ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)[WIndows][ダウンロード]
機種・種類: PCダウンロード|エディション: オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)|変更
価格:¥5,184

2017年10月12日
気に入った点:オンラインゲームの中ではまったりプレイできると思う。
不満な点:リアル友、もしくは友達を新しく作ってプレイしないと楽しさ半減する。
2017年10月1日
11クリア後、まだドラクエの世界にいたくてアマゾンでPC版の方、購入しました。
11は色んなシステムが10を基本に作られているため、すんなりゲームに入れるのは良いところ。
ストーリーもversion3まであり、これから始める人はワクワクすると思います。

ですが自分はついに飽きてしまいました。
version2まではメインストーリー中心にのめり込んで遊んでいましたが、version2が終わってから問題が。
version3に行くためには、version1の全世界のサイドクエストを90%くらい?クリアしないと進めないんです(version2はメインクエストだけでOK)。
今は「みなしクリア」という、サイドクエストの経験値や報酬を貰わずにversion3に進められる機能がついてますが、
それはもったいないと思い、50%くらいの達成率だったサイドクエストを仕方なく淡々とこなしていったんですが、
メインストーリーに夢中で気づかなかった「おつかい感のハンパなさ」にそこで気づきました。

すべてのクエストが「~を作るために~を取ってきて」というものばかりなんです。
そして取って戻ってきたら、たまに「出来上がったこれを~に届けてくれ」まであります。そして結構遠い。
これはクリアするのが苦痛でした。MMO(ドラクエはMOかな?)だから時間かけさせてナンボっていうのはわかるんですが・・・

そしてやっと始めることができたversion3。やっぱりメインストーリーがすぐおつかいでゲンナリ。
さらにversion3中盤まではストーリーが同じことの繰り返しなので、飽きやすい傾向があると思います(メインクエ1つのあと仕掛けがある塔に行く×5回)。自分はここで飽きました。

自分の楽しみ方がソロプレイメインだったのも原因です。
他のプレイヤーと仲良くなって楽しむ人にはメインがこれでも他に色々遊べる要素があります。
事実、以前、新生前のFF14を遊んでいたのですが、たくさんのフレンドがいて、終了まで楽しんでいました。
ただ、色んな人がいるので、長く付き合ったフレンドは3人くらいです。でも良い思い出です。
今回は仕事もあり、自分のペースで遊びたくてソロだったので、クエストについてのレビューがメインです。
1人で遊ぼうと考えている方は、最近のドラクエは1人で遊べないコンテンツが増えてきているので注意してください。
2017年10月3日
私自身オンラインゲーム歴は13年程でこのドラクエ10に手を出したのは2016年の秋になるが、現役プレイヤーとして非常に楽しく遊んでいる。
毎日2~3時間(土日休日はがっつり10時間以上)のプレイだが、ドラクエならではの「鳥山明」風のキャラアバターも気に入り、現在では5キャラコースで育成を進めている。
とはいえサービス開始当初より大幅に緩和されているらしく、初見でもver1~3ラストまでのメインストーリーなら(合間に解放クエストを挟んでも)一ヶ月かそこらでクリアできてしまう程「サクサク進められる」。
PS4版新規ユーザーのLive配信を見てもそのぐらいなので、それがver4を間近に控えた現在、運営の想定するクリア速度なのだろう。
慣れているユーザーであれば、新キャラ育成(※ver3現在でのレベルカンスト99)&ver3メインストーリークリアまでなら15~20日間の無料期間でクリア可能である(これは私自身も実践・検証済)。
もちろんRPGであるので、PS(プレイヤースキル)や装備、またそれらを整える為の金策を強いられるという問題があるが、それはどのMMOやMOでも付き物なので特別にこのゲームが厳しいという訳ではない。
新規であれば、港町レンドアという場所に「釣り老師ハルモス」というNPCがいるので、各地で様々な魚を釣って老師から報酬の換金アイテム(黄金のはなびら)を800万ゴールド超もらえば購入資金になるし、その間に職人や各地での素材集め(俗にいうキラキラマラソンなど)を結晶(装備の使い込み度を上げる事で変換可能な「血と汗と涙の結晶」という職人に必要な素材アイテム)作りと並行してゴールドを貯めるのもよい。
また、一攫千金的なコンテンツも用意されているので(不定期開催のスライムレースで参加者全員が得られる賞金や、夏・冬に駅構内で販売される宝くじ等)夢を追う人はそちらも視野に入れるのもありだとは思うが……宝くじの方は実際にDQXTVという公式生放送で開発陣が抽選を行なう為、当たるのは相当に稀だと覚悟した方がいい。
とはいえ、地道な金策やら釣りをコツコツ続けて行けば、一職か二職分の装備を買い揃えるには充分である。
これらのお陰で、職人と釣りしかやっていないサブキャラが貯金1000万ゴールドを3~4ヶ月で達成できたりもする。
とかく、オンラインゲームである為に装備を整えようとするなら時間がある程度かかるのは当たり前ぐらいの、気持ちに余裕を持ってプレイした方が穏やかである。(焦って、あれもできない、これもできない、クソゲー!と嘆くのは余裕のないプレイヤーである証拠)

また、ほぼ全てのコンテンツをソロプレイ(酒場でサポート仲間を雇ってのプレイ)で完遂可能なのも、他人行儀を気にせずに済む分、気楽ではある。
だが、他人との接触が皆無ではなく、時にオートマッチングで組まなければいけない場面もあるものの、大抵の場合は一期一会のパーティーメンバーであり、そのクエストまたはコンテンツが終われば「ありがとう!」「また機会があったらよろしく~」「おつかれさまでした!」と、ぱぱっと解散する「カジュアルな」作り及びユーザーが多い。
その気軽さ、手軽さ、他者に不必要に干渉される事の少ない要素が本作のMMORPGとしての魅力でもある。
もちろん、中には気の合う人もいて互いにフレンド登録をするのもよいし、そういったフレンドやチームメンバーと一緒に遊んだり、チャットで雑談したり、住宅村(ハウジングエリア)で長時間雑談したりなどのプレイも可能である。
ソーシャルゲームに慣れたユーザー同士であれば、フレンド登録後もあまり互いの距離に踏み込まずドライな(酒場フレのような)関係で居続ける事もできる。
「どういった遊び方をするも、プレイヤー1人1人に委ねられている」のである。

現在では、WiiU版とWindowsPC版、3DS版に加え、PlayStation4版とSwitch版のサービスも開始されており、新規ユーザー推奨のサーバーは連日混雑する程の盛況ぶりを見せている。
(※サービス開始当初からあったWii版だが、こちらは任天堂のWiiサポートが終了となる為Switch版への移行が推奨されており、任天堂とスクエニ側で移行キャンペーンを行なっている)

2017年11月にver4を控え、コンテンツとストーリーの更なる広がりを見せる本作は、単純に考えるだけでもゲームソフト4~5本分のボリュームはある。
全ての要素が「お使いクエスト」必須なのは惜しい所だが(この為☆1つ分減らし☆4とする…)逆に考えれば、これは一日のプレイ時間が少ないユーザーに配慮した形でもあり、「今日はこのクエストだけやっておこう」という選択ができるという利点はある。(その分、がっつり系のユーザーにはお使いクエストの連続となるが……)

※よくネガキャンに利用される「過疎コンテンツ」だが、こちらも新規ユーザーが増えている為、今であれば人の多いサーバーへ行けば「一緒に行きませんか?」などの呼びかけをしているユーザーもいるので(自分ないしは相手から声を掛け合い)パーティーを組む事が可能である。
2017年5月17日
何をしたいかによって楽しさが変わる作品ではないかと思います。
新規の方が始める場合、レベル上げが辛そうですが、かなり緩和されているので思っているよりも
楽にあげていけるはずです。
(戦闘全般面白味がないですが、我慢できるならどんどんレベル上げできるはず、メタルキングコインとかもありますし)
他の方も言われているように、辛いのがアクセサリー強化です。一人でこれを強化するとなると
かなり大変だと思いますので、フレンドを作るかチームに入ることが必要になってくるかもしれません。
Gに関しては、報酬がもらえるコンテンツがありますし、毎日ログインできるようなら日当4万の討伐報酬を受けることも出来ます。
(買うか他人から貰うかが必要になります)
ただお金に関しては、いままでのオンラインゲームと比べても楽だと思います。
人によって評価は違うとは思いますが、ストーリーやゲーム内容に関しては、2.0が最高潮だったと思います。
3.0になってフレンドが激減し、自分も短時間遊んでいるくらいです。
やってることは変化はありません。強敵が追加されアクセ合成をする流れが基本で、なれてくると退屈するかもしれません。
時間にゆとりがあって、暇つぶしにやってみてもいいかなっと思われる方や、頑張ってキャラクターを強化して
強敵を倒し続けたいという方は、たぶんまだ遊べるとおもいます。
ただ音楽は使い回しですし、意味不明なコンテンツ(学園とか)が追加されたり
報酬を餌にやらされるコンテンツも多々あり、向上心とかない人にとっては
うんざり~となるかもしれませんのでご注意ください。
過去にFFやモンハンをプレイしていた人には戦闘が物足りなくなるかもしれませんし
基本会話もないです(チャットチームに入れば別かもしれません)
ストーリーだけ楽しみたいという人や暇つぶしや別のゲームまでのつなぎ、またはネトゲ初心者の方は買ってみるのもいいかもしれません。
2017年9月6日
こんな面白いゲームは始めてです。
オンラインには抵抗ありましたが、もっと早くやっとでば良かったと後悔してます。
今後のVer4も楽しみです。
2017年9月15日
これからオンラインRPGを始めてみたい!と思っている人はここから入るのが一番でしょう。「さすが日本の人気老舗コンテンツ」と思える要素がふんだんに盛り込まれています。

一部の要素が良くても他が結構ボロボロで、だんだん冷めてしまうオンラインゲームはかなり多いです。

その点ドラクエ10は、ストーリー、音楽、操作性、グラフィック、やりこみ度合、運営、どれをとっても“平均的”に良いゲームです。
それが出来ることが「さすがドラクエシリーズ」という事でもありますし、「ここがダメ」というポイントも少なく一定の安心感があります。

しかし、このゲームには海外のゲームや新規独立系のゲームの様に、尖った要素や溢れる個性はありません。
良く言えば「スムーズに遊べるゲーム」ですが、悪く言えば「心を震わせる様な面白さや斬新さ」はあまりないでしょう。

変なバグも少ないですし、チグハグな事を喋るNPC(登場人物)もいないのでイラつく事も無いでしょうが、特に感動も無いです。

もちろんオンラインなので、仲間との協力や競争、コミュニケーションにおいては心を揺れ動かすようなシチュエーションや格別な達成感もあるかもしれませんが、それは他のオンラインゲームも一緒なので強みではありません。

総じて、ドラクエというコンテンツが元々好きな方でも、そうでない初心者でも入り込みやすいゲームだと思うので十分オススメ出来ます。
ただし、「少しまとまった時間が出来たから、オンラインのドラクエに手を出してみようかな」という方には絶対にオススメ出来ません。

なぜならこのドラクエには終わりは無く、特別悪い要素も少ない為に途中でヤメる理由も中々見つからず、その反面やりこみ要素は発売から5年という歳月の中で積み上げられたコンテンツ量があるので、気づいたときにはログインする事が習慣化されて行きます。ハマっているわけでも無くなんとなくログインし続け1ヶ月、3ヶ月、半年、1年・・・

振り返って見ると特に感動はありません。人によって相性はあるので一概には言えませんが、どれをとっても平均的に良いので辞める理由が見つからないまま生活習慣に入り込み、ふと立ち止まりドラクエ10に費やしてきた時間を冷静に見てゾッとする瞬間が訪れます。

そしてその頃には、ほぼ毎日ログインしなければ費やしてきた時間の分だけ損をするという仕組み、オンラインで出来たフレンド、チームの人間関係やしがらみ等で抜けるに抜けられなくなっている事でしょう。

覚悟を決めてドラクエ10の世界に入られる事をオススメします。

誰とも関わらずソロでも十分遊べますし、一定の距離を置いてたまに遊ぶだけでも損のない値段のゲームだとも思います。
そして3ヶ月なのか1年なのか、期限を決めてやられるのがよろしいかと思います。
そうでなければ、このドラクエ10はいい意味でも悪い意味でもあなたの人生に大きな影響を与えることになるでしょう。
2017年10月11日
5時間くらいプレイして、全然面白くなくてやめてしまいました。

5000円ほど、お金を無駄にしてしまいました…。

残念です。
2017年10月2日
中々遊ぶ時間は取れないので、暇ができたときにのんびりやりたかったが、期間の制限の利用券を買って
プレイすることが購入して分かった。できれば返品しようと思います。大変がっかりです。
返品できないことも今わかりました。
アマゾンで長い事買い物してますが、最低の買い物でした。
ちょっと昔を思い出しながら遊びたかっただけなのに・・・
VINEメンバー2017年2月3日
サービス開始からWii版で遊び、その後 WiiU版 PC版。休止込みで遊びました。
もう遊ぶ事もないと思い、このタイミングでレビューします。
今更DQXの評判を気にして ここのレビューを閲覧する方も稀でしょうか。
PS4版 SWITCH版のタイミングで 目に留めていただく機会があれば…
少しでも購入前に、DQXの惨状を知る事で 犠牲者が減れば…と思います。

まずこのDQX。MMO以前に RPGとしての楽しさを放棄しています。
それは Lvアップや装備更新により「成長実感を得られない」事。
戦闘(Lv上げ)が楽しくなく 成長実感も得られない結果、運営が出した答えが
「Lvはメタル系を使って さっさと上げちゃってOK」でした。
(メタル系:メタルスライム等と必ず戦闘できるアイテムのばら撒き)
本来は 戦闘を面白く作る努力をすべきで、それを無意味化するなど論外。

MMOとして成功する為には「チャット及びサーチ機能の充実」や
「戦闘の面白さ」「チート行為の廃絶」等々 求められると思いますが、
いずれも失敗しているのがDQXです。
加えて 音楽のバリエーション不足&過去作の使い回し、運営側の不手際
バージョンアップ頻度の遅さ、課金要素は無いはずだった当初発言からの
現状課金まみれ、「BL表現」等 DQに望まれない要素の数々。

職人周り(生産&錬金)は 現ディレクター・齋藤氏の肝入りと聞きます。
それ故なのか、この職人作業が 経済の中心的位置付けにあるが為
MMOとしての楽しさや自由度が、色々と犠牲になっています。
職人利益と需要を保護する為、敵モンスターからの有用装備のドロップ無し
一度着用した装備の取り引き不可、釣りをするにも多額のゴールド必要 等々。
この齋藤Dの解任か 余程の軌道修正がない限り、良いゲームにはならない。

印象として 特にここ1~2年は、堀井雄二さんの手を半ば離れたDQXで
開発内の人間が「こんなもの実装したい」という個人的趣味や願望を
DQの土壌を拝借し、プレイヤー無視で 好き勝手実現させているという感じ。
結果、キャラクターやコンテンツは「DQらしくない何か」の連続です。
その代表格が「学園」。DQ世界で制服を着て学生生活?…阿保ですか本当。

新装備は、約8カ月間隔での遅い追加(※武器か防具の交互 どちらかのみ)。
それを他所に、課金要素(DQXショップや課金による福引内容等)は
毎月のように更新・追加され、魅力的なものは総じて課金側です。
パッケージ&月額のかかるDQXですが、それとは別に課金させる気満々です。

サ-ビス開始前、他MMOにはない「気軽なMMO」をDQXに期待しました。
「課金要素は入れない」「従来のDQと同様に楽しめる」
「1人でも100%楽しめる」…そういった発言も 遊び始める後押しでしたが、
現実は全て反故にされたも同然で、ヒドイ有様です。
その辺にある凡MMOへと寄っていき、同じ衰退の道を辿っています。
DQだから集められる客層で、DQだから実現できるMMOがあったはずなのに。
運営側にその才能やセンスは無く、DQ愛すら感じない駄作になりました。

MMOとしては既に下り坂、DQという看板が そこそこのプレイヤー数を
維持しているようにも見えますが、以前に比べれば明らかな「過疎化」。
今後 Ver4.0のタイミングで、PS4版 SWITCH版が発売予定と
言われていますが、個人的には 絶対にお勧めしません。
新規MMOでもなく既に4年超え、面倒な要素山盛り状態のMMO DQX。
金策日課週課等「やらなきゃ損」の作業に追われ、疲弊する事でしょう。
運営自ら 複アカプレイを推奨をするようなゲームに未来は無い。

不満はあれど 4年近く時間を潰してきた私は ☆3としておきますが、
ここのレビューでも稀に「もう〇〇(社名)のゲームは買わない」という発言が
あるように、私はDQ11含め スクエニには もうお金を使わないでしょう。
同スクエニで言うなら、MMO体験としては FF11のほうが数段上。
DQXには無かった「冒険」を、近々発売のゼルダで満喫したいと思います。
2016年8月6日
数秒でダウンロードソフトが強制終了してダウンロードできない問題があるようです。
調べると、結構な人がなっているようですが、
うちでの解決方法はファイル名を
「ドラゴンクエストX_オールインワンパッケージ_ver_1_ver_2_ver_3_WIndows_ダウンロード_Downloader .exe」
という長いものから
「ドラゴンクエストX_オールインワンパッケージ.exe」
に変更したら落ちなくなりました。

参考までにどうぞ