エディション: Amazon限定無|変更

2017年1月15日
年末年始の長期休暇対策を質問したところ、後輩からこれを薦められて。過去PCでマインクラフトに少し興じた際にはまったく面白さを感じなかった為、一抹の不安がありながら開始。。。。。まさかの面白さ。しっかりハマり余暇を持てあますことなく消化できた。 小生、闘いによりキャラがレベルアップしない式なRPG?がどうやら好きなようだ。Demon's Soulシリーズにどはまりしていたころを思い出した。プレーヤの個性により様々な遊び方ができるだろう。
2017年1月6日
地形と建物の構成物以外は、ドラクエらしい3Dグラフィック
戦闘は片手武器のみで魔法は敵が使うだけ
シナリオが進むにつれ、固有の武器を使って戦うところがある
武器には耐久値があり、使いすぎると壊れる
また、採掘伐採にも使うので、できるだけ余計な戦闘はしないほうが良い
最初のシナリオで、だいたいの世界観の把握と、操作のチュートリアルが進んでいくので、そこで遊び方を覚える

チュートリアルが終わるころ、食事によるHPの維持が必要になってくる
シナリオが進むほどにこの食料自給力がないときびしくなる
戦闘そのものはコツさえつかめばノーダメージで進めていくことも可能だが、だからといってHPを上げておかないと
即死する局面がでてくるので、機会があるときには上げておく
シナリオの切り替えで、HPや装備品のリセットがかかるので、毎シナリオ0からのスタート
だれ易いのでこういった仕組みはシナリオを飽きさせないという点で斬新かもしれない(育て甲斐がない)
RPGのロールプレイの部分が8割、成長が2割というかんじ

ラスボスは、昨今のスクエニのゲームよろしく、手順さえ踏めてればクリアは簡単
外すと( '_ゝ`)/~~ ってかんじ

やり込み要素としては、短時間クリアや、レシピ集めになる

オンライン機能は、シナリオとは全く関係しない箱庭を作ってそれを公開することで
他人の箱庭へ行ったりきたりするというかんじ
前出のレシピは、シナリオクリアとは関係ないものもあり、この箱庭でいわば自慢するということになる
2017年5月2日
正直、マイクラ等の知識が全く無くて、適当に物を作って町にする程度のゲームと思ってました
が実際にやってみると、意外とやる事が多くてビックリ

まずお腹が減る。なので、その辺の食材を伐採してきて食べ続けないといけない
うろついてると夜になる。回りは暗くなってほとんど見えなくなり、敵も強いので町に戻って寝た方がいい
武器、防具も消耗品なので、予備を確保しないと耐久力が0になったら装備が無くなり大ピンチに

とまあ、わずらわしい所も多いですが、いい点も豊富でした
まず一目でドラクエの世界観とハッキリします
初代ドラクエのBGMのアレンジもグッドで、聞くだけでも雰囲気に浸れます
面倒な点は多いですが、難しく考える所はさほどありません
集まる町の人の指示に従ってにやってくだけで、町作りは順調に進んでいきます
町の襲撃もいきなり来るのではなく、体制を整えてから自分のタイミングで突入できます

とにかく時間が掛かるのはゲームの性質上仕方の無いことですが、
それだけに大きな町が完成した時の感動もひとしおです
2017年6月8日
1章面白いです。
3章の始めが回復アイテムが少なく一番辛かった。
4章 聖水の使い方を分かっていないとアイテム不足で進めないです。
使い方が分かると一気に回復アイテム有りすぎで楽勝。

激突マシンを持ってからは、あまりにもマシンが強すぎて・・
最終ボスの島など、とても強い敵が多いのですが
他のアクションゲームみたいに楽勝モードになります。

トータルでは面白いけど、拠点のレベルアップの意味がなくなってきて
ただストーリーを進めるだけになってしまう。
2017年3月11日
懐かしいドラコンクエスト!!アレフガルド!!BGM好きです新しいシステムなので楽しんでます!
2017年6月7日
ヤバイ位はまって寝不足だ。まはかゲーム久しぶりにはまってしまうとは。今は3章の後半位かな クリアしてフリービルドをしているが目的が無くただの自己満足な積み木遊びの街作りで詰まらない。素材集めするだけして街は1つも作らず適当にやってはいるが飽きた。あとタイムアタックは要らないし焦るし途中で放棄した☆1つ減らす
2016年2月28日
ゲームクリア&トロフィーコンプリート済
PVを見て、購入しようと決意。
こういう自由な街づくりゲームは初めて。

総評としては、時間を忘れるほどに、没頭出来て面白いが、終わり頃は、物足りなさを感じる作品と言える。

ストーリーの拠点を発展させることは、非常に楽しく、一つ一つの目標に、やりがいと達成感を強く感じさせてくれる。
街の構成も、こだわればこだわるほど、欲が出てきて、素材集めも苦にならないほどの楽しさもあった。
他にも、各章の話の流れも面白く、もっと発展させてやるという気持ちにさせてくれた。

ただ、その中で、4章を終えるとフリーの街づくりぐらいしかやることがなくなり、これが味気なさを強く感じさせた。
上記の目的がある中での発展は面白さを覚えるが、好きなようにというのは、なんとも言えない寂しさを覚える。
一通り作っても、ストーリーの時のような一体感はない。
あとは、贅沢を言えば、世界を旅している感覚は欲しかった。
4箇所しか拠点はなく、PVのように、「ここを拠点に」というような自由さはない。
作った拠点も、ほぼ無意味になってしまい、次の拠点では何も手持ちなしというのはガッカリした。
更に言うと、レベルがストーリー進行のためだけであり、基本は、ほぼ無意味というのも微妙な一つ。

まとめとして、
○ 良い点
1. 拠点発展の楽しさとやりがいは、かなり高い
2. 拠点でのイベントが面白く、章最後の街の一体感は満足を覚える
3. 素材集めは案外面白い
4. こだわりを実現出来るのも、良い

○ 悪い点
1. フリーモードの全体的な味気なさ
2. 各章の拠点発展が、最終的には、無駄に感じてしまうストーリーの進め方
3. 世界を旅している感覚がない。狭さを感じる。
4. 拠点を自由に作れない
5. レベルは、ストーリー進行で必要なものではあるが、ほぼ無意味なもの
(6.) 個人的にはやりごたえには感じたが、案外、フィールドの戦闘は難易度高め。

2が出るなら、旅をさせてほしい。
そんな改善点を想像した続編の期待をしてしまうような、作品だった。
2017年4月24日
マインクラフトがやりたいけど、PCでゲームはちょっと・・・そして自由度が高すぎるのもちょっと・・・。
と思っていた自分には丁度いい1本でした。
似てるといわれていた本作品ですが、プレイすれば別物だなと感じます。
パズル、RPG,SRPG、などなどにつぐ新しいクラフトゲームというジャンルの一つになるのかなと。はいっても、ビルダーズはRPG部分が強いので
RPG+クラフトって感じです。シナリオに沿ってシステム説明をしてくれるので、自由度の高いゲームが苦手な人に何よりむいてますし、
目標達成が明確で章ごとの区切りもありますので、いつまでやればいいのかという事もなく楽しめます。
クラフトメインでがっつりやりたい人にはフリーモードがありますのでそちらで資材が尽きるまで半永久的に街づくりを楽しめたり。。。
本編は楽しくて2週間ほどでクリアし、たまに熱がぶり帰ってはフリーモードでちまちま建築をしたりと長く遊べもします。

・個人的に、水が高地に置けない、流れが作れない。
・フリーモードの住人の数が少ない寂しい。
・バトルにシビアな部分がありコンティニューが重なると救済措置など欲しかった。
という所で☆4を色々改良追加したシリーズの続編を楽しみに待ちたい1本です。
2016年3月29日
ドラクエはモンスターズのプロフェッショナルとテリワンしかやったことがありませんでした。
そして、今回この作品が発売されみたところマインクラフトのようなシステムだったので面白そうだなと思い購入しました。
最近どのゲームを買ってもいまいちつづきませんでしたがこのゲームは本当に面白い!
気づくと2時間、3時間やっていてとても肩が凝っていましたw
ぱっと見てマインクラフトのパクリだろと思われがちだと思いますが、ドラクエの世界観とドラクエらしいアイテムといいますか、マイクラとは全く違った作る楽しさがあります。強いて悪い点を上げるとしたらアイテムを設置するとき微調整が難しいということです。それ以外は個人的にストーリ性、アイテムのバリエーション、作る、これらの要素は素晴らしいものでした。時間を忘れてコントローラーをカチャカチャ言わしてやったゲームは久々でした。ドラクエやマイクラをやったことない人でも充分楽しめる作品になっていると思いますので是非やってみてはいかがでしょうか
2017年5月6日
永遠やっています。ストーリーより創作に楽しさを見いだしてました。