2016年2月12日
 動画の通り便利に使えております。

ネジの口径のことを書いている方がおられましたが、
確かに少し合わないのか、グラグラがありましたので
星4つにしております。
2016年2月7日
Ohuhudirect JPご提供によるサンプルレビューです。

結構な大きさのあるデスクトップマイクスタンドです。
PC環境での配信などに適した卓上タイプ、クランプタイプと違い、ラジオ収録などでみかけるタイプのものです。

このタイプのメリットは取り付けに自由度が高いことです。ストレートな机の横部分から、あるいはサイドテーブルからなど自由度の高い設置が可能です。
デメリットは、アーム自体が邪魔になりがちなことです。
付属しているのはコンデンサーマイク用のサスペンションホルダーではなく、ダイナミックマイク用のホルダーですが、
ダイナミックマイクだとかなり特に邪魔になります。

しゃべることに集中するスタイルでなければ使いどころにやや悩みます。
生主なら配信のクオリティをあげるひとつの方法かもしれませんが、工夫しないと邪魔にはなります。

一方、ラジオ番組を収録するといった場合にはかなり使いやすいでしょう。
また、宅録派のヴォーカリストやギタリストも、机周りでコンパクトに環境を構築するのに役に立ちます。

ものは結構しっかりしています。
明らかに無理があるだろうというサイズの箱に押し込められていますが、比較的重いマイク取り付け状態でも角度は保たれ、
正確な角度調整が可能です。
アームは2アームの開きと水平回転が可能で、さらにマイクホルダー部分でも回転できます。3軸になりますので角度にはかなりの自由度があります。

箱にはポップガードも描かれていますが、ポップガードは付属しません。残念。

安定感もありますし、値段もまずまず。
こういう風に使おう、というイメージができていれば期待に応えてくれそうです。
本製品を机や壁に取り付けて使うと、好きな時にマイクを良いポジションに向けることができます。
パソコンを使いながら音声配信をしたり、ゲーム実況のナレーション用としても便利です。
一度ポジションを決めれば次からは、口元にマイクを持ってくるだけで良いので時間が無駄になりません。

アーム自体は非常に軽量で取り扱いが楽です。 家庭用の軽量マイクの使用におすすめです。
2016年7月30日
無料のレビューで頂きました。

来た時に箱をみて、結構、小さなサイズだなって思いました。

ニコ生をやる人やツイキャスをやる人やFC2放送をやる人には最適だと思いました。

コンパクトな箱できたのに、広げると大きいのです。

ラジオのDJなどが持っている本格的な物と同じだと思いました。

取り付けが楽だし自由自在に伸びたり、縮めたりできます。

サイドテーブルからつける方がキレイに顔がうつるのかなって思いました

少しアームが長いので邪魔になりそうな気もしました。

マイクの接続部分が大きいのでそれもちょっと気になりました。

話しが専門のツイキャスでずっと話している方で人気のある方には良いかなと思います。

重いマイクでも耐えられる設計になっていると思います。

ツイキャスで詩をピアノを弾きながら歌う女性や男性は良いでしょう。
2016年8月8日
良い点
卓上のマイクスタンドとは違い邪魔なときは簡単にどかせるので便利です。
結構自由に動かせ、落ちてくることはありません。
クランプで固定するので、どんな机でも固定できます。

悪い点
安い分、クランプ部分が取れてしまい、針金で無理やり固定しています。
ネジをしっかり閉めてもぐらつきが多少有ります。

無料提供によるレビューです。
ベスト500レビュアー2015年11月19日
様々な机に対応可能なクランプ式を固定方法に採用した、マイクスタンドです。
設置面からマイクまでは高品質のメタル製フレームで接続されているため、耐久性が高そうです。

またマイクを取り付ける部分は、角度調整だけでなく360度回転にも対応。
全体的な質感や構造も良好で、一度位置を決めればマイクの重量で下がることもありませんでした。

ちなみに私の利用方法は、先端にマイクではなくウェブカメラを取り付ける方法。
これまでは手元撮影のために三脚を最大まで展開していましたが、このマイクスタンドなら机に取り付けられるため省スペースです。

取り付けできるウェブカメラを選ぶ、もしくはウェブカメラの取り付けに工夫が必要という欠点はあるものの、これは想定外の利用方法でしょう。
三脚に比べて自由度が高いため、キーボードやマウスを拡大したり、デスク環境を引いて撮影するなど状況に応じて柔軟位置を変えられます。

唯一ゲーム実況で注意すべきは、設計どおりマイクを取り付けて使用する時。
マイクを下げ過ぎるとキーボードの音を拾いますし、上げる過ぎると視界を妨害します。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年7月28日
OhuhuDirect Japan様よりモニターとしてご提供頂きましたのでご紹介いたします。

内容物はブームマイクスタンド、固定用クランプ、マイクホルダー、
マニュアル類は入ってなかったのですが無くても簡単に机などに設置できます。

※写真ではポップガードが写っておりますがポップガードは付属していません。

アーム部分はしっかり固定できるようになっていますので、マイクの重みで垂れ下がる心配はありません。
また、専用のマイクホルダーもプラスドライバーで固定出来るようになっているので、
ネジが緩んできた時はドライバーでしっかり締めれば問題無いかと思います。

スタンドと机を取り付けるための固定用クランプ部分がちょっとグラつきがある感じですが、
マイクスタンドを動かさないかぎりはその辺り気にならないので許容範囲かと思います。

コストパフォーマンスも良く、普通に使えるマイクスタンド。
安さと手軽さを求めるならオススメです。
2016年8月11日
「Ohuhuショックマウント サスペンションホルダー 振動防止47㎜‐50㎜」と合わせて購入。
最初設置する時に推奨使用用途以外で設置しようとしていた為机固定部分が一部破損してしまいました。
そこを修理して使用しています。(自業自得)
コンデンサーマイク、サスペンションホルダーで1㎏以上ありますが、位置固定も問題なく出来ており、微調整も良好です。
この価格でこの使用感は満足です。

2016年8月2日
サンプルをご提供頂いてのレビューでございます。

机の縁などにクランプで取り付けの出来るマイクスタンドです。
ダイナミックマイクのホルダーが付いていますので、ニコ生やラジオ等の所謂「しゃべる専門」の時には重宝するものではないでしょうか。
アームも可動式なので収録が終われば壁際に寄せてそのまま収納。録音する時はグイっと引っ張ってセッティングしてあげればすぐに収録できます。

しかし、本体を取り付ける根本の部分ですが、アーム部分の棒をクランプ側に差し込んでネジで押さえつけるのですが
これがしっくりこないのです。
普通に閉めればいいのですが、「これでいいの?」と疑問が残るもやもやした感じになります。
稼働部分もバネになっていて自由に動くのですが、バネの伸縮する音が気になる人は居るかもしれませんね。

とは言っても充分に使える代物だし、価格面に関しても高くはないのでマイクスタンドをお探しの方はこちらの商品を一度使ってみるのもアリかもしれません。
2016年8月5日
商品提供によるレビューです。
私は、コンデンサーマイクを元々持っていたのですが、そのコンデンサーマイクの付属のスタンドが机の上にただ置くだけのものだったため、マウスを動かしたりするとかなり大きい音で「ドンッ」といったような音が入ってしまいました。
しかしこのスタンドを使えばその心配もなくなりました。
ほかにも、自由な場所にマイクを動かすことができるので必要がないときはどかしといて、使うときになったらすぐに近くに持ってきて使うことができるのも大変良い点です。
さらにこだわりたい方は同じくohuhu様が販売されているショックマウントも併用すると完璧だと思います。
この価格でプロのような収録環境の構築ができるのは大変魅力的だと感じました。