サイズ: 3TB|スタイル名: 2年6ヶ月保証 / 簡易パッケージ|変更

2017年5月19日
交換いたしましたところ 何ら影響なくよく動いてます 感謝良い物に当たりました
2017年5月16日
いつもはグリーンを使っていましたが、今回はブルーになりました、今のところ普通に使えています。
2017年5月30日
内蔵ハードディスク3.5インチ 1tb wd blue wd10ezex 到着後 すぐに取り換え現在快適に作動しております。今後又お願いしたいと思います。
2017年6月12日
玄人志向のHDDケース GW3.5AA-SUP/MBに入れ、REGZA (レグザ)の外付けHDDとして使用しています。録画エラー無く快適に使用しています。
2017年6月2日
静かで、早い。装着も簡単。
1ヶ月の使用では、不具合はありませんでした。
2017年6月3日
目立った不具合もなく順調に利用できます。悪くないと思います。
2017年6月1日
問題なく使用しています。入れてくれていた、静電気防止袋をすててしまい、後悔…
2017年4月6日
OSの入った古いHDDから引っ越すために買いました。
今時少ないかもしれませんが同じ用途で購入を考えており尚且つPCに詳しくない人に向けて注意をちょこっと。
HDDを購入する前に今使ってるPCがEFIってのに対応してるか調べたほうがいいです。
このEFIっていう聞きなれないシステムに対応しているなら2TBを超えるHDDを買い、対応していないようでしたら2TB以下のHDDを買った方がいいと思います。
新しいHDDはPCに繋いで認識させるために「ディスクの初期化」という手順を踏みます。
この時にMBRとGPTという2つのパーティションスタイルから1つを選ぶことになります。
MBRは古い様式で2TBまでしかHDDの容量を認識できません。
GPTは新しい様式で2TBを超えても容量を認識できるがPCが対応していないとOSをブーストしてくれません(上記のEFIってやつが必要だそうです)。
なのでデータ用のHDDであれば気にする必要はないのですがOS起動に使うHDDとして購入する場合はEFIの対応の有無を確認して適切な容量のHDDを買うとお金を無駄にしなくていいと思います。
ちなみに自分のPCはGPTに対応していなかったので3TBのHDDをMBR様式で2TBに縮めて使っています。
換装しても起動せずスクリーンに「REBOOT and select proper boot device」なる文字が表示されたら、現在設定しているHDDのパーティションスタイルで本当に大丈夫なのか今一度確認してみるとことをお勧めします。
2015年12月11日
製品の寿命に影響があると言われてるIntellipark機能が嫌でわざわざグリーンではなくブルーを選んだのに
実は外見を変えただけで中身はグリーンでした
商品の型番にEZRZと入っているものは全部旧グリーンと同じ仕様のようです

WDIDLE3 for Windowsという非公式のツールで調べるとヘIntelliparkが有効になっておりヘッドの退避までの時間が8秒に
なっていたので無効にしました

一番の問題はIntelliparkは以前公式が無効化ツールまで配布していた機能なのにグリーンからブルーにパッケージを変えてからは
Intelliparkを搭載していることをパッケージにも公式のHPからも消し去っていることです
これではIntelliparkの評判が悪いから公式がその機能を搭載していることを隠蔽していると思われても仕方ないです

もしIntelliparkに何の問題もないならウエスタンデジタル はパッケージと公式HPにIntellipark機能があることをしっかり記述して
公式に問題ないというデータを示してもらいたいです
1コメント1件| 677人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月17日
かれこれ数年来、1TBのHDDが必要な際はWD10EZEXを選択し、すでに十数台使用しています。

このほど、連続稼働させているPCとサーバー、NASに搭載しているものが約30,000時間に達しましたが、不良セクタ無し、転送レートに目立った劣化無しと非常に安定しています。

WD10EZEXは、1TBの1プラッタ仕様ですので部品点数から考えると耐久性は高いでしょうし、2TB以上の旧Greenと違い、正真正銘のBlue系統なので安心感もあります。

PCの起動ドライブとしては、SSDが安くなっているのでSSDを使用することが増えましたが、通電しっぱなしで使用するPCサーバー等の用途では、このHDDで十分な性能を発揮してくれます。

最近、連続稼働させてはいましたがデータ読み書きには酷使していないSSDが突然故障し、全くアクセスできなくて往生した事もあり、HDDのように比較的故障予兆のつかみやすい(不良セクタの発生や転送レートの低下、異音など)HDDの方が安心できる場合もあります。
※HDDも突然死しますが、SSDのデータ復旧は非常に困難、できてもHDDの比では無い程費用がかさむ事が多い。

一応、重要な環境にはさらなる安心を求めてBlackを使いますが、価格と性能、これまでの稼働実績から考えると、私の中ではBlueのWD10EZEXは今のところ最良の選択となっています。

ところでAmazonさん、過去何度も経験しましたが、配達時に箱の中でHDDが暴れ回っている事があったり、梱包が雑な事がありますのでそこだけ何とかして頂きたいですね…
※単品で購入すると雑な梱包に泣かされることが多かったので、それなりに梱包されてくることを期待して、なるべく他の商品と一緒に購入するようにしています。