サイズ名: ナノ・データ通信のみ|変更

2016年6月10日
なんちゃってIoT用に購入、自販機の稼働データ収集に使用しています。
Amazonで1枚から購入可能、10枚以上購入の場合はユーザーコンソール登録後に直接へ発注可能でしかも単価は安くなります。
ソラコムさんから直接購入した場合は、ユーザーコンソールにSIMのID(IMEIなど)が登録済みなので、後は必要なSIMのセッションを開始するだけです。
使用料はSMS無しの場合に基本料金10円/1日+データ通信料:0.2円/MB〜(速度クラスにより異なります)となっているので、データ量が少なければ月額400円に届きません。
但し、直接購入の場合は購入の受け入れ処理を行うと「準備完了」となり基本料5円/1日が発生しますので注意が必要かと思います。
ユーザーコンソールではそれぞれのSIMが個別&一元管理できるので大変便利です。
2015年10月9日
普段からそんなに早い速度が必要無かったり、OneDriveへのアップロード(Powerpointファイルの保存)が多いので、アップロードの安いSORACOM Airは非常に重宝します。
また、Docomoの基地局を利用しているので、都内であればほとんどつながらない事はありません。
本来はIoTのためのものかもしれませんが、SIMフリーの機種に入れることで格安SIMとして利用する事も可能でした。
使いはじめるまでは1日5円、使いはじめるとそれ以降1日10円なので、月に300円でSIMが維持出来ます。
2015年12月16日
初めてSIMカードを使うのですが

登録の簡単さ、金額が明朗、用途ごとの説明も丁寧でとてもよいです

RaspberryPiと3Gモジュールを用いて通信するのもサクッと出来て簡単でした

今後、3Gモジュールの価格が低下していくことやRaspberryPi Zeroのような安価なデバイスが登場してきた時のために
データ転送用としては現段階(2015年12月時点)で今から扱っておくのに最適な一枚だと思います
星5つです
2016年10月4日
いままでIIJmioのデータ通信用SIM(ミニマムプラン/3GB)をモバイルルーター(L-01G)にさして使っていたが、1月の平均使用量を詳細に検討してみると
意外と使っているようで使っていないことがわかり、最初FREETELのSIMも検討したのだが、入手費用が安く、クラウドサービスで通信料を事細かく管理できる
SORACOMに決めた。なんといっても使用中であれば、1日10円、基本月300円だし、通信は従量制だけど、2Mbpsの通信でも下り0.2円/MBは安いと思う。
ことこまかに管理すれば青天井にはならないと思う。またIIJmioのミニマムプラン900円台を下回ると思う。SORACOMはもともとIoT用らしいので、最終的にはそっちの方もやってみたいと思う。
2016年5月22日
海外から来日したゲスト用に1つ購入しました。
手元に届いて直ぐに使い始められますし、通信速度がコントロールできたり、利用料金の確認が簡単だったりでとても便利です。
通信の速度や安定性もまったく問題ありませんでした。
2016年9月20日
SIMは安いものの、一度アクティベートして通信を開始すると、1日10円掛かるのでご注意下さい。0円にするには、解約するしかないです。
SIM休眠時は、維持費0円か、月100円のオプションみたいな設定モードがあるといいですね。
2015年11月8日
Web上でSIMの利用状況の把握やプランの設定などが簡単にできて便利。SIMが送られてきてから運用開始までも、なんの支障も無く完了です。
複数の端末に適用して、利用量に応じてこまめな変更をすれば、便利で損はしないかも。
2016年1月7日
サービス内容およびサービス価格共にリーズナブルです。自分でSIMの利用形態を管理可能なのは便利です。
2015年10月16日
今後に期待します。SMS付きとなしで利用料金が違うことを見落としていました…。
2015年12月25日
安さなりにiPadの外出用でNETが必要な時のみONにする為に使ってます。
月に数百円の出費ですむのはかなり助かります。