実際に使ってみるテスト!(サンプリングレビューです)

これまで、携帯用でも足で踏んでポンピングするタイプの空気入れしか使ったことありませんでした。
でも、いい機会なので実際に使ってみました。

やってみたのは、空気を完全に抜いた
・普通の折りたたみ自転車(英式バルブ)
・ストライダ(米式バルブ)

まず、使ってみて思ったのは、ちょっと握りが滑りやすいかな? ってことです。

吐出量が多くないので、必然的にポンピング回数が増えるわけですが、
それだけに、もうちょっと滑りにくいほうが疲れにくいと思われます。

だ け ど も ・・・

口金の取り付け&取り外し時に、ほとんど空気の「漏れ」がないのは嬉しい。
意外とね、この時にエアが漏れちゃって、せっかくいれた空気圧が下がってしまうのはさみしいもの。

ちっこいボディーのくせに、コヤツはなかなかやりおります。

やるじゃないか(笑)
2016年3月13日
個人的にはボール用の空気入れとして重宝しています。

自転車の空気入れの方式は、米、仏、英、と3つの方式がありますが、日本の英式に対応する黒い部品も付属していました。
なので、「日本の普通の自転車」にも使えました。
(出荷時期やロットによって英式対応の部品がなかったりするようです。困ったものです…)

小型なのはとてもいいのですが、空気入れはやっぱりある程度の大きさがないと不便なのも事実ですね。
一回の押し込みで入る空気の量も少ないので、すごい回数の作業が必要になります。
やっぱり応急用&携帯用、という感じではあります。

自転車にとりつけておくための部品もついてきます。

--いただいた製品でレビューしています--
2015年12月29日
造りはかなりしっかりしていて、強度的な不安はありません
ハンドルのロックもしっかり利くので、振動で外れる心配も無いでしょう
バルブの咥え具合もしっかりしていて、エア漏れは大丈夫でした
本体が細目なので高圧向きですが、そこはこの形式
700Cで使う場合はかなり大変だと思われます
私は小径車用に使うので、我慢出来る範囲でした
唯一気になったのは、付属の車体に付けるホルダーの取り付け穴
長穴が短くて調整範囲が狭いので、フレームの太さによっては丁度いい位置にならない場合が予想されます
細目のクロモリだと、ちょっと離れすぎでした
最近では街乗りクロスバイクもいろんなところで見かけるようになりましたが、
細いタイヤで車道メインで走っていて一番恐いのはとにかくタイヤのパンク。
たとえ10kg以下の車体でも街中でタイヤを浮かせて抱えながら最寄りの
自転車屋へ持っていく際の苦労は経験者なら身に染みているはずです。

この携帯ポンプはたった90g弱。サイズも男の手のひらの直径程度なので
とんでもなくコンパクトです。付属のホルダーを使ってドリンクホルダーの隣に
装着しても重さを感じることもなく、そこに何かある感覚が全くしません。
これでパンクの恐怖なら解放されるなら本当にオトク。ポンプの質感も高い
ですので、重量増加や見た目を気にする人でも納得できると思います。
あくまでコンパクトさが売りなので性能の方は期待していなかったのですが、
ポンピングもこのサイズにしてはとてもスムーズで、非常時の携帯用としては
優秀です。メーターもありませんので、70気圧辺りから押し込むのに苦労
しますが、それだけあれば応急処置としては十分。逆にパンク修理用品も
普段から持ち歩いてとにかく自前で何とかしたいという人はメーター付きの
もう少し重量の重い本格的なポンプを選んだ方がいいかもしれません。

走行中も全く邪魔にならないコンパクトさを持つ携帯ポンプ。
わずか数分の距離でも運が悪ければパンクします。もしもの時のためにぜひ。

◇評価依頼を受けての無料サンプルレビューになります
◇事前に評価について制約されないことを確認済みです
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月3日
初めてのロード用として購入。
フレンチバルブ用にはアタッチメントを上下逆にするのですが、
色々調べて正解にたどりつくまで大変でした。
結果、簡単でしたが、ロードの経験ある方ならわかるかもしれませんが、初めての私には四苦八苦。
中の取らなくていいキャップまで取ってしまいました。
空気入れとしては、汗はかきますが緊急用としては十分だと思います。

ただ、販売の方は親切、細かくサポートして頂き感謝です。
色々書きましたが、満足な商品でした。

追記 2016-10-29
2回目パンクに使用。
ある程度空気が入ると、口金部分から空気が漏れる。
到底乗れる空気圧にならず自転車屋さんを探して歩き続けました。
緊急用としていいかな?と思いましたが、役に立ちませんでした。
2016年8月6日
ロードバイクの携帯用に購入。
BVのサドルバック(M)にスッポリとまではいきませんが入ります。
割と作りもしっかりしていると感じました。
一度空気を抜いて入れてみましたが、そんなに苦にならず使用できました。

注意点
仏式の場合(憶測):パッキン部を取り外し中の小さな山形のプラスチックを逆さに、合わない場合は取り外して使用します。
これに気付かず一瞬焦りました。
レビューを読むことをお勧めします。
 メタルボディでしっかりしたロックができるハンドポンプですね。
 口金は一般的な中の入れ替え反転で米仏切り替えができるタイプ、ゲージはないですが、まぁ6bar位までは入れられる感じ。 頑張れば7~8くらい入れられるかもだけど、さすがに腕が痛くなりそうなので、23Cとかのユーザにはちょいあれだけど、28Cや1.75なんかなら大丈夫でしょう。
 ボトルケージ台座のマウントも付いているし、英式アダプタも付いているから一通り使える感じですね。
 安くて普通に使えるアイテムだと思います。
2015年12月3日
思いのほか堅牢な作りで、なかなか所有欲を満たす一品である。
長さ188mm、重さ93gのコンパクトなアルミ合金ボディなので、軽くて取り回しが良い。

小さな個体ゆえポンピング作業には時間がかかるが、動きはスムーズなので意外と入れやすい。
本体にゲージが無いので正確な数値はわからないが、恐らく6barぐらいは入っていると思う。
ロードバイク等にはパンクは付き物だし、基本的に緊急用と割り切れば十分な働きをしてくれるはずだ。

本品は米式バルブ・仏式バルブ切替式で、先端の部品を入れ替えればどちらでも使えるが、
残念ながら英式バルブには対応していない。つまりママチャリ等は「ゴメンナサイ」という事だ。
またそれ以外に、ボールや浮き輪に入れるエア針が付属されているので、状況に応じて使い分けが可能である。

あと個体差かもしれないが、付属クランプのネジ幅とフレーム取付穴のネジ幅が微妙に合わなかったため、
リーマーで加工して取り付けた。

一つあれば便利な携帯ポンプ。
修理パッチ&タイヤレバーを共に持ち運べば、イザという時に必ず役に立ってくれるアイテムだと思う。

2016.02追記
いつの間にか英式アダプターが付属された模様。
これから購入する方にとっては、英、仏、米ともに対応する万能ポンプとして便利に使えそうだ。

サンプル提供:OfufuDirect JP様
2016年1月29日
仏式に使用のため、
ヘッドを分解して一番奥の樹脂パーツを外し、ひっくり返すのですが、樹脂パーツがなかなか出てきませんでした。
ゴムパーツの向きもしっかり図解してほしいな。
それぐらいかな、自分の場合、気になったのは。
しかしながら、このページの商品説明の画像を参考に組み替えるしかないのは、ちょっと心許ない。取扱説明書が同封されるべきではないかと思います。
機械音痴の方は、ご注意ください。
2016年3月11日
普段は一般的な家庭用の空気入れを使ってますので、緊急用としてレビューさせて頂きます。
まず日常的に使うとなると、使うのに多少の慣れが必要と思います。
ボール、自転車用の空気入れです。
対象物の形状によって、付属のアタッチメントを変えるという作業が必要になります。
おそらくどんな自転車でも対応できるのではないでしょうか。
家にある自転車3台で試しましたが、どの自転車でも対応が出来ました。

今まで足で踏んで空気を入れるタイプを使用しておりましたので、こちらは手でするので結構力が要ると感じました。
力の入れ具合や角度では多少手元が不安定で、コツが要りますね。

私のレビューでは多少使い方が難しいのでは?と思うかもしれませんが、パッケージに説明が書いてありますので、誰でも理解できると思います。
こちらの商品は小さくて軽いので、緊急用としてレジャーのお供に車に入れて置いても良いと思いますし、サイクリングの非常用としてならドリンクホルダーに付けたり、バッグに入れたりで邪魔になるものではないです。
いざという時の為に持っておいて損はないと思いますね。
緊急用として、とても良い商品だと思います。
レジャーに一つ持っておくだけで安心感は違いますからね。
私は気に入りました。

サンプルレビューです。