2017年12月19日
身長170cm Sサイズを注文しました
風が通らないので5℃以上であればトレーニングにはちょうどいい暖かさです
ただ、前面の防風素材に伸びがないようで 穿いた時はよいのですが使用中にだんだんと下へ引っ張られ ずり下がったようになってしまいます。
M寸にしておくべきでした
2018年1月15日
同商品を数年前に買ったときはぴったりだったんですが平置きでウエストが5センチくらい太くなってます
股上が数センチ短くなりそのままだとウエストの太さと相まってずるずる落ちてきます
ウエストを自分で詰めて落ちなくなりましたが
2017年12月24日
184-78w85。Mピッタリでした。
スーツは股下81ですが、股下も文句なし。
2016年11月14日
167㎝・53㎏ですのでXSを購入。チョット股下が長かったです。着用した感じは、非常に温かかったです。
2016年11月30日
シマノのパンフに有る-5℃~0℃はオーバーに書き過ぎ。
パールイズミのタイツとも比較しましたが、
5℃クラスの定番中の定番、6000-3Dよりも、
遥かに寒いタイツでした。
真冬だと、晴れた日の風の弱い昼間が限度。
個人的には10℃クラスのタイツだと感じました。
ただ、ガンガンに回して発熱する方には、汗もかかずにスースーしますので
5℃ぐらいまでならOK!
前面の防風素地が他社に比べ、空気を通し過ぎだと思います。
後面の通気性ある素地は、他社と同じ性能です。

あと、一番肝心な膝の皿の上に、斜めに縫い目が来るのはダメ!
しかも、パールイズミやモンベルの製品と異なり立体的な縫い目でした。
普通は、フラットシームにしなければならない大事な部分です。

ロングライドでは、結構、小さな抵抗ですが、ストレスとして積み重なります。
恐らく、生産地のベトナムの下請け工場に、OEM生産で丸投げしているのかと思いました。

改善を希望します。
2016年1月16日
身長171cm 体重55kg ウエスト65cm
身長で選ぶかウエストで選んだか悩みましたが
股下とウエスト基準にXS(アジアS)を選んで正解でした。
ほんの少しだけウエストが余ってる感じがありますがちょうど良いです。
防風効果もちゃんとありますし向かい風の中で走っていても寒くありませんでした。
2015年12月29日
製品自体はいいのですがサイズにご注意下さい。表示サイズはヨーロッパサイズです。すなわちM=アジアサイズのLです。当方168cm/57kgケツモモやや太めでMは長さ太さとも大きかったです。Sサイズに交換希望しています。

<追記>
Sサイズに交換していただきました。ピッタリでした。交換も極めてスムーズでした。
2016年1月7日
身長170cm、体重72kgでLサイズを購入しましたが裾がほんの少し余ります、Mサイズでよかったかも知れません。
使用した日は外気温3~4℃でしたが下半身は全く寒さを感じることはありませんでした。
2016年12月25日
気温0度の中でも全く寒くありません。
パッドも厚みがあるので、真冬の長距離ライドにピッタリ!ビブタイツはちょっと苦手という方には超オススメです。
2016年12月6日
裏起毛の冬用レーパンを履いていても夜間に峠を走っていると下りが寒いので購入しました。

気温12度ほどの日中に着用して山間部を走りましたが、下りでも寒さはまったく感じませんでした。
汗をかいても吸汗性が良いので濡れている感じも無く不快感を感じませんでした。
レーパンでも紐でウエストを調整出来るタイプと出来ないタイプがありますが、これは後者にあたります。
僕は187cm82kgでMサイズを選択。国内Lサイズにあたります。(※amazonで買うシマノ製は海外サイズ表記ですので
国内サイズだと1サイズ上がります)ウエストやレングスはピッタリでしたが、太腿周りが窮屈でした。
最初履いたとき、随分ローライズだな。。と思いましたが太腿のところで止まっていたので太腿周りの生地を
掴んで上にずらしてやるとちゃんとした股上になりました(笑)
激しく漕いでもズレることもなくお気に入りのレーパンになりました。

裾にファスナーがあるので脱着もしやすいです。