2016年12月24日
Razerのマウスはずっと使ってきたが、これは酷い商品だ。
Goliathus Speed の上で使っているが、不意にフリーズし、全く動かなくなる、何度も。
代理店に連絡すると「このファームを当てろ」と指示され、適用したが状態はさらに酷くなった。
交換品を送ってくれたが、症状は全く変わらない。 代理店と色々やり取りしていたら、Amazon返品期間を経過していた。
初代Mambaもレーザーセンサーが神経質だったが、動作が止まることはなかった。
サブ機でも再現するので、環境依存ではないと思う。
2016年3月5日
DeathAdder2015からMambaTEに変えたので比較してみました。
用途は主にFPSです。

左右クリック : DeathAdderより少し固めです。私はすぐ慣れたので問題ありませんでした。
ホイール : しっかりと1回1回が感じやすくなっていました。私はこちらの方が使いやすかったです。中クリックは少しモサッとした感じに変わっていました。左右スクロールは非常に便利。
サイドボタン : 軽くなっていたのでかなり使い易く感じました。
持ち心地 : 横幅が少し狭くなり、高さがついた感じ。左右のグリップ面積が大きくなっていなので、しっかり指が掛かり持ちやすく感じました。

私が一番感じた変更点はこのあたりです。細かい所でDeathAdder2015より優れていたので気に入りました。
よく耳にする「ポインタの挙動がおかしい」「ポインタが飛ぶ」等の現象は無かったので満足です。

------追記--------
使い始めて3週間経ったある日、ポインタが止まる様になったので新品と交換してもらいました。
症状を詳しく書くと、マウスをマウスパッドから浮かせた後にポインタを動かそうとすると反応しなくなる現象が多発。マウスを浮かせなくとも反応しなくなることもありました。右クリック等の他のボタンは反応するので5Gセンサーの不具合なのか、ソフトウェア的な不具合なのかは判りません。
良い商品なだけに残念です。☆5を付けていましたが、☆3に減らしました。新品は今のところ不具合なく動作しています。
2016年12月15日
ゲーミングマウスはロジクールのものを以前使っていましたが、マウスの根元部分の配線の接触不良により
Razer製品を試してみようと思い買い替えてみました

使った感想としては良く手に馴染む、光るのがかっこいい
ゲーム性能としてはロジのG500等とあまり変わらない印象です

CHROMAという光らせる機能はRazerのほか製品と連動しているので興味がある方はRazerで統一するといいと思います
2016年10月14日
FPS用に購入。
個人的には持ちやすく使いやすいマウスで満足しています。
イルミネーションも非常にきれいです。
ただ形大きさ細かい性能など相当なこだわりがない限り
初めてゲーミングマウス購入される方には6.000前後のゲーミングマウスで充分だと思います。

またマウスは消耗品なので買い替える時にこの値段で再度購入するかは考え物だと感じます。

ただ保証が2年あるので不具合があればすぐに新しいものか修理品と交換していただけるので保障については満足しています
2016年8月24日
Deathadderとどちらにするか迷いましたが、ホイールチルトが付いているコチラを選択。
センサー不良のレビューが幾つか見受けられたので実際に使ってみるまでは少し不安でした。
結果としてわたしの環境ではいまのところポインター飛びなどの異常はなく、快適に使えています。
設定についても特別なことはなにもしていなく、強いて言えばRazer Synapseでマウスパッドのキャブリエーションをやったくらいでリフトオフディスタンスもデフォルトのまま使っています。
マウスのサイドの帯などが光るようになっていてキレイなんですが、デフォルトのままだと少々うるさく感じる方もいらっしゃるかも。
その場合、Razer Synapseで光量やパターンを調整できます。またBlackWidow X Chroma等の光るRazer製品をお持ちの場合はそれと同期して光らせたりすることも出来ます。
割りと大柄なマウスだと思いますが、持ちやすく操作感は軽快でポインターの動作も精密に感じられます。
Overwatch等のFPSでも使ってみましたが、900DPIのセンシ5くらいに設定してわりと頻繁にリフトオフするような操作を行ってもいまのとこなにも問題はでておりません。

総じて、概ね満足していますが、値段分の価値があるかと言われると少々微妙かもしれません。Deathadderにホイールチルトがついていたらそちらを選択したと思います。
2016年2月9日
いままで使った光るマウスの中で
一番感度が良くて、綺麗に光っています。
センサーの不具合の報告がいくつかレビューで
見かけますけど、マウスを持ち上げて置くときにずれるのは
仕方がないと思います。
持ち上げなければ最高のマウスです。
以前はROCCAT Kone XTDというマウスを使っていたのですが
あれは置くときのズレはひどいしライトは暗いし、最悪でした。

Razer Mamba Tournament Edition は
逆にこのマウス以上のマウスってありますかね?
2016年1月12日
フォルムはDeathadder2015とほぼ一緒に見えますが、持ち比べてみると意外に違う部分が多いです。
横幅はこっちの方が少しだけ広いのですが、マウス右側のゴムグリップが大きく、薬指や小指をどこに置いても、吸い付くようなしっかりとしたグリップ感が得られます。私は横幅の広いマウスは嫌いなのですが、この辺りは好印象です。
ただ他の方のレビューにもある通り、マウスを持ち上げると必ずポインターが右下にカクッと動いてしまいます。どんなに気をつけて持ち上げても。
これだけ頻発しているようなので、そういう作りなのかも知れませんね…
ローセンシの方でマウスをよく動かす場合はストレスを感じると思います。

メインのクリックはDeathadder2015ほど軽くはなく、初めは連打も楽ではありません。Deathadderと同じだったらどんなによかったことか。
慣れれば連打も問題なく出来ますが、個人的にはあちらが優秀すぎるので…

Deathadder2015と比較した特徴は、
・横幅は若干広い
・クリックが少し硬いので、少し慣れが必要
・より色々と光らせることができる
・マウス前方がレーシングカーのグリルみたいになっていて格好いい(好み)
・両サイドのゴムグリップが大きく、非常に持ちやすい
・チルトホイールあり
・マウスを接地面から離したときにポインターがカクッとふっ飛ぶ

こんな感じでしょうか。

総評として、いいマウスだと思いますがDeathadder2015の倍近い値段するほど優れたマウスかというと、そうではないでしょう。

DeathadderとMambaで悩んでるならDeathadderの方を買うのが無難かと思いますね。
ただ意外にも使用感は違うのでDeathadderに不満があるけどデザインが好きという方はMambaの購入も検討されてみては如何でしょうか。

2/28追記
ポインタの飛びに悩まされていましたが、値段も値段なだけに、諦めきれずいろいろと試してみましたところ、どうやらリフトオフディスタンスが原因だったようです。

この値を最小にしていたのですが、私の場合マウスソールの上にトスベールを張っているため、センサーとマウスパッドとの距離が離れてしまい結果的に断続的に途切れてしまっていたようです。
設定の変更後は問題なく使えていますので、以前の評価に戻します。

ただ、マウスを持上げたときのポインタがやや飛ぶ現象は改善されませんでしたので、これは諦めるしかないようです。なるべくマウスを持ち上げないようにすれば、気にならないかもしれません。

上記はあくまで私の環境の話ではありますので、他の方が同じ対応を行って必ず状況が改善されるかは分かりませんが、今尚、ポインタの飛び悩んでおられる方は一度設定を見直ししていただくことをお勧めします。

因みにマウスパッドはsteelseries Qck heavyをキャリブレーション機能で最適化して使用しています。
2017年1月24日
題名にあるとおり初めてRazer製品を購入しました。今までは他社の格安(2500円ほど)のゲーミングマウスを使用していましたが時々チャタリングを起こすようになり、FPSなどで使うとチャタリングのせいで負けてしまう事が起こり始めました。
そこで今回、前々からほしいと思っていたRazer製品のMambaを購入しました。以下使用レビューです。

良い点
感度はすごくいいです、机にスマホを置いた時のちょっとした振動でも感知してくれます。
最大のDPIが16000ということですが、さすがに16000DPIで使う人少ないでしょうしここはオーバーパワーだと思いました。
DPIの上げ下げがマウスのボタンによってかなり楽に行えます、いちいち設定を開いて設定しなおす必要が無いので楽ちんです♪
すごく軽いです。重量はコードを含まなければ95gという驚異的な軽さです。
そして左右にゴム製のすべり止めがあるのですが手が乾燥気味の時はかなり役に立っています。
コードがかなり柔らかくて扱いやすいです。
この製品の最大の特徴といいましょうか、マウスの両端、マウスホイール、Razerのロゴが自分の好きな色に輝いてくれるのでかなりのロマンを感じます。

悪い点
良い点でも書きましたが本当にちょっとした振動でも反応してしまうので、モニターをスリープモードにしているときに不意にモニターの電源が点いてしまいます。
両サイドのゴム製グリップに恐らく夏場などに手垢が大量付着する可能性があります、さらにゴムなので経年劣化が怖い。
中国製なので当たり外れがあります。(自分のは特に不具合などないので当たりですね)
ボタンの数が少し少ないかな?(9個)MMOや動画の編集などでこのマウスを使うには無理があるかもです。

このマウスはサイズ的にかぶせ持ち用なのでつまみ持ちに慣れている人は慣れるまで時間がかかるかもしれません、値段が一万円を超えていますが値段相応の性能だと思います。今のところは手垢の蓄積は無いですがパフォーマンスを維持するには定期的なメンテナンスが必須です。
最後に、最近Razer社からこのマウスの両サイドが光らないだけで性能がほとんど同じ、値段もこちらよりお買い得なマウスが発売されたので「金銭的に余裕がない!」って方や「別に両サイド光らなくていい」って方にはhttps://www.amazon.co.jp/dp/B01MXVFVJO/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1485261915&sr=1-1&keywords=razerこちらの方をおすすめします!
2015年12月3日
誤動作なのか、ネガティヴアクセラレーションが多発する。
マウスをマウスパッドから浮かせた時とつけた時にカーソルが右下、左上にずれる。
マウス操作中にDPIが一瞬高くなる等、ゲームどころか通常使用にも影響する誤動作が多発します。
Razer Synapse から設定できる、リフトオフディスタンスを1にしても誤動作は治らず、その値を1〜10の値にしても変わらなかった。
返品交換をし、新しいMambaTEが来たので、試してみたが、結果は同じだった。
マウスパッドはRazer Goliathus Control Edition Largeを使用。
2015年12月20日
Death Addar2015からの買い替えです。
Razer製品は初期不良や不具合が多いので、心配していましたが私の個体はマウスを浮かしてもポインタが吹っ飛ぶ現象はありませんでした。
接続してもなかなか認識されなかったりとハラハラする場面はありましたが無事使えています。
クリック感はDeath Addarより少し固めですが悪くないです。材質はTaipanと同じようなザラついた樹脂性となっています。
スクロール感も良くとても気に入りました。イルミネーションも綺麗ですしお勧めです。