機種・種類: PCダウンロード|エディション: オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)|変更
価格:¥4,035

2016年6月11日
ストーリーを進めるには、数か月単位のバージョンアップを待たなければならず、発売開始してから4年近く経つけどまだストーリーは完結してない。
更新ペースが遅いので、物語がちゃんと完結するのは何年後になるんだか?
更新の度に大幅バージョンアップと謳ってるけど、内容は薄味で、少しずつクエストが追加されるだけ。
追加マップも、後半になるほど狭くなっていく。

オンラインゲームの為、意図的な引き延ばし策も随所に見られる。
日課や週課と呼ばれる日々の繰り返し作業があり、強制的にやらなければいけない訳ではないが、やらないと不利になるので進める上ではやらざるをえない。
毎日の日課だけでも数時間を要する為、そちらばかりやってるとストーリーやクエストを進める事は出来ない。
結局、ストーリーの更新を待ちながら、単純作業を繰り返す事に終始してしまう。
2016年9月26日
結論から書きますと、version2のメインクエストが原因不明で進まず、ほぼプレイせずに引退となりました。

以前wii版でversion1をプレイしていたのですが、復帰の為にこのオールインワンのwindows版を購入しました。
移行自体はスムーズに出来て良かったのですが、不具合と”思われる”現象によりゲームが全く進められなくなりました。
自身で思いつく対策は全て講じたのですが解決に至らなかったのでサポートに頼ったのですが、これが本当に人を馬鹿にしたようなふざけた対応でほとほと疲れました。メールの返信はほぼテンプレート貼り付けでサポートする気がありませんし、それぞれ言うことが違いたらい回しにあいます。『技術的な問題に関しては一切お答えできません』の一点張りでその現象が不具合なのかどうかも確認出来ませんでした。

オンラインゲームはこれが初めてなので、他の類似ゲームのサポート体制との比較は出来ませんが、これほど対応の悪いサポートを受けたのは初めてです。ドラクエは大好きで毎回楽しみにいていましたが、スクエアエニックスという会社がこの様な酷い会社だと知って残念です。
2016年7月29日
冒険ではなく断捨離ができる人、こまめな整理に喜びを感じる人にはお勧めです。
プレイの半分は倉庫整理に費やされます。
Aの入れ物を開けてBに移して要らないものをcへ譲渡するか破棄する、特定のアイテムはDに鑑定してもらい不要なものはまた処分と言った手間を種類を変えて延々繰り返します。
月額課金で容量は増やせますが焼け石に水です。
手持ちのアイテムを倉庫にしまうと言った行動が必ず起こります。

倉庫問題の元凶は課金させようとアイテムを乱発する運営なのは間違いないです。

倉庫問題さえなければ星4です
2016年4月18日
タイトルの通りです。

現在Ver3が小出しに追加されていっていますが
正直ライトユーザーが手を出せるレベルじゃないです。
Ver2まではほどよいバランスで
難しくて攻略できなくても
すこしレベル上げをしたりとかすこし装備を充実させたりすると
攻略できるようになっていましたが
現在のVer3で追加された大体のコンテンツは
基本的にソロでは攻略できない仕様になっています。

なのでVer2まではどんな人でも楽しめるのでおすすめ、
Ver3はヘヴィーユーザー向けなのでおすすめできません。
2015年12月4日
バージョン1の藤澤ディレクターは言いました、
「ドラゴンクエストXは、サービス開始から大体3年後に、ゲーム規模としては最大化を迎えると思う。」、と。
それは見事に的中することとなりました。しかし、こんなにもはやく終わりが見えてくるとは思っていなかったでしょう。
そして、藤澤氏の言うような「ありがとう」の飛び交うアストルティアは無くなりました。
(公式サイトの開発運営だより第14号をご覧ください)

バージョン2途中から悪化する一方のゲームバランスとインフレ経済。
バージョン3シナリオはバージョン1の配信クエストかと思うほどのボリュームの無さ。
ドラクエシリーズにあるまじき不親切さの達人のオーブ、異常にリアル時間を食われる錬金釜。

任天堂ウェブサイトの「社長が訊く ドラクエ10」をご覧いただきたいのですが、
「毎日遊ばなくていい」「人といっしょに遊ばなくていい」ということを当初はうたい文句にしていましたが、
そんなコンセプトはどこかに吹っ飛びました。
むしろ毎日、毎週のようにノルマを強制させられる。特定の日にログインするとボーナス。携帯アプリゲーでしょうか?
ひとりでも遊べる要素はたくさんありますが、人といっしょでないとクリアできない要素がどんどん増えていきました。
長期間休止して復帰すれば、異常なインフレとローカルルールの熟成でまともについていくのが難しいです。
当初のコンセプトのドラクエ10からむしろ真逆の方向に向かっているのです。
溢れるのはRMT業者、RMT利用者、異常な長時間プレイヤーと、それに搾取されるだけのライトプレイヤー。
プレイしているだけでRMT、反社会勢力に関与してないとも言い切れない不安と、運営に対する怒り。

ドラクエ好きな友人はとうにドラクエ10を去りました。
ドラクエのオンラインはもうこりごりだと、次にオンラインにするようならドラクエ自体見限ると。
私からも言いたい。「本当にありがとう。そしてさようなら、ドラクエ10」
ドラクエ10をこんな惨状にしたプロデューサーが「ドラクエ11」のプロデューサーも兼任されており、
従来型のオフラインゲームとして出る「ドラクエ11」にも一抹の不安を抱かずにはいられません。
2コメント2件| 270人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月9日
運営が予算不足か人員不足か、存じ上げませんがver3になった途端にストーリー進行が進まなくなります。
現Ver後のの細かいストーリーテリングは解りませんが、多くのプレイヤーは、「まーあの○達を○って○していくんだろうな」と『完全に』把握してると思います.そのくらい大まかなストーリーについては稚拙極まりないです。
運営側はプレイヤーにたびたびアンケートを取っております。毎回のアンケートで多くのプレイヤーが一番期待してるのは、ストーリーの充実です。
そこを逆手にとって運営側は、普通にプレイしていては倒すことは出来ない強敵を4種ほど用意し、プレイヤーがストーリーを楽しむ自由を奪い、あからさまなな時間稼ぎを行ないました(現時点では解消されましたが)。月に1000円程度の課金とはいえあからさまな背信行為だと思います。
その他、なんでそのようなことが? と疑うバグや毎回散乱。ゲーム内経済はインフレで廃人以外まともな装備は買えません(このゲームで装備は買うもので拾うものではない)
ドラクエ好きな方は、オンラインでないドラクエ次作を待つことをお勧めします。
2015年12月5日
今購入することはオススメしません。
非常に課金要素が多く、また運営も自身の過去の方針を無視した運営を行っており、更にここ半年以上は追加される遊びも非常に少ないからです。
以下、細かく。

まずもってこの作品は基本的にパッケージ代金+月額課金制をとっており、標準的な1アカウント3キャラコースであれば一月約千円+パッケージ代金で遊べます。が、一年以上前より「dq10ショップ」というものが実装され、ゲーム内で使えるお洒落装備、ハウジングシステムに使える家具や庭具、しぐさを覚えるためのアイテム、ゲーム内で自宅に雇える執事かメイドみたいなキャラの衣装や外見変更券、乗り物の見た目を変えるアイテムなど、多種多様なアイテムが数百円から千数百円で販売されるようになりました。
そのラインナップの追加ペースは非常に速く、現在数百アイテムが有料で課金しないと手に入らない状態になっています。
一方で、ゲーム内で実装された新装備はショップで追加されたものの数分の一以下の量であり、家具にいたっては十分の一以下かもしれません。
ハウジングシステム実装から日が浅い段階では家具をプレイヤーが作成し売るといった遊びもありましたが、現在では家具は基本的に課金アイテムとして追加されるためほとんどこの遊びは機能していません。
更にこのショップで一杯買い物するとポイントがたまってレアアイテムがもらえる、という要素も追加されており、そのアイテムを入手するためには数万円分の課金が必要とも言われています。

また、その他の課金要素も怒涛の勢いで増えており、特にスマホ等で使える「便利ツール」というサポートアプリ上での課金要素も露骨になってきています。

・アイテムを収穫できる畑を有利に使うための特別な水遣り→課金
・レアアイテム入手のための福引→一日二回以上は課金
・モンスターを決められた数倒すことでゴールドを入手するクエストを自動でクリアする→課金
・一定時間リアル時間を経過させることで様々なアイテムを作り出す「錬金釜」でのアイテム作成を瞬時に終わらせる→課金

と、主だったところだけでこんな感じになっています。
当初は「直接キャラの強さに関係するような課金はしない」と運営が発言していましたが現在では上記のようになっており、勿論これはキャラの強さに関係するものも多く含まれています。

もう一つの不満点、ここ半年以上の内容の薄さについてですが、
ver3と銘打った大型アップデートが春に行われ、それを遊ぶためには数千円の追加パッケージが必要でした。このオールインワンにも入ってるやつです。
しかしこのアップデートで追加されたメインストーリーはわずか4時間ほどであっさりクリアできる上に、新エリアはダンジョン数個のみというボリュームの薄さでした。
当然批判が飛び交い、作品ディレクターは夏のイベントにて半泣きで「期待にこたえられなかったが今後に期待してくれ」と発言しました。
その上で次のアップデート、3.1がきたのですが、この3.1で追加されたストーリーはゆったり攻略してもわずか三時間で終わる脅威のスカスカ具合で、サイドクエストのようなものも一切ありませんでした。春のアプデ以来七ヶ月ほどでしょうか、ver1や2に比べ明らかに失速している感があります。「ver3は最終的にver2よりボリュームが大きくなる」と運営は語っていますが、今のペースでそうなるには後数年はかかるでしょう。
上述の課金要素の多さとあわせて考えても、あまりオススメできません。お金取るならクオリティに反映しろって話で。

さらにさらに、ゲーム内での遊び、コンテンツもみみっちいものがおおくなっており、
「一日一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
「一週間に一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
「一月に一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
などといった制限コンテンツがどんどん増えています。
やりたいときにやりこむことも出来ず、しかしやらずに一定期間過ぎれば二度と取り返せない差がつくといったコンテンツも存在し、
遊びたいときに遊ぶゲームから離れたものとなっています。

BOT(プログラム等で動かしている不正キャラ)や禁止されているRMT(現実通過でのゲーム内通貨・アイテムの売買)も横行しており、凄まじい数の「業者」がゲームに入り込み不正行為を行っていますが、そうした不正に対する処罰も甘く、RMTの利用者などの永久アカウント消去などは数ヶ月でたった150未満だったりします。

他にも運営の雑な調整でカジノが無茶苦茶になる、最近大規模勝つ深刻なチートが行われていたといった話が噴出している、などなど、ネットゲームとしてかなり不健全な部分が多くなっており、今このタイミングでオールインワンを購入してプレイを始めることは全くオススメできません。
0コメント| 180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
職人生産でのチートツールによるゴールド不正増殖やそこから波及する
ヤフオクでも今も万単位の価格で販売されているゲーム内ゴールドのRMT問題、
またRMTの取引窓口とされていたゲーム内で横行するダイス賭博を運営が積極擁護し、
逆にダイス賭博を止めようとした善意のプレイヤー達が運営により複数アカウント停止に追い込まれた等の
事件も記憶に新しいドラクエ10ですが、年末のアップデートによりまた新たな騒動が引き起こされました。

今まで廃人、ライトプレイヤーともにそれぞれに合ったボス難易度でメインストーリーを進められていた
ボス難易度設定機能が突然の停止、それとともにフルカンスト当然の廃人プレイをして
ようやく倒せるかどうかの抽選に入れる程の、最序盤ボスからの高難度化というよりも、運ゲー、理不尽ゲー化。

ver.3のスカスカディスクを買わされ、中身の薄い内容の中散々待たされたver.3.2のアップデートで
MMO廃人以外の大勢のライトプレイヤーや一般ドラクエファンは
楽しみにしていたメインストーリーを年末年始に遊ぶ事すらできなくなってしまいました。
結果廃人プレイヤー以外はやる事もなく2ヶ月間課金だけしてろという状況に。

公式サイト提案広場はこの難易度設定撤廃問題について大荒れに荒れていますが、
運営は平常運転で沈黙を通しながら不都合な投稿をひたすら削除の言論統制。
そして廃人プレイヤーによるライトプレイヤー、一般ドラクエファンへの「倒せないのは努力が足りない!」
「いやなら辞めろ!雑魚!」の大合唱と歴代でも最悪の状況になっています。

難易度設定機能はさらに2ヶ月後のver.3.2後期に開放されるとの事ですが、
それまでMMOに慣れていなくてもドラゴンクエストのストーリーだけは楽しみたいと
追い続けてきたファンはクリアできないまま容赦のないネタバレに晒されています。
さらに数多くの高難度コンテンツの追加により
「初心者や様々な年齢層の方でも楽しめる国民的RPGドラゴンクエスト」はこの年末に崩壊しました。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
バージョン3までのオールインワンパックですが、
肝心のバージョン3の内容がスカスカなままでお得感はありません。
バージョン2は良かったのになぜこんなにコンテンツ不足になったのでしょうか
非常に残念です。

また、このゲームはゲーム内のお金を稼ぐ作業に一番時間を使うゲームなのにもかかわらず、
最近プレイヤーによるお金を稼ぐためのチート行為が、運営によってずっと放置されていたことが発覚しました。
真面目にお金を稼ぐことに時間をかけていたのが馬鹿らしく思えます。

このゲームをまともにプレイするにはbot、チートなどの違反行為や、
このオールインワンパックを複数個買って複数キャラでゲーム内のお金を稼ぐしかありません。
それなしに稼ぐこともできますが、圧倒的にかかる時間に差ができます。
お金なしにプレイできるコンテンツだけでもいいやという方はプレイしても支障がないでしょう。
0コメント| 168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月6日
プレイして3ヶ月目ぐらいに、突然利用停止処分を受けました。普通にプレイしていたのに謎です。戦闘中に使っちゃいけないスキルがあって、それが原因らしいです。利用停止処分にするぐらいなら、初めからそのスキルは選択できないように配慮しておくべきだと思います。