2016年2月9日
サイズとしては、8インチですが、ipad miniとは違って縦長になっています。
この形だと、横にして動画を再生すると、上下が切れずに見ることができてちょうど良いです。
新幹線などのテーブルに置いて動画を見てみましたが、いい感じでした
また、この形だと、大きなポケットがある服なら、ポケットの大きさによってはギリギリ納めることができます(もちろん一部はみ出るのははみ出るのですが)。いかにもタブレット持ち歩いてますみたいにならないので、これは以外に良い点です。
筐体もなかなかに質感が高くて、安っぽいところが全くないです。
SIMフリーなので、OCNモバイルのSIMを入れて使っていますが、1000円程度で外出先でもネットにつなげるのはいいですね。
スマホのテザリング経由でつなぐこともできますが、やはり単体でネットにつながるのは便利です。
むしろ、こちら経由でスマホをネットにつないだ方が、コスト的に安いので、両方を持ち歩く時にはそうしています。
処理速度としては、全く気にならずサクサク動きます。
残念なところとしては、本体のメモリが16GBしかないので、マイクロSDカードは使えるものの、外部メモリに対応しないソフトが多いのでやはりやや容量的には心許ないです。32GBのものもあるのですが、販売しているサイトが限定されており、そのためか割高でちょっとおすすめしにくいです。
あとは、HDMI出力など、画像出力ができないのも残念です。
全体としては、質感も高く、携帯性もよく、スムーズな動作、SIMフリーであることなどいい製品だと思います。
おすすめできると思います。
2016年8月24日
商品の情報にはRAM2GBとなっていましたが、自分の元に届いたのは3GBでした。
調べてみたらM2-802LではなくM2-803LでLTE -FDDがBand 1/3/7しかないらしい。
使用感的には買ってよかったと思いますが、情報と違うものが届いたのは残念に思います。
2016年2月9日
NEXUS7(2013)からの乗り換えです。概ね満足はしています。しかし8インチは無駄に大きい印象。同じ解像度なら7インチのほうが使いやすいのですが、最近そういう端末が少ないのが残念です。このメーカーの製造技術は申し分ないのですが、デザインはiOS機を意識しすぎなのが鼻につきます。メーカー製の独自UIも使いにくく、ブサイクの一言。Nova Launcherなどの代替UIをインストールすべきです。結果として、NEXUS7をはじめて手にした時のようなワクワク感がないのが残念です。
一番がっかりしたのは、公式WEBでのイメージと実機との間で、かなり重大なギャップがあることです。それはベゼルの幅。広告イメージでは2,3mm程度に見えますが、実際はその倍以上。イメージ写真のような液晶画面が表面の大半を占める大画面端末を期待して開梱すると、大幻滅うけあいです。
HUAWEIは早急にこの広告イメージやAmazon上での商品写真を回収し、実際の写真を掲載すべきです。このメーカーには私もかなり期待していたのですが、このようなセコい誇大広告をやっているようでは、国際的な支持は得られないでしょうね。
2016年8月26日
届いた箱にRAM 3GBとあったので間違った商品が届いたのかと思いました。メタルフレームがアピールポイントなM2なのに側面は白いプラスチックでちょっとがっかり。カバーをつけるので隠れる場所だからまあいいか。LTEバンドが実質1と3だけですが大阪ではmineo-docomoSIMで4Gがっつり掴むので支障ないです。M2-802Lの価格でRAM 3GB (ROM16GB)が手に入ったことには満足してます。バッテリーの持ちも満足できるレベル。自分の使用状況は電話待受とweb,SNS,写真,地図使う位で2日は持ちます。保証書が日本語じゃないけどメーカー保証どうなるかな。Gloketから購入。
2016年5月28日
docomo が販売するタブレット D-02H の元になったものです。
現物はあちこちで見れると思いますが、こちらの良い点はプリインストールのうざったい docomo のアプリがないこと、
SIMフリーなので docomo のSIMカードの縛りを受けないことですが、MVNOは大半が docomo 系列なので、あまり優位性はないかもしれません。
逆に言うと、D-02H はそれさえ我慢できれば値段的に1万円以上安い(実売25,000円前後)ので、あちらでいいとなります。

値段とスペックは文句なしですが、スペックの割にストレージの容量が少ないので、SDカードの準備及び、
保存場所のSDカードへの変更は必須と言えるかもしれません。

スピーカーは上下に配置されていて、横向きで動画を見ることを前提に設計されているようです。
片側しかスピーカーのないタブレットに比べると、音響は雲泥の差ですが、動画用とすると他の方がレビューされている通り、
実際は写真よりもベゼル部分が広いので注意が必要です。この辺は現物か D-02H などを量販店などで確認するといいと思います。

バッテリーの持ちはかなり良く、充電しなくても丸2日ほどは戦えます。
2016年8月2日
スマホのIS12Sだったけど、ゲームプレイが厳しいのでゴールド(3GBモデル)を購入。
タブレットとしてはちょうどいい8インチサイズで、手の小さい人でも扱いやすいと思う。
フォトカツ、スクフェスもヌルヌルで快適。デレステは3D標準でたま~に微妙なカクつきがあるくらい(目を凝らさないとわからない)
Aututuスコアは44852で文句なし。
シルバーがRAM2GB/ROM16GB、ゴールドがRAM3GB/ROM32GBとなっている。
SIMフリーで初タブレットならおすすめです。
2015年12月7日
画面もきれいだし、スピードも満足しています。スムーズに動きます。
2016年10月8日
初のSIMフリータブレットで、色々気になる点があったので、こちらの製品をモデルにしているドコモD-02Hの店頭展示品を観に行ってから購入しました。
他の方のレビューにもあるように、画面の黒縁部分が画像より広く見えるのと、RAM3GB/ROM16GBのモデルが届きました。用意していたSIM(FREETEL)では対応バンドだったので問題なく使えてます。外部SDも手持ちのSDHC/64GBバルク品で問題なく認識してます。
サイト閲覧とゲームメインでの使用ですが、サクサク動いて快適です。
2016年10月16日
中国?仕様を日本で使えるようにした感じでしょうか。
搭載アプリを開くと中国語の羅列で全く読めません、なのでマイナス1,
まあアプリを使わなければいいだけの話ですが。
日本で正規に販売されているタブレットのRAMが、シルバーで2GB・ゴールドで3GBなのに、これはシルバーで3GBとなっています。
その為か、M1に比べサクサク動いて非常に快適で、画質も綺麗です。(M1は動画はカクつき、画質も悪くブラウザももっさりしていました)
simは、ぷららの格安sim(月額980円)を使用、電波の掴みは 田舎なのでたまに3Gになっています。
バッテリーはゲームをしなければ2日,多少ハードに使っても1日は大丈夫だと思います。
総評として買い替えて良かったと思っていますが、
セキュリティ的に色々と噂が有るようですのでその判断は個々で考えて下さい。
2016年6月11日
この値段でのトータルクォリティを考慮すれば、少しの重さは我慢できる。見やすい聞こえがよいマルチタスクでもサクサク動く。HUAWEIの後継機種に期待できる。