2015年12月24日
暫く前、一人暮らしのお袋のところにオレオレ詐欺の電話があり、お袋がお金をおろして帰宅したところで自分と会い、何とか被害に会わずにすんだ。この騒ぎでオレオレ詐欺は他人事ではないと危険性を切実に感じ、この電話が出るのを1カ月待って購入。
使っても見てまだ1カ月だが、毎日着信記録のメールが自分のところに入り、自動での着信拒否の記録もあり、年を取ったお袋が使う電話として安心感がある。使い勝手も普通の電話と変わらない(年寄りは暫くは手間取っていたが、何とか慣れたみたい)。
月400円程度のデータベース更新費用が掛かり、また、オレオレ詐欺をすべて回避できるわけではないが、被害に会うよりは断然いい。先日も一億円をだまし取られた事件もあったし、買って正解だと思う。
2016年2月7日
良かったら年寄りがいる実家に導入したいと思い
パナソニックVE-GD24DL-Wから乗り換えてみました

比較
良い点
●0120一括拒否が楽、意外と一流企業の電話勧誘は0120なので一括でシャットアウト
●ブラックリストから拒否 なかなか拒否カウントが上がらなかったが2か月目にして1件
  普通のサラリーマン所帯なので詐欺電話VIPリストに載っていないのかもしれないが、機能していることは確認できた
  保証の限りでないがひかり電話でもOKということ
悪い点
●パナソニックGD24DLのほうがはるかにデザインが良い。これを並べるとやぼったい
●価格が高い。パナ製は5千円ちょっと。シャープは家電店で2.5万円、アマゾンだとビックの1万4千円ちょいが最安
●ブラックリスト更新料が月500円くらいかかる (想定内)
 値段と更新料で☆-1
 自分の電話をブロックした内訳 詐欺、勧誘、セールスの分類くらい教えてほしい。持っている満足度が違う
共通で悪い点
●機能が多すぎ

効果確認ができたのでシャープ機は実家に移動、パナ機を戻す予定。値段が安ければ2台買いたいが
番号表示して拒否登録は、年配の方には効果が微妙だと思う