2017年4月25日
写真や動画などのデータやシステムのバックアップ用途に使用するため購入しました。
発熱、動作音、スピードの全ての面において十分満足のいく性能でしたが、使用開始10ヵ月てS.M.A.R.TのC5、C6にエラーがカウントされてしまいました。
そこで、すぐに代理店てあるCFD販売にメールで連絡をしたところ、1週間ほどで代替え品が届き、その後順調に稼働しています。
また、その後に追加購入した同製品も安定稼働していることを付け加えておきます。

HDDの性質上、不良個体を皆無にする事は不可能と理解していますので、今回のような迅速丁寧な保証対応は非常に安心できます。

今後も購入、使用を続けたいと思います。
2017年5月21日
噂の茶箱でした。

同時期に専門店で追加購入したものはリテールかつマイナーチェンジ(プラッタ変更)されたもので価格も適正でしたので2とします。
そもそも同一商品で保証の有無や不適正な値段が横行するのは如何なものかと
なので1
ベスト50レビュアー2015年12月14日
WD Green がWD Blue に統合されたということですが、実際は旧WD Blue が廃止になりWD Green が新WD Blue になったようです。
7,200rpm 及び Intellipark(8秒間アクセスが無い時、磁気ヘッドを退避する機能) 非搭載のWD Blue ではなく、ランダムアクセスも遅いのでシステムドライブなどのアクセスの多い用途には向いていないので注意が必要です。
IntelliparkはWDIDLE3 for Windows で無効化することも出来ます。

5400rpm の従来のWD Greenのような低騒音・低発熱・低消費電力のHDDを求めるなら、これを購入すれば良いでしょう。
価格帯も従来のWD Greenに準じたものになっています。
Western Digital のHDDをインストールしていれば 非常に便利なバックアップソフト「Acronis True Image WD Edition」が使えるのも嬉しいですね。

リーズナブルな価格で低騒音・低発熱、スピードも許容範囲でデータ保存用ドライブに相応しいHDDです。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月18日
データ保存用に購入。中身は緑の青だけあって発熱も低く扱いやすい。
もともとデータ保存用に作られたHDDなのでパフォーマンスは期待出来ません。
TV録画程度ならDropを起こす事もなく普通に使えますが、
もしぶん回して使うつもりなら他の色を選ぶことをおすすめします。
緑はIntelliparkの問題でRAIDに対応してませんでしたが、これもそのはず。

Intelliparkはデータ保存用のドライブにとってはむしろ有効だと思います。
必要のない時は出来る限りヘッドを退避させた方が、もし衝撃が加わった時も
プラッタを傷つける可能性が低くなるので安全性は高まります。
もともとデータ保存用に作られたドライブなのにパフォーマンスを上げようと
弄らなくていい設定を弄りまくるとかえって製品寿命を縮めるかもしれません。
HDDを壊してる人を見るとIntelliparkの設定を弄ったりしてる人が多いです。
普通に使ってればIntelliparkが原因でHDDが壊れる事はありません。
1TBの頃から10台以上使ってますが全て故障する事もなく今も動いてます。

ネットに転がってるIntelliparkの情報はいささか古いのであてになりません。
WDのHDDは他社製品よりシビアに出来てるので、(低速病も振動が原因)
延命に貢献するIntelliparkなどの機能を切ってパフォーマンスを上げれば
応答性は良くなり快適になりますが、その分製品寿命を縮める事になります。
旧緑などもパフォーマンスを落とす事で製品寿命を伸ばしていたので、
パフォーマンスを上げようとIntelliparkを切れば寿命が短むのは当然です。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月10日
アクセスするのにタイムラグが有ります。
お安いのでデータ保存に特化したHDDだと思います。その分寿命が長くなることを期待します。
2016年2月29日
他の方も書かれているように、クッション材の無い段ボールのみの梱包でした。
届いてクイックフォーマットするもエラー。
クイックではないフォーマットを10時間ほどかけて行いましたが、最後100%で停止してしまい、完了できず。
配送中の衝撃で不良となったのかは断定できません。
お値打ちなのは良いのですが、梱包に不安を感じます。
購入された方は、まずエラーチェックをお勧めします。
2016年1月30日
1ヶ月でファイルシステムエラーになり、システムチェックをかけても
ほとんどのファイルが破損していました。
使用状況
電源投入回数 31回
使用時間 138時間
フラストレーション・フリー・パッケージにはクッション材が使われていません。
HDDは精密機械なのですから、Amazonさんももう少し丁重に商品を扱うべきです。
フラストレーション・フリー・パッケージは取り扱いが雑すぎますので、
ウエスタンデジタル WD40EZRZ-RT WD40EZRZ-RTのほうが
安全なのではないでしょうか。
2016年10月3日
200時間くらいの使用でぶっ壊れた。
このHDDに割り当てたドライブにアクセスして、ファイルをコピペしたらPCおちるようになりました。
2016年9月26日
1年半ほどSeagateの8TB(ST8000AS0002)を録画ディスクにしていたが複数録画すると
番組の始まりや終わりに頻繁にドロップが発生して(番組本編は無事)気持ち悪いのでこちらに変更してみました。
一応、瓦方式の特殊性も知ってましたしメーカーの人のTV録画にも使えるって記事もみたんですがね。
こちらに変更してからめったにドロップは発生しなくなりました。
ただ、10月7日現在あと+1000円も出せば24時間365日の連続稼働を前提として品質が保証されている
WDREDが買えるのがちょっと値段のバランスが悪いかな。向こうは3年保障だし。
2016年6月29日
HGSTを本来は買いたかったのですが、圧倒的に安く、問題なく使えているので
満足しています。例の機能はOFFにして使っています。
これで何年持つのか分かりませんが、現状で問題はないです。
満足しています。