2016年4月17日
30数年前の結婚当時から、その頃では珍しかった、全自動ミル付きコーヒーメーカーを使用していたのですが、数年前、手動式のミル付きコーヒーメーカーに変えたところ、やはり挽いた豆を移してドリップするのは面倒に感じ始めました。それで、全自動・・・を探し求め、あれこれ比較して、私好みのデザインで、ペーパーフィルター使用である、こちらを購入しました。やはり、挽いた豆を移す手間が不要なのは便利で良いです。お手入れは、普段は、ドリップ部分のぺーパーフィルターを交換するだけで気にならなければ簡単ですが、説明書通りに、挽いた豆をペーパーに落とす部分を、毎回、とがったペン先などでつまみを押さえて蓋を開け、ブラシで掃除して、ドリップ目盛りを「10Cup」、濃度を「Strong」に設定して、スィッチを入れ、グラインダーを作動させ、水無しのドリップ状態にする・・・というふうに、毎回するとなると、かなり面倒だな~という感じです。我が家は、普段、4Cupしか淹れないので、次に淹れるときは、また、目盛りを直さなければなりません。何方かが、毎回、説明書のお手入れをしていなかったら、ミルが作動しなくなったと書かれていたので、週に1,2回くらい、説明書通りにお手入れすれば、大丈夫かな~などと勝手に思っています(^-^; あと、商品についてではないですが、購入後、1週間も経たないうちに、価格が4000円も値下がりしていたのには、かなり、ショックを受けました。運が悪かったようです。
2015年10月6日
この価格で、10杯分も淹れられる、しかも全自動!コスパ最高だと思います。タイマー付きで起きる時間にセット。コーヒーの香りで目覚めれます。
2015年11月24日
購入後二週間で豆がひけなくなった
粉からはドリップは可能
ミル部分の分解清掃ができない
2015年10月10日
コーヒー好きな父へのプレゼントに贈りました。とてもいい香りで美味しいコーヒーが飲めて毎日幸せそうに使ってくれています。買ってよかったです。音もそこまで気にならず、タイマー機能が付いているのでとても助かります。
2016年7月17日
コーヒーの香りを楽しむためには、豆から作るのがベストということで、全自動タイプを探していたところ、価格も手ごろになった、本商品を見つけ購入。
レビューを見ると、音がうるさい、匂いが気になるという内容が多かったが、気にせず購入(どうにか、なるでしょ的発想)。
音については、豆挽きの時だけなので特に問題なし。匂いについては、たしかにプラスチック臭い。
そこで、匂い消しのため、フィルターケースを24時間水没させてみた。また、貯水タンクも満タンで24時間放置。
ある程度、臭さが低減できた様子だが、基本的に材質の問題ですね。
また、匂い消しに挑戦していきます。
2015年10月4日
珈琲マイスター(EB-RM500MA)
タイマー機能や活性炭フィルターなどの機能面では、
まあまあだけどサイズが想像していたものより大きい。
2015年10月6日
使いやすいですね。自分の飲みたいコーヒーを自己調整できるのが良いですね。ただ豆の挽きかた調整が5段階で行えますが調整場所が分かりにくのがマイナスですね。自分コーヒーを作りたい方にはお勧めです。
2015年10月28日
挽きたてのコーヒーを毎日楽しんでいます!!お手入れも最低限だし、操作も簡単!!
ミル挽きの音もあまり気になりませんでした。買って正解です☆
2015年11月28日
・夫婦で朝マグカップで飲み、水筒に入れて会社に持って行きたくて購入しました。できあがる分量は満足しています。味は豆と水に左右されます。豆を入れる場所は沸かす分だけ入れるような説明書になっていますが、多く入れても杯数設定の分量で止まります。
・機械の作りはシンプル。最初に電源投入し初期洗浄しようとしたら途中で電源OFFとなり初期不良???原因は中のミル後コーヒー粉が落ちてくるところにシャッターがありそれが開いたり閉じたり??シャッターが完全に閉じないためでした。機械に弱い人は返品・交換になるかも。
時間設定機能は良いが、豆が規定量ミルされていなく色のついた白湯状態、ミルの中に豆が落ちてくれない。豆を何かで廻しながらミルの中に落としてやらないとダメなようだ。
2015年10月24日
誰でも簡単に挽きたての珈琲が楽しめるコーヒーメーカーはないかなぁ?
と良さそうな商品を探していたところ本商品を見つけ、購入しました。
すぐに届き、早速、試したところ、プリセットの豆の細かさや珈琲の濃さでは私の好みでは薄すぎるなと感じました。
そこで、水の量を2杯分まで入れ、豆の量表示を「4」に、豆を挽く細かさを一番細かいに、コーヒーの濃さを「MILD」に設定してみました。すると、かなり好みの味に近づいてきました。
欲を言えば、もう少し豆を細かく挽ける設定になるといいなぁ〜と感じましたが、水の量を調整することでかなり自分の飲みたい味に近づけるのではないかと思います。
また、抽出温度のセットなど出来るようになると、ハンドドリップの味に限りなく近づくのではないか?と更なる期待をさせてくれる商品だと思います。しかしながら、この価格を考えると上出来だと思います。
これからもう少し、自分なりに満足のいく味のセッティングを見つけたいと思います。
面白い商品をありがとうございました。