2015年10月19日
此れまで充電池メーカー(KP社)の充電器を使用していたが、充電中は結構な熱を帯びるし、満充電するまで何もわからない状態で不安があった。
XTARのVC2を購入しようと調べると、新型のVC2PLUSが9月に発売となっており早速購入した。 結論から言えば満足! まず充電池の使用状況が判るし、満充電までの所要時間も表示されるので非常に便利。 それに1Aで充電するので早い。充電中もほとんど熱を持つこともなく安心して使用できる。 それに、中国製なのに造りもしっかりしている。何より、インジケーターでヴィジュアルに充電状況を把握出来るので見ていて楽しい感じまで与えてくれる。買ってよかった。
2015年11月8日
 XTAR VC4を買う予定だったのですが、VC4よりも低価格でVC4でできることが
実装されたVC2 Plus MASTERが登場したのでこちらを購入しました。
 購入先はVC4のレビューでも紹介されているamazonよりも低価格で
 販売されているショップです。

このレビューではVC2 → VC2 Plus MASTERの変更点を中心に書かせてもらいます。

・VC2は0.5Aでしか充電できなかったが、VC2 Plus MASTERは0.5Aと1.0Aが選べるようになった。
 時間に余裕があるときは充電池に優しい0.5Aで充電
 急いでいるときは1.0Aで急速充電といった使い分けができます。
0.5Aと1.0Aの切り替えは充電を始めた後でも自由に変更ができます。

・対応充電池の種類が増えた
 VC2では対応していなかったニッケル水素電池(エネループなど)やニカド電池に対応。
 今まで使っていたエネループの充電器で充電が完了したものを
 VC2 Plus MASTERにセットすると80%と表示されてしまいました。
 今までは完全に充電できてなかったようです。

・液晶パネルの表示内容の変更
 VC2は電圧と充電した容量(mAh)
 VC2 Plus MASTERは充電した容量(%)と充電完了までの予想時間

電池にダメージを与えないようにソフトスタート機能が働くので
 少ない電流で充電が開始される為、最初は残り時間が長く表示されるようです。
 しばらくすると残り時間が大幅に減ります。
 残念なのは充電完了の予想時間が目安程度の精度ということです。
 例えば残り10分の表示が3分以上続くこともあります。

・モバイルバッテリーとして利用できるUSB出力が追加された。
 スマートフォンやタブレットに充電したり、USBライトなどの
 電源として使えるので停電したときに役に立ちそうです。

最後に、この充電器の性能を完全に引き出すには(5V 2.1A)の
 AC USBアダプターが別途必要になります。
 私はXTAR純正のAC USBアダプターをamazonで購入しました。
 amazon内で"XTAR 5V 2.1A AC USBアダプター"で検索すれば
 商品が表示されると思います。
2016年5月23日
Smile-Life-Shopが販売している場合は注意してください!!!
Plusではなく普通のVC2が届きます!!!
即返品しました。
2016年5月11日
VC2 plusと表示があるのに送られてきたのは古いVC2無印でした。いい加減なものです
2015年12月4日
説明にもパッケージにも32650対応と書いてありますが入りません。それ以外は良いと思います。
2015年11月23日
 商品名だけではちょっとわかりにくいかもしれませんが、この充電器はUSBから電源をとります。
 家庭用コンセントから電源をとる際には、別途アダプターが必要になります。
 ただし、このアダプターにも制約があり、2.1A以上の出力が可能なものが必要です。
 近年、スマホの普及により、家庭用コンセントから電源供給できるUSBアダプターが身近なアイテムになってきましたが、スマホ用などでみられるアダプターの出力は1000mA(1A)である場合が多く、適合していません。

購入した理由は、同時に購入したキープパワーのリチウム電池の純正充電器が品切れであった事と、液晶モニターで状況表示できるワクワク感と、アマゾンが直接取り扱っている点です。
 アマゾン直々の取り扱いでなかったら、まず購入していないアイテムだと思います。

他のレビューにもありますが、インジケーターの表示も正確性はあやしいですがこういった表示の好き人には良いアイテムの1つに間違いありません。
 充電器自体の評価は家庭用コンセントから充電できないので星3つ。
 アマゾンが取り扱っているので不具合等発生時の対応が良さそうなので星1つ追加という感じです。
2016年1月10日
VC2も考えましたが、上位機種のVC2 Plus MASTERを購入しました。

バッテリーの判別、充電共に問題無し。

AC100Vからは直接電源を取れず、USBからの充電となる為2.1A以上の出力許容があるUSBアダプターが別途必要になります。

小型軽量な本体とケーブル、収納袋がセットになっているので、持ち運びも比較的楽なのではないでしょうか。

機能的には1A充電と0.5A充電がマニュアルで選択が可能です。

1AのUSBのOUTPUTが付いているので、ハブとしての機能があるのは便利です。

唯一残念なのは、NITECOREのD2で表示されるバッテリーのV数が表示されない事です。

様々なバッテリーに対応し、一目で充電状況を把握出来るのはとても良いと思います。
2016年6月9日
Aoki™ストアから購入しましたが、plusではなく普通のVC2でした。
ちゃんと送ればいいのに。泣き寝入りとか狙ってるのかな?
返品処理めんどくさい…無駄
2016年5月26日
Smile-Life-Shopという店から購入。VC2 Plusではなく、ただのVC2が届いた。まともに物も売れない店により返品の手間がかかる。販売店に注意。
2016年2月26日
ポータブル電源(出力2.1A)で十分に稼働できます
主にミニ四駆の野外用として使用してみましたが、安全に使うことの出来る良い充電器でした