2016年10月7日
妻に時計買ったらと言われ、その時は、動けばいいという位にしか思っていなかった。暫くして、ふと以前デパートで見かけた時計に見とれていた事を思い出した。とても綺麗なブルーに魅せられたが、こんな高い時計にはとても手が届かないなとその時は思い、メーカーすら忘れていた。そこで、ネットで調べ、ようやくオシアナスに行き着いた。値段を見て、やはり自分には手が届かないと改めて思ったが、それ以来、あのオシアナスブルーが頭から離れなくなり、暇さえあればネットで眺めるようになった。そこで、少しずつお金を貯めていつか、オシアナスを手に入れようと思い、妻にその事を話したら、折角気に入ったのなら買えばいいんじゃない。でも、金額が・・・ お金は大丈夫👌その一言で、ついに購入を決めました。直ぐに注文を入れ、後は、待ち遠しくて、待ち遠しくてしかたなかった。3日後にオシアナスが家に届き、早速ボックスを開けると、思っていた以上のオシアナスブルーにさらに惹かれてしまたった。ベルトが大き目だったので、近くの時計店で調整してもらい、早速、腕にはめてみた。明るい日差しの中で、更にオシアナスブルーが輝きを増し、日に何度も眺めてしまう程だった。買って本当に良かったと、今は思っています。動けばいいから、ずっと身につけていたいという時計に出逢えました。
2016年1月6日
普段あまり時計を着ける方ではありませんでしたが、腕時計も身だしなみの一つと思い探していました。

腕時計を調べる程に機械式の魅力を感じるようになってきましたが、10年前に購入したMR-Gが外装の掃除だけで問題無く使ってこれた事やソーラー電波時計の恩恵で一度も時間設定する必要が無かった事等が便利でソーラー電波のクオーツも選択肢にありました。
MR-GとはいえG-SHOCKである事に変わり無く、着けて行きにくいシュチュエーション等があり、外観が機械式またはクロノグラフの物を探していた時、青色の綺麗なオシアナスが目に入りました。
CASIOの時計というと後進の腕時計メーカーであり得意なデジタル時計特有の樹脂製ベゼルというカジュアルな印象がありますが、当然の事ながらオシアナスにはそういった雰囲気は無く、薄い貴金属のケースに精巧さを感じさせ、盤面の差し色となる美しいオシアナスブルーがアクセントに入り購買の決め手になりました。
半年程MantaのOCW-S3000が気になっていたのですが、OCW-S3400にモデルチェンジし時字頂点XIIのラウンド造形が素晴らしくコレに決定しました。

MR-Gの時も感じたのは、チタンベルトと腕の滑りがステンレスベルトとくらべスムーズでなく汗をかきやすい印象はオシアナスも変わりありませんでした、これはステンレスよりチタンの方が温まりやすく冷めやすい性質と軽さのためだと思われます。
しかし、腕の皮脂等の汚れもメガネクロス等で拭けば傷も付くことなく綺麗に取れ、手入れする度に美しく光を反射するベゼルやザラツ研磨面にはManta特有の造形美を感じます。

使い方にもよると思いますがMantaと同様の素材構成であるMR-Gは10年の間、色々な所に打つける事もあれば無造作に置きっぱなしにする事が多かったのですが、サファイア風防は勿論 チタンのベゼルやベルトも傷は見受けられませんでした。そのためこのOCW-S3400の表面も同様に傷に対する防御性があるのではと思われます。

無反射デュアルカーブのサファイアガラス風防が特に美しく、針の動きやラウンド造形の時字も明確に視認でき、いつまでも風防を眺めていたくなってしまう程です。

定期的に外観の掃除をして、この美しい時計の維持をしていきたいと思います。
2016年3月24日
今まで、タグホイヤー、ロレックスがほとんど、今でもロレックスは数本使っています。
唯一の不満は、仕事で海外出張の際に「時差」大小に関わらず、合わせるのもなにか情けない処も有り。
まして、日付を戻すとなると大変で、国内メーカのテレビ CM をみて、GPS 腕時計を一つ買おうと思いいろいろと見てみた。
感想は、少し大きい、重い、だった。
近くに CASIO が有ったのでそこでも見てみた、それほど重くは無いが大きさが甘利変わらない。
GPS を諦め、電波時計に変更、初めは少し使ってみようと試しで 3 Hands Models OCW-T150-1AJF を購入した。
なんとも心地よい軽さと、チタンのベルト、そして時計として十分な機能にとても感動し大変気に入りました。
幸い世界の電波時計用の発信地域が8割程の出張先だったので全く問題なく、リューズを引き合わせるだけの簡単さに唖然としました。
とても便利・・とても綺麗・・

次に思ったことは、2カ所同時に表示する時計が欲しいと思い始めた。
勿論、ベルトのフィット感からまっすぐ CASIO へ・・・
いくつかの候補を初めに選び、記録しておきそれらを比べるために見せてもらい、装着していろいろ比べました。

この時計を選んだポイント
1:同時2カ所時間表示
2:見やすさ、小さな時計が 3:00 の場所で有ることがとても見やすかった。
3:文字盤の 12 のローマ字(お気に入りのロレックスと同じ)
4:スリムデザイン(マンタシリーズ)大きく見えない。
5:一列4ピースベルトでしなやかなフィット感

勿論、ソーラー充電、2場所の時間の入れ替えが簡単なこと
今では普段も着けていますが、とても気に入り質感も飽きの来ないデザインもとても素晴らしいと実感しています。

素晴らしい時計だと
review image review image
2016年8月18日
購入するか1ヶ月ほど迷いましたが、実物を見て購入を決めました。写真で見るよりもずっと高級感があります。ケースがとても薄く、チタン製で軽いためつけ心地はかなり良いと思います。周りからも綺麗な時計だねと言われています。迷っている方は是非実物を見てもらいたいです。
review image review image
2016年4月27日
美しく 遊び心もあり 買って良かったです。軽いしつけていてストレスもありません。
2015年12月23日
初めての10万円超の高級腕時計 !!
オシアナスブルーとてもきれい !!
立体文字 Ⅻ とてもかっこいい !!
全体的に優雅で、デザインも良く、ずっと眺めていても飽きない…
買って良かった !! 最高でーす !!

海外は行ったことがなく、ワールドタイム使わないかも…
メインダイアルもインダイアルもどちらも日本時間を表示…

ベルト駒詰め、自分でやろうとして工具も一緒に購入したが、できなさそうだったので、駅近の時計屋さんで調整してもらいました。
10分程度で調整してもらい、500円でした。
ベルトはかなり大きく殆どの人は調整が必要かと思います。
自信のない方は素直に時計屋さんで調整してもらいましょう…わちのことか…工具代無駄にしたし…
ベルト調整、一般的には1000円~2000円ぐらいだそうです。

まあ…とにかく素晴らしい腕時計…末永く愛用していきたいです。
2015年12月1日
最初はデザインがうるさいかな?と思いましたが、今では個性的でかつ美しいと思っています。角度によっては時字が浮き上がって見え、迫力のある顔です。軽いので着け心地良く、操作も簡単。本当に気に入りました。
VINEメンバー2016年12月14日
腕時計に何を求めるかは人それぞれなんだろうと思います。
かく言う私も、100万級の時計から数十万のものまでいくつも所有しています。
いわゆるブランド物のアレコレです。
所有欲や見栄など様々な思いから持っているわけですが、正直それらはなんだかんだと気を使います。
ビジネス上だと相手によっては嫌味に見えないか、喧嘩売ってる感じにならないか(取引先の相手と同じブランドだが値段が倍くらい違う、とか)、また所有者としての手入れやら、自動巻の場合の時刻合わせなどなど。
結局時計としての機能が全うで、かつある程度ビジネスシーンでも恥ずかしくないもの、となると限られてくるわけです。
そしてコレはまさにそのど真ん中。
日本の取引先のビジネスマンでオシアナスを知らない人は多分、いないと思いますし、ちょっと時計が好きな人ならマンタは間違いなく知ってます。
私もそうでしたが、知ってはいても、触った事はないんですね。
ブランド時計が置いてある店、付近のコーナーにはまず置いてないですから。
最初はあまりの軽さに驚きます。
おもちゃかよ、くらい軽いですが、どう見てもおもちゃじゃない。
かっこよく、美しく、ブランド時計に負けない気品がある。
そしてソーラーで電波なので手間もない。
一度実物を手に取って見てください。
そして、使用しなければわからない点。
軽いと言う事がいかに素晴らしいか。
装着感が本当にないんです。
冗談じゃなく、本当に忘れるほどに。
ブランド系の時計は一定の価格帯を超えてくると軽さも併せ持つものが増えますが、まさにそれこそ行き着く先なのでしょう。
この時計は本当にオススメです。
2016年6月12日
時計屋でデザインに一目惚れしてアマゾンにて購入しました。
仕事用に使っていますが軽いので邪魔になりません。
文字盤のローマンに関しては好みの分かれるところでしょうが個人的には非常にかっこいい!
また、光が反射した時のオシアナスブルーの深みのある色がなんとも味わい深い。
デザインが気に入れば間違いなくおすすめできる一品です。
2016年4月27日
自分へのご褒美に購入しました。
オメガのスピードマスターをいつか買うぞ!って思っていましたが時計屋さんで見たオシアナスのマンタを見て一目惚れしてしまいました。
ようやく今回購入して腕にはめてみましたが思わず見とれてしまいます。
ただ文字盤はやはりOCEANUSだけの方がよかったんじゃないかと思ってしまいます。(CASIOは電卓のイメージ?!)
でもほんとに美しい時計だと思います。