機種・種類: PCダウンロード|エディション: オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)|変更
価格:¥3,836

VINEメンバー2017年2月3日
サービス開始からWii版で遊び、その後 WiiU版 PC版。休止込みで遊びました。
もう遊ぶ事もないと思い、このタイミングでレビューします。
今更DQXの評判を気にして ここのレビューを閲覧する方も稀でしょうか。
PS4版 SWITCH版のタイミングで 目に留めていただく機会があれば…
少しでも購入前に、DQXの惨状を知る事で 犠牲者が減れば…と思います。

まずこのDQX。MMO以前に RPGとしての楽しさを放棄しています。
それは Lvアップや装備更新により「成長実感を得られない」事。
戦闘(Lv上げ)が楽しくなく 成長実感も得られない結果、運営が出した答えが
「Lvはメタル系を使って さっさと上げちゃってOK」でした。
(メタル系:メタルスライム等と必ず戦闘できるアイテムのばら撒き)
本来は 戦闘を面白く作る努力をすべきで、それを無意味化するなど論外。

MMOとして成功する為には「チャット及びサーチ機能の充実」や
「戦闘の面白さ」「チート行為の廃絶」等々 求められると思いますが、
いずれも失敗しているのがDQXです。
加えて 音楽のバリエーション不足&過去作の使い回し、運営側の不手際
バージョンアップ頻度の遅さ、課金要素は無いはずだった当初発言からの
現状課金まみれ、「BL表現」等 DQに望まれない要素の数々。

職人周り(生産&錬金)は 現ディレクター・齋藤氏の肝入りと聞きます。
それ故なのか、この職人作業が 経済の中心的位置付けにあるが為
MMOとしての楽しさや自由度が、色々と犠牲になっています。
職人利益と需要を保護する為、敵モンスターからの有用装備のドロップ無し
一度着用した装備の取り引き不可、釣りをするにも多額のゴールド必要 等々。
この齋藤Dの解任か 余程の軌道修正がない限り、良いゲームにはならない。

印象として 特にここ1~2年は、堀井雄二さんの手を半ば離れたDQXで
開発内の人間が「こんなもの実装したい」という個人的趣味や願望を
DQの土壌を拝借し、プレイヤー無視で 好き勝手実現させているという感じ。
結果、キャラクターやコンテンツは「DQらしくない何か」の連続です。
その代表格が「学園」。DQ世界で制服を着て学生生活?…阿保ですか本当。

新装備は、約8カ月間隔での遅い追加(※武器か防具の交互 どちらかのみ)。
それを他所に、課金要素(DQXショップや課金による福引内容等)は
毎月のように更新・追加され、魅力的なものは総じて課金側です。
パッケージ&月額のかかるDQXですが、それとは別に課金させる気満々です。

サ-ビス開始前、他MMOにはない「気軽なMMO」をDQXに期待しました。
「課金要素は入れない」「従来のDQと同様に楽しめる」
「1人でも100%楽しめる」…そういった発言も 遊び始める後押しでしたが、
現実は全て反故にされたも同然で、ヒドイ有様です。
その辺にある凡MMOへと寄っていき、同じ衰退の道を辿っています。
DQだから集められる客層で、DQだから実現できるMMOがあったはずなのに。
運営側にその才能やセンスは無く、DQ愛すら感じない駄作になりました。

MMOとしては既に下り坂、DQという看板が そこそこのプレイヤー数を
維持しているようにも見えますが、以前に比べれば明らかな「過疎化」。
今後 Ver4.0のタイミングで、PS4版 SWITCH版が発売予定と
言われていますが、個人的には 絶対にお勧めしません。
新規MMOでもなく既に4年超え、面倒な要素山盛り状態のMMO DQX。
金策日課週課等「やらなきゃ損」の作業に追われ、疲弊する事でしょう。
運営自ら 複アカプレイを推奨をするようなゲームに未来は無い。

不満はあれど 4年近く時間を潰してきた私は ☆3としておきますが、
ここのレビューでも稀に「もう〇〇(社名)のゲームは買わない」という発言が
あるように、私はDQ11含め スクエニには もうお金を使わないでしょう。
同スクエニで言うなら、MMO体験としては FF11のほうが数段上。
DQXには無かった「冒険」を、近々発売のゼルダで満喫したいと思います。
2017年2月8日
発売日組みにとってゲーム内の現在の状況はとてもつまらないものです。
アップデートはスカスカ、半強制的にやらされるコンテンツが多く やらないと結局損する仕様 そしてつまらない内容。
チートがはびこり 一般のプレイヤーは馬鹿をみるだけです。
さらに運営の企画力・対応がひどく 往年のドラクエらしさもないばかりか ドラクエとは全く合わない
低レベルなロリキャラが多数登場しユーザーから反感を買っています。

これから購入される方はリリース以降これまでの4年間のコンテンツがありますから
ソロでも1年は楽しく遊べるでしょう。
ただサクサク先に進めるように色々緩和されてますから 逆に物足りなさもあるかもしれません。
また一部ではソロではクリア不可能なバトルもあることを付け加えておきます。
4年間プレイしてるものとして 現況は星1です。
フレがいなければやめていますね。

2015年12月4日
バージョン1の藤澤ディレクターは言いました、
「ドラゴンクエストXは、サービス開始から大体3年後に、ゲーム規模としては最大化を迎えると思う。」、と。
それは見事に的中することとなりました。しかし、こんなにもはやく終わりが見えてくるとは思っていなかったでしょう。
そして、藤澤氏の言うような「ありがとう」の飛び交うアストルティアは無くなりました。
(公式サイトの開発運営だより第14号をご覧ください)

バージョン2途中から悪化する一方のゲームバランスとインフレ経済。
バージョン3シナリオはバージョン1の配信クエストかと思うほどのボリュームの無さ。
ドラクエシリーズにあるまじき不親切さの達人のオーブ、異常にリアル時間を食われる錬金釜。

任天堂ウェブサイトの「社長が訊く ドラクエ10」をご覧いただきたいのですが、
「毎日遊ばなくていい」「人といっしょに遊ばなくていい」ということを当初はうたい文句にしていましたが、
そんなコンセプトはどこかに吹っ飛びました。
むしろ毎日、毎週のようにノルマを強制させられる。特定の日にログインするとボーナス。携帯アプリゲーでしょうか?
ひとりでも遊べる要素はたくさんありますが、人といっしょでないとクリアできない要素がどんどん増えていきました。
長期間休止して復帰すれば、異常なインフレとローカルルールの熟成でまともについていくのが難しいです。
当初のコンセプトのドラクエ10からむしろ真逆の方向に向かっているのです。
溢れるのはRMT業者、RMT利用者、異常な長時間プレイヤーと、それに搾取されるだけのライトプレイヤー。
プレイしているだけでRMT、反社会勢力に関与してないとも言い切れない不安と、運営に対する怒り。

ドラクエ好きな友人はとうにドラクエ10を去りました。
ドラクエのオンラインはもうこりごりだと、次にオンラインにするようならドラクエ自体見限ると。
私からも言いたい。「本当にありがとう。そしてさようなら、ドラクエ10」
ドラクエ10をこんな惨状にしたプロデューサーが「ドラクエ11」のプロデューサーも兼任されており、
従来型のオフラインゲームとして出る「ドラクエ11」にも一抹の不安を抱かずにはいられません。
2コメント2件| 323人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月8日
といってももちろん、Windowsを載っけて、ですが。
ふつうにMacの1ソフトとしてWindowsを立ちあげ、そこでドラクエ10を遊んでいます。ゲームしながら横にブラウザを立ちあげておいて、攻略法やマップを調べられるのは快適そのものです。
ちなみにネットゲームはこれが初めてです。ドラクエだからネットゲームに手を出したのであり、今後、ドラクエ以外のネットゲームをするつもりもありません。そういうドラクエ大好きユーザーの話としてお読みください。

Mac mini (Late 2012)
2.5 GHz Intel Core i5
16GB 1600 MHz DDR3

Macはこんな感じです。メモリが多いのはドラクエのためではありません。ドラクエとブラウザだけならば8GBで余裕です。ちなみに、Windows10との間にパラレルズデスクトップを噛ませています。ゲーム中、マックのソフトはWindowsとブラウザしか立ちあげません。ほかに立ちあげてもいけるんですが、なんとなく。

開始以前、βからのユーザです。Wii、Wii Uと来て、MacでもWindowsを噛ませれば遊べると知って乗りかえました。

ドラクエが嫌いな方には絶対にすすめません。
極端にドラクエを神格化してる方にもすすめません。
ナンバリングタイトルはだいたいやっていて、新しいドラクエに興味がある。
そういう方におすすめします。

初期はヨーイドンではじめたユーザが多かったので組むのも楽でした。
けれど当然のことながら「いまからはじめる」ユーザは減っていきます。
その代わり、いまはスタートする村で “レベル50まで経験値が3倍になる帽子”をもらえます。
いろいろなひとがいますが、新人にやさしいひともたくさんいます。
手伝ってくれたり、教えてくれたりします。

組む友だちがいなくても、サポートメンバーを借りることができます。
友だちであれば、サポートで相当高いレベルのひとを借りられます。
なので、友だちは作ると良いです。

公式ホームページに、はじめるときの注意が懇切丁寧に載っています。
まずはここを読むことをおすすめします。
それから「ドラゴンクエスト10 攻略」で検索すると、山ほど攻略サイトが出てきます。
どれも参考になります。
とくに「ソロ」「ぼっち」での攻略法を載せているところは役にたちます。
フレンドが欲しかったら、募集掲示板などもありますし(ただし自己責任で。どんなひとがいるかわかりません)。
開始から4年近く経つと、メインキャラはかなり進んだので、サブキャラを育てよう、
という人が増えます。
なので、ひとりでいくつもキャラをもっているひとが多く、
しかもサブでさえ、初心者には心強いサポートになるレベルです。
サブキャラを探してフレンドを増やしていくのも楽しいかも。
同じようなストーリーを進んでいても、4人目のサブキャラだったりします(^_^;

強いボスは、「強い・ふつう・弱い」が選べるので、弱モードでどんどん進めます。
最新のストーリーだけは、最初一ヶ月、強いモードオンリーですが、
一ヶ月待てば弱が選べるようになります。

ストーリーは、昔ながらのドラクエふう。
様々な町に、魅力的なひとびと、むかつく王族、いろんな連中がいます(AIです)。
お話をじっくり楽しみながら進めると、楽しいですよ。
また、メインストーリー以外のサブストーリーも豊富で、
4年になるわたしもまだ終わってないサブストーリー(クエスト)数多し。

星ひとつの方の気持ちもわからなくはありません。
が、そこまでいうほどひどいかなあ、と思います。

まずは体験版で。それからぜひ、こちらにいらしてください。
お待ちしてますよ。
2015年12月5日
今購入することはオススメしません。
非常に課金要素が多く、また運営も自身の過去の方針を無視した運営を行っており、更にここ半年以上は追加される遊びも非常に少ないからです。
以下、細かく。

まずもってこの作品は基本的にパッケージ代金+月額課金制をとっており、標準的な1アカウント3キャラコースであれば一月約千円+パッケージ代金で遊べます。が、一年以上前より「dq10ショップ」というものが実装され、ゲーム内で使えるお洒落装備、ハウジングシステムに使える家具や庭具、しぐさを覚えるためのアイテム、ゲーム内で自宅に雇える執事かメイドみたいなキャラの衣装や外見変更券、乗り物の見た目を変えるアイテムなど、多種多様なアイテムが数百円から千数百円で販売されるようになりました。
そのラインナップの追加ペースは非常に速く、現在数百アイテムが有料で課金しないと手に入らない状態になっています。
一方で、ゲーム内で実装された新装備はショップで追加されたものの数分の一以下の量であり、家具にいたっては十分の一以下かもしれません。
ハウジングシステム実装から日が浅い段階では家具をプレイヤーが作成し売るといった遊びもありましたが、現在では家具は基本的に課金アイテムとして追加されるためほとんどこの遊びは機能していません。
更にこのショップで一杯買い物するとポイントがたまってレアアイテムがもらえる、という要素も追加されており、そのアイテムを入手するためには数万円分の課金が必要とも言われています。

また、その他の課金要素も怒涛の勢いで増えており、特にスマホ等で使える「便利ツール」というサポートアプリ上での課金要素も露骨になってきています。

・アイテムを収穫できる畑を有利に使うための特別な水遣り→課金
・レアアイテム入手のための福引→一日二回以上は課金
・モンスターを決められた数倒すことでゴールドを入手するクエストを自動でクリアする→課金
・一定時間リアル時間を経過させることで様々なアイテムを作り出す「錬金釜」でのアイテム作成を瞬時に終わらせる→課金

と、主だったところだけでこんな感じになっています。
当初は「直接キャラの強さに関係するような課金はしない」と運営が発言していましたが現在では上記のようになっており、勿論これはキャラの強さに関係するものも多く含まれています。

もう一つの不満点、ここ半年以上の内容の薄さについてですが、
ver3と銘打った大型アップデートが春に行われ、それを遊ぶためには数千円の追加パッケージが必要でした。このオールインワンにも入ってるやつです。
しかしこのアップデートで追加されたメインストーリーはわずか4時間ほどであっさりクリアできる上に、新エリアはダンジョン数個のみというボリュームの薄さでした。
当然批判が飛び交い、作品ディレクターは夏のイベントにて半泣きで「期待にこたえられなかったが今後に期待してくれ」と発言しました。
その上で次のアップデート、3.1がきたのですが、この3.1で追加されたストーリーはゆったり攻略してもわずか三時間で終わる脅威のスカスカ具合で、サイドクエストのようなものも一切ありませんでした。春のアプデ以来七ヶ月ほどでしょうか、ver1や2に比べ明らかに失速している感があります。「ver3は最終的にver2よりボリュームが大きくなる」と運営は語っていますが、今のペースでそうなるには後数年はかかるでしょう。
上述の課金要素の多さとあわせて考えても、あまりオススメできません。お金取るならクオリティに反映しろって話で。

さらにさらに、ゲーム内での遊び、コンテンツもみみっちいものがおおくなっており、
「一日一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
「一週間に一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
「一月に一回しか遊べない(何度でも遊べるけどまともな報酬アイテムは一回分のみ)」
などといった制限コンテンツがどんどん増えています。
やりたいときにやりこむことも出来ず、しかしやらずに一定期間過ぎれば二度と取り返せない差がつくといったコンテンツも存在し、
遊びたいときに遊ぶゲームから離れたものとなっています。

BOT(プログラム等で動かしている不正キャラ)や禁止されているRMT(現実通過でのゲーム内通貨・アイテムの売買)も横行しており、凄まじい数の「業者」がゲームに入り込み不正行為を行っていますが、そうした不正に対する処罰も甘く、RMTの利用者などの永久アカウント消去などは数ヶ月でたった150未満だったりします。

他にも運営の雑な調整でカジノが無茶苦茶になる、最近大規模勝つ深刻なチートが行われていたといった話が噴出している、などなど、ネットゲームとしてかなり不健全な部分が多くなっており、今このタイミングでオールインワンを購入してプレイを始めることは全くオススメできません。
0コメント| 208人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
タイトルの通りです。

現在Ver3が小出しに追加されていっていますが
正直ライトユーザーが手を出せるレベルじゃないです。
Ver2まではほどよいバランスで
難しくて攻略できなくても
すこしレベル上げをしたりとかすこし装備を充実させたりすると
攻略できるようになっていましたが
現在のVer3で追加された大体のコンテンツは
基本的にソロでは攻略できない仕様になっています。

なのでVer2まではどんな人でも楽しめるのでおすすめ、
Ver3はヘヴィーユーザー向けなのでおすすめできません。
2015年12月4日
バージョン3までのオールインワンパックですが、
肝心のバージョン3の内容がスカスカなままでお得感はありません。
バージョン2は良かったのになぜこんなにコンテンツ不足になったのでしょうか
非常に残念です。

また、このゲームはゲーム内のお金を稼ぐ作業に一番時間を使うゲームなのにもかかわらず、
最近プレイヤーによるお金を稼ぐためのチート行為が、運営によってずっと放置されていたことが発覚しました。
真面目にお金を稼ぐことに時間をかけていたのが馬鹿らしく思えます。

このゲームをまともにプレイするにはbot、チートなどの違反行為や、
このオールインワンパックを複数個買って複数キャラでゲーム内のお金を稼ぐしかありません。
それなしに稼ぐこともできますが、圧倒的にかかる時間に差ができます。
お金なしにプレイできるコンテンツだけでもいいやという方はプレイしても支障がないでしょう。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
職人生産でのチートツールによるゴールド不正増殖やそこから波及する
ヤフオクでも今も万単位の価格で販売されているゲーム内ゴールドのRMT問題、
またRMTの取引窓口とされていたゲーム内で横行するダイス賭博を運営が積極擁護し、
逆にダイス賭博を止めようとした善意のプレイヤー達が運営により複数アカウント停止に追い込まれた等の
事件も記憶に新しいドラクエ10ですが、年末のアップデートによりまた新たな騒動が引き起こされました。

今まで廃人、ライトプレイヤーともにそれぞれに合ったボス難易度でメインストーリーを進められていた
ボス難易度設定機能が突然の停止、それとともにフルカンスト当然の廃人プレイをして
ようやく倒せるかどうかの抽選に入れる程の、最序盤ボスからの高難度化というよりも、運ゲー、理不尽ゲー化。

ver.3のスカスカディスクを買わされ、中身の薄い内容の中散々待たされたver.3.2のアップデートで
MMO廃人以外の大勢のライトプレイヤーや一般ドラクエファンは
楽しみにしていたメインストーリーを年末年始に遊ぶ事すらできなくなってしまいました。
結果廃人プレイヤー以外はやる事もなく2ヶ月間課金だけしてろという状況に。

公式サイト提案広場はこの難易度設定撤廃問題について大荒れに荒れていますが、
運営は平常運転で沈黙を通しながら不都合な投稿をひたすら削除の言論統制。
そして廃人プレイヤーによるライトプレイヤー、一般ドラクエファンへの「倒せないのは努力が足りない!」
「いやなら辞めろ!雑魚!」の大合唱と歴代でも最悪の状況になっています。

難易度設定機能はさらに2ヶ月後のver.3.2後期に開放されるとの事ですが、
それまでMMOに慣れていなくてもドラゴンクエストのストーリーだけは楽しみたいと
追い続けてきたファンはクリアできないまま容赦のないネタバレに晒されています。
さらに数多くの高難度コンテンツの追加により
「初心者や様々な年齢層の方でも楽しめる国民的RPGドラゴンクエスト」はこの年末に崩壊しました。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月14日
ほぼ毎日ログインしています。
最新ストーリーまでソロでもプレイもできますし、装備等も少し整えるだけでがっつり揃えなくても遊べます。
もちろんエンドコンテンツも楽しいです。エンドコンテンツは装備を整えたり人と遊んだりすることがわくわくだってイライラだってします。でもそれが楽しいと思いました。
人が少なくなっているといっても、初期のストーリーをやる人がいないのと、わりとみんなバラバラなところにいるので人はまだまだ多いです。
初期のストーリーは人とやるのも楽しいですが、一人でやるのも十分楽しいです。
少なくとも、オンラインゲームを初めてやるという人はドラクエ10はとてもおすすめです。ただ、ハードなPSを要求するオンラインゲームに慣れた人だと、ソロでも倒せてしまう性質上物足りないと感じるかもしれません。
フレンドも作りやすく、プレイヤーイベントも多いほうのゲームだと思います。
このゲームを買って1年と半年ですが、購入してよかったと思っています。
2016年11月2日
日・週・月課と定期的にやらないといけない事が多過ぎてシナリオ楽しめない上に小出しのシナリオなので次が来ても忘れている。ギスギス感も日に日にアップしており装備が揃ってないと仲間にも入れないどころか罵倒される事もしばしば、ネルゲル打倒までが皆が楽しめた時期。またBANも横暴で問答無用で突然メールが来て理由も曖昧で反論の余地もなく全ての垢が封印となり終わる。RMTよりも運営側の課金アイテム群の方がタチ悪くなっている 新たにやろうと言う勇者以外はオススメしません