性が備わっていたればこそです。単に当たりの個体を引いただけかもしれませんが、落とす・ぶつける・押さえる・踏みつける等は当たり前で、洗濯機で回してしまうことも日常的でした。確かに外観には傷みも目立ちますが、使用上の不具合は出ていません。
Ti3 購入以降数本のライトを買い足して併用してきましたが、肌身離さずのこのライトに救われた場面は少なくありません。携帯用ライトへ関心を持たせてくれた原点となる一本です。
2015年8月6日
明るさは抜群、質感もいい感じ、大きさもキーリングに付けても邪魔にならないくらいでいい感じ、電池の持ちはまだわからないけど、頻繁に使うって物じゃないのでいいと思います。
主力としては使わないけど、一個は持っておきたい。
点灯方法を除けば素晴らしい商品だと思います。
2016年3月11日
看護師ですが、仕事で愛用しています。対光反射を見るときは、明るすぎず 間近で見ても目に優しいFirefly。夜勤の見回り時は、患者さんの眠りを妨げず、また しっかり観察できるLow。医者の介助で 処置部を照らす必要のある時は 少し離れていてもしっかり照らせるHighを使っています。スイッチタイプのペンライトはポケットの中で勝手についていることが多々ありましたが、これは回すタイプなので勝手につくことがなく嬉しいです。クリップもしっかりしてますし、落とす心配もありません。