2016年3月24日
今まで、タグホイヤー、ロレックスがほとんど、今でもロレックスは数本使っています。
唯一の不満は、仕事で海外出張の際に「時差」大小に関わらず、合わせるのもなにか情けない処も有り。
まして、日付を戻すとなると大変で、国内メーカのテレビ CM をみて、GPS 腕時計を一つ買おうと思いいろいろと見てみた。
感想は、少し大きい、重い、だった。
近くに CASIO が有ったのでそこでも見てみた、それほど重くは無いが大きさが甘利変わらない。
GPS を諦め、電波時計に変更、初めは少し使ってみようと試しで 3 Hands Models OCW-T150-1AJF を購入した。
なんとも心地よい軽さと、チタンのベルト、そして時計として十分な機能にとても感動し大変気に入りました。
幸い世界の電波時計用の発信地域が8割程の出張先だったので全く問題なく、リューズを引き合わせるだけの簡単さに唖然としました。
とても便利・・とても綺麗・・

次に思ったことは、2カ所同時に表示する時計が欲しいと思い始めた。
勿論、ベルトのフィット感からまっすぐ CASIO へ・・・
いくつかの候補を初めに選び、記録しておきそれらを比べるために見せてもらい、装着していろいろ比べました。

この時計を選んだポイント
1:同時2カ所時間表示
2:見やすさ、小さな時計が 3:00 の場所で有ることがとても見やすかった。
3:文字盤の 12 のローマ字(お気に入りのロレックスと同じ)
4:スリムデザイン(マンタシリーズ)大きく見えない。
5:一列4ピースベルトでしなやかなフィット感

勿論、ソーラー充電、2場所の時間の入れ替えが簡単なこと
今では普段も着けていますが、とても気に入り質感も飽きの来ないデザインもとても素晴らしいと実感しています。

素晴らしい時計だと
review image review image
2016年1月6日
普段あまり時計を着ける方ではありませんでしたが、腕時計も身だしなみの一つと思い探していました。

腕時計を調べる程に機械式の魅力を感じるようになってきましたが、10年前に購入したMR-Gが外装の掃除だけで問題無く使ってこれた事やソーラー電波時計の恩恵で一度も時間設定する必要が無かった事等が便利でソーラー電波のクオーツも選択肢にありました。
MR-GとはいえG-SHOCKである事に変わり無く、着けて行きにくいシュチュエーション等があり、外観が機械式またはクロノグラフの物を探していた時、青色の綺麗なオシアナスが目に入りました。
CASIOの時計というと後進の腕時計メーカーであり得意なデジタル時計特有の樹脂製ベゼルというカジュアルな印象がありますが、当然の事ながらオシアナスにはそういった雰囲気は無く、薄い貴金属のケースに精巧さを感じさせ、盤面の差し色となる美しいオシアナスブルーがアクセントに入り購買の決め手になりました。
半年程MantaのOCW-S3000が気になっていたのですが、OCW-S3400にモデルチェンジし時字頂点XIIのラウンド造形が素晴らしくコレに決定しました。

MR-Gの時も感じたのは、チタンベルトと腕の滑りがステンレスベルトとくらべスムーズでなく汗をかきやすい印象はオシアナスも変わりありませんでした、これはステンレスよりチタンの方が温まりやすく冷めやすい性質と軽さのためだと思われます。
しかし、腕の皮脂等の汚れもメガネクロス等で拭けば傷も付くことなく綺麗に取れ、手入れする度に美しく光を反射するベゼルやザラツ研磨面にはManta特有の造形美を感じます。

使い方にもよると思いますがMantaと同様の素材構成であるMR-Gは10年の間、色々な所に打つける事もあれば無造作に置きっぱなしにする事が多かったのですが、サファイア風防は勿論 チタンのベゼルやベルトも傷は見受けられませんでした。そのためこのOCW-S3400の表面も同様に傷に対する防御性があるのではと思われます。

無反射デュアルカーブのサファイアガラス風防が特に美しく、針の動きやラウンド造形の時字も明確に視認でき、いつまでも風防を眺めていたくなってしまう程です。

定期的に外観の掃除をして、この美しい時計の維持をしていきたいと思います。
2015年12月23日
初めての10万円超の高級腕時計 !!
オシアナスブルーとてもきれい !!
立体文字 Ⅻ とてもかっこいい !!
全体的に優雅で、デザインも良く、ずっと眺めていても飽きない…
買って良かった !! 最高でーす !!

海外は行ったことがなく、ワールドタイム使わないかも…
メインダイアルもインダイアルもどちらも日本時間を表示…

ベルト駒詰め、自分でやろうとして工具も一緒に購入したが、できなさそうだったので、駅近の時計屋さんで調整してもらいました。
10分程度で調整してもらい、500円でした。
ベルトはかなり大きく殆どの人は調整が必要かと思います。
自信のない方は素直に時計屋さんで調整してもらいましょう…わちのことか…工具代無駄にしたし…
ベルト調整、一般的には1000円~2000円ぐらいだそうです。

まあ…とにかく素晴らしい腕時計…末永く愛用していきたいです。
2016年6月12日
時計屋でデザインに一目惚れしてアマゾンにて購入しました。
仕事用に使っていますが軽いので邪魔になりません。
文字盤のローマンに関しては好みの分かれるところでしょうが個人的には非常にかっこいい!
また、光が反射した時のオシアナスブルーの深みのある色がなんとも味わい深い。
デザインが気に入れば間違いなくおすすめできる一品です。
2015年12月1日
最初はデザインがうるさいかな?と思いましたが、今では個性的でかつ美しいと思っています。角度によっては時字が浮き上がって見え、迫力のある顔です。軽いので着け心地良く、操作も簡単。本当に気に入りました。
2016年7月14日
他の購入された方々も記載されておりましたが、とにかく見た目の美しさは、本商品を腕にはめていて優越感に浸ること、間違いありません。(自己満足かもしれませんが…)
操作も容易で、時刻の補正等による針の動いが非常にスムーズでイライラしません。(短針が一生懸命、回ります。)
金額的な面では決して安価とは言えませんが、間違いなく買って損はしないと思います。
2016年4月27日
自分へのご褒美に購入しました。
オメガのスピードマスターをいつか買うぞ!って思っていましたが時計屋さんで見たオシアナスのマンタを見て一目惚れしてしまいました。
ようやく今回購入して腕にはめてみましたが思わず見とれてしまいます。
ただ文字盤はやはりOCEANUSだけの方がよかったんじゃないかと思ってしまいます。(CASIOは電卓のイメージ?!)
でもほんとに美しい時計だと思います。
2016年8月18日
購入するか1ヶ月ほど迷いましたが、実物を見て購入を決めました。写真で見るよりもずっと高級感があります。ケースがとても薄く、チタン製で軽いためつけ心地はかなり良いと思います。周りからも綺麗な時計だねと言われています。迷っている方は是非実物を見てもらいたいです。
review image review image
2016年5月4日
息子の入学祝いで、EDIFICEのEQWA1200DB1AJFを購入時に見かけたOCEANUSに一目惚れ。
これまで、カジュアル時計を好んでいたため、そろそろこういった腕時計も1本必要かと思い購入を決心。

当初は、OCW-T2600-1AJF(かなり売れたそうです)を検討してましたが、だったらOCW-S3000-1AJFこっちか?となり、
店頭にて、OCW-S3000P-2AJFを見た時、「いい!」と思いましたが、不幸があった場合につける腕時計としては、ちゃっと華やかだなと思い、
最終的にOCW-S3000-1AJFかOCW-S3400-1AJFで1ヶ月ほど悩みました。

その間、数回実物を確認し、10月以降には、新作が発売されるかもしれないとの情報も某量販店の店員さんからありましたが、
そこまで待てなかったこと、OCW-S3400-1AJFを持っている人のほうが、まだ少ないかな?との考え、これまでは王道の三ツ目スタイルだったのに対し、OCW-S3400では変則的なダイアル配置であることが購入の決め手となりました。

10万を超す腕時計を買うことなど早々ないですが、大事にしていきたい1本です。
2016年4月27日
美しく 遊び心もあり 買って良かったです。軽いしつけていてストレスもありません。